صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
عوامی صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں اچھے اور قابل تقلید طریقوں اور اختراعات پر 9ویں قومی سربراہی کانفرنس پوری، اڈیشہ میں منعقد ہوگی
مرکزی وزیر صحت جگت پرکاش نڈا اوڈیشہ کے وزیر اعلی کی موجودگی میں چوٹی کانفرنس کا افتتاح کریں گے
27 FEB 2025 5:50PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو)، 28 فروری اور 1 مارچ 2025 کو اوڈیشہ کے پوری میں عوامی صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں اچھے اور قابل تقلید طریقوں اور اختراعات پر 9ویں قومی چوٹی کانفرنس کی میزبانی کے لیے تیار ہے۔ یہ باوقار تقریب ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز)میں صحت عامہ کی خدمات کی فراہمی کو بڑھانے پر مرکوز مؤثر طریقے سے کام کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے۔
9ویں قومی چوٹی کانفرنس کا افتتاح صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا،اوڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی اور صحت اور خاندانی بہبود کےریاستی وزیر ڈاکٹر مکیش مہلنگ کی موجودگی میں کریں گے۔ اس تقریب میں ایڈیشنل چیف سکریٹریز/پرنسپل سکریٹریز، مشن ڈائریکٹرز، ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوڈل افسران (این ایچ ایم افسران) اور ایم او ایچ ایف ڈبلیو، این ایچ ایس آر سی اور آر آر سی۔این ای کے سینئر نمائندے بھی شرکت کریں گے۔
سال 2013میں اپنے آغاز کے بعد سے، نیشنل انوویشن سمٹ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان علم کے اشتراک اور آپسی افہام وتفہیم کو فروغ دینے کی سالانہ کوشش کا حصہ ہے۔ کئی سالوں کے دوران، اس نے کامیابی کے ساتھ ایسے اہم اقدامات کا اندراج اور تشہیر کی ہے جنہوں نے ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ پچھلی چوٹی کانفرنس، چنتن شیورکے ساتھ، مئی 2022 میں گجرات کے کیواڑیا میں منعقد ہوئی تھی۔
اس سال دسمبر 2023 میں شروع ہوئی چوٹی کانفرنس،سبھی ریاستوں اور مرکز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دی گئی اس ہدائت کے ساتھ شروع ہوئی ، جس میں انہیں نیشنل ہیلتھ کئیرانوویشن پورٹل(این ایچ آئی این پی )کے ذریعے اپنے بہترین طریقہ کار اور اختراعات سے متعلق اندراجات جمع کرنے کی دعوت دی گئی۔ اس دوران ٹرائل اور ڈپلیکیٹ اندراجات سمیت کل 165 اندراجات موصول ہوئے۔جے ایس(پالیسی) کی چیئرپرسن شپ کے تحت پروگرام ڈیویژنوں اور حتمی جائزے کے بعد زبانی پریزینٹیشن اور پوسٹر نمائشوں کے لیے منتخب کیے گئے انتخابات کو آخری شکل دی گئی۔
اس سال کے چوٹی اجلاس کی ایک اہم بات 16ویں کامن ریویو مشن(سی آر ایم)، جو نومبر 2024 میں انیس ریاستوں میں منعقد کیا گیا تھا،کی رپورٹ کی ترویج ہو گی۔
• 18 نومبر 2024 – نئی دہلی میں قومی سطح کی بریفنگ۔
• 23-19نومبر ، 2024 - 17 ریاستوں میں فیلڈ وزٹ: اروناچل پردیش، آسام، بہار، چھتیس گڑھ، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، کرناٹک، تریپورہ، میزورم، اوڈیشہ، راجستھان، مدھیہ پردیش، اتراکھنڈ، اتر پردیش، اور مغربی بنگال۔
• 26-30 نومبر، 2024- دو ریاستوں میں فیلڈ وزٹ:جھارکھنڈ اور مہاراشٹر۔
16ویں سی آر ایم میں 19 ٹیمیں شامل تھیں جن میں ایم او ایچ ایف ڈبلیوکے سرکاری افسران، دیگر وزارتوں کے نمائندے، صحت عامہ کے ماہرین، سول سوسائٹی کے ارکان، ترقیاتی شراکت دار اور وزارت کے مشیر شامل تھے۔ اس مشن کے نتائج، قابل کارروائی نکات کے ساتھ، چوٹی اجلاس میں پیش کیے گئے۔
بہترین طریقوں اور اختراعات پر قومی سربراہی اجلاس ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام میں ایک اہم اقدام کے طور پر جاری ہے، جو تعاون، اختراعات اور صحت عامہ میں مہارت کو فروغ دیتا ہے۔ 9واں ایڈیشن ایک تاریخی انعقاد ثابت ہونےجا رہا ہے، جو کہ صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے اور سب کے لیے صحت کے ماحصل کو بہتر بنانے کے قوم کے عزم کو تقویت دیتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
9th National Summit on Good and Replicable Practices and Innovations in Public Healthcare System to be Held in Puri, Odisha
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda to inaugurate the summit in the presence of Odisha Chief Minister
27 FEB 2025 5:50PM by PIB Bhubaneswar
The Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), Government of India, is set to host the 9th National Summit on Good and Replicable Practices and Innovations in Public Healthcare System in Puri, Odisha, on February 28 and March 1, 2025. This prestigious event serves as a platform for States and Union Territories (UTs) to showcase their innovative practices and effective strategies aimed at enhancing public healthcare service delivery.
The 9th National Summit will be inaugurated by the Union Minister of Health & Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda in the august presence of Shri Mohan Charan Majhi, Chief Minister of Odisha, and Dr. Mukesh Mahaling, State Health & Family Welfare Minister. The event will witness the participation of Additional Chief Secretaries/Principal Secretaries, Mission Directors, Senior State/UT Nodal officials (NHM officials), and senior representatives from MoHFW, NHSRC, and RRC-NE.
Since its inception in 2013, the National Innovation Summit has been an annual endeavor to promote knowledge sharing and cross-learning among States and UTs. Over the years, it has successfully documented and disseminated pioneering initiatives that have significantly contributed to strengthening India’s healthcare system. The previous summit, along with the Chintan Shivir, was held in Kevadia, Gujarat, in May 2022.
The process for this year’s summit commenced in December 2023 with a directive to all States and UTs, inviting them to submit their best practices and innovations through the National Healthcare Innovation Portal (NHInP). A total of 165 submissions were received, including trial and duplicate entries. After a rigorous review process involving programme divisions and a final assessment under the Chairpersonship of JS (Policy), a curated selection of oral presentations and poster exhibits has been finalized for the summit.
A key highlight of this year’s summit will be the dissemination of the report from the 16th Common Review Mission (CRM), which was conducted across nineteen states in November 2024. The 16th CRM was carried out as follows:
• November 18, 2024 – National Level Briefing in New Delhi.
• November 19–23, 2024 – Field visits in 17 States: Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Karnataka, Tripura, Mizoram, Odisha, Rajasthan, Madhya Pradesh, Uttarakhand, Uttar Pradesh, and West Bengal.
• November 26–30, 2024 – Field visits in 2 States: Jharkhand and Maharashtra.
The 16th CRM comprised 19 teams including government officials from MoHFW, representatives from other ministries, public health experts, civil society members, development partners, and ministry consultants. The findings of this mission, along with actionable insights, will be shared at the summit.
The National Summit on Best Practices and Innovations continues to be a vital initiative in India’s healthcare ecosystem, fostering collaboration, innovation, and excellence in public health. The 9th edition promises to be a landmark event, reinforcing the nation’s commitment to strengthening healthcare systems and improving health outcomes for all.