محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے سنٹرل بورڈ آف ٹرسٹیز (سی بی ٹی)، ای پی ایف کی 237ویں میٹنگ کی صدارت کی
سنٹرل بورڈ نے مالی سال 2025-2024 کے لئے اپنے صارفین کو ای پی ایف پر 8.25فیصد شرح سود کی سفارش کی
ای ڈی ایل آئی اسکیم میں کلیدی ترامیم کو منظوری دی گئی ہے اور ممبران کے کنبوں کو زیادہ سے زیادہ مالی تحفظ اور مدد فراہم کی جائے گی
28 FEB 2025 3:23PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج نئی دہلی میں سنٹرل بورڈ آف ٹرسٹیز (سی بی ٹی)، ای پی ایف کی 237ویں میٹنگ کی صدارت کی۔ اس میٹنگ کے دوران وائس چیرمین محترمہ شوبھا کرندلاجے، مرکزی وزیر مملکت برائے محنت و روزگار اور بہت چھوٹی،چھوٹی اور درمیانی درجے کی صنعتوں کو-وائس چیئر پرسن محترمہ سومیتا داؤرا، سکریٹری، محنت و روزگار اور ممبر سکریٹری جناب رمیش کرشنامورتی، مرکزی پی ایف کمشنر بھی موجود تھے۔
سی بی ٹی نے مالی سال 2025-2024 کے لئے اراکین کے کھاتوں میں ای پی ایف جمع کرنے پر 8.25فیصد سالانہ شرح سود کی سفارش کی ہے۔ سود کی شرح کو سرکاری طور پر حکومت ہند کے ذریعہ مطلع کیا جائے گا، جس کے بعد ای پی ایف او ​​شرح سود کو سبسکرائبرز کے کھاتوں میں جمع کرے گا۔
بہت سے دوسرے فکسڈ انکم انسٹرومنٹس کے مقابلے میں، ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ (ای پی ایف) نسبتاً زیادہ اور مستحکم ریٹرن پیش کرتا ہے، جس سے بچتوں میں مسلسل اضافہ ہوتا ہے۔ ای پی ایف ڈپازٹس پر حاصل ہونے والا سود ٹیکس سے پاک ہے (ایک مخصوص حد تک)، یہ تنخواہ دار افراد کے لیے سرمایہ کاری کا ایک انتہائی پرکشش موقع فراہم کرتا ہے۔ یہ ای پی ایف او ​​کی سرمایہ کاری کے کریڈٹ پروفائل اور اس کے ممبروں کو مسابقتی منافع فراہم کرنے کی صلاحیت پر مضبوط اعتماد کی عکاسی کرتا ہے۔
اصلاحی ایجنڈے کو آگے بڑھاتے ہوئے، سی بی ٹی نے، ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ کی صدارت میں، سی بی ٹی میٹنگ کے دوران کئی اہم فیصلے لئے۔ اجلاس میں بورڈ کی جانب سے کئے گئے اہم فیصلے درج ذیل ہیں:
• ای ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت بیمہ کے فوائد میں اضافہ: ایمپلائیز ڈپازٹ لنکڈ انشورنس (ای ڈی ایل آئی) اسکیم کی ایکچوریل ویلیویشن کے بعد، بورڈ نے ممبران کے خاندان کو زیادہ مالی تحفظ اور مدد فراہم کرنے کے لیے اسکیم میں کلیدی ترامیم کی منظوری دی۔ یہ اس زمرے کے تحت بڑی شکایات کا ازالہ کرے گا اور فائدے کے دعویداروں کے لیے زیادہ جامع انداز کو یقینی بنائے گا۔
نظرثانی شدہ اسکیم کے تحت کلیدی اضافہ اس طرح ہوگا:
1.سروس کے ایک سال کے اندر موت کے لئے کم از کم بینیفٹ متعارف کرایا گیا: ایسے معاملات میں جہاں ایک ای پی ایف ممبر کی مسلسل سروس کا ایک سال مکمل کئے بغیر موت ہو جاتی ہے، کم از کم لائف انشورنس کا فائدہ 50,000 روپے فراہم کیا جائے گا۔ اس ترمیم سے ہر سال سروس کے دوران موت کے 5000 سے زائد کیسوں میں زیادہ فائدہ ملنے کی امید ہے۔
