श्रम और रोजगार मंत्रालय
सचिव (एल एंड ई) ने ईपीएफओ कार्यकारी समिति की 112वीं बैठक की अध्यक्षता की
पेंशन प्रणाली को मजबूत बनाने, आईटी बुनियादी ढांचे में सुधार और सेवा वितरण में सुधार पर प्रकाश डाला
समयबद्ध तरीके से सरलीकृत प्रक्रियाओं के माध्यम से सत्यापन को कम करने और आंशिक निकासी को लागू करने की आवश्यकता पर बल दिया
26 FEB 2025 7:39PM by PIB Delhi
केन्द्रीय न्यासी बोर्ड, ईपीएफ की कार्यकारी समिति (ईसी) की 112वीं बैठक की अध्यक्षता श्रम एवं रोजगार मंत्रालय सचिव श्रीमती सुमिता डावरा ने की। नई दिल्ली स्थित ईपीएफओ मुख्यालय में 25 फरवरी, 2025 को आयोजित इस बैठक में श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों तथा नियोक्ताओं और कर्मचारियों के प्रतिनिधियों के साथ-साथ सीपीएफसी के श्री रमेश कृष्णमूर्ति भी शामिल हुए। जिन प्रमुख मुद्दों पर चर्चा की गई उनमें शामिल हैं:
ईपीएफओ अधिकारियों और कर्मचारियों के लिए एकीकृत पेंशन योजना (यूपीएस) को अपनाना: ईसी ने वित्त मंत्रालय द्वारा हाल ही में जारी गजट अधिसूचना के अनुरूप ईपीएफओ अधिकारियों और कर्मचारियों के लिए एकीकृत पेंशन योजना को औपचारिक रूप से अपनाया। यह राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (एनपीएस) के अंतर्गत आने वाले ईपीएफओ कर्मचारियों के लिए एक संरचित और सुनिश्चित पेंशन ढांचा स्थापित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। 1 अप्रैल, 2025 से प्रभावी, यूपीएस सेवानिवृत्ति के बाद वित्तीय सुरक्षा सुनिश्चित करता है, जिसमें पारिवारिक पेंशन प्रावधानों और महंगाई राहत समायोजन जैसे अतिरिक्त लाभों के साथ न्यूनतम गारंटीकृत पेंशन की पेशकश की जाती है। ईपीएफओ अधिकारियों और कर्मचारियों के पास अब एनपीएस से यूपीएस में जाने का विकल्प होगा।
केन्द्रीयकृत पेंशन भुगतान प्रणाली (सीपीपीएस) पर अपडेट: ईसी को बताया गया कि जनवरी 2025 में एनपीसीआई (एनएसीएच) भुगतान के माध्यम से सभी क्षेत्रीय कार्यालयों में लागू की गई केन्द्रीयकृत पेंशन भुगतान प्रणाली (सीपीपीएस) ने सकारात्मक परिणाम देने शुरू कर दिए हैं। सीपीपीएस पिछली विकेन्द्रीकृत पेंशन संवितरण प्रणाली से एक आदर्श बदलाव का प्रतिनिधित्व करता है, जो पेंशनभोगियों को देश में कहीं भी किसी भी बैंक, किसी भी शाखा से अपनी पेंशन को सहजता से प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। जनवरी 2025 में, 69.4 लाख पेंशनभोगियों ने सीपीपीएस के माध्यम से अपनी पेंशन प्राप्त की, जिससे 99.9 प्रतिशत सफलता दर प्राप्त हुई।
कार्यकारी समिति ने समयबद्ध तरीके से आधार-आधारित भुगतान प्रणाली (एबीपीएस) में परिवर्तन की आवश्यकता पर बल दिया, ताकि अधिक सुरक्षित और कुशल प्रणाली के लिए पेंशन भुगतान सीधे आधार से जुड़े बैंक खातों में जमा हो सके।
केन्द्रीकृत आईटी-सक्षम प्रणाली (सीआईटीईएस 2.01) और ईपीएफओ 3.0 - ईसी ने सीआईटीईएस 2.01 के तहत प्रगति की समीक्षा की, जहां ईपीएफओ विकेन्द्रीकृत डेटाबेस से केन्द्रीकृत प्रणाली में परिवर्तित हो रहा है, जो बेहतर प्रदर्शन की नींव रखता है। 31 मार्च, 2025 तक पूरा होने के लिए निर्धारित इस आधुनिकीकरण प्रयास का उद्देश्य दावों के निपटान और भुगतान को सुव्यवस्थित करना है, दक्षता और सेवा वितरण को बढ़ाने के लिए पुराने फील्ड ऑफिस एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर को बदलना है।
इसके अतिरिक्त, ईपीएफओ ने ईपीएफओ 3.0 के तहत योजना पर ईसी को अपडेट किया, जो खुद को भविष्य के लिए तैयार, सदस्य-केन्द्रित और प्रौद्योगिकी-संचालित संगठन में बदलने की कवायद है। इस कल्पना में एक नई प्रणाली विकसित करना, अत्याधुनिक तकनीकों को अपनाना और सामाजिक सुरक्षा कवरेज का विस्तार करने के लिए प्रक्रियाओं को फिर से तैयार करना शामिल है। ईसी ने ईपीएफओ को 31 मार्च, 2025 तक ईपीएफओ 3.0 के लिए एक विजन डॉक्यूमेंट तैयार करने का निर्देश दिया।
