وزارت خزانہ
یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) دوسرے ممالک کو ہندوستانی تجربے سے سیکھنے کا موقع فراہم کرتا ہے ۔ پروفیسر کارلوس مونٹیس ، کیمبرج بزنس اسکول
ماہ جنوری 2025 میں یو پی آئی لین دین 16.99 ارب سے تجاوز کر گیا اور اس کی مالیت 23.48 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہوگئی ، جو کسی بھی مہینے میں ریکارڈ کئے گئے سب سےبڑے اعداد وشمار ہیں
27 FEB 2025 11:01PM by PIB Delhi
پروفیسر کارلوس مونٹیس ، جو کل بھارت منڈپم میں این ایس ٹی ایونٹ میں شرکت اور تقریر کرنے کے لیے ہندوستان کے دورے پر ہیں ، انھیں آج یو پی آئی سسٹم کے کام اور کامیابیوں کے بارے میں بتایا گیا ۔
پروفیسر کارلوس کیمبرج یونیورسٹی بزنس اسکول میں خوشحالی کے لیے اختراعی مرکزکی قیادت کرتے ہیں ۔
ڈی ایف ایس اور این پی سی آئی کی ٹیم نے پروفیسر کارلوس مونٹیس کو ہندوستان میں یو پی آئی کے کام کرنے ، کامیابی اور رجحانات کے بارے میں یو پی آئی پر ایک تعارف پیش کی ۔ تعارف میں مالیاتی خدمات کے محکمے (ڈی ایف ایس) کی وزارت خزانہ کے سینئر افسران بشمول جناب سدھیر شیام (اقتصادی مشیر) اور جناب جگنیش سولنکی (ڈائریکٹر) بھی موجود تھے ۔
یونیورسٹی آف کیمبرج بزنس اسکول کے لیڈ خوشحالی کے لیے اختراعی مرکزکے پروفیسر کارلوس مونٹیس نے کہا کہ یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) دوسرے ممالک کو ہندوستانی تجربے سے سیکھنے اور اپنے ممالک میں اسے اپنانے کے بارے میں خیالات حاصل کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے ۔
پہلی بار ، جنوری 2025 کے مہینے میں یو پی آئی ٹرانزیکشنز 16.99 ارب سے تجاوز کر گئے اور اس کی مالیت 23.48 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہو گئی جو کسی بھی مہینے میں ریکارڈ کی گئی سب سے زیادہ اعدادو شمار ہیں ۔
مظاہرے کے بعد پروفیسر مونٹیس نے کہا کہ وہ یو پی آئی ادائیگی کے نظام کی کامیابی دیکھ کر خوش ہیں ۔ پروفیسر مونٹیس نے مزید کہا کہ یو پی آئی کی ترقی سے پتہ چلتا ہے کہ حکومت اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ وہ جو ٹکنالوجی تیار کرتی ہے وہ شہریوں کے لیے صارف دوست ہے ، اور اس میں ایک باقاعدہ اور مستقل اختراع ہے جو ہندوستان میں یو پی آئی کو اپنانے کی اعلی شرح کی وضاحت کرتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس میں دوسرے ممالک کے لیے بھی اس تجربے سے سیکھنے اور اپنے ممالک میں اسے اپنانے کے بارے میں خیالات حاصل کرنے کی صلاحیت ہے ۔
مالی سال 2023-24 کے لئے ، ڈیجیٹل ادائیگیوں کے منظر نامے نے قابل ذکر توسیع کا مظاہرہ کیا ہے ۔ یو پی آئی ہندوستان کے ڈیجیٹل پیمنٹ ایکو سسٹم کا سنگ بنیاد ہے جو ملک بھر میں 80فیصد خوردہ ادائیگیوں میں حصہ ڈالتا ہے ۔ مجموعی لین دین کا حجم 131 ارب روپے سے تجاوز کر گیا اور مالی سال 2023-24 کے لیے اس کی مالیت دو سو لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گیا ۔ اس کے استعمال میں آسانی ، شریک بینکوں اور فنٹیک پلیٹ فارمز کے بڑھتے ہوئے نیٹ ورک کے ساتھ مل کر ، یو پی آئی کو ملک بھر کے لاکھوں صارفین کے لیے حقیقی وقت کی ادائیگیوں کا ترجیحی طریقہ بنا دیا ہے ۔
جنوری 2025 تک ، 80 سے زیادہ یو پی آئی ایپس (بینک ایپس اور تھرڈ پارٹی ایپلی کیشن پرووائیڈرز) 641 بینک اس وقت یو پی آئی ایکو سسٹم پر موجود ہیں ۔ مالی سال 24-25 میں (جنوری 2025 تک) پی ٹو ایم ٹرانزیکشنز کا مجموعی یو پی آئی حجم میں 62.35 فیصد اور پی ٹو پی ٹرانزیکشنز کا 37.65 فیصد حصہ رہا ۔ پی ٹو ایم لین دین کی شراکت جنوری 2025 میں 62.35 فیصد تک پہنچ گئی جہاں ان لین دین کا 86فیصد بھارتی روپیہ 500 کی قیمت تک ہے ۔ یہ اس اعتماد کی نشاندہی کرتا ہے جو یو پی آئی کو شہریوں میں کم قیمت کی ادائیگیاں کرنے کے لیے حاصل ہے ۔
یو پی آئی: جنوری 2025 کے لیے لین دین (حجم کے لحاظ سے)
A diagram of a pie chart
یو پی آئی کی عالمی توسیع:
مالیاتی خدمات کے محکمے (ڈی ایف ایس) کے اقتصادی مشیر جناب سدھیر شیام نے کہا کہ ہندوستان کا ڈیجیٹل ادائیگیوں کا انقلاب اپنی سرحدوں سے آگے بڑھ رہا ہے ۔ یو پی آئی عالمی سطح پر تیزی سے پھیل رہا ہے ، جس سے بیرون ملک سفر کرنے والے ہندوستانیوں کے لیے سرحد پار بلا رکاوٹ لین دین ممکن ہو رہا ہے ۔ فی الحال ، یو پی آئی 7 سے زیادہ ممالک میں براہ راست ہے ، جن میں کلیدی بازار جیسے [متحدہ عرب امارات ، سنگاپور ، بھوٹان ، نیپال ، سری لنکا ، فرانس ، ماریشس] شامل ہیں ، جو ہندوستانیوں کو بین الاقوامی سطح پر ادائیگی کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔ یہ توسیع ترسیلات زر کے بہاؤ کو مزید تقویت دے گی ، مالیاتی شمولیت کو بہتر بنائے گی ، اور عالمی مالیاتی منظر نامے میں ہندوستان کے قد کو بلند کرے گی ۔
ایس سندر نے یہ بھی کہا کہ کچھ دوسرے ممالک نے بھی یو پی آئی میں دلچسپی ظاہر کی ہے ۔
یو پی آئی کی کارکردگی
جناب جگنیش سولنکی نے کہا کہ گزشتہ چند سالوں میں مجموعی طور پر آن لائن لین دین کے حجم میں کافی اضافہ ہوا ہے، لیکن یو پی آئی نے بنیادی طور پر لین دین میں آسانی اور کم لاگت کی وجہ سے مارکیٹ میں حصہ لیا ہے۔ حکومت نئی اختراعات لانے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے جس سے یو پی آئی کو غیر منسلک علاقوں میں بھی توسیع کرنے میں مدد ملے گی۔
