श्रम और रोजगार मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने कर्मचारी भविष्य निधि के केंद्रीय न्यासी बोर्ड (सीबीटी) की 237वीं बैठक की अध्यक्षता की
केंद्रीय बोर्ड ने वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए अपने ग्राहकों के लिए ईपीएफ पर 8.25% ब्याज दर की सिफारिश की
ईडीएलआई योजना में प्रमुख संशोधनों को अनुमति; इससे सदस्यों के परिवार को अधिक वित्तीय सुरक्षा और सहायता मिलेगी
28 FEB 2025 3:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार तथा युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज नई दिल्ली में कर्मचारी भविष्य निधि (ईपीएफ) के केंद्रीय न्यासी बोर्ड (सीबीटी), की 237 वीं बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में बोर्ड की उपाध्यक्ष तथा केंद्रीय श्रम एवं रोजगार तथा सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे, सह-उपाध्यक्ष तथा सचिव, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय सुश्री सुमिता डावरा, और सदस्य, सचिव केंद्रीय पीएफ आयुक्त श्री रमेश कृष्णमूर्ति भी उपस्थित रहे।
वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए सीबीटी ने सदस्यों के खातों में ईपीएफ संचय पर 8.25% वार्षिक ब्याज दर जमा करने की सिफारिश की है। केंद्र सरकार द्वारा ब्याज दर को आधिकारिक रूप से अधिसूचित करने के बाद बाद ईपीएफओ ग्राहकों के खातों में ब्याज दर जमा करेगा।
कर्मचारी भविष्य निधि (ईपीएफ) कई अन्य निश्चित आय साधनों की तुलना में, अपेक्षाकृत अधिक और स्थिर लाभ प्रदान करता है, जिससे बचत में स्थिर वृद्धि सुनिश्चित होती है। ईपीएफ जमाराशि पर अर्जित ब्याज कर-मुक्त (एक निर्दिष्ट सीमा तक) है, जो इसे वेतनभोगी व्यक्तियों के लिए एक अत्यधिक आकर्षक निवेश विकल्प बनाता है। यह ईपीएफओ ​​के निवेशों की जमा धन साख और अपने सदस्यों को प्रतिस्पर्धी लाभ देने की इसकी क्षमता में मजबूत विश्वास को दर्शाता है।
डॉ. मनसुख मांडविया की अध्यक्षता में सुधार कार्यक्रम को आगे बढ़ाते हुए, सीबीटी ने बैठक के दौरान कई अहम निर्णय लिए। बोर्ड द्वारा लिए गए प्रमुख निर्णयों में सम्मिलित हैं:
ईडीएलआई योजना के तहत बीमा लाभों में वृद्धि : कर्मचारी जमा से जुड़ी बीमा (ईडीएलआई) योजना के बीमांकिक मूल्यांकन के बाद, बोर्ड ने सदस्यों के परिवार को अधिक वित्तीय सुरक्षा और सहायता प्रदान करने के लिए योजना में प्रमुख संशोधनों को अनुमति दी। इससे इस श्रेणी के तहत प्रमुख शिकायतों का समाधान होगा और लाभ दावेदारों के लिए अधिक समावेशी दृष्टिकोण सुनिश्चित होगा।
संशोधित योजना के अंतर्गत प्रमुख वृद्धि निम्नलिखित होंगी:
1. सेवा के एक वर्ष के भीतर मृत्यु होने पर न्यूनतम लाभ की शुरुआत : ईपीएफ सदस्य की मृत्यु एक वर्ष की निरंतर सेवा पूरी किए बिना होने पर न्यूनतम 50 हजार रुपये का जीवन बीमा लाभ प्रदान किया जाएगा। इस संशोधन से हर साल सेवा के दौरान होने वाली 5 हजार से अधिक मृत्यु के मामलों में अधिक लाभ मिलने की उम्मीद है।
2. गैर-योगदान अवधि के बाद सेवा में रहते हुए मृतक सदस्यों के लिए लाभ : पहले, ऐसे मामलों में ईडीएलआई लाभ से इनकार किया जाता था क्योंकि इन्हें सेवा से बाहर मृत्यु माना जाता था। अब, यदि किसी सदस्य का अपने अंतिम अंशदान प्राप्त करने के छह महीने के भीतर निधन होने पर ईडीएलआई लाभ स्वीकार्य होगा, बशर्ते सदस्य का नाम रोल से हटाया न गया हो। इस संशोधन से अनुमान है कि हर वर्ष ऐसी मृत्यु के चौदह हजार से अधिक मामलों में लाभ मिलेगा।
3. सेवा निरंतरता पर विचार : पहले, दो प्रतिष्ठानों में रोजगार के बीच एक या दो दिन (जैसे सप्ताहांत या छुट्टियां) का अंतर होने पर न्यूनतम 2.5 लाख रुपये और अधिकतम 7 लाख रुपये के ईडीएलआई लाभ से इनकार कर दिया जाता था, क्योंकि एक वर्ष की निरंतर सेवा की शर्त पूरी नहीं होती थी। नए संशोधनों के तहत, रोजगार के दो दौरों के बीच दो महीने तक के अंतराल को अब निरंतर सेवा माना जाएगा। इससे अधिक मात्रा में ईडीएलआई लाभ के लिए पात्रता सुनिश्चित होगी। इस परिवर्तन से हर साल सेवा में मृत्यु के एक हजार से अधिक मामलों में लाभ मिलने की उम्मीद है।