2.غیر شراکتی مدت کے بعد سروس کے دوران مرنے والے ممبروں کے لیے فائدہ: اس سے پہلے، ایسے معاملات میں ای ڈی ایل آئی فوائد سے انکار کیا جاتا تھا، کیونکہ ان کو سروس سے باہر ہونے والی موت کے طور پر سمجھا جاتا تھا۔ اب، اگر کوئی رکن اپنی آخری شراکت وصول کرنے کے چھ ماہ کے اندر فوت ہو جاتا ہے، تو ای ڈی ایل آئی فوائد قابل قبول ہوں گے، بشرطیکہ اس رکن کا نام فہرست سے نہ نکالا گیا ہو۔ ایک اندازے کے مطابق اس ترمیم سے ہر سال اس طرح کی اموات کے 14,000 سے زیادہ کیسوں کو فائدہ پہنچے گا۔
3.سروس کے تسلسل پر غور: اس سے پہلے، دو ادار میں ملازمت کے درمیان ایک یا دو دن (جیسے ہفتے کے آخر یا تعطیلات) کے وقفے کی وجہ سے کم از کم 2.5 لاکھ روپے اور زیادہ سے زیادہ 7 لاکھ روپے کے ای ڈی ایل آئی فوائد سے انکار کر دیا جاتا تھا، کیونکہ ایک سال کی مسلسل سروس کی شرط پوری نہیں ہوئی تھی۔ نئی ترامیم کے تحت، ملازمت کے دو منتروں کے درمیان دو ماہ تک کے وقفے کو اب مسلسل سروس تصور کیا جائے گا، جس سے اعلیٰ کوانٹم ای ڈی ایل آئی فوائد کے لئے اہلیت کو یقینی بنایا جائے گا۔ اس تبدیلی سے ہر سال سروس میں اموات کے 1,000 سے زیادہ کیسوں کو فائدہ پہنچنے کی امید ہے۔
ان تبدیلیوں کے نتیجے میں ہر سال سروس دوران موت کے 20,000 سے زیادہ واقعات میں ای ڈی ایل آئی کے تحت زیادہ فوائد حاصل ہونے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ ان بہتریوں کا مقصد ای پی ایف اراکین کے خاندانوں کے لیے سماجی تحفظ کے فوائد کو بڑھانا، بہتر مالی تحفظ کو یقینی بنانا اور مصیبت میں گھرے خاندانوں کو درپیش مشکلات کو کم کرنا ہے۔
پی او ایچ ڈبلیو پر معزز سپریم کورٹ کے فیصلے پر اسٹیٹس نوٹ: اعلیٰ اجرت پر پنشن (پی او ایچ ڈبلیو) سے متعلق سپریم کورٹ کے 4 نو مبر 2022 کے فیصلے پر عمل درآمد کے لیے، اراکین/پنشنرز/ملازمین کی سہولت کے لیے ای پی ایف او ​​کی جانب سے مختلف اقدامات کئے گئے ہیں۔ سی بی ٹی کو بتایا گیا کہ ای پی ایف او مشن موڈ پر کام کر رہا ہے اور 72 فیصد درخواستوں پر کارروائی ہو چکی ہے۔
سنٹرلائزڈ پنشن ادائیگیوں کے نظام (سی پی پی ایس) میں کارکردگی: ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) نے جنوری 2025 سے تمام علاقائی دفاتر (آر او ایس) میں سنٹرلائزڈ پنشن ادائیگی کے نظام (سی پی پی ایس) کو کامیابی کے ساتھ لاگو کیا ہے۔ اس نظام کے تحت، تمام آر او ایس کے لیے پنشن کی ادائیگی ایس بی آئی کی نئی دہلی برانچ میں سنٹرلائزڈ پنشن ڈسبرس کے ذریعے کی جاتی ہے۔ اس سے پنشنرز کی شکایات میں نمایاں کمی آئے گی جنہیں پہلے اپنے کیس کی تفصیلات ایک آر او سے دوسرے کو منتقل کرنے کے لیے طویل انتظار کرنا پڑتا تھا۔ جنوری، 2025 کے مہینے کے دوران، 69.35 لاکھ پنشنرز کو پنشن دی گئی جس کی رقم روپے ہے۔ سی پی پی ایس کے ذریعے 1710 کروڑ روپے تقسیم کئے گئے۔