उच्च वेतन पर पेंशन (पीओएचडब्लू): ईसी को 4 नवम्बर, 2022 के माननीय सर्वोच्च न्यायालय के निर्णय के कार्यान्वयन के लिए उच्च वेतन पर पेंशन (पीओएचडब्लू) के तहत प्राप्त आवेदनों की प्रगति के बारे में जानकारी दी गई। ईपीएफओ ने सदस्यों, पेंशनभोगियों और नियोक्ताओं की सुविधा के लिए अपने क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा उठाए गए अनेक कदमों की जानकारी दी और बताया कि 70 प्रतिशत आवेदनों पर कार्य किया जा चुका है। ईपीएफओ का लक्ष्य 31 मार्च, 2025 तक सभी आवेदनों की प्रक्रिया पूरी करना है। ईसी ने ईपीएफओ को उन सदस्यों के मामलों में तेजी लाने का निर्देश दिया, जिन्होंने पहले ही आवश्यक राशि जमा कर दी है, जिसमें बड़े पीएसयू भी शामिल हैं।
सरलीकृत प्रक्रियाओं के माध्यम से सत्यापन और आंशिक निकासी का सुव्यवस्थीकरण: अपने सदस्यों के लिए जीवन को आसान बनाने के लक्ष्य के साथ, ईपीएफओ आंशिक निकासी के लिए सत्यापन के सुव्यवस्थीकरण सहित दावा प्रसंस्करण के सरलीकरण की योजना पर काम कर रहा है। ईसी को प्रगति पर एक अपडेट भी प्रदान किया गया। एक तकनीकी समिति ने अग्रिम निकासी के लिए फॉर्म 31 में सत्यापन के सरलीकरण की सिफारिश की है।
ईसी ने फैसला किया कि अनावश्यक सत्यापन में कमी और सरलीकृत आंशिक निकासी के कार्यान्वयन को चल रहे आईटी सुधारों के साथ-साथ किया जाना चाहिए। इस बात पर जोर दिया गया कि इन उपायों से ईपीएफओ सदस्यों के लिए जीवनयापन में काफी आसानी होगी।
ईपीएफओ ने डिजिटल परिवर्तन और सदस्य-केन्द्रित सुधारों के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराई, जिससे दावों का तेजी से निपटान, निर्बाध पेंशन वितरण और अपने सदस्यों के लिए बेहतर सेवा वितरण सुनिश्चित हो सके। कार्यकारिणी समिति ने प्रगति की समीक्षा के लिए एक महीने के भीतर फिर से बैठक करने का फैसला किया।

Ministry of Labour & Employment
Secretary (L&E) Chairs 112th EPFO Executive Committee Meeting
Highlights Strengthening Pension System, IT Infrastructure Enhancements & Service Delivery Improvements
Stresses the Need to Reduce Validations and Implement Partial Withdrawal through simplified processes in a Time-Bound Manner
26 FEB 2025 7:39PM by PIB Delhi
The 112th meeting of the Executive Committee (EC) of the Central Board of Trustees, EPF, was chaired by Ms. Sumita Dawra, Secretary (Ministry of Labour and Employment), at the EPFO Head Office in New Delhi on February 25, 2025. Shri Ramesh Krishnamurthi, CPFC, along with other senior officials from the Ministry of Labour and Employment and representatives of employers and employees, also attended the meeting. Key agenda items discussed included:
Adoption of the Unified Pension Scheme (UPS) for EPFO Officers and Staff: The EC formally adopted the Unified Pension Scheme for EPFO officers and staff, aligning with the recent gazette notification issued by the Ministry of Finance. This marks a significant step toward establishing a structured and assured pension framework for EPFO employees covered under the National Pension System (NPS). Effective from April 1, 2025, the UPS ensures financial security post-retirement, offering a minimum guaranteed pension along with additional benefits such as family pension provisions and dearness relief adjustments. EPFO officers and staff will now have the option to transition from NPS to UPS.
