وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے صوفی موسیقی فیسٹیول جہان خسرو 2025 میں شرکت کی
جہان خسرو پروگرام ایک انوکھی خوشبو ہے، یہ ہندوستان کی مٹی کی خوشبو ہے، وہ ہندوستان، جس کا موازنہ حضرت امیر خسرو نے جنت سے کیا تھا: وزیراعظم
صوفی روایت نے ہندوستان میں اپنی ایک منفرد شناخت قائم کی ہے: وزیر اعظم
کسی بھی ملک کی تہذیب و ثقافت کو اس کی موسیقی اور نغموں سے جلا ملتی ہے: وزیراعظم
حضرت امیر خسرو نے ہندوستان کو اپنے دور میں دنیا کی تمام بڑے ملکوں سے بڑا قرار دیا، وہ سنسکرت کو دنیا کی بہترین زبان سمجھتے تھے: وزیر اعظم
حضرت امیر خسرو ہندوستان کے اسکالرز کو عظیم ترین اسکالرز سے بڑا سمجھتے تھے: وزیراعظم
28 FEB 2025 10:55PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کی سندر نرسری میں صوفی موسیقی کے فیسٹیول جہان خسرو 2025 میں شرکت کی۔
جہان خسرو کے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ حضرت امیر خسرو کی عظیم میراث کی موجودگی میں خوشی محسوس کرنا فطری ہے۔ انہوں نے کہا کہ موسم بہار کی خوشبو، خسرو کو بہت پسند تھی، وہ صرف موسم ہی نہیں ہے بلکہ آج بھی دہلی میں جہان خسرو کی فضاؤں میں موجود ہے۔
جناب مودی نے ملک کے فن اور ثقافت کے لیے جہان خسرو جیسے پروگرام کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ اہمیت اور سکون دونوں فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اب 25 سال مکمل کرنے والے پروگرام نے لوگوں کے دلوں میں ایک نمایاں مقام حاصل کرلیا ہے اور اسے ایک بڑی کامیابی قرار دیا۔ وزیر اعظم نے ڈاکٹر کرن سنگھ، مظفر علی، میرا علی اور دیگر ساتھیوں کو ان کے تعاون کے لئے مبارکباد دی۔ انہوں نے رومی فاؤنڈیشن اور جہان خسرو سے وابستہ تمام افراد کی مستقبل میں کامیابی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ اس موقع پر، وزیر اعظم نے مقدس مہینہ قریب آنے پر تمام حاضرین اور ملک کے شہریوں کو رمضان کی مبارکباد بھی دی۔ جناب مودی نے عالی مرتبت پرنس کریم آغا خان کے تعاون کو یاد کیا، جن کی خوبصورت سندر نرسری کو بڑھانے میں کی گئی کوششیں لاکھوں فن کے شائقین کے لیے ایک نعمت رہی ہیں۔
وزیر اعظم نے گجرات کی صوفی روایت میں سرکھیج روزا کے اہم کردار کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ماضی میں یادگار کی حالت ابتر ہو گئی تھی لیکن بطور وزیر اعلیٰ انہوں نے اس کی بحالی اور تزئین کاری پر توجہ دی۔ وزیر اعظم نے اس وقت کو بھی یاد کیا جب سرکھیج روزا نے کرشن اتسو کی عظیم الشان تقریبات کی میزبانی کی تھی جس میں لوگوں نے خوب شرکت کی گئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ آج بھی کرشن کی عقیدت کی خوشبو فضاؤں میں موجود ہے۔ جناب مودی نے بتایا کہ "میں سرکھیج روضہ میں منعقد ہونے والے سالانہ صوفی میوزک فیسٹیول میں باقاعدگی سے شرکت کرتا تھا"۔ انہوں نے کہا کہ "صوفی موسیقی ایک مشترکہ ورثے کی نمائندگی کرتی ہے جو زندگی کے تمام شعبوں کے لوگوں کو متحد کرتی ہے۔ نذرے کرشنا کی کارکردگی بھی اس مشترکہ ثقافتی وراثت کی عکاسی کرتی ہے”۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جہان خسرو تقریب ہندوستان کی سرزمین کی نمائندگی کرتی ہے، ایک انوکھی خوشبو رکھتی ہے۔ انہوں نے یاد کیا کہ کس طرح حضرت امیر خسرو نے ہندوستان کو جنت سے تشبیہ دیتے ہوئے اس ملک کو تہذیب کا باغ قرار دیا جہاں ثقافت کا ہر پہلو پروان چڑھا ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ "ہندوستان کی سرزمین ایک منفرد کردار کی حامل ہے، اور جب صوفی روایت یہاں پہنچی، تو اس کا زمین سے تعلق ملا۔ بابا فرید کی روحانی تعلیمات، حضرت نظام الدین کی محفلوں سے بھڑکنے والی محبت اور حضرت امیر خسرو کے نغمات سے پیدا ہونے والے نئے جواہرات، جو کہ ہندوستان کی شاندار ثقافتی میراث کے جوہر کو اجتماعی طور پر مجسم کرتے ہیں"۔
