جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
سال 2030 تک پانچ سو گیگاواٹ قابل تجدید توانائی حاصل کرنے کے لیے مالیات کو متحرک کرناانتہائی ضروری ہے: مرکزی وزیر پرہلاد جوشی
قابل تجدید توانائی کی مالیاتی ذمہ داری وقت کی ضرورت ہے: مرکزی وزیر جوشی
قابل تجدید توانائی کے لیے مالیات کو متحرک کرنے پر قومی ورکشاپ ممبئی میں اختتام پذیر ہوئی
24 FEB 2025 6:25PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ 2030 تک 500 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کے حصول کے لیے مالیات کو متحرک کرنا انتہائی ضروری ہے۔ وہ آج ممبئی میں نئی ​​اور قابل تجدید توانائی کی مرکزی وزارت کے زیر اہتمام قابل تجدید توانائی کے لیے مالیات کو متحرک کرنے سے متعلق قومی ورکشاپ سے خطاب کر رہے تھے۔ مرکزی وزیر جوشی نے قابل تجدید توانائی (آرای) سیکٹر کو قابل رسائی فنڈنگ ​​کو یقینی بنانے کے لیے مالیاتی اداروں اور پالیسی سازوں سے اجتماعی کوششوں پر بھی زور دیا۔ وزیر مملکت (ایم این آر ای) کے وزیر جناب پد نائک کے ساتھ ورکشاپ میں منعقد ایک پریس کانفرنس سے بھی خطاب کیا۔
ورکشاپ کی جھلکیاں
وزیر نے کہا کہ ورکشاپ کا تبادلہ خیال وزیر اعظم نریندر مودی کی صدارت میں ہوئی ایک جائزہ میٹنگ کے بعد سامنے آیا، جہاں پی ایم سوریہ گھر اور پی ایم کُسم جیسی فلیگ شپ اسکیموں کو تیز کرنے پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ ہندوستان کی توانائی کی ضروریات کے پیمانے پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب جوشی نے کہا کہ چونکہ ملک کا مقصد تیسری سب سے بڑی معیشت بننا ہے، اس کی توانائی کی طلب دوگنی ہونے کی امید ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ قابلِ بھروسہ اور لچکدار بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے قابلِ تجدید توانائی کو تھرمل توانائی کی پیداوار سے مماثل کرنے کے لیے بڑھایا جانا چاہیے۔
وزیر نے 2070 تک نیٹ زیرو حاصل کرنے اور 2030 تک غیر جیواشم ایندھن پر مبنی صلاحیت کی 500 گیگاواٹ تک پہنچنے کے ہندوستان کے عزم کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے مالیاتی اداروں سے اپنی قرض دینے کی پالیسیوں کو ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی ترقی کی حکمت عملی کے ساتھ ہم آہنگ کرنے پر زور دیا اور اور اس بات پر زور دیا کہ کاربن پر انحصار کرنے والی صنعتوں کو مستقبل میں کم برآمدی مواقع کا سامنا کرنا پڑے گا۔ جناب جوشی نے کہا کہ ہندوستان نے قابل تجدید توانائی میں پہلے ہی نمایاں پیش رفت کی ہے، جس کی صلاحیت آج 222 گیگاواٹ تک پہنچ گئی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ شمسی توانائی کی قیمتوں میں کافی کمی آئی ہے، حال ہی میں مدھیہ پردیش میں بولی 2.15 روپے فی یونٹ ہو گئی ہے، جب کہ پہلے یہ 11 روپے فی یونٹ تھی۔ تاہم، انہوں نے بڑے پیمانے پر قابل تجدید توانائی کی تعیناتی میں مدد کے لیے بیٹری اسٹوریج کے حل کی اہمیت پر زور دیا۔
مقامی اتھارٹی کے کردار پر بات کرتے ہوئے، وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ PM-KUSUM اور PM Surya Ghar کسانوں کو "Urjadata" (توانائی فراہم کرنے والے) بننے کے لیے بااختیار بناتے ہیں، ساتھ ہی ساتھ ٹرانسمیشن کے نقصانات کو بھی کم کرتے ہیں۔ انہوں نے بینکوں پر زور دیا کہ وہ فنانسنگ کے عمل کو آسان بنائیں، خاص طور پر چھت کے شمسی منصوبوں کے لیے، اور ایک قابل تجدید توانائی فنانسنگ کی ذمہ داری کو متعارف کرانے پر زور دیا تاکہ ڈسکام کے لیے قابل تجدید خریداری کی ذمہ داریوں (RPOs)کی طرح اس شعبے کے لیے وقف فنڈنگ ​​کو یقینی بنایا جا سکے ۔