Updates on the Centralized Pension Payment System (CPPS): The EC was informed that the Centralized Pension Payment System (CPPS), implemented across all regional offices in January 2025 through NPCI (NACH) payments, has begun yielding positive outcomes. CPPS represents a paradigm shift from the previous decentralized pension disbursement system, enabling pensioners to access their pensions seamlessly from any bank, any branch, anywhere in the country. In January 2025, 69.4 lakh pensioners received their pensions through CPPS, achieving a 99.9% success rate.
EC emphasized the need to transition to the Aadhaar-Based Payment System (ABPS) in a time-bound manner, ensuring that pension payments are credited directly into Aadhaar-linked bank accounts for a more secure and efficient system.
Centralized IT-Enabled System (CITES 2.01) & EPFO 3.0 – The EC reviewed progress under CITES 2.01, whereby EPFO is transitioning from decentralized databases to a centralized system, laying the foundation for enhanced performance. This modernization effort, set for completion by March 31, 2025, aims to streamline claims settlement and payments, replacing the aging Field Office Application Software to enhance efficiency and service delivery.
Additionally, EPFO updated EC on plan under EPFO 3.0, an exercise to transform itself into a future-ready, member-centric, and technology-driven organization. This vision involves developing a new system, adopting cutting-edge technologies, and re-engineering processes to expand social security coverage. The EC directed EPFO to prepare a Vision Document for EPFO 3.0 by March 31, 2025.
Pension on Higher Wages (PoHW): The EC was updated on progress on applications received under Pension on Higher Wages (PoHW), for implementation of the Hon’ble Supreme Court judgment dated November 4, 2022. EPFO updated on the multiple steps taken by their regional offices to facilitate members, pensioners, and employers, and informed that 70% have already been processed. EPFO aims to complete the processing of all applications by March 31, 2025. The EC instructed EPFO to expedite the cases of members who have already deposited the required amount, including for the large PSUs.
Rationalization of Validations and Partial Withdrawals through simplified processes: With the goal of providing ease of living for its members, EPFO is working on a plan for simplification of claim processing, including rationalization of validations for partial withdrawals. EC was also provided an update on the progress. A technical committee has recommended simplification of validations in Form 31 for advance withdrawals.
EC decided that the reduction in unnecessary validations and the implementation of simplified partial withdrawals should be carried out in parallel with ongoing IT reforms. It was emphasized that these measures would significantly enhance ease of living for EPFO members.
EPFO reaffirmed its commitment to digital transformation and member-centric reforms, ensuring faster claim settlements, seamless pension disbursements, and improved service delivery for its members. EC decided to meet again within a month to review progress.