قانون اور انصاف کی وزارت
عدلیہ میں ڈیجیٹل کاری: ہندوستان کی عدلیہ اور قانون نافذ کرنے والے اداروں میں اے آئی کو مربوط کرنے کا عمل
25 FEB 2025 8:22PM by PIB Delhi
یہ ٹیکنالوجی پولیس، فارنسک ، جیلوں اور عدالتوں کو مربوط کرے گی اور ان کے کام کی رفتار میں بھی اضافہ کرے گی۔ "ہم ایک ایسے انصاف کے نظام کی طرف بڑھ رہے ہیں جو مستقبل کے لیے مکمل طور پر تیار ہو گا۔"
- وزیر اعظم جناب نریندر مودی
تعارف
مصنوعی ذہانت (اے آئی ) ہندوستان کی عدلیہ اور قانون نافذ کرنے والے اداروں میں تبدیلی لا رہی ہے،جس سے کارکردگی، رسائی اور فیصلہ سازی میں اضافہ ہورہا ہے۔ اے آئی کو عدالتی عمل، کیس کے انتظام، قانونی تحقیق اور قانون کے نفاذ میں مربوط کر کے، ہندوستان نظم و نسق کے عمل کو ہموار کر رہا ہے، تاخیر کو کم کر رہا ہے اور انصاف کو سب کے لیے زیادہ قابل رسائی بنا رہا ہے۔
عدلیہ کو طویل المدتی چیلنجز کا سامنا ہے جیسے زیر التوا مقدمات، زبان کی رکاوٹیں اور ڈیجیٹل جدیدیت کی ضرورت۔ اے آئی سے چلنے والی ٹیکنالوجیز، بشمول مشین لرننگ (ML)، نیچرل لینگویج پروسیسنگ (NLP)، آپٹیکل پرسنلٹی ریکگنیشن (OCR) اور پیشین گوئی کرنے والے تجزیات، اب انتظامی کاموں کو خودکار بنانے، کیس کی نگرانی کو بہتر بنانے اور جرائم کی روک تھام کو بااختیار بنانے کے لیے استعمال کیا جارہا ہے۔
ای کورٹس پروجیکٹ فیز III، اے آئی کی مدد سے قانونی ترجمہ، پیش گوئی کرنے والی پولیسنگ، اور اے آئی سے چلنے والے قانونی چیٹ بوٹس جیسے اقدامات قانونی منظر نامے کو نئی شکل دے رہے ہیں، جس سے عمل کو تیز تر، اسمارٹ ور زیادہ شفاف ہورہا ہے ۔ اگرچہ اے آئی کو اپنانے میں ، خاص طور پر ڈیٹا کی حفاظت، اخلاقی حکمرانی، اور قانونی موافقت سے متعلق چیلنجزموجود ہیں ، ہندوستان کے نظام انصاف کو مضبوط کرنے کی اس کی صلاحیت بے مثال ہے۔
یہ مضمون ہندوستان کی عدلیہ اور قانون نافذ کرنے والے اداروں میں اے آئی کے تبدیلی کے کردار پر غور کرتا ہے اور اس کے اطلاقات، اثرات اور مستقبل کے امکانات کو زیادہ موثر، شفاف، اور شہریوں پر مبنی نظام انصاف کو یقینی بنانے میں نمایاں کرتا ہے۔
ای کورٹس پروجیکٹ میں اے آئی (فیز III) - عدالتی ڈیجیٹل تبدیلی میں ایک بڑا قدم
سپریم کورٹ کے زیراہتمام شروع کیا گیا ای کورٹس پروجیکٹ ایک تبدیلی کا اقدام ہے جس کا مقصد ڈیجیٹل اختراع کے ذریعے عدالتی کاموں کو جدید بنانا ہے۔ فیز III میں، پروجیکٹ ہندوستان میں عدالتوں میں کیس مینجمنٹ اور انتظامی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے جدید مصنوعی ذہانت (اے آئی ) کے حل کو مربوط کرتا ہے۔ یہ مرحلہ زیادہ ذمہ دار اور موثر عدالتی نظام کی فراہمی کے لیے ڈیجیٹل تبدیلی کی سابقہ ​​کوششوں پر منحصر ہے۔
ای کورٹس میں بڑی اے آئی درخواستیں۔
خودکار کیس مینجمنٹ
اے آئی سے چلنے والے ٹولز اب سمارٹ لسٹ بنانے، کیس کو ترجیح دینے اور مقدمات کے زیر التوا کو فعال طور پر کم کرنے کے لیے استعمال ہو رہے ہیں۔ یہ نظام ممکنہ تاخیر اور التوا کا اندازہ لگانے کے لیے پیش گوئی کرنے والے تجزیات کا استعمال کرتے ہیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ عدالتی وسائل کو بہترین طور پر مختص کیا جا رہا ہے۔
