سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مستقبل کی تشکیل
کاشتکاری ، مویشی پروری اور آبی زراعت کے لیے اختراعی بائیوٹیکنالوجی حل
24 FEB 2025 5:51PM by PIB Delhi
بائیوٹیکنالوجی زراعت ، آبی زراعت اور جانوروں کے علوم میں ایک تبدیلی لانے والی قوت کے طور پر ابھری ہے ، جو فصلوں کی بہتری ، بیماریوں کے انتظام اور پائیدار کاشتکاری کے طریقوں میں جدت کو آگے بڑھا رہی ہے ۔ جینوم ایڈیٹنگ ، مالیکیولر بریڈنگ ، اور بائیو کنٹرول حل میں حالیہ پیش رفت ان شعبوں میں پیداواری صلاحیت اور لچک کو بڑھا رہی ہے جو ہندوستان کو ایک عالمی قوت کے طور پر قائم کر رہی ہے!
زراعت میں بائیوٹیکنالوجی کی طاقت
زرعی بائیوٹیکنالوجی جینومکس ، پروٹومکس ، ٹرانسجینکس ، اور جین ایڈیٹنگ میں جدید تحقیق کے ساتھ نئے ریکارڈتوڑ رہی ہے ۔ محکمہ بائیوٹیکنالوجی کا زرعی بائیوٹیکنالوجی پروگرام ٹیکنالوجیز میں تازہ ترین پیشرفت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے پائیدار زراعت کے حصول کے لیے جدید بائیوٹیکنالوجیکل تحقیق کی حمایت کرتا ہے ۔
اہم کامیابیوں میں شامل ہیں:
کلائمیٹ اسمارٹ فصلیں: خشک سالی کے تناؤ کے تحت بہتر پیداوار کے ساتھ ایک نئی اعلی آب و ہوا سمارٹ خشک سالی برداشت کرنے والی اعلی پیداوار والی چنے کی قسم "ساتوک (این سی 9)" کو حال ہی میں مطلع کیا گیا ہے ۔ ساتوک (این سی 9) کو اب فصل کے معیارات سے متعلق مرکزی ذیلی کمیٹی نے منظوری دے دی ہے ۔
جینوم میں ترمیم شدہ فصلیں: جینوم ترمیم کو چاول کے کئی جینوں میں فنکشن میوٹیشن کے نقصان کو پیدا کرنے کے لیے استعمال کیا گیا تھا جو فصلوں کی پیداواری صلاحیت کو منفی طور پر منظم کرتے ہیں ۔ یہ لائنیں مقبول ہندوستانی چاول کی قسم ، ایم ٹی یو-1010 کے جینیاتی پس منظر میں تیار کی گئی ہیں ، اور بنیادی لائن پر زیادہ پیداوار (گرین ہاؤس حالات میں) ظاہر کرتی ہیں ۔ خاص طور پر اسی طرح ڈی ای پی آئی(ڈی ای این ایس ای ای آر ی سی ٹی اے جی پروٹین ذیلی شعبہ )جینوم سے ترمیم شدہ چاول کی لائنوں نے اناج کی تعداد اور پیداوار میں اضافے کے ساتھ بڑے اسپائکس پیدا کیے ۔
جینو ٹائپنگ صف: چاول کے لیے تیار کردہ پہلی کے 90ایس این پی جینو ٹائپنگ صف اندر کو عوامی استعمال کے لیے تجارتی بنایا گیا ہے ۔ اسی طرح چنے کے لیے پہلی بار 90 ہزار پین جینوم ایس این پی جینو ٹائپنگ ایرے انڈ سی اے تیار کی گئی ہے ۔ ان صفوں سے ڈی این اے فنگر پرنٹنگ ، مختلف اقسام کی شناخت ، چاول اور چنے کی اقسام کی جینیاتی پاکیزگی کی جانچ میں مدد ملے گی ۔
امرنتھ جینیاتی وسائل: محکمہ بائیوٹیکنالوجی نے امرناتھ اناج کی غذائی خصوصیات کی جانچ کے لیے ایک امرنتھ جینومک ریسورس ڈیٹا بیس ، نیئر انفراریڈ سپیکٹروسکوپی (این آئی آر ایس) تکنیک اور ایک 64 کے ایس این پی چپ تیار کی ہے ۔ مذکورہ وسائل کا استعمال کرتے ہوئے اسکرین کیے گئے امرنتھ کے الحاق کو زیادہ چربی والی غذا سے پیدا ہونے والے موٹاپے کا مقابلہ کرنے کے لیے دکھایا گیا ہے ۔ یہ کاشت کے ساتھ ساتھ مختلف اقسام کی نشوونما کے لیے آمرنتھ کے استعمال کی تیزی سے جانچ کے لیے ایک اہم معاون ہے ۔
فنگل بائیو کنٹرول: ٹماٹر اور انگور میں پاؤڈر پھپھوندی کے ماحول دوست بائیو کنٹرول کے لیے مائروتھیسیم ویرروکیریا سے ایک مستحکم فنگل انزائم نینو فارمولیشن تیار کیا گیا ہے ۔
کسان-کوچ: ایک اینٹی پیسٹائڈ سوٹ جو زرعی ترتیبات میں کیڑے مار ادویات سے پیدا ہونے والے زہریلے پن کے وسیع خطرے سے نمٹنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ کسانوں کو درپیش چیلنجزکی گہری تفہیم کے ساتھ تیار کیا گیا ، کسان کوچ میدان میں حفاظت اور اختراع کی روشنی کے طور پر کھڑا ہے ۔
جانوروں کی بائیو ٹیکنالوجی میں انقلاب لانا