اجلاس کا اختتام وفد کے سامنے یو پی آئی کے کام کرنے کے ایک مختصر مظاہرے کے ساتھ ہوا ۔

Ministry of Finance
Unified Payments Interface (UPI) provides an opportunity to other countries to learn from the Indian experience - Professor Carlos Montes, Cambridge Business School
UPI transactions in month of January, 2025 surpassed 16.99 billion and the value exceeded ₹‎23.48 lakh crore, marking the highest number recorded in any month
27 FEB 2025 11:01PM by PIB Delhi
Prof. Carlos Montes, who is on a tour to India for attending and speaking at the NXT event at the Bharat Mandapam tomorrow, was briefed about the working and achievements of UPI system, today.
Prof. Carlos leads the Innovation Hub for Prosperity at the Cambridge University Business School.
A presentation on UPI was given by the DFS and NPCI Team to Prof. Carlos Montes about the functioning, success and trends of UPI in India. In the briefing, senior officers from the Department of Financial Services (DFS), M/o Finance including Shri Sudhir Shyam (Economic Adviser) and Shri Jignesh Solanki (Director) were present among others.
Unified Payments Interface (UPI) provides an opportunity to other countries to learn from the Indian experience and get ideas on how to adopt it in their own countries, said Professor Carlos Montes, Lead Innovation Hub, University of Cambridge Business School
For the first time, UPI transactions in the month of January, 2025 surpassed 16.99 billion and the value exceeded ₹‎23.48 lakh crore marking the highest number recorded in any month.
After the demonstration, Prof. Montes said that he was glad to see the success of the UPI payment system. The growth of UPI shows that the government is making sure that the technology that they develop is user friendly for citizens, and that there is a regular and constant innovation in the same which explains the high adoption rate of UPI in India, Prof. Montes added. He further said that it also has potential for other countries to learn from the experience and get ideas on how to adopt it in their own countries.
For FY 2023-24, the digital payments landscape has demonstrated remarkable expansion. UPI remains the cornerstone of India's digital payment ecosystem contributing to 80% of the retail payments across the country. The total transaction volume exceeded 131 billion and the value exceeded 200 lakh crore for the FY 2023-24. Its ease of use, combined with a growing network of participating banks and fintech platforms, has made UPI the preferred mode of real-time payments for millions of users across the country.
As of Jan, 2025, 80+ UPI Apps (Bank Apps & Third Party Application Providers), 641 banks are currently live on UPI ecosystem. In FY 24-25 (till Jan, 2025), the P2M transactions contribute 62.35% and P2P transactions contribute 37.65% of the overall UPI volume. The contribution of P2M transactions reached 62.35% in Jan, 2025 where 86% of these transactions are upto a value of INR 500. This indicates the trust that UPI enjoys among citizens for making low value payments.
UPI: Transactions (by Volume in mn) for Jan’2025
A diagram of a pie chart
UPI Global Expansion:
Shri Sudhir Shyam, Economic Adviser at Department of Financial Services (DFS) said that India’s digital payments revolution is extending beyond its borders. UPI is rapidly expanding globally, enabling seamless cross-border transactions for Indians traveling abroad. Currently, UPI is live in over 7 countries, including key markets such as [UAE, Singapore, Bhutan, Nepal, Sri Lanka, France, Mauritius], allowing Indians to make payments internationally. This expansion will further bolster remittance flows, improve financial inclusion, and elevate India's stature in the global financial landscape.
Sh. Sundar also said that some other countries have also shown interest in UPI.
Demonstration of UPI
Sh. Jignesh Solanki added that while volume of total online transactions have increased massively over the years, the share is taken by UPI mainly due to ease and low cost of the transactions. Government is focussed on bringing new innovations that will help UPI expand in uncovered areas as well.
The session ended with a small demonstration of working of UPI to the delegation as well.