گرین ہائیڈروجن (GH2) میں ہندوستان کی قیادت کو اجاگر کرتے ہوئے، شری جوشی نے کہا کہ ملک کو پہلے ہی بڑے برآمدی آرڈر مل چکے ہیں اور وہ اس میدان میں بہت سے ترقی یافتہ ممالک سے آگے ہے۔ انہوں نے کہا کہ عالمی سرمایہ کار ہندوستان کو مینوفیکچرنگ اور صاف توانائی کی سرمایہ کاری کے لیے ایک ترجیحی منزل کے طور پر دیکھ رہے ہیں، اس کی نوجوان افرادی قوت اور مضبوط صنعتی صلاحیت کو تسلیم کر رہے ہیں۔
وزیر نے گاندھی نگر میں گلوبل آر ای سمٹ کے دوران 34.5 لاکھ کروڑ روپے کے وعدوں کو حاصل کرنے میں ہندوستان کی حالیہ کامیابی کا حوالہ دیتے ہوئے قابل تجدید توانائی کی سرمایہ کاری کے لئے عالمی مالیاتی اداروں کو شامل کرنے کے لئے وزیر اعظم مودی کی ہدایت پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ قابل تجدید توانائی کی طرف تبدیلی اختیاری نہیں ہے - یہ ایک ضرورت ہے۔ اپنے خطاب کے اختتام پر جناب پرہلاد جوشی نے قابل تجدید توانائی کی مالی اعانت میں ایک قومی تحریک کا مطالبہ کیا اور کہا کہ پی ایم سوریہ گھر صرف ایک اسکیم نہیں ہے بلکہ ایک تحریک ہے۔ انہوں نے مالیاتی اداروں پر زور دیا کہ وہ قرض دینے کے عمل کو ہموار کریں، تعمیل کے غیر ضروری بوجھ کو کم کریں، اور صاف توانائی کے منصوبوں کی مالی اعانت کے لیے زیادہ معاون طریقہ اپنائیں۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد وائی نائک نے کہا کہ 2030 تک 500 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی حاصل کرنے کے لیے تقریباً 30 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ضرورت ہوگی، جس میں بنیادی ڈھانچہ، ٹرانسمیشن اور اسٹوریج سسٹم شامل ہیں۔ انہوں نے اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ جدید فنانسنگ ماڈلز کو اپنائیں، قرضے کی لچکدار شرائط میں توسیع کریں، اور سبز سرمایہ کاری کو ترجیح دیں جو ہماری توانائی کی منتقلی کو تیز کرے گی۔
اپنی سیاق و سباق کی ترتیب والی تقریر میں، سکریٹری ایم این آر ای محترمہ ندھی کھرے نے ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی منتقلی کو آگے بڑھانے میں سستی مالیات، گرین بانڈز، اور جدید فنڈنگ ​​ماڈلز کے اہم کردار پر زور دیا۔
قابل تجدید توانائی کے لیے مالیات کو متحرک کرنے پر قومی ورکشاپ میں قابل تجدید توانائی کے شعبے میں مالیاتی چیلنجوں سے نمٹنے پر توجہ مرکوز کرنے والے چار اہم سیشنز شامل تھے۔ پہلے سیشن میں یوٹیلیٹی پیمانے پر قابل تجدید توانائی (RE) منصوبوں کے لیے فنانسنگ لینڈ سکیپ کا جائزہ لیا گیا، جس میں ڈویلپرز، بینکوں اور NBFCs کو فنڈنگ ​​حاصل کرنے میں درپیش چیلنجوں کا جائزہ لیا گیا۔ بات چیت میں سود کی شرح، سمجھے جانے والے خطرات، اور مالیاتی اداروں کے لیے بڑے پیمانے پر RE منصوبوں کی حمایت کے لیے ممکنہ حل شامل تھے۔ دوسرے سیشن میں نئی ​​اور ابھرتی ہوئی RE ٹیکنالوجیز، جیسے آف شور ونڈ، فلوٹنگ سولر، اور گرین ہائیڈروجن کی فنانسنگ پر توجہ مرکوز کی گئی۔ پینلسٹس، بشمول نابارڈ کے ماہرین، اور سرکردہ مالیاتی اداروں نے، سرمایہ مختص کرنے کی حکمت عملیوں، پالیسی مداخلتوں، اور ان ٹیکنالوجیز میں نجی شعبے کی سرمایہ کاری کے لیے مالیاتی خطرات کو کم کرنے کے طریقہ کار پر تبادلہ خیال کیا۔