قانونی تحقیق اور دستاویز کی تیاری میں اے آئی
ایڈوانسڈ اے آئی سے چلنے والے ٹولز قانونی تحقیق کو ہموار کرکے، متعلقہ کیس کی نظیروں کی نشاندہی کرکے اور فیصلوں کے خلاصے تیار کرکے ججوں اور وکلاء کی مدد کرتے ہیں۔ یہ ٹیکنالوجی نہ صرف تحقیقی عمل کو تیز کرتی ہے بلکہ قانونی دستاویز کی تخلیق کے معیار اور مستقل مزاجی کو بھی بڑھاتی ہے۔
اے آئی کی مدد سے فائلنگ اور عدالتی عمل
آپٹیکل پرسنلٹی ریکگنیشن (OCR) اور نیچرل لینگویج پروسیسنگ (NLP) کا انضمام دستاویز کی ڈیجیٹلائزیشن میں انقلاب برپا کر رہا ہے۔ یہ ٹیکنالوجیز عدالتی دستاویزات جمع کرانے کے عمل کو خودکار بناتی ہیں،جس سے تیز تر عمل یقینی ہوتی ہے اور دستاویزات کے عمل میں غلطیاں کم ہوتی ہیں۔
یوزر سپورٹ اور چیٹ بوٹس کے لیے اے آئی
اے آئی سے چلنے والے ورچوئل لیگل اسسٹنٹس اور چیٹ بوٹس مقدمہ کی صورتحال، طریقہ کار کی رہنمائی، اور ضروری قانونی اپ ڈیٹس کے بارے میں قانونی معلومات فراہم کرنے کے لیے دستیاب ہیں۔ یہ ڈیجیٹل امداد، جو چوبیس گھنٹے دستیاب ہے، عدالتی نظام کو زیادہ قابل رسائی اور صارف دوست بناتی ہے، خاص طور پر ان لوگوں کے لیے جو قانونی طریقہ کار سے ناواقف ہیں۔
کیس کے نتائج میں پیش گوئی کرنے والے تجزیات کے لیے اے آئی
اے آئی ماڈلز تاریخی فیصلوں اور کیس کے ڈیٹا کا تجزیہ کرتے ہیں تاکہ ممکنہ کیس کے نتائج اور خطرے کی تشخیص کے بارے میں پیشن گوئی کی بصیرت فراہم کی جا سکے۔ یہ صلاحیت عدالتی افسران کو باخبر فیصلے کرنے اور قانونی چارہ جوئی کی موثر حکمت عملی تیار کرنے میں مدد کرتی ہے، اس طرح ایک فعال عدالتی نظام میں مدد ملتی ہے۔
بجٹ سازی اور نفاذ
حکومت ہند نے ای کورٹس فیز III پروجیکٹ کے لیے کل 7210 کروڑ روپے مختص کیے ہیں، جو عدالتی ڈیجیٹل تبدیلی کے تئیں مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ اس بجٹ میں ہندوستان کی ہائی کورٹس میں اے آئی اور بلاک چین ٹیکنالوجیز کے انضمام کے لیے 53.57 کروڑ روپے خاص طور پر مختص کیے گئے ہیں۔ یہ مالی عزم عدالتی نظام میں زیادہ کارکردگی، شفافیت اور رسائی حاصل کرنے کے لیے جدید ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کی اہمیت کو واضح کرتا ہے۔
قانونی ترجمہ اور زبان تک رسائی کے لیے اے آئی
ہندوستان کا عدالتی نظام بنیادی طور پر انگریزی زبان میں کام کرتا ہے، جو انگریزی نہ بولنے والے قانونی چارہ جوئی کے لیے رکاوٹیں پیدا کرتا ہے۔ قانونی دستاویزات اور فیصلوں کو قابل رسائی بنانے کے لیے اے آئی سے چلنے والے قانونی ترجمے کے ٹولز کو تعینات کیا جا رہا ہے۔
اے آئی کی مدد سے قانونی ترجمہ کی توسیع
قانون کے نفاذ اور جرائم کی روک تھام میں اے آئی
جرائم کا پتہ لگانے، نگرانی اور مجرمانہ تفتیش کو بڑھانے کے لیے اے آئی کو پولیس کے کام اور قانون نافذ کرنے والے اداروں میں مربوط کیا جا رہا ہے۔
قانون کے نفاذ میں کلیدی اے آئی ایپلی کیشنز
پولیس کی متوقع کارروائی
اے آئی ماڈلز جرائم کے نمونوں، زیادہ خطرہ والے علاقوں اور مجرمانہ رویے کا تجزیہ کرتے ہیں، جس سے قانون نافذ کرنے والے اداروں کو فعال اقدامات کرنے میں مدد ملتی ہے۔
نگرانی اور تفتیش کے لیے اے آئی
