इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
सीएससी ओलंपियाड के पांचवें संस्करण की बड़ी उपलब्धि, इलेक्ट्रॉनिकी और आईटी मंत्रालय ने 280,000 ग्रामीण प्रतिभागियों में से 163 छात्रों को मान्यता दी, परिणाम 28 फरवरी, 2025 को जारी किए जाएंगे
सीएससी ओलंपियाड ने छात्रों को उनकी भौगोलिक स्थिति की परवाह किए बिना राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर प्रतिस्पर्धा करने का अवसर देकर ग्रामीण शिक्षा में बदलाव लाया
27 FEB 2025 3:05PM by PIB Delhi
सीएससी ओलंपियाड (सीएससी ओलंपियाड 5.0) का पांचवां संस्करण सुदूर ग्रामीण क्षेत्रों के 280,000 से अधिक छात्रों के 15 विषयों में पंजीकरण के साथ संपन्न हुआ, जो शहरी और ग्रामीण भारत के बीच शैक्षिक अंतर को पाटने में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। पंजीकृत छात्रों में से 113,576 छात्रों ने अभ्यास परीक्षाओं में भाग लिया और एआई प्रॉक्टरिंग के साथ 100,000 से अधिक ऑनलाइन परीक्षाएं आयोजित की गईं। उल्लेखनीय रूप से, इलेक्ट्रॉनिकी और आईटी मंत्रालय के तहत कॉमन सर्विस सेंटर ई गवर्नेंस ने घोषित प्रदर्शन-आधारित छात्रवृत्ति के लिए 163 छात्रों का चयन किया है।
सीएससी ओलंपियाड 5.0 ने शिक्षा को सशक्त किया
सीएससी ओलंपियाड 5.0, कक्षा 3 से 12 तक के छात्रों के लिए हिंदी, अंग्रेजी, तमिल, मराठी, गुजराती, ओडिया, तेलुगु, मलयालम और बंगाली सहित 10 क्षेत्रीय भाषाओं में परीक्षा आयोजित करता है, जिससे पहुंच और समावेशिता सुनिश्चित होती है। शैक्षणिक मूल्यांकन से परे, ओलंपियाड का उद्देश्य नेतृत्व और संचार कौशल को बढ़ावा देना और ग्रामीण समुदायों में महत्वपूर्ण शैक्षिक सुविधा के रूप में कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) की भूमिका को बढ़ाना है।
सीएससी ओलंपियाड 5.0 के परिणाम आधिकारिक वेबसाइट पर जारी किए जाएंगे, जिसमें छात्रवृत्ति दावों की सुविधा के लिए एक सुव्यवस्थित ऑनलाइन पोर्टल होगा। यह पहल ग्रामीण शिक्षा में आदर्श बदलाव का प्रतीक है, जो छात्रों को उनके भौगोलिक स्थान पर कोई विचार किए बिना राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर प्रतिस्पर्धा करने का साधन और अवसर प्रदान करती है। सीएससी ओलंपियाड केवल एक परीक्षा नहीं है; यह बदलाव का उत्प्रेरक है, यह सुनिश्चित करता है कि ज्ञान और उत्कृष्टता की खोज में कोई भी छात्र पीछे न रह जाए।
कौशल बढ़ाना और आत्मविश्वास की भावना पैदा करना
सीएससी के प्रबंध निदेशक और सीईओ श्री संजय राकेश ने कहा, "सीएससी ओलंपियाड एक महत्वपूर्ण पुल के रूप में कार्य करता है, जो ग्रामीण छात्रों को उन अवसरों से जोड़ता है, जिनसे वे वंचित रह सकते थे। उन्होंने कहा, "शैक्षणिक मूल्यांकन और प्रतिस्पर्धा करने के लिए एक मंच प्रदान करके, हम न केवल उनके कौशल को बढ़ा रहे हैं, बल्कि उनमें आत्मविश्वास की भावना भी पैदा कर रहे हैं और उन्हें भविष्य की शैक्षणिक और पेशेवर चुनौतियों के लिए तैयार भी कर रहे हैं। संकट से पैदा हुई यह पहल आशा की किरण बन गई है, जो शिक्षा को सर्व सुलभ बनाने के लिए प्रौद्योगिकी की शक्ति को दर्शाती है।"
सीएससी ओलंपियाड के बारे में
सीएससी ओलंपियाड एक परिवर्तनकारी शैक्षिक पहल है जिसे पूरे भारत में, विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में छात्रों के बीच प्रतिभा की पहचान करने और उसका पोषण करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। हर साल 1,000 से अधिक स्कूलों की भागीदारी के साथ, ओलंपियाड एक समावेशी मंच प्रदान करता है जो ग्रेड से मुक्त है और यह सुनिश्चित करता है कि विविध शैक्षिक पृष्ठभूमि के छात्र अपनी क्षमताओं का प्रदर्शन कर सकें। इसका आयोजन अपनी विश्वसनीयता के लिए जाना जाता है क्योंकि 15 से अधिक जिला मजिस्ट्रेट और शिक्षा अधिकारी मेधावी छात्रों को पुरस्कार वितरित करने में प्रमुखता से भाग लेते हैं।
ओलंपियाड सुलभता के लिए प्रतिबद्ध है। इसमें सभी स्कूलों के लिए पंजीकरण खुला है । यह शहरी-ग्रामीण शिक्षा के अंतर को पाटने और छात्रों को ज्ञान तथा अवसरों से सशक्त बनाने के अपने मिशन को आगे बढ़ाता है।
प्रतिभागियों को तीन सावधानीपूर्वक तैयार किए गए अभ्यास परीक्षणों से लाभ मिलता है जो नवीनतम पाठ्यक्रम पैटर्न को दर्शाते हैं, इसके बाद सुधार के क्षेत्रों को इंगित करने के लिए व्यापक प्रदर्शन विश्लेषण किया जाता है। प्रत्येक प्रतिभागी को उनके प्रयास को मान्यता देते हुए एक प्रमाण पत्र और राष्ट्रीय रैंकिंग मिलती है, जिससे उन्हें प्रेरणा मिलती है और उनमें उपलब्धि की भावना बढ़ती है।