تیسرے سیشن میں تقسیم شدہ قابل تجدید توانائی (DRE) اور جدید RE ایپلی کیشنز کے لیے مالیاتی چیلنجز پر توجہ دی گئی، بشمول چھت پر شمسی، کینال ٹاپ PV، اور Agri-PV۔ ماہرین نے سٹارٹ اپس کے لیے مالیاتی رکاوٹوں، سرمایہ کاری کے خطرات اور ان حلوں کو بڑھانے کے لیے درکار پالیسی سپورٹ کی تلاش کی۔ آخری سیشن میں بینکوں اور NBFCs کے لیے ریگولیٹری اور صلاحیت سازی کے اقدامات پر توجہ مرکوز کی گئی، جس میں RBI کے رہنما خطوط، سیکٹر کے لیے مخصوص قرض دینے کی پالیسیوں، اور صارفین پر مبنی RE ایپلی کیشنز میں فنانسنگ کو بڑھانے کے لیے حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ اسٹیک ہولڈرز نے ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے عزائم کے لیے سرمایہ کو کھولنے کے لیے بہتر ریگولیٹری فریم ورک، رسک شیئرنگ میکانزم، اور مالیاتی آلات کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ بات چیت نے بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کو متحرک کرنے اور 2030 تک ہندوستان کے 500 گیگا واٹ غیر جیواشم ایندھن توانائی کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے پالیسی سازوں، مالیاتی اداروں اور صنعت کے رہنماؤں کے درمیان باہمی تعاون کی کوششوں کی ضرورت کو تقویت دی۔
بات چیت کے نتیجے میں کئی اہم نکات سامنے آئے، جن میں کم لاگت کی فنانسنگ کی ضرورت، عالمی موسمیاتی فنڈز تک بہتر رسائی، اور نئی ٹیکنالوجیز کے لیے رسک شیئرنگ کے بہتر طریقہ کار شامل ہیں۔ شرکاء نے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کو مضبوط بنانے اور ہندوستان کی صاف توانائی کی منتقلی میں مدد کے لیے گرین مالیاتی آلات کو وسعت دینے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ تقریب کا اختتام تمام اسٹیک ہولڈرز کی جانب سے جدید فنانسنگ ماڈلز اور پالیسی فریم ورک کے لیے کام کرنے کے عزم کے ساتھ ہوا جو قابل تجدید توانائی کے شعبے میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کو کھول سکتے ہیں۔
اسٹیٹ بینک آف انڈیا، یونین بینک آف انڈیا، ایچ ڈی ایف سی بینک، آئی سی آئی سی آئی بینک، بینک آف انڈیا، بینک آف بڑودہ، کینرا بینک، یوکو بینک، IDFC بینک، IDBI بینک، اے یو سمال فائنانس بینک، ایکسس بینک، پنجاب نیشنل بینک، انڈین اوورسیز بینک، انڈین بینک، سنٹرل بینک آف انڈیا، پنجاب اینڈ سندھ بینک، مہاراشٹرا بینک، جموں و کشمیر بینک جیسے بڑے سرکاری اور نجی شعبے کے بینکوں کے سینئر حکام نے بھی تقریب میں شرکت کی۔
ورکشاپ نے اس بات کو یقینی بنانے کی طرف ایک اہم قدم کا نشان لگایا کہ مالی رکاوٹیں ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے عزائم میں رکاوٹ نہیں بنتی ہیں، صاف، پائیدار، اور مالی طور پر شامل توانائی کے مستقبل کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتی ہے۔ ورکشاپ نے اہم اسٹیک ہولڈرز بشمول بینکوں، NBFCs، پالیسی سازوں، اور صنعت کے رہنماؤں کو قابل تجدید توانائی میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کو متحرک کرنے کی حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ شرکاء نے ہندوستان کی صاف توانائی کی منتقلی، توانائی کی حفاظت، اقتصادی ترقی، اور ماحولیاتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ اس تقریب نے قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کے لیے مالیاتی خلا کو ختم کرنے کے لیے ایک اہم قدم قرار دیا، جس سے صاف توانائی کے انقلاب میں عالمی رہنما کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو تقویت ملی۔

Ministry of New and Renewable Energy
Mobilizing Finance is Key to Achieving 500 GW Renewable Energy by 2030: Union Minister Pralhad Joshi