• جرائم کی جگہ کی نگرانی اور مشتبہ افراد کی نگرانی کے لیے خودکار ڈرون۔
• چہرے کی شناخت کا نظام قومی مجرمانہ ڈیٹا بیس کے ساتھ مربوط ہے۔
• شواہد اور ڈیجیٹل کرائم ٹریلز کی تفتیش کے لیے اے آئی سے چلنے والا فرانزک تجزیہ۔
ایف آئی آر درج کرنے اور عدالتی کارروائی میں اے آئی
• اے آئی سے چلنے والے اسپیچ ٹو ٹیکسٹ ٹولز FIR درج کرنے اور کیس کے دستاویزات کو اصل وقت میں تیار کرنے میں مدد کرتے ہیں۔
• اے آئی گواہوں کی گواہی اور کمرہ عدالت کے شواہد کی جانچ کے تجزیہ کو بہتر بنا رہا ہے۔
ڈیٹا پر مبنی جرائم کی نگرانی اور انٹیلی جنس سسٹم
• اے آئی کرائم اینڈ کریمنل سرویلنس نیٹ ورک سسٹم (سی سی ٹی این ایس) کو بہتر بناتا ہے۔
• ای جیل اور ای فرانزک ڈیٹا بیس کے ساتھ انضمام۔
اے آئی اور 5G: قانون نافذ کرنے والے 2023 ہیکاتھون کے لیے تبادلہ خیال
محکمہ برائے ٹیلی کمیونیکیشن (DoT) اور بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (BPR&D) وزارت داخلہ کے زیر اہتمام ویمارش 2023 5G ہیکاتھون میں جرائم کی روک تھام کے لیے اے آئی سے چلنے والی اختراعات کی کھوج کی گئی۔
ویمرش 2023 میں اختراعات کی نمائش
آواز کی شناخت کا استعمال کرتے ہوئے اے آئی کی مدد سے FIR فائل کرنا۔
ڈرون پر مبنی جرائم کی نگرانی اور مشتبہ افراد کی نگرانی۔
کرائم سین انویسٹی گیشن کے لیے Augmented Reality (AR) ایپ۔
قومی سلامتی اور پولیس کے کام کے لیے اے آئی سے چلنے والی پیش گوئی کرنے والے تجزیات۔
نتیجہ
مصنوعی ذہانت کیس مینجمنٹ، قانونی تحقیق، جرائم کی روک تھام، اور زبان تک رسائی کو بہتر بنا کر ہندوستان کی عدلیہ اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کو تبدیل کر رہی ہے۔ اے آئی سے چلنے والے ٹولز جیسے پیشین گوئی کرنے والے تجزیات، خودکار دستاویزات، چیٹ بوٹس، اور سمارٹ پولیس سسٹم قانونی نظام کی کارکردگی اور انتظامیہ کو بہتر بنا رہے ہیں۔ تاہم، اے آئی کو ذمہ دارانہ طریقے سے اپنانے کے لیے ڈیٹا کے مضبوط تحفظ، قانونی اصلاحات اور شفافیت کی ضرورت ہوتی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ یہ عدالتی عمل میں انسانی فیصلے کی جگہ لینے کی بجائے حمایت کرتا ہے۔ قانون اور انصاف میں اے آئی کے مستقبل کا تعین اے آئی سے چلنے والی قانونی تحقیق، بلاک چین سے محفوظ کیس کے ریکارڈ، اے آئی تجزیہ کے ذریعے عدالتی شفافیت، اور قانون نافذ کرنے والے اداروں میں بہتر سائبر سیکیورٹی سے کیا جائے گا۔
مسلسل حکومتی سرمایہ کاری اور ریگولیٹری نگرانی کے ساتھ، اے آئی میں ہندوستان کے نظام انصاف کو تمام شہریوں کے لیے تیز تر، زیادہ قابل رسائی اور شفاف بنانے کی صلاحیت ہے۔
حوالہ
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2050379&reg=3&lang=1
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2040232
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100323
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2042983
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2074684&reg=3&lang=1
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2008631
https://vimarsh.tcoe.in/
پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Law and Justice
Digital Transformation of Justice: Integrating AI in India's Judiciary and Law Enforcement
25 FEB 2025 8:22PM by PIB Delhi
“Technology will integrate police, forensics, jails, and courts, and will speed up their work as well. We are moving towards a justice system that will be fully future-ready.”
- Prime Minister, Shri Narendra Modi
Introduction
Artificial Intelligence (AI) is driving a transformative shift in India's judiciary and law enforcement, enhancing efficiency, accessibility, and decision-making. By integrating AI into judicial processes, case management, legal research, and law enforcement, India is streamlining operations, reducing delays, and making justice more accessible to all.
The judiciary faces longstanding challenges such as case backlogs, language barriers, and the need for digital modernization. AI-powered technologies—including Machine Learning (ML), Natural Language Processing (NLP), Optical Character Recognition (OCR), and Predictive Analytics are now being leveraged to automate administrative tasks, improve case tracking, and enhance crime prevention.
Initiatives like e-Courts Project Phase III, AI-assisted legal translation, predictive policing, and AI-driven legal chatbots are reshaping the legal landscape, making processes faster, smarter, and more transparent. While the adoption of AI presents challenges, particularly in data security, ethical governance, and legal adaptation, its potential to strengthen India’s justice system is unparalleled.
This article explores the transformative role of AI in India's judiciary and law enforcement, highlighting its applications, impact, and future potential in ensuring a more efficient, transparent, and citizen-centric justice system.
AI in the e-Courts Project (Phase III) - A Leap Forward in Judicial Digital Transformation
The e-Courts Project, initiated under the aegis of the Supreme Court of India, is a transformative initiative aimed at modernizing judicial functions through digital innovation. In Phase III, the project integrates advanced Artificial Intelligence (AI) solutions to enhance case management and administrative efficiency across courts in India. This phase builds on earlier digital transformation efforts to deliver a more responsive and effective judicial system.
Key AI Applications in e-Courts
• Automated Case Management
AI-driven tools are now deployed for smart scheduling, case prioritization, and proactive backlog reduction. These systems use predictive analytics to forecast potential delays and adjournments, ensuring that judicial resources are optimally allocated for timely case resolution.