ہندوستان دنیا کا سب سے بڑا مویشی پروری کا شعبہ ہے جس میں مویشیوں کی سب سے بڑی آبادی ہے جو دو تہائی سے زیادہ دیہی آبادی ، خاص طور پر چھوٹے اور معمولی کسانوں کی روزی روٹی کو سہارا دیتی ہے ۔ جانوروں کی بائیوٹیکنالوجی میں اختراعات ویٹرنری میڈیسن اور مویشیوں کے انتظام میں پیش رفت کر رہی ہیں جیسے:
آبی زراعت اور سمندری بائیوٹیکنالوجی
آبی زراعت اور سمندری بائیوٹیکنالوجی پروگرام کو آبی زراعت کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت دونوں کو بڑھانے کے مقصد کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے ، جبکہ قیمتی مصنوعات اور عمل کے لیے سمندری وسائل کو بھی بروئے کار لایا گیا ہے ۔ یہ پروگرام غذائی تحفظ کے لیے خوراک کی پیداوار کو یقینی بنا کر زرعی معیشت میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ محکمہ نے آبی اور سمندری شعبوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔
کیکڑے کی خوراک: مچھلی کا کھانا کیکڑے کے چارے میں اہم جزو ہے ۔ اس کی زیادہ لاگت اور پائیداری کے مسائل کی وجہ سے مچھلی کے کھانے کی تبدیلی آبی زراعت کی غذائیت میں تحقیق کا ایک اہم شعبہ ہے ۔ آئی سی اے آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف بریکش واٹر ایکواکلچر ، چنئی میں اس شعبے میں کام کرنے والے سائنسدانوں نے اپنے مطالعے میں دکھایا ہے کہ سویابین کے کھانے کے خمیر کی خمیر غذائیت کی ہضم اور نشوونما میں اضافہ کرکے کیکڑے کی غذا میں شمولیت کی سطح کو نمایاں طور پر بہتر بناتی ہے ۔ ترقی کی آزمائش کے نتائج سے پتہ چلتا ہے کہ سویابین کے کھانے کو پی ونامی کے بڑھتے ہوئے فیڈ میں 35فیصد تک شامل کیا جاسکتا ہے اور ابالنے سے نمو کو تقریبا 8.5 فیصد بہتری آئی ہے ۔
سیفا-بروڈ-واک: مچھلی کے اسپان میں اموات کو روکنے کے لیے ایک نئی ویکسین تیار کی گئی ہے جو آبی زراعت کی صحت کو محفوظ بناتی ہے ۔ ایک صارف دوست سافٹ ویئر ، انٹرایکٹو فش فیڈ ڈیزائنر (آئی ایف ایف ڈی) ورژن 2 ، غیر روایتی اجزاء کے ساتھ کم لاگت والی مچھلی کی خوراک کی تشکیل کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔
نتیجہ
زراعت ، آبی زراعت اور جانوروں کے علوم میں بائیوٹیکنالوجی کا انضمام پائیدار خوراک کی پیداوار ، بیماریوں کے خلاف مزاحمت اور پیداواری صلاحیت کو فروغ دے رہا ہے ۔ تحقیق اور تجارتی بنانے کی کوششوں کی مدد سے یہ اختراعات ایک لچکدار اور موثر زرعی ماحولیاتی نظام کی راہ ہموار کر رہی ہیں ۔ جیسا کہ بائیوٹیکنالوجی کا ارتقاء جاری ہے ، خوراک کی حفاظت اور ماحولیاتی پائیداری کو یقینی بنانے میں اس کا کردار آئندہ سالوں میں ہی مضبوط ہوگا ۔
حوالہ جات
https://dbtindia.gov.in/sites/default/files/uploadfiles/NBM%20WEBSITE-Dr.%20Madhavi_FV.pdf
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081506
https://dbtindia.gov.in/publications
پی ڈی ایف میں دیکھیں

Ministry of Science & Technology
Cultivating the Future
Innovative Biotech Solutions for Farming, Livestock, and Aquaculture
24 FEB 2025 5:51PM by PIB Delhi
Biotechnology has emerged as a transformative force in agriculture, aquaculture, and animal sciences, driving innovation in crop improvement, disease management, and sustainable farming practices. Recent advancements in genome editing, molecular breeding, and biocontrol solutions are enhancing productivity and resilience in these sectors positioning India as a global force!
Power of Biotechnology in Agriculture