Renewable Energy Financing Obligation is the need of the hour: Union Minister Joshi
National Workshop on Mobilizing Finance for Renewable Energy Concludes in Mumbai
24 FEB 2025 6:25PM by PIB Mumbai
Mumbai : 24 February 2025
Mobilising finance is key to achieving 500 GW Renewable Energy by 2030, said Union Minister for New & Renewable Energy Shri Pralhad Joshi. He was addressing the National Workshop on Mobilizing Finance for Renewable Energy organised by Union Ministry of New and Renewable Energy in Mumbai today. Union Minister Joshi also called for collective efforts from financial institutions and policymakers to ensure accessible funding to Renewable Energy (RE) sector. The Minister along with the Minister of State, (MNRE), Shri Shripad Naik also addressed a Press Conference held in conjunction with the Workshop.
Highlights of the Workshop
The Minister stated that the idea for the workshop emerged after a review meeting chaired by Prime Minister Narendra Modi, where discussions focused on accelerating flagship schemes like PM Surya Ghar and PM-KUSUM. Highlighting the scale of India’s energy needs, Shri Joshi said that as the country aims to become the third-largest economy, its energy demand is expected to double. He stressed that renewable energy must be scaled up to match thermal energy production, ensuring a reliable and resilient power supply.
The Minister also spoke about India’s commitment to achieving Net Zero by 2070 and reaching 500 GW of non-fossil fuel-based capacity by 2030. He called upon financial institutions to align their lending policies with India’s renewable energy growth strategy and emphasized that carbon-intensive industries will face reduced export opportunities in the future. Shri Joshi noted that India has already made significant progress in renewable energy, with capacity increasing to 222 GW today. He pointed out that solar tariffs have drastically reduced, with a recent bid in Madhya Pradesh touching ₹2.15 per unit, compared to ₹11 per unit earlier. However, he stressed the importance of battery storage solutions to support large-scale renewable deployment.
Speaking on the role of decentralization, the Minister highlighted that PM-KUSUM and PM Surya Ghar empower farmers to become “Urjadata” (energy providers), while also reducing transmission losses. He urged banks to simplify financing processes, particularly for rooftop solar projects, and called for the introduction of a Renewable Energy Financing Obligation to ensure dedicated funding for the sector, similar to Renewable Purchase Obligations (RPOs) for discoms.
Shri Joshi underscored India’s leadership in green hydrogen (GH2), stating that the country has already received major export orders and is ahead of several developed nations in this field. He noted that global investors are increasingly looking at India as a preferred destination for manufacturing and clean energy investments, recognizing its young workforce and strong industrial capacity.