نقصانات کو منطقی بنانا اور قانونی چارہ جوئی کو کم کرنا: قانونی چارہ جوئی کی ایک بڑی وجہ پی ایف کے واجبات کی تاخیر سے ترسیلات کے لئے ہرجانے کے عائد کرنے کے معاملات ہیں۔ 14 جون 2024 کی گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے ہرجانے کے عائد کرنے کی شرح کو 1فیصد فی مہینہ تاخیر سے معقول بنایا گیا تھا۔ یہ نوٹیفکیشن کی تاریخ یعنی جون 2024 کے بعد ڈیفالٹس کے لیے مؤثر ہے۔ اس مدت سے پہلے ہونے والے ڈیفالٹس کے سلسلے میں لاگو نقصانات کی شرح دو ماہ کی تاخیر کے لیے 5فیصد اور 6 ماہ سے زیادہ کی تاخیر کے لیے 25فیصد تک ہے۔ اس صورت حال کو کم کرنے کے لیے اور قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے اور اس پر قابو پانے کے لیے، ایک قانونی طریقہ کار متعارف کرانے پر تبادلہ خیال کیا گیا جس کے تحت 1فیصد فی مہینہ کی شرح سے ہرجانے کی رقم جمع کرنے پر مقدمات میں خود بخود کمی ہو گی۔
ای پی ایف او کے سالانہ بجٹ کی منظوری: بورڈ نے سال 2025-2024 کے نظرثانی شدہ تخمینوں اور ای پی ایف او ​​اور اس کے زیر انتظام اسکیموں کے لئے سال 2026-2025 کے بجٹ تخمینوں کو بھی منظوری دی۔
سی بی ٹی کی مذکورہ میٹنگ میں آجروں، ملازمین اور مرکزی حکومت اور ای پی ایف او کے دیگر سینئر افسران کے نمائندے بھی موجود تھے۔

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Chairs 237th meeting of Central Board of Trustees (CBT), EPF
Central Board Recommends 8.25% Rate of Interest on EPF to its Subscribers for FY 2024-25
Key Modifications Approved in EDLI Scheme; To Provide Greater Financial Security and Support to Family of Members
28 FEB 2025 3:23PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya chaired the 237th meeting of Central Board of Trustees (CBT), EPF in New Delhi today. The Vice-Chairman Sushri Shobha Karandlaje, Union Minister of State for Labour & Employment and Micro, Small & Medium Enterprises, Co-Vice-Chairperson Ms. Sumita Dawra, Secretary, Labour & Employment and Member Secretary Mr. Ramesh Krishnamurthi, Central PF Commissioner were also present during the meeting.
CBT recommended 8.25% annual rate of interest to be credited on EPF accumulations in members’ accounts for the financial year 2024-25. The interest rate would be officially notified by the Government of India, following which EPFO would credit the rate of interest into the subscribers’ accounts.
Compared to many other fixed-income instruments, the Employees' Provident Fund (EPF) offers relatively high and stable returns, ensuring steady growth of savings. The interest earned on EPF deposits is tax-free (up to a specified limit), making it a highly attractive investment option for salaried individuals. This reflects strong confidence in the credit profile of EPFO’s investments and its ability to deliver competitive returns to its members.