इन संशोधनों के परिणामस्वरूप हर साल सेवा के दौरान मृत्यु के 20 हजार से अधिक मामलों में ईडीएलआई के तहत अधिक लाभ मिलने का अनुमान है। इन सुधारों का उद्देश्य ईपीएफ सदस्यों के परिवारों के लिए सामाजिक सुरक्षा लाभों को बढ़ाना, बेहतर वित्तीय सुरक्षा सुनिश्चित करना और संकटग्रस्त परिवारों की कठिनाइयों को कम करना है।
• उच्चतम न्यायालय के पेंशनभोगियों को उच्च वेतन पर पेंशन (पीओएचडब्ल्यू) निर्णय पर जानकारी- पेंशनभोगियों को उच्च वेतन पर पेंशन (पीओएचडब्ल्यू) से संबंधित उच्चतम न्यायालय के दिनांक 04.11.2022 के निर्णय के कार्यान्वयन के लिए, ईपीएफओ द्वारा सदस्यों/पेंशनभोगियों/नियोक्ता की सुविधा के लिए विभिन्न कदम उठाए गए हैं। केंद्रीय न्यासी बोर्ड को जानकारी दी गई कि ईपीएफओ एक मिशन मोड पर काम कर रहा है और 72 प्रतिशत आवेदनों पर कार्रवाई की जा चुकी है।
• केंद्रीयकृत पेंशन भुगतान प्रणाली (सीपीपीएस) में प्रदर्शन : कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने जनवरी 2025 से सभी क्षेत्रीय कार्यालयों (आरओ) में केंद्रीयकृत पेंशन भुगतान प्रणाली (सीपीपीएस) को सफलतापूर्वक लागू किया है। इस प्रणाली के तहत, सभी क्षेत्रीय कार्यालयों के लिए पेंशन भुगतान स्टेट बैंक की नई दिल्ली शाखा में बनाए गए एक केंद्रीयकृत पेंशन संवितरण खाते (सीपीडीए) के माध्यम से वितरित किए जाते हैं। इससे पेंशनभोगियों की शिकायतों में काफी कमी आएगी, जिन्हें पहले अपने मामले के विवरण को एक क्षेत्रीय कार्यालय से दूसरे क्षेत्रीय कार्यालय में स्थानांतरित करने के लिए लंबे समय तक प्रतीक्षा करनी होती थी। जनवरी, 2025 के दौरान, सीपीपीएस के माध्यम से 69.35 लाख पेंशनभोगियों को 1710 करोड़ रुपये की पेंशन वितरित की गई।
• नुकसान को तर्कसंगत बनाना और मुकदमेबाजी को कम करना: मुकदमेबाजी के प्रमुख कारणों में से एक पीएफ बकाया के विलंबित प्रेषण के लिए हर्जाना लगाने के मामले हैं। 14.06.2024 के राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से हर्जाना लगाने की दर को युक्तिसंगत बनाकर देरी के लिए 1 प्रतिशत प्रति माह कर दिया गया है। यह अधिसूचना की तिथि यानी जून 2024 के बाद की चूक के लिए प्रभावी है। इस अवधि से पहले हुई चूक के संबंध में लागू हर्जाने की दर दो महीने की देरी के लिए 5 प्रतिशत से लेकर 6 महीने से अधिक की देरी के लिए 25 प्रतिशत तक है। इस स्थिति को कम करने और मुकदमेबाजी को कम करने और नियंत्रित करने के उद्देश्य से, एक वैधानिक प्रणाली शुरू करने पर चर्चा की गई, जिसमें देरी के लिए 1 प्रतिशत प्रति माह की दर से हर्जाना जमा करने पर मामलों में स्वतः कमी आएगी।
• ईपीएफओ के वार्षिक बजट को अनुमति : बोर्ड ने ईपीएफओ और इसके द्वारा प्रशासित योजनाओं के लिए वर्ष 2024-25 के संशोधित अनुमान और वर्ष 2025-26 के बजट अनुमान को भी अनुमति प्रदान की।
केंद्रीय न्यासी बोर्ड (सीबीटी) की इस बैठक में नियोक्ताओं तथा कर्मचारियों के प्रतिनिधि और केन्द्र सरकार एवं ईपीएफओ के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Chairs 237th meeting of Central Board of Trustees (CBT), EPF
Central Board Recommends 8.25% Rate of Interest on EPF to its Subscribers for FY 2024-25
Key Modifications Approved in EDLI Scheme; To Provide Greater Financial Security and Support to Family of Members
28 FEB 2025 3:23PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya chaired the 237th meeting of Central Board of Trustees (CBT), EPF in New Delhi today. The Vice-Chairman Sushri Shobha Karandlaje, Union Minister of State for Labour & Employment and Micro, Small & Medium Enterprises, Co-Vice-Chairperson Ms. Sumita Dawra, Secretary, Labour & Employment and Member Secretary Mr. Ramesh Krishnamurthi, Central PF Commissioner were also present during the meeting.
