सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
एलिमको पूर्वोत्तर क्षेत्र में दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों के लिए सहायक उपकरण विनिर्माण और सेवा वितरण को बढ़ावा देने के लिए त्रिपुरा में पहला सहायक उत्पादन केंद्र स्थापित करेगा
28 FEB 2025 2:11PM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर क्षेत्र में दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी) और वरिष्ठ नागरिकों के लिए पहुंच और सेवा वितरण के विस्‍तार की दिशा में एक ऐतिहासिक कदम के रूप में, केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के तहत एक सार्वजनिक उपक्रम, भारतीय कृत्रिम अंग निर्माण निगम (एएलआईएमसीओ) त्रिपुरा के सिपाहीजाला जिले के पुरबा लक्ष्मीबिल में अपना पहला सहायक उत्पादन केंद्र (एएपीसी) स्थापित करने जा रहा है।
यह केंद्र पूर्वोत्तर क्षेत्र में 45 करोड़ रुपये के निवेश के साथ, सहायक उपकरणों के निर्माण और सेवा वितरण में एक नए युग की शुरुआत करेगा। यह पूर्वोत्तर में कुशलतापूर्वक सेवा प्रदान करने के लिए एक समर्पित उत्पादन और वितरण सुविधा की आवश्यकता को पूरा करेगा। इस नई पहल का उद्देश्य स्थानीय आबादी के लिए रोजगार के अवसर पैदा करते हुए सहायक उपकरणों तक पहुंच को बढ़ाना है।
इस सुविधा के लिए भूमि पूजन और शिलान्यास समारोह 1 मार्च, 2025 को होगा, जिसमें त्रिपुरा के मुख्यमंत्री डॉ. माणिक साहा और केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बीएल वर्मा जैसे गणमान्य व्यक्ति शामिल होंगे। इस अवसर पर उपस्थित अन्य गणमान्य व्यक्तियों में त्रिपुरा सरकार के समाज कल्याण मंत्री श्री टिंकू रॉय, पश्चिम त्रिपुरा के सांसद श्री बिप्लब देव और बिशालगढ़ के विधायक श्री सुशांत देब शामिल होंगे।
यह पहल क्षेत्रीय सशक्तिकरण और समावेशिता की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो पूरे भारत में दिव्यांगजनों की सेवा के लिए केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता को मजबूत करता है। त्रिपुरा की राज्य सरकार ने सिपाहीजाला जिले में भूमि अधिग्रहण को सुविधाजनक बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, और भारत सरकार के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के मार्गदर्शन में इन प्रयासों में तेजी लाई गई है।
इस अवसर पर एएलआईएमसीओ के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री प्रवीण कुमार, भारत सरकार के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के उप सचिव श्री ए. के. पांडे तथा त्रिपुरा के समाज कल्याण विभाग और सिपाहीजाला जिला प्रशासन के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित रहेंगे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
ALIMCO to establish 1st Auxiliary Production Centre in Tripura to boost Assistive Device Manufacturing and Service Delivery for Divyangjan and Senior Citizens in the North-East region
28 FEB 2025 2:11PM by PIB Delhi
In a landmark step towards enhancing accessibility and service delivery for Persons with Disabilities (PwDs) and Senior Citizens in the North-East region, Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO) a PSU under Union Ministry of Social Justice and Empowerment is set to establish its first Auxiliary Production Centre (AAPC) at Purba Laxmibill, Sepahijala District, Tripura.
With an investment of Rs. 45 Crore, the centre will mark the beginning of a new era in assistive device manufacturing and service delivery in the North-East region. It will serve the need for a dedicated production and distribution facility to efficiently cater to the North-East. This new initiative further aims to enhance accessibility to assistive devices while generating employment opportunities for the local population.
The Bhumi Pujan and Foundation Stone Laying Ceremony for this facility will take place on 1st March 2025, in the august presence of dignitaries viz. Chief Minister (Tripura), Dr. Manik Saha, along with Shri B.L. Verma, Union Minister of State for Social Justice and Empowerment. Other dignitaries gracing the occasion would include Shri Tinku Roy, Minister of Social Welfare, Government of Tripura, Shri Biplab Dev, Member of Parliament, West Tripura and Shri Sushanta Deb, MLA, Bishalgarh.
This initiative is a significant step towards regional empowerment and inclusivity, reinforcing Central Government’s commitment to serving the persons with disabilities across India. The State Government of Tripura has played a key role in facilitating land acquisition in Sepahijala District, and efforts have been expedited under the guidance of Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Government of India.
Shri Praveen Kumar, CMD, ALIMCO, Shri A. K Pandey, Deputy Secretary, DEPwD, Government of India, along with senior officers from the Social Welfare Department of Tripura and the District Administration of Sepahijala shall be present on the occasion.