पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने एडवांटेज असम 2.0 में असम के अंतर्देशीय जलमार्गों में सुधार के लिए 4,800 करोड़ रुपये की योजना का शुभारंभ किया
"हरित नौका योजना' के तहत 2030 तक असम में ग्रीन वेसल ट्रांजिशन के लिए 1,500 करोड़ रुपये": श्री सर्बानंद सोनोवाल
" 315 करोड़ रुपये के निवेश के साथ गुवाहाटी और धुबरी में विश्व स्तरीय जल मेट्रो सेवा": श्री सर्बानंद सोनोवाल
"केंद्र ने डिब्रूगढ़ में क्षेत्रीय उत्कृष्टता केंद्र के लिए 120 करोड़ रुपये निर्धारित किए हैं": श्री सर्बानंद सोनोवाल
"केंद्र 100 करोड़ रुपये के निवेश से ब्रह्मपुत्र के लिए नदी प्रकाशस्तंभ विकसित करेगा:” श्री सर्बानंद सोनोवाल
26 FEB 2025 4:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज गुवाहाटी में एडवांटेज असम 2.0 में असम के अंतर्देशीय जलमार्ग क्षेत्र के सुधार के लिए 4,800 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश की घोषणा की। निवेश शिखर सम्मेलन के दूसरे दिन असम की सड़क, रेलवे और नदी पर्यटन पर सत्र में श्री सोनोवाल ने जोर देकर कहा कि यह निवेश राज्य की जटिल और सशक्त जलमार्ग प्रणाली की अपार क्षमता को सक्षम करेगा, जो प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विकसित भारत के सपने को साकार करने की दिशा में क्षेत्र के विकास और प्रगति को गति प्रदान करेगा।
इस अवसर पर अपने संबोधन में केंद्रीय मंत्री ने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के ऊर्जावान नेतृत्व में, देश विकसित भारत के विजन को साकार करने की दिशा में आगे बढ़ रहा है। मोदी जी के विजन को साकार करने की इस यात्रा को आगे बढ़ाने में पूर्वोत्तर के साथ असम एक अभिन्न भूमिका निभा रहा है। अंतर्देशीय जलमार्ग इस योजना में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, क्योंकि दूरदर्शी मोदी जी ने 2014 से इसके पुनरुद्धार की योजना बनाई थी, जो अतीत की अस्पष्टता और उपेक्षा के करीब था। इस क्षेत्र में नदी प्रणाली के समृद्ध इंटरवेब के साथ, विशेष रूप से असम में ब्रह्मपुत्र (एनडब्ल्यू 2) और बराक (एनडब्ल्यू 16) के साथ, अंतर्देशीय जलमार्ग का उद्देश्य व्यापार और वाणिज्य के मुख्य माध्यम के रूप में अपनी चिरकालिक भूमिका को फिर से जीवंत करना है। वैश्विक स्तर पर भविष्य के रूप में माना जाने वाला, अंतर्देशीय जलमार्ग कार्गो और यात्रियों के परिवहन के लिए अधिक किफायती, कुशल और पर्यावरण के अनुकूल तरीका चुनने का अवसर प्रदान करता है। 'जलवाहक' जैसी योजनाओं के शुभारंभ के साथ, मोदी सरकार व्यवसायों को अंतर्देशीय जलमार्गों पर स्विच करने के लिए प्रोत्साहित कर रही है, जिससे पैमाने की अर्थव्यवस्थाओं में सुधार हो रहा है, रेलवे और सड़क मार्गों पर भीड़भाड़ कम हो रही है और एक अनुकूल इकोसिस्टम सक्षम हो रहा है, जो असम द्वारा 2047 तक भारत को दुनिया की सबसे बड़ी और आत्मनिर्भर अर्थव्यवस्था बनाने की दिशा में उल्लेखनीय भूमिका निभाने के लिए महत्वपूर्ण है।
शिखर सम्मेलन में, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने 'हरित नौका' योजना के तहत 2030 तक ग्रीन वेसल में योजनाबद्ध परिवर्तन के लिए 1,500 करोड़ रुपये के आवंटन की घोषणा की। एनडब्ल्यू 2 और एनडब्ल्यू 16 में 2027-28 तक क्रूज पर्यटन को सुविधाजनक बनाने और कार्गो हैंडलिंग क्षमता को बढ़ाने के लिए 1,500 करोड़ रुपये से अधिक की राशि निर्धारित की गई है। इसमें सिलघाट, बिश्वनाथ घाट, नेमाटी घाट और गुइजान में तट पर सुविधाओं के साथ जेटी का निर्माण और गुवाहाटी के फैंसी बाजार में आईटीएटी के लिए क्षेत्रीय कार्यालय, एमएसडीसी, गेस्ट हाउस और कार्यालय के स्थान पर एक नई इमारत का निर्माण शामिल है। पांडु में जहाज मरम्मत संयंत्र के दूसरे चरण के विकास के लिए 375 करोड़ रुपये की राशि निर्धारित की गई है। श्री सोनोवाल ने कहा कि फेयरवे को बनाए रखने के लिए 191 करोड़ रुपये की राशि निर्धारित की गई है।