• AI in Legal Research and Documentation
Advanced AI-powered tools assist judges and lawyers by streamlining legal research, identifying relevant case precedents, and summarizing judgments. This technology not only expedites the research process but also enhances the quality and consistency of legal documentation.
• AI-Assisted Filing and Court Procedures
The integration of Optical Character Recognition (OCR) and Natural Language Processing (NLP) is revolutionizing document digitization. These technologies automate the filing of court documents, ensuring faster processing and reducing manual errors in the documentation process.
• AI for User Assistance and Chatbots
AI-driven virtual legal assistants and chatbots are available to provide litigants with real-time information on case status, procedural guidance, and essential legal updates. This round-the-clock digital support makes the judicial system more accessible and user-friendly, especially for individuals unfamiliar with legal procedures.
• AI for Predictive Analysis in Case Outcomes
AI models analyze historical judgments and case data to offer predictive insights into potential case outcomes and risk assessments. This capability helps judicial officers to formulate more informed decisions and develop effective case strategies, contributing to a proactive judicial framework.
Budget and Implementation
The Government of India has allocated a total of ₹7210 Crore for the e-Courts Phase III project, reflecting a strong commitment to judicial digital transformation. Within this budget, ₹53.57 Crore is specifically earmarked for the integration of AI and Blockchain technologies across High Courts in India. This financial commitment underscores the importance of leveraging advanced technology to achieve greater efficiency, transparency, and accessibility in the judicial system.
AI for Legal Translation and Language Accessibility
India’s judicial system operates primarily in English, creating barriers for non-English-speaking litigants. AI-driven legal translation tools are being deployed to make legal documents and judgments accessible.
Key Developments in AI-Assisted Legal Translation
AI in Law Enforcement and Crime Prevention
AI is being integrated into policing and law enforcement to enhance crime detection, surveillance, and criminal investigations.
Key AI Applications in Law Enforcement
• Predictive Policing
AI models analyze crime patterns, high-risk areas, and criminal behaviour, enabling law enforcement to take proactive measures.
• AI for Surveillance and Investigation
• Automated drones for crime scene monitoring and suspect tracking.
• Facial recognition systems integrated with national criminal databases.
• AI-powered forensic analysis to examine evidence and digital crime trails.
• AI in FIR Filing and Judicial Proceedings
• AI-driven speech-to-text tools assist in real-time FIR filing and case documentation.
• AI is improving witness testimony analysis and courtroom evidence evaluation.
• Data-Driven Crime Tracking and Intelligence Systems
• AI enhances Crime and Criminal Tracking Network Systems (CCTNS).
• Integration with e-Prisons and e-Forensics databases.
AI and 5G: Vimarsh 2023 Hackathon for Law Enforcement
The Vimarsh 2023 5G Hackathon, organized by the Department of Telecommunications (DoT) and Bureau of Police Research & Development (BPR&D), Ministry of Home Affairs, explored AI-driven innovations for crime prevention.
Innovations Demonstrated at Vimarsh 2023
• AI-assisted FIR filing using voice recognition.
• Drone-based crime surveillance and suspect tracking.
• Augmented Reality (AR) applications for crime scene investigations.
• AI-driven predictive analytics for national security and policing.
Conclusion
Artificial Intelligence is transforming India's judiciary and law enforcement by enhancing case management, legal research, crime prevention, and language accessibility. AI-driven tools such as predictive analytics, automated documentation, chatbots, and smart policing systems are improving efficiency and governance in the legal system. However, responsible AI adoption requires strong data security, legal reforms, and transparency to ensure it supports rather than replaces human judgment in judicial processes. The future of AI in law and justice will be shaped by AI-powered legal research, blockchain-secured case records, judicial transparency through AI analytics, and enhanced cybersecurity in law enforcement.
With sustained government investment and regulatory oversight, AI has the potential to make India's justice system faster, more accessible, and transparent for all citizens.
References
Click here to download PDF