Ministry of Electronics & IT
CSC Olympiad 5.0 reaches milestone as Ministry of Electronics & IT recognizes 163 scholars among 280,000 rural participants, results to be released on February 28, 2025
CSC Olympiad transforms rural education, ensuring students to compete on national and international platforms irrespective of their geographical location
27 FEB 2025 3:05PM by PIB Delhi
The fifth edition of the CSC Olympiad (CSC Olympiad 5.0) has concluded with over 280,000 students from remote rural areas registering across 15 subjects, marking a significant milestone in bridging the educational gap between urban and rural India. Of those registered, 113,576 students participated in practice exams and over 100,000 online exams were conducted with AI proctoring. Notably, 163 students have been selected for performance-based scholarships, as announced by the Common Service Centre e governance under the Ministry of Electronics and IT.
CSC Olympiad 5.0 empowers education
CSC Olympiad 5.0, catering to students from Class 3 to 12, conducted examinations in 10 regional languages, including Hindi, English, Tamil, Marathi, Gujarati, Odia, Telugu, Malayalam, and Bengali, ensuring accessibility and inclusivity. Beyond academic assessments, the Olympiad aims to foster leadership and communication skills and to elevate the role of Common Service Centers (CSCs) as crucial educational facilitators in rural communities.
The results for CSC Olympiad 5.0 will be released on the official website, with a streamlined online portal facilitating scholarship claims. This initiative signifies a paradigm shift in rural education, equipping students with the tools and opportunities to compete on national and international platforms, irrespective of their geographical location. The CSC Olympiad is not just an examination; it's a catalyst for change, ensuring that no student is left behind in the pursuit of knowledge and excellence.
Enhancing skills & instilling a sense of confidence
"The CSC Olympiad serves as a vital bridge, connecting rural students to opportunities they might otherwise miss," stated Mr. Sanjay Rakesh, Managing Director & CEO of CSC. "By providing a platform for academic assessment and competitive engagement, we are not only enhancing their skills but also instilling a sense of confidence and preparing them for future academic and professional challenges. The initiative, born out of a crisis, has become a beacon of hope, demonstrating the power of technology to democratize education."
About CSC Olympiad
The CSC Olympiad is a transformative educational initiative designed to identify and nurture talent among students across India, particularly in rural areas. With over 1,000 schools participating annually, the Olympiad provides an inclusive platform that is grade-agnostic, ensuring that students from diverse educational backgrounds can showcase their abilities. The event is further recognized for its credibility, as more than 15 District Magistrates and Education Officers actively participate in distributing awards to meritorious students.
The Olympiad is committed to accessibility, with registrations open for all schools, reinforcing its mission to bridge the urban-rural education gap and empower students with knowledge and opportunities.
Participants benefit from three meticulously crafted practice tests that mirror the latest curriculum patterns, followed by comprehensive performance analysis to pinpoint areas for improvement. Every participant receives a certificate acknowledging their effort and a national ranking, fostering motivation and a sense of achievement.