Further continuing with the reform agenda, the CBT, under the chairmanship of Dr. Mansukh Mandaviya, took a series of path breaking decisions during the CBT meeting. The major decisions taken by the Board in the meeting include:
• Enhancement of insurance benefits under EDLI Scheme: Following the actuarial valuation of the Employees' Deposit Linked Insurance (EDLI) scheme, the Board approved key modifications in scheme to provide greater financial security and support to the family of members. This will address major grievances under this category and ensure a more inclusive approach to benefit claimants.
Key enhancements under the revised scheme would be:
1. Minimum Benefit Introduced for death within one year of service: A minimum life insurance benefit of Rs. 50,000 will be provided in cases where an EPF member dies without completing one year of continuous service. This amendment is expected to result in higher benefits for more than 5,000 cases of deaths in service, every year.
2. Benefit for Members who die while in service after a non-contributory period: Previously, EDLI benefits were getting denied in such cases considering these as death away from service. Now, if a member passes away within six months of their last contribution received, the EDLI benefit will be admissible, provided the member’s name is not stuck off from rolls. The modification is estimated to result in benefits for more than 14,000 cases of such death cases every year.
3. Consideration of Service Continuity: Earlier, a gap of even one or two days (such as weekends or holidays) between employment in two establishments led to the denial of minimum EDLI benefits of Rs 2.5 lakh and maximum of Rs 7 lakh, as the condition continuous service of one year was not met. Under the new modifications, a gap of up to two months between two spells of employment will now be considered as continuous service, ensuring eligibility for higher quantum EDLI benefits. This change is expected to benefit more than 1,000 cases of deaths in service, every year.
The modifications are estimated to result in higher benefits under EDLI in more than 20,000 cases of death in service every year. These improvements aim to enhance the social security benefits for families of EPF members, ensuring better financial protection and reducing hardships faced by families in distress.
• Status Note on Hon’ble Supreme Court Judgment on PoHW: For implementation of Hon’ble Supreme Court judgment dated 04.11.2022 relating to Pension on Higher Wages (PoHW), various steps have been taken by EPFO to facilitate members/pensioners/employers. CBT was apprised that EPFO is working on a mission mode and 72% of the applications have been processed.
• Performance in Centralised Pension Payments System (CPPS): The Employees’ Provident Fund Organization (EPFO) has successfully implemented the Centralized Pension Payment System (CPPS) across all Regional Offices (ROs) from January 2025. Under this system, pension payments for all ROs are disbursed through a Centralized Pension Disbursement Account (CPDA) maintained at the New Delhi Branch of SBI. This will significantly reduce the grievances of pensioners who earlier had to wait for a long time for transfer of their case details from one RO to another. During the month of January, 2025, pension to 69.35 lakh pensioners amounting to Rs. 1710 crore was disbursed through CPPS.
• Rationalizing Damages and Reducing Litigation: One of the major reasons for litigation has been the cases of imposition of damages for belated remittances of PF dues. The rate of imposition of damages had been rationalized to 1% per month of delay vide a Gazette Notification dated 14.06.2024. This is effective for defaults after the date of notification i.e. June 2024. In respect of defaults that had occurred prior to this period the rate of damages applicable ranged from 5% for delays for two months and up to 25% for delays beyond 6 months. In order to mitigate this situation and with a view of reduce and control the litigation, it was discussed to introduce a statutory mechanism wherein there would be an automatic abatement of cases on deposit of damages at the rate of 1% per month of delay.
• Approval of Annual Budget of EPFO: The Board also approved the Revised Estimates for the year 2024-25 and Budget Estimates for the year 2025-26 for EPFO and the schemes administered by it.
In the above meeting of CBT, representatives from the employers, employees and other senior officers of the Central Government and EPFO were also present.