وزارت خزانہ
آپریٹو کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کی رقم 10 لاکھ کروڑ سےمتجاوز ، جس سے 7.72 کروڑ کسانوں کو فائدہ حاصل ہوا
مرکزی بجٹ 2025-26 میں ترمیم شدہ سود کی امدادی اسکیم کے تحت قرض کی حد 3 لاکھ روپے سے بڑھا کر5 لاکھ روپے کر دی گئی
25 FEB 2025 8:01PM by PIB Delhi
آپریٹو کسان کریڈٹ کارڈ ( کے سی سی) کھاتوں کے تحت رقم مارچ 2014 میں 4.26 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر دسمبر 2024 میں 10.05 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے۔ یہ زراعت اور اس سے منسلک سرگرمیوں کے لیے کسانوں کو فراہم کیے جانے والے قابل استطاعت ورکنگ کیپیٹل قرضوں کی مقدار میں نمایاں اضافے کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ زراعت میں قرضہ کے گہرے ہونے اور غیر ادارہ جاتی قرضوں پر انحصار میں کمی کی عکاسی کرتا ہے۔
کسان کریڈٹ کارڈ ( کے سی سی) ایک بینکنگ پروڈکٹ ہے جو کسانوں کو زرعی سامان جیسے بیج، کھاد اور کیڑے مار ادویات کی خریداری کے ساتھ ساتھ فصل کی پیداوار اور اس سے منسلک حیوانات، ڈیری اور ماہی پروری جیسی سرگرمیوں سے متعلق نقدی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بروقت اور سستی قرض فراہم کرتا ہے۔ 2019 میں کے سی سی اسکیم میں توسیع کی گئی تاکہ متعلقہ سرگرمیوں کی ورکنگ کیپیٹل کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔
حکومت ہند، موڈیفائیڈ انٹرسٹ سبوینشن اسکیم ( ایم آئی ایس ایس) کے تحت کے سی سی کے ذریعے 3 لاکھ روپے تک سالانہ 7 فیصد کی رعایتی شرح سود پر قلیل مدتی زرعی قرضے فراہم کرنے کے لیے بینکوں کو 1.5 فیصد کی سود کی امداد فراہم کرتی ہے۔ قرضوں کی بروقت ادائیگی پر کسانوں کو 3 فیصد کی اضافی فوری ادائیگی کی ترغیب فراہم کی جاتی ہے، جو کسانوں کے لیے شرح سود کو مؤثر طریقے سے 4 فیصد تک کم کر دیتی ہے۔ 2 لاکھ روپے تک کے قرضوں کو ضمانت سے پاک بنیاد پر بڑھایا جاتا ہے، جس سے چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کے لیے قرض تک بغیر کسی پریشانی کے رسائی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
وزیر خزانہ نے بجٹ تقریر 2025-26 میں ترمیم شدہ سود کی امدادی اسکیم کے تحت قرض کی حد کو 3 لاکھ روپے سے بڑھا کر5 لاکھ روپے کرنے کا اعلان کیا ہے جس سے کسانوں کو مزید فائدہ پہنچے گا۔
31.12.2024 تک آپریٹو کے سی سی کے تحت کل 10.05 لاکھ کروڑ روپے دیئے گئے ہیں جس سے 7.72 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔

Ministry of Finance
Operative Kisan Credit Card (KCC) amount crosses ₹10 Lakh Crore benefiting 7.72 Crore Farmers
Loan limit under Modified Interest Subvention Scheme increased from ₹3 lakh to ₹5 lakh in Union Budget 2025-26
25 FEB 2025 8:01PM by PIB Delhi
The amount under operative Kisan Credit Card (KCC) accounts has more than doubled from ₹4.26 lakh crore in March 2014 to ₹10.05 lakh crore in December 2024. This indicates significant increase in quantum of affordable working capital loans provided to the farmers for agriculture and allied activities. This is reflection of credit deepening in agriculture and reduced dependency on non-institutional credit.
Kisan Credit Card (KCC) is a banking product that provides farmers with timely and affordable credit for purchasing agricultural inputs such as seeds, fertilizers, and pesticides, as well as for meeting cash requirements related to crop production and allied activities. In 2019, the KCC scheme was extended to cover the working capital requirements of allied activities, viz. Animal Husbandry, Dairy and Fisheries.
Government of India, under Modified Interest Subvention Scheme (MISS), provides interest subvention of 1.5% to banks for providing short-term agri loans through KCC up to Rs 3 lakh at a concessional interest rate of 7% per annum. An additional Prompt Repayment Incentive of 3% is provided to farmers on timely repayment of loans, which effectively reduces the rate of interest to 4% for farmers. Loans up to ₹2 lakh are extended on a collateral-free basis, ensuring hassle- free access to credit for small and marginal farmers.
The Finance Minister in Budget Speech 2025-26 has announced to increase the loan limit under the Modified Interest Subvention Scheme from ₹3 lakh to ₹5 lakh which would further benefit the farmers.
As of 31.12.2024, a total of ₹10.05 lakh crore has been given under operative KCCs benefitting 7.72 crore farmers.