CBT recommended 8.25% annual rate of interest to be credited on EPF accumulations in members’ accounts for the financial year 2024-25. The interest rate would be officially notified by the Government of India, following which EPFO would credit the rate of interest into the subscribers’ accounts.
Compared to many other fixed-income instruments, the Employees' Provident Fund (EPF) offers relatively high and stable returns, ensuring steady growth of savings. The interest earned on EPF deposits is tax-free (up to a specified limit), making it a highly attractive investment option for salaried individuals. This reflects strong confidence in the credit profile of EPFO’s investments and its ability to deliver competitive returns to its members.
Further continuing with the reform agenda, the CBT, under the chairmanship of Dr. Mansukh Mandaviya, took a series of path breaking decisions during the CBT meeting. The major decisions taken by the Board in the meeting include:
• Enhancement of insurance benefits under EDLI Scheme: Following the actuarial valuation of the Employees' Deposit Linked Insurance (EDLI) scheme, the Board approved key modifications in scheme to provide greater financial security and support to the family of members. This will address major grievances under this category and ensure a more inclusive approach to benefit claimants.
Key enhancements under the revised scheme would be:
1. Minimum Benefit Introduced for death within one year of service: A minimum life insurance benefit of Rs. 50,000 will be provided in cases where an EPF member dies without completing one year of continuous service. This amendment is expected to result in higher benefits for more than 5,000 cases of deaths in service, every year.
2. Benefit for Members who die while in service after a non-contributory period: Previously, EDLI benefits were getting denied in such cases considering these as death away from service. Now, if a member passes away within six months of their last contribution received, the EDLI benefit will be admissible, provided the member’s name is not stuck off from rolls. The modification is estimated to result in benefits for more than 14,000 cases of such death cases every year.
3. Consideration of Service Continuity: Earlier, a gap of even one or two days (such as weekends or holidays) between employment in two establishments led to the denial of minimum EDLI benefits of Rs 2.5 lakh and maximum of Rs 7 lakh, as the condition continuous service of one year was not met. Under the new modifications, a gap of up to two months between two spells of employment will now be considered as continuous service, ensuring eligibility for higher quantum EDLI benefits. This change is expected to benefit more than 1,000 cases of deaths in service, every year.
The modifications are estimated to result in higher benefits under EDLI in more than 20,000 cases of death in service every year. These improvements aim to enhance the social security benefits for families of EPF members, ensuring better financial protection and reducing hardships faced by families in distress.
• Status Note on Hon’ble Supreme Court Judgment on PoHW: For implementation of Hon’ble Supreme Court judgment dated 04.11.2022 relating to Pension on Higher Wages (PoHW), various steps have been taken by EPFO to facilitate members/pensioners/employers. CBT was apprised that EPFO is working on a mission mode and 72% of the applications have been processed.
• Performance in Centralised Pension Payments System (CPPS): The Employees’ Provident Fund Organization (EPFO) has successfully implemented the Centralized Pension Payment System (CPPS) across all Regional Offices (ROs) from January 2025. Under this system, pension payments for all ROs are disbursed through a Centralized Pension Disbursement Account (CPDA) maintained at the New Delhi Branch of SBI. This will significantly reduce the grievances of pensioners who earlier had to wait for a long time for transfer of their case details from one RO to another. During the month of January, 2025, pension to 69.35 lakh pensioners amounting to Rs. 1710 crore was disbursed through CPPS.
• Rationalizing Damages and Reducing Litigation: One of the major reasons for litigation has been the cases of imposition of damages for belated remittances of PF dues. The rate of imposition of damages had been rationalized to 1% per month of delay vide a Gazette Notification dated 14.06.2024. This is effective for defaults after the date of notification i.e. June 2024. In respect of defaults that had occurred prior to this period the rate of damages applicable ranged from 5% for delays for two months and up to 25% for delays beyond 6 months. In order to mitigate this situation and with a view of reduce and control the litigation, it was discussed to introduce a statutory mechanism wherein there would be an automatic abatement of cases on deposit of damages at the rate of 1% per month of delay.
• Approval of Annual Budget of EPFO: The Board also approved the Revised Estimates for the year 2024-25 and Budget Estimates for the year 2025-26 for EPFO and the schemes administered by it.
In the above meeting of CBT, representatives from the employers, employees and other senior officers of the Central Government and EPFO were also present.