وزیر اعظم نے ہندوستان میں صوفی روایت کی منفرد شناخت پر زور دیا جہاں صوفی سنتوں نے قرآنی تعلیمات کو ویدک اصولوں اور روحانی موسیقی کے ساتھ ملایا۔ انہوں نے اپنے صوفی گیتوں کے ذریعے کثرت میں وحدت کا اظہار کرنے پر حضرت نظام الدین اولیاء کی تعریف کی۔ جناب مودی نے کہا کہ’’جہان خسرو اب اس بھرپور، جامع روایت کا جدید عکاس بن گیا ہے‘‘۔
جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کسی بھی ملک کی تہذیب اور ثقافت کو اس کی موسیقی اور نغموں سے جلا ملتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ "جب صوفی اور کلاسیکی موسیقی کی روایات آپس میں مل گئیں، تو انہوں نے محبت اور عقیدت کے نئے تاثرات کو جنم دیا، جو حضرت خسرو کی قوالیوں، بابا فرید کے نغمات، بُلے شاہ، میر، کبیر، رحیم اور راس خان کی شاعری میں واضح ہے۔ ان سنتوں اور صوفیوں نے عقیدت کو ایک نئی جہت دی"۔
جناب مودی نے کہا کہ چاہے کوئی سورداس، رحیم، راس خان پڑھے، یا حضرت خسرو کو سنے، یہ تمام اظہار ایک ہی روحانی محبت کی طرف لے جاتے ہیں، جو انسانی حدود سے بالاتر ہوتے ہیں اور انسان اور خدا کے درمیان اتحاد کا احساس ہوتا ہے۔ راس خان، مسلمان ہونے کے باوجود، بھگوان کرشن کا ایک عقیدت مند پیروکار تھا، جو محبت اور عقیدت کی عالمگیر فطرت کی عکاسی کرتا ہے، جیسا کہ ان کی شاعری میں اظہار کیا گیا ہے۔ تقریب میں شاندار کارکردگی بھی روحانی محبت کے اس گہرے احساس کی عکاسی کرتی ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ صوفی روایت نے نہ صرف انسانوں کے درمیان روحانی فاصلوں کو کم کیا ہے بلکہ قوموں کے درمیان فاصلوں کو بھی کم کیا ہے۔ انہوں نے 2015 میں افغان پارلیمنٹ کے اپنے دورے کو یاد کیا، جہاں انہوں نے رومی کے بارے میں جذباتی بات کی، جو آٹھ صدی قبل افغانستان کے بلخ میں پیدا ہوئے تھے۔ جناب مودی نے رومی کی سوچ کا اشتراک کیا جو جغرافیائی حدود سے ماورا ہے: "میں نہ مشرق سے ہوں نہ مغرب سے، میں نہ سمندر سے پیدا ہوا ہوں اور نہ ہی خشکی سے، میری کوئی جگہ نہیں ہے، میں ہر جگہ ہوں۔" وزیر اعظم نے اپنی عالمی مصروفیات کے دوران اس طرح کے خیالات سے تقویت حاصل کرتے ہوئے اس فلسفے کو ہندوستان کے قدیم عقیدہ "وسودھیو کٹم بکم" (دنیا ایک خاندان ہے) سے جوڑا۔ جناب مودی نے ایران میں ایک مشترکہ پریس کانفرنس کے دوران مرزا غالب کا ایک شعر پڑھ کر یاد کیا جو ہندوستان کی آفاقی اور جامع اقدار کی عکاسی کرتا ہے۔
جناب مودی نے حضرت امیر خسرو کے بارے میں بات کی، جو ’’طوطئ ہند‘‘ کے نام سے مشہور ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ خسرو نے اپنی تخلیقات میں ہندوستان کی عظمت اور دلکشی کی تعریف کی ہے، جیسا کہ ان کی کتاب نوح سی پہر میں دیکھا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ خسرو ہندوستان کو اپنے وقت کی عظیم قوموں سے برتر سمجھتے تھے اور سنسکرت کو دنیا کی بہترین زبان سمجھتے تھے۔ جناب مودی نے کہا کہ خسرو ہندوستانی اسکالرز کو سب سے بڑے اسکالرز سے بڑا تصور کرتے تھے۔ انہوں نے کہا کہ خسرو نے اس بات پر بھی فخر کیا کہ ہندوستان کا صفر، ریاضی، سائنس اور فلسفہ کا علم کس طرح باقی دنیا میں پھیلا، خاص طور پر ہندوستانی ریاضی کس طرح عربوں تک پہنچی اور "ہندسا" کے نام سے مشہور ہوئی۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ نوآبادیاتی حکمرانی کے طویل دور اور اس کے بعد ہونے والی تباہی کے باوجود حضرت خسرو کی تخلیقات نے ہندوستان کے شاندار ماضی کو محفوظ رکھنے اور اس کی میراث کو زندہ رکھنے میں اہم کردار ادا کیا۔