उन्होंने यह भी कहा, “एडवांटेज असम ने हमेशा क्षेत्र के आर्थिक पुनरुद्धार के लिए उत्प्रेरक के रूप में काम किया है, व्यवसायों को अपने व्यापार और निवेश के अवसरों का विस्तार करने के लिए एक रणनीतिक मंच प्रदान किया है। हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी से असम को मिले अपार समर्थन के साथ, हम असम और पूर्वोत्तर की अर्थव्यवस्था के समग्र विकास के लिए दृढ़ता से प्रतिबद्ध हैं। असम के अंतर्देशीय जलमार्गों को सक्षम करने के लिए चल रही विभिन्न परियोजनाओं में से, हम हरित नौका योजना के तहत पारंपरिक जहाजों को ग्रीन वेसल में बदलने की भी योजना बना रहे हैं। यह सतत विकास के प्रति हमारी सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है, जो हमारे ऊर्जावान नेता नरेन्द्र मोदी जी द्वारा निर्धारित एक मील का पत्थर है। राज्य में नदी पर्यटन की अपार संभावनाओं को देखते हुए, हम सुचारू, नियमित और व्यवहार्य संचालन के लिए इन्फ्रास्ट्रक्चर और फेयरवे सहित एक इकोसिस्टम विकसित कर रहे हैं।
केंद्रीय मंत्री ने 315 करोड़ रुपये के अनुमानित निवेश से गुवाहाटी और धुबरी में जल मेट्रो सेवा के विकास की भी घोषणा की। कोच्चि मेट्रो सेवा की सफलता के आधार पर इसके लिए व्यवहार्यता अध्ययन किया जा रहा है। श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड (सीएसएल) द्वारा बनाए जा रहे दो इलेक्ट्रिक कैटामारन की उपलब्धता की भी घोषणा की। गुवाहाटी में 100 करोड़ रुपये के अनुमानित निवेश से एक विश्व स्तरीय क्रूज टर्मिनल भी बनाया जाएगा।
डिब्रूगढ़ में क्षेत्रीय उत्कृष्टता केंद्र (आरसीओई) के विकास के लिए अनुमानित 120 करोड़ रुपये निर्धारित किए गए हैं। एनडब्ल्यू 2 के साथ पूंजी विकास को आगे बढ़ाते हुए, पांच स्थानों - बोगीबील, बिस्वनाथ, निमाती, पांडु और सिलघाट - पर रिवराइन लाइटहाउस बनाए जाएंगे, जिनकी अनुमानित लागत 100 करोड़ रुपये होगी। इसके अलावा, पांडु और बोगीबील के बीच 2.5 मीटर के एलएडी के साथ फेयरवे विकास के लिए 150 करोड़ रुपये की राशि निर्धारित की गई है। ब्रह्मपुत्र (एनडब्ल्यू 2) के लिए दो कटर सेक्शन ड्रेजर इकाइयां भी खरीदी जाएंगी।
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय जलमार्गों सहित नदी परिवहन के लिए नोडल एजेंसी, भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई), असम में ब्रह्मपुत्र नदी (एनडब्ल्यू 2) और बराक नदी (एनडब्ल्यू 16) पर 1,010 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को लागू कर रही है। प्रमुख परियोजनाओं में, 208 करोड़ रुपये के निवेश से पांडा में जहाज मरम्मत संयंत्र का निर्माण किया जा रहा है, जबकि 180 करोड़ रुपये के निवेश से पांडु से एनएच-27 तक एक वैकल्पिक सड़क का निर्माण किया जा रहा है। श्री सोनोवाल ने कहा कि ब्रह्मपुत्र पर बोगीबील और जोगीघोपा में नए अंतर्देशीय जलमार्ग टर्मिनल (आईडब्ल्यूटी) - 66 करोड़ रुपये से अधिक और 82 करोड़ रुपये के निवेश के साथ विकसित किए जा रहे हैं
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के प्रमुख कार्यक्रम सागरमाला योजना के तहत ब्रह्मपुत्र में नदी के इन्फ्रास्ट्रक्चर के निर्माण के लिए 646 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश निर्धारित किया गया है। केंद्रीय मंत्री ने बराक नदी के लिए सर्वेक्षण पोत की खरीद, तीन उभयचर ड्रेजर की खरीद, करीमगंज में फ्लोटिंग टर्मिनल सुविधाओं के लिए क्रेन पोंटून और गैंगवे का निर्माण, बदरपुर में फ्लोटिंग टर्मिनल सुविधाएं प्रदान करने के लिए स्टील पोंटून और गैंगवे के निर्माण सहित अन्य परियोजनाओं की घोषणा की।
