کانکنی کی وزارت
مالی سال 25-2024 (اپریل-جنوری) میں معدنی اور غیر آہنی دھات کی پیداوار ترقی کی راہ پر
کلیدی معدنیات اور غیر آہنی دھاتوں کی پیداوار میں مضبوط ترقی
27 FEB 2025 6:26PM by PIB Delhi
مالی سال 24-2023 میں ریکارڈ پیداوار کی سطح تک پہنچنے کے بعد،مالی سال 25-2024 (اپریل-جنوری) کے دوران، ملک میں کچھ اہم معدنیات کی پیداوار میں مسلسل اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ قیمت کے لحاظ سے کل ایم سی ڈی آر معدنی پیداوار کا 70فیصد لوہے کا ہے۔ مالی سال 24-2023 میں لوہے کی پیداوار 274 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) تھی۔
عارضی اعداد و شمار کے مطابق، خام لوہے کی پیداوار مالی سال 24-2023 (اپریل-جنوری) میں 228 ایم ایم ٹی سے بڑھ کر مالی سال 25-2024 (اپریل-جنوری) میں 236 ایم ایم ٹی ہو گئی ہے، جو کہ مثبت 3.5 فیصد اضافہ دکھاتی ہے۔ مالی سال 25-2024 (اپریل-جنوری) میں مینگنیز کی پیداوار 11.1 فیصد بڑھ کر 3.0 ایم ایم ٹی ہوگئی ہے جو پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 2.7 ایم ایم ٹی تھی۔ کرومائیٹ کی پیداوار مالی سال 25-2024 (اپریل-جنوری) میں 8.7فیصد بڑھ کر 2.5 ایم ایم ٹی ہو گئی ہے جو پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 2.3 ایم ایم ٹی تھی۔ مزید برآں، باکسائٹ کی پیداوار بھی مالی سال 25-2024 (اپریل-جنوری) میں 5.6فیصد بڑھ کر 20.6 ایم ایم ٹی ہو گئی ہے جو مالی سال 2023-24 (اپریل-جنوری) میں 19.5 ایم ایم ٹی تھی۔
غیر آہنی دھات کے شعبے میں، مالی سال 25-2024 (اپریل-جنوری) میں بنیادی ایلومینیم کی پیداوار میں گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 1.2 فیصد اضافہ ہوا، جو مالی سال 25-2024 (اپریل-جنوری) میں بڑھ کر 35.10 لاکھ ٹن (ایل ٹی ) تک پہنچ گیا۔ جو مالی سال 24-2023(اپریل-جنوری) میں 34.67 ایل ٹی تھا۔ اسی تقابلی مدت کے دوران، بہتر تانبے کی پیداوار 4.19 ایل ٹی سے 4.50 ایل ٹی تک 7.4 فیصد بڑھ گئی ہے۔
ہندوستان ایلومینیم پیدا کرنے والادنیا کا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے۔ ریفائنڈ کاپر پیدا کرنے میں چوٹی کے 10 ملکوں میں اس کا شمار ہوتا ہے اور ہندوستان دنیا میں لوہا پیدا کرنے والا چوتھا سب سے بڑا ملک ہے۔ موجودہ مالی سال میں خام لوہے کی پیداوار میں مسلسل اضافہ صارف کی صنعت میں مانگ کے مضبوط حالات کی عکاسی کرتا ہے۔ اسٹیل ایلومینیم اور تانبے میں ترقی کے ساتھ، ترقی کے یہ رجحانات صارف کے شعبوں جیسے توانائی، بنیادی ڈھانچے، تعمیرات، آٹوموٹو اور مشینری میں مسلسل مضبوط اقتصادی سرگرمیوں کی طرف اشارہ کرتے ہیں۔

Ministry of Mines
Mineral and non-ferrous metal production on growth track in FY 2024-25 (April-January)
Robust Growth in Production of Key Minerals and non-ferrous Metals
27 FEB 2025 6:26PM by PIB Delhi
Production of some key minerals in the country has continued to witness strong growth during FY 2024-25 (April- January), after reaching record production levels in FY 2023-24. Iron ore accounts for 70% of the total MCDR mineral production by value. Production of iron ore was 274 million metric tonne (MMT) in FY 2023-24.
As per provisional data, production of iron ore has increased from 228 MMT in FY 2023-24 (April-January) to 236 MMT in FY 2024-25 (April-January), showing a healthy 3.5% growth. Production of manganese ore has risen by 11.1% to 3.0 MMT in FY 2024-25 (April-January) from 2.7 MMT during the corresponding period of previous year. Production of Chromite has risen by 8.7% to 2.5 MMT in FY 2024-25 (April- January) from 2.3 MMT during the corresponding period of previous year. Additionally, production of bauxite has also risen by 5.6% to 20.6 MMT in FY 2024-25 (April- January) from 19.5 MMT in FY 2023-24 (April- January).
In the non-ferrous metal sector, primary aluminium production in FY 2024-25 (April-January) posted a growth of 1.2% over the corresponding period last year, increasing to 35.10 lakh ton (LT) in FY 2024-25 (April-January) from 34.67 LT in FY 2023-24 (April-January). During the same comparative period, refined copper production has grown by 7.4% from 4.19 LT to 4.50 LT.
India is the 2nd largest Aluminium producer, among top-10 producer in refined copper and 4th largest iron ore producer in the world. Continued growth in production of iron ore in the current financial year reflects the robust demand conditions in the user industry viz. steel. Coupled with growth in aluminium and copper, these growth trends point towards continued strong economic activity in user sectors such as energy, infrastructure, construction, automotive and machinery.