وزیر اعظم نے جہان خسرو کی کوششوں پر اپنے اطمینان کا اظہار کیا، جو 25 سالوں سے ہندوستان کے ثقافتی ورثے کو کامیابی کے ساتھ فروغ دے رہی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ایک چوتھائی صدی تک اس پہل کو برقرار رکھنا کوئی چھوٹا کارنامہ نہیں ہے۔ وزیر اعظم جناب مودی نے اپنے خطاب کا اختتام جشن سے لطف اندوز ہونے کے موقع کے لیے شکریہ ادا کرتے ہوئے اور تقریب میں شامل ہر ایک کے لیے دلی تعریف کا اظہار کرتے ہوئے کیا۔
پس منظر
وزیر اعظم ملک کے متنوع فن اور ثقافت کو فروغ دینے کے زبردست حامی رہے ہیں۔ اس سلسلے میں، انہوں نے جہان خسرو پروگرام میں شرکت کی جو ایک بین الاقوامی فیسٹیول ہے جو صوفی موسیقی، شاعری اور رقص کے لیے وقف ہے۔ یہ امیر خسرو کی میراث کا جشن منانے کے لیے دنیا بھر سے فنکاروں کو اکٹھا کر رہا ہے۔ رومی فاؤنڈیشن کے زیر اہتمام، معروف فلمساز اور فنکار مظفر علی کی طرف سے 2001 میں شروع ہونے والے فیسٹیول کا انعقاد اس سال اپنی 25 ویں سالگرہ منا رہا ہے اور یہ 28 فروری سے 2 مارچ تک جاری رہے گا۔۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi participates in the Sufi music festival, Jahan-e-Khusro 2025
The Jahan-e-Khusro event has a unique fragrance, It is the fragrance of soil of Hindustan,That Hindustan, which Hazrat Amir Khusro had compared to heaven : PM
The Sufi tradition has created a unique identity for itself in India: PM
The civilization and culture of any country get their voice from its music and songs: PM
Hazrat Khusro described India as greater than all the major nations of the world during his time, He considered Sanskrit the best language in the world: PM
Hazrat Khusro regarded India's scholars as greater than the greatest of scholars: PM
28 FEB 2025 10:55PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the Sufi music festival, Jahan-e-Khusro 2025, today, at Sunder Nursery, New Delhi.
Addressing the gathering at Jahan-e-Khusro, Prime Minister said that it was natural to feel elated in the presence of the rich legacy of Hazrat Amir Khusro. He noted that the essence of the Spring season, which Khusro was so fond of, is not just the season but is also present in the air of Jahan-e-Khusro today in Delhi.
Shri Modi emphasized the significance of events like Jahan-e-Khusro for the country's art and culture, stating they provide both importance and tranquility. He highlighted that the event, now completing 25 years, has earned a prominent place in people’s hearts, marking it as a major achievement. The Prime Minister congratulated Dr. Karan Singh, Muzaffar Ali, Meera Ali, and other collaborators for their contributions. He wished the Rumi Foundation and all associated with Jahan-e-Khusro continued success in the future. On the occasion, the Prime Minister also extended his Ramadan greetings to all attendees and citizens of the country, as the holy month approaches. Shri Modi recalled the contribution of His Highness Prince Karim Aga Khan, whose efforts in enhancing the Sunder nursery have been a blessing for millions of art enthusiasts.