इस सत्र में, केंद्रीय मंत्री के साथ असम के मुख्यमंत्री डॉ. हिमंत बिस्वा सरमा, असम सरकार के पशुपालन, पशु चिकित्सा, मत्स्य पालन और पीडब्ल्यूआरडी मंत्री श्री कृष्णेंदु पॉल, आईडब्ल्यूएआई के अध्यक्ष श्री विजय कुमार, सिंगापुर के उच्चायुक्त श्री साइमन वोंग सहित अन्य अधिकारी और इन्फ्रा, रेलवे और समुद्री क्षेत्र से जुड़े कॉर्पोरेट जगत के दिग्गज उपस्थित थे।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Sarbananda Sonowal unveils ₹4,800 crore plan to transform Assam’s Inland Waterways at Advantage Assam 2.0
“₹1,500 crore for Green Vessel Transition in Assam by 2030 under ‘Harit Nauka Scheme’”: Sarbananda Sonowal
“World Class Water Metro Service in Guwahati and Dhubri with an investment of ₹315 crore”: Sarbananda Sonowal
“Centre earmarks ₹120 crore for Regional Centre of Excellence in Dibrugarh”: Sarbananda Sonowal
“Centre to develop riverine lighthouses along Brahmaputra with ₹100 crore investment:” Sarbananda Sonowal
26 FEB 2025 4:46PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal announced an investment of more than ₹4,800 crore to transform the inland waterways sector of Assam at the Advantage Assam 2.0 in Guwahati, today. The investment is to enable the immense potential that the complex and dynamic waterways system of the state has to offer to propel the growth and development of the region towards realising the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Viksit Bharat, Shri Sonowal asserted at the session on Assam’s Roads, Railway and Riverine Tourism on the second day of the investment summit.
Speaking on the occasion, the Union Minister said, “Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the country is cruising ahead towards realising the vision of Viksit Bharat. Assam along with the Northeast plays an integral part in propelling this journey to realise the vision of Modi ji. Inland Waterways plays a crucial role in this scheme of things as the visionary Modi ji planned its revival since 2014 from near obscurity and neglect of the past. With its rich inter web of riverine system in the region, especially in Assam with Brahmaputra (NW2) and Barak (NW16), the inland waterways aims at rejuvenating its ageless role as the main conduit of trade and commerce. Globally considered as futuristic, the inland waterways provides an opportunity to opt for a more economic, efficient and environment friendly mode of transporting cargo and passengers. With the launch of schemes like ‘Jalvahak’, the Modi government has been incentivising the businesses to switch to inland waterways, thereby, improving the economies of scale, decongesting the railways and roadways and enabling a conducive ecosystem that is vital for pivotal role Assam is set to play towards India’s ascendency to become world’s biggest and an Atmanirbhar economy by 2047.”
