وزارت آیوش
مہا کمبھ میں آیوش سے 8 لاکھ عقیدت مند مستفید ہوئے
ویلنیس آن دا گو (چلتے پھرتے صحت): آیوش موبائل یونٹس، او پی ڈی، اور یوگا سیشن مہا کمبھ کے یاتریوں کو صحت مند رکھتے ہیں
27 FEB 2025 5:53PM by PIB Delhi
لاکھوں عقیدت مندوں کی صحت اور حفاظت کو یقینی بناتے ہوئے آیوش کی وزارت نے آٹھ لاکھ سے زیادہ یاتریوں کو جامع صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کی ہیں ، جس سے مہا کمبھ میلے کے دوران ان کے مقدس سفر کو محفوظ اور صحت مند بنایا گیا ہے ۔
بیس(20) آیوش او پی ڈی کے قیام سے لے کر موبائل ہیلتھ یونٹس کی تعیناتی تک ، 90 سے زیادہ ڈاکٹر اور 150 ہیلتھ کیئر ورکرز اس عظیم الشان روحانی تقریب کے دوران مسلسل طبی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے انتھک محنت کر رہے ہیں ۔ ان سرشار کوششوں نے اس بات کو یقینی بنایا کہ عقیدت مند ، کلپواسی اور سنت صحت کی پریشانیوں کے بغیر مقدس تہواروں میں حصہ لے سکیں ، خاص طور پر مقدس مہاشیوراتری غسل کے دوران ۔
پریاگ راج مہا کمبھ میں آیوش کے نوڈل افسر ڈاکٹر اکھلیش کمار سنگھ نے بتایا کہ وزارت نے آٹھ لاکھ سے زیادہ عقیدت مندوں کی صحت کی ضروریات کو کامیابی کے ساتھ پورا کیا ہے ، جو روایتی ہندوستانی ادویات پر بڑھتے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے ۔ عقیدت مندوں نے مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) کے ذریعے جسمانی اور ذہنی تندرستی کو فروغ دینے والے علاج معالجے سے بھی فائدہ اٹھایا ۔
صحت کی دیکھ بھال تک بلا رکاوٹ رسائی کو یقینی بنانے کے لیے سیکٹر-2 ، سیکٹر-21 اور سیکٹر-24 میں تین آیوش کنونشن ہال قائم کیے گئے ، جہاں روزانہ یوگا اور تندرستی کے سیشن یاتریوں کو احتیاطی صحت کی دیکھ بھال ، بیماریوں کے انتظام اور مجموعی زندگی کے بارے میں تعلیم دیتے تھے ۔ جنا ، آنند ، نرنجنی ، اور ویشنو اکھاڑوں جیسے ممتاز اکھاڑوں میں خصوصی صحت جانچ کے ساتھ ، قابل احترام سادھوؤں اور سنتوں پر بھی خصوصی توجہ دی گئی ۔
اس کے علاوہ ، موبائل آیوش ہیلتھ یونٹس نے پورے میلے کے علاقے میں دوائیں تقسیم کیں ، جبکہ مختلف ٹیموں نے آیوش کی مختلف سہولیات پر کینوپی سے کام کیا ، جس سے کلپوسیوں کو ضروری صحت کی جانچ پڑتال فراہم کی گئی ۔
عقیدت مندوں کو عام بیماریوں سے مزید بچانے کے لیے ، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) نے ایک خصوصی پہل شروع کی ، جس میں ضروری آیورویدک ادویات اور تندرستی کی مصنوعات سے بھری ہوئی 10,000 آیوش رکشا کٹس تقسیم کی گئیں ۔ اس پہل کی تکمیل ایک ہفتہ طویل صحت کیمپ سے ہوئی ، جس سے 15,000 یاتریوں کو فائدہ پہنچا ، جس سے روک تھام اور مجموعی صحت کی دیکھ بھال کے لیے وزارت کے عزم کو تقویت ملی ۔
اس تقریب میں سبز رنگ کا اضافہ کرتے ہوئے ، نیشنل میڈیسنل پلانٹس بورڈ (این ایم پی بی) نے 25,000 سے زیادہ ادویاتی پودے تقسیم کیے جن میں تلسی ، اشواگندھا ، شتاوری ، نیم ، آملہ اور کری لیف شامل ہیں ، جو قدرتی شفا یابی کو فروغ دیتے ہیں اور روزمرہ کی زندگی میں ادویاتی پودوں کی اہمیت کو تقویت دیتے ہیں ۔
مہا کمبھ میلہ صرف روحانی بیداری کے بارے میں نہیں ہے ؛ یہ ان لاکھوں لوگوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے بارے میں بھی ہے جو اس مقدس سفر کو انجام دیتے ہیں ۔ آیوش کی وزارت روایتی صحت کی دیکھ بھال کو اس عظیم الشان تقریب میں ضم کرنے ، مجموعی تندرستی کو روحانی تجربے کا ایک لازمی حصہ بنانے کی اپنی کوششوں کے لیے پرعزم ہے ۔

AYUSH
8 Lakh Devotees Benefit with Ayush at the Maha Kumbh
Wellness on the Go: Ayush Mobile Units, OPDs, and Yoga Sessions Keep Maha Kumbh Pilgrims Healthy
27 FEB 2025 5:53PM by PIB Delhi
Ensuring the health and safety of millions of devotees, the Ministry of Ayush has extended comprehensive healthcare services to over eight lakh pilgrims, making their sacred journey safer and healthier during the Maha Kumbh Mela.
From setting up 20 Ayush OPDs to deploying mobile health units, over 90 doctors and 150 healthcare workers have been working tirelessly to provide continuous medical care throughout the grand spiritual event. These dedicated efforts ensured that devotees, kalpvasis, and saints could participate in the holy festivities without health concerns, particularly during the sacred Mahashivratri bath.
Dr. Akhilesh Kumar Singh, Nodal Officer for Ayush at the Prayagraj Maha Kumbh, informed that the Ministry has successfully catered to the healthcare needs of over eight lakh devotees, reflecting the growing trust in traditional Indian medicine. Devotees also benefited from therapeutic yoga sessions conducted by the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), promoting physical and mental well-being.
To ensure seamless healthcare access, three Ayush Convention Halls were setup in Sector-2, Sector-21, and Sector 24, where daily yoga and wellness sessions educated pilgrims on preventive healthcare, disease management, and holistic living. Special attention was also given to the revered sadhus and saints, with dedicated health screenings in prominent Akharas such as Juna, Anand, Niranjani, and Vaishnav Akharas.
In addition, mobile Ayush health units distributed medicines throughout the Mela area, while various teams operated from canopies at various Ayush facilities, providing essential health check-ups to kalpvasis.
To further safeguard devotees from common ailments, the All India Institute of Ayurveda (AIIA) launched a special initiative, distributing 10,000 Ayush Raksha kits packed with essential Ayurvedic medicines and wellness products. This initiative was complemented by a week-long health camp, benefiting 15,000 pilgrims, reinforcing the Ministry’s commitment to preventive and holistic healthcare.
Adding a green touch to the event, the National Medicinal Plants Board (NMPB) distributed over 25,000 medicinal plants—including Tulsi, Ashwagandha, Shatavari, Neem, Amla, and Curry Leaf—to devotees, promoting natural healing and reinforcing the importance of medicinal plants in daily life.
The Maha Kumbh Mela is not just about spiritual awakening; it’s also about ensuring the well-being of millions who undertake this sacred journey. The Ministry of Ayush remained committed to its efforts in integrating traditional healthcare into this grand event, making holistic wellness an integral part of the spiritual experience.