The Prime Minister spoke about the significant role of Sarkhej Roza in Gujarat’s Sufi tradition. He highlighted that, in the past, the condition of the site had deteriorated, but as Chief Minister, he focused on its restoration. The Prime Minister also recalled the time when Sarkhej Roza hosted grand Krishna Utsav celebrations, which were well-attended. He mentioned that even today, the essence of Krishna devotion is present in the atmosphere. “I used to regularly participate in the annual Sufi music festival held at Sarkhej Roza”, Shri Modi shared. “Sufi music represents a shared heritage that unites people from all walks of life. The performance of Nazre Krishna also reflected this shared cultural legacy”, Shri Modi emphasized.
The Prime Minister remarked that the Jahan-e-Khusro event carries a unique fragrance, representing the soil of India. He recalled how Hazrat Amir Khusro compared India to paradise, describing the country as a garden of civilization where every aspect of culture has flourished. “The soil of India has a unique character, and when the Sufi tradition arrived here, it found a connection with the land. The spiritual teachings of Baba Farid, the love ignited by Hazrat Nizamuddin's gatherings, and the new gems created by Hazrat Amir Khusro’s verses, which collectively embody the essence of India’s rich cultural legacy”, Shri Modi remarked.
The Prime Minister emphasized the unique identity of the Sufi tradition in India, where Sufi saints blended Quranic teachings with Vedic principles and devotional music. He praised Hazrat Nizamuddin Auliya for expressing unity in diversity through his Sufi songs. “Jahan-e-Khusro has now become a modern reflection of this rich, inclusive tradition”, Shri Modi stated.
Shri Modi highlighted that the civilization and culture of any country get their voice from its music and songs. “When Sufi and classical music traditions merged, they gave birth to new expressions of love and devotion, evident in the qawwalis of Hazrat Khusro, the verses of Baba Farid, the poetry of Bullah Shah, Mir, Kabir, Rahim, and Ras Khan. These saints and mystics gave a new dimension to devotion”, he added.
Shri Modi noted that whether one reads Surdas, Rahim, Ras Khan, or listens to Hazrat Khusro, all these expressions lead to the same spiritual love, where human limitations are transcended, and the union between man and God is felt. “Ras Khan, despite being Muslim, was a devoted follower of Lord Krishna, reflecting the universal nature of love and devotion, as expressed in his poetry. The grand performance at the event also reflected this deep sense of spiritual love”, Shri Modi underscored.
The Prime Minister highlighted that the Sufi tradition has not only bridged the spiritual distances among humans but also reduced the gaps between nations. He recalled his visit to the Afghan Parliament in 2015, where he spoke emotionally about Rumi, who was born in Balkh, Afghanistan, eight centuries ago. Shri Modi shared Rumi's thought that transcends geographical boundaries: "I am neither from the East nor the West, I am not born from the sea nor the land, I have no place, I am everywhere." The Prime Minister connected this philosophy to India's ancient belief in "Vasudhaiva Kutumbakam" (the world is one family), drawing strength from such thoughts during his global engagements. Shri Modi also recalled reading a couplet by Mirza Ghalib during a joint press conference in Iran, reflecting India's universal and inclusive values.
Shri Modi spoke about Hazrat Amir Khusro, who is famously known as the ‘Tuti-e-Hind’. He highlighted that in his works, Khusro praised India’s greatness and charm, as seen in his book Nuh-Siphr. The Prime Minister emphasized that Khusro regarded India as superior to the great nations of his time and considered Sanskrit the best language in the world. Shri Modi acknowledged that Khusro respected Indians as being greater than the greatest scholars.“Khusro also took pride in how India’s knowledge of zero, mathematics, science, and philosophy spread to the rest of the world, especially how Indian mathematics reached the Arabs and became known as "Hindsa.", Shri Modi noted. The Prime Minister further pointed out that despite the long period of colonial rule and the devastation that followed, Hazrat Khusro’s writings played a significant role in preserving India’s rich past and keeping its legacy alive.
The Prime Minister expressed his satisfaction with the efforts of Jahan-e-Khusro, which has been successfully promoting and enriching India’s cultural heritage for 25 years. Shri Modi acknowledged that maintaining this initiative for a quarter of a century is no small feat. Prime Minister Shri Modi concluded his address by extending his gratitude for the opportunity to enjoy the celebration and expressing his heartfelt appreciation for everyone involved with the event.
Background
The Prime Minister has been a strong proponent of promoting the diverse art and culture of the country. In line with this, he will participate in Jahan-e-Khusro which is an international Festival dedicated to Sufi music, poetry, and dance. It is bringing together artists from across the world to celebrate the legacy of Amir Khusro. Organized by the Rumi Foundation, the Festival, started by renowned filmmaker and artist Muzaffar Ali in 2001, will celebrate its 25th anniversary this year and is being held from 28th February to 2nd March.