At the summit, Shri Sarbananda Sonowal announced allocation of ₹1,500 crore for a planned transition into Green Vessels by 2030 under the ‘Harit Nauka’ scheme. An amount of more than ₹1,500 crore has been earmarked to facilitate cruise tourism and enhance cargo handling capacity by 2027-28 in NW2 and NW16. This includes construction of jetties with on shore facilities at Silghat, Bishwanath ghat, Neamati Ghat and Guijan along with construction of a new building for Regional Office, MSDC, Guest house and office space for ITAT at Fancy Bazar in Guwahati. An amount of ₹375 crore is pegged for development of Phase II of Ship Repair Facility at Pandu. In order to maintain fairway, the government has entrusted Dredging Corporation of India (DCI) to ensure assured draft of 2.5 meters from Bangladesh Border to Pandu in NW-2 till 2026-27. An amount of ₹191 crore has been earmarked for this, Shri Sonowal stated.
Adding further, he said, “Advantage Assam has always served as a catalyst for the region’s economic revival, providing businesses with a strategic platform to expand their trade and investment opportunities. With the immense support that Assam has received from our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, we remain firmly committed to the holistic development of the economy of Assam and the Northeast. Among the various ongoing projects to enable inland waterways of Assam, we are also planning to transform the conventional vessels into Green Vessels under Harit Nauka scheme. This affirms the commitment of our government towards sustainable development, a milestone set by our dynamic leader Narendra Modi ji. Given the immense potential of riverine tourism in the state, we are developing an ecosystem including infrastructure and fairway for smooth, regular and viable operations. You may be happy to know that the Dredging Corporation of India (DCI), with its rich experience of dredging at the sea, has been entrusted with dredging the NW2, for the first time on any river in India.”
The Union Minister also announced the development of Water Metro Service in Guwahati and Dhubri for an estimated investment of ₹315 crore. Based on the success of Kochi Metro Service, the feasibility study is being conducted for this. Shri Sarbananda Sonowal also announced deployment of two Electric Catamarans being built by Cochin Shipyard Limited (CSL). A world class cruise terminal will also be built in Guwahati with an estimated investment of ₹100 crore.
In Dibrugarh, an estimated ₹120 crore has been earmarked for development of Regional Centre of Excellence (RCOE). Adding further to the capital development along the NW2, Riverine Lighthouses will be built at FIVE places — Bogibeel, Biswanath, Nimati, Pandu and Silghat — at an estimated cost of ₹100 crore. In addition, a sum of ₹150 crore has been earmarked for fairway development with LAD of 2.5 meters between Pandu and Bogibeel. TWO Cutter Section Dredger units will also be purchased for Brahmaputra (NW2).
The Inland Waterways Authority of India (IWAI), the nodal agency for the riverine transportation including national waterways under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), is implementing projects worth ₹1,010 crore along river Brahmaputra (NW2) and river Barak (NW16) in Assam. Among the major projects, the ship repair facility is being built at Panda with an investment of ₹208 crore while an alternate road from Pandu to NH27 is being built at an investment of ₹180 crore. New Inland Waterways Terminal (IWT) at Bogibeel as well as at Jogighopa —- with more than ₹66 crore and ₹82 crore of investment —- are being developed on Brahmaputra to ‘enable possibilities meet opportunities’, Shri Sonowal added.
An investment of more than ₹646 crore has been earmarked to construct riverine infrastructure across Brahmaputra under the Sagarmala Scheme, the flagship programme of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. For Barak River, the Union Minister announced procurement of Survey Vessel, procurement of THREE Amphibian Dredgers, construction of Crane Pontoon and Gangway for proving Floating Terminal facilities in Karimganj, construction of Steel Pontoon and Gangway for providing Floating Terminal facilities at Badarpur among other projects.
At this session, the Union Minister was joined by the Chief Minister of Assam, Dr Himanta Biswa Sarma; Minister of Animal Husbandry, Veterinary, Fishery and PWRD, Govt of Assam, Krishnendu Paul; Chairman of IWAI, Vijay Kumar; High Commissioner of Singapore, His Excellency Simon Wong among other officials and corporate leaders from infra, railways and marine sector.