The Minister also highlighted Prime Minister Modi’s directive to engage global financial institutions for renewable energy investments, citing India’s recent success in securing commitments worth ₹34.5 lakh crore during a global RE summit in Gandhinagar. He emphasized that the transition to renewable energy is not optional—it is a necessity. Concluding his address, Shri Pralhad Joshi called for a national movement in renewable energy financing, stating that PM Surya Ghar is not just a scheme but an Andolan (movement). He urged financial institutions to streamline lending processes, reduce unnecessary compliance burdens, and adopt a more supportive approach towards financing clean energy projects.
Union Minister of State for Power and New & Renewable Energy Shri Shripad Y Naik said that achieving 500 GW of renewable energy by 2030 will require an investment of approximately ₹30 lakh crore, covering infrastructure, transmission, and storage systems. He urged the stakeholders to adopt innovative financing models, extend flexible lending terms, and prioritize green investments that will accelerate our energy transition.
In her context setting speech, Secretary MNRE Smt. Nidhi Khare emphasized the critical role of affordable finance, green bonds, and innovative funding models in driving India’s renewable energy transition.
The National Workshop on Mobilizing Finance for Renewable Energy featured four key sessions focused on addressing financing challenges in the renewable energy sector. The first session examined the financing landscape for utility-scale renewable energy (RE) projects, assessing challenges faced by developers, banks, and NBFCs in securing funding. Discussions covered interest rates, perceived risks, and potential solutions for financial institutions to support large-scale RE projects. The second session focused on financing new and emerging RE technologies, such as offshore wind, floating solar, and green hydrogen. Panelists, including experts from NABARD, and leading financial institutions, discussed capital allocation strategies, policy interventions, and mechanisms to reduce financial risks for private sector investments in these technologies.
The third session addressed financing challenges for Distributed Renewable Energy (DRE) and innovative RE applications, including rooftop solar, canal-top PV, and Agri-PV. Experts explored financing constraints for startups, perceived investment risks, and policy support required to scale up these solutions. The final session focused on regulatory and capacity-building measures for banks and NBFCs, discussing RBI guidelines, sector-specific lending policies, and strategies to enhance financing in consumer-oriented RE applications. Stakeholders highlighted the need for better regulatory frameworks, risk-sharing mechanisms, and financial instruments to unlock capital for India's renewable energy ambitions. The discussions reinforced the necessity of collaborative efforts among policymakers, financial institutions, and industry leaders to mobilize large-scale investments and achieve India's target of 500 GW of non-fossil fuel energy by 2030.
The discussions led to several key takeaways, including the need for lower-cost financing, improved access to global climate funds, and enhanced risk-sharing mechanisms for new technologies. Participants also stressed the importance of strengthening public-private partnerships and expanding green financial instruments to support India’s clean energy transition. The event concluded with a commitment from all stakeholders to work towards innovative financing models and policy frameworks that can unlock large-scale investments in the renewable energy sector.
Senior officials from major public and private sector banks such as State Bank of India, Union Bank of India, HDFC Bank, ICICI Bank, Bank of India, Bank of Baroda, Canara Bank, UCO Bank, IDFC Bank, IDBI Bank, AU Small Finance Bank, Axis Bank, Punjab National Bank, Indian Overseas Bank, Indian Bank, Central Bank of India, Punjab & Sind Bank, Jammu & Kashmir Bank and Bank of Maharashtra also attended the event.
The workshop marked a significant step toward ensuring that financial constraints do not hinder India’s renewable energy ambitions, reaffirming the government’s commitment to a clean, sustainable, and financially inclusive energy future. The workshop provided a platform for key stakeholders, including banks, NBFCs, policymakers, and industry leaders, to discuss strategies for mobilizing large-scale investments in renewable energy. Participants reiterated their commitment to supporting India’s clean energy transition, ensuring energy security, economic growth, and environmental sustainability. The event marked a significant step in bridging the financial gap for renewable energy projects, reinforcing India’s position as a global leader in the clean energy revolution.