Agricultural biotechnology is breaking new ground with advanced research in genomics, proteomics, transgenics, and gene editing. The Department of Biotechnology’s Agriculture Biotechnology programme supports innovative biotechnological research for achieving sustainable agriculture by leveraging the latest advances in technologies. The main achievements include:
Climate-Smart Crops: A New Superior Climate Smart Drought Tolerant High-Yielding Chickpea Variety “SAATVIK (NC 9)” with enhanced yield under drought stress is notified recently. SAATVIK (NC9) is now approved by the Central Sub-committee on Crop Standards.
Genome-Edited Crops: Genome editing was employed to generate loss of function mutations in several rice genes that negatively regulate crop productivity. These lines have been developed in the genetic background of the popular Indian rice variety, MTU-1010, and exhibit higher yield (in greenhouse conditions) over the parent line. In particular, similarly, the DEP1 (DENSE ERECT PANICLE; a G protein subunit) genome-edited rice lines produced larger spikes with increased grain numbers and yield.
Genotyping Arrays: The first-ever 90K Pan-genome SNP genotyping array IndRA developed for rice has been commercialized for public use. Similarly, the first-ever 90K Pan-genome SNP genotyping array IndCA for chickpea has been developed. The arrays will help DNA fingerprinting, variety identification, testing genetic purity of rice and chickpea varieties.
Amaranth Genetic Resources: The department of biotechnology has developed an Amaranth Genomic Resource Database, Near Infrared Spectroscopy (NIRS) techniques for screening nutritional qualities of amaranth grain, and a 64K SNP chip. Amaranth accessions screened using the above resources have been shown to counteract high fat diet induced obesity. This is a significant enabler for rapid screening of amaranth accessions for cultivation as well as varietal development.
Fungal Biocontrol: A stable fungal enzyme nano-formulation from Myrothecium verrucaria has been developed for eco-friendly biocontrol of powdery mildew in tomato and grape.
Kisan-Kavach: An anti-pesticide suit designed to combat the pervasive threat of pesticide-induced toxicity in agricultural settings. Developed with a deep understanding of the challenges faced by farmers, Kisan Kavach stands as a beacon of safety and innovation in the field.
Revolutionizing Animal Biotechnology
India is the largest animal husbandry sector in the world with largest livestock population to supports the livelihoods of more than two-thirds of the rural population, mainly small and marginal farmers. Innovations in animal biotechnology are driving breakthroughs in veterinary medicine and livestock management like:
Aquaculture and Marine Biotechnology
The Aquaculture and Marine Biotechnology program has been implemented with the goal of enhancing both aquaculture production and productivity, while also harnessing marine resources for valuable products and processes. This program plays a vital role in the agricultural economy by ensuring food production for nutritional security. The Department has undertaken various initiatives to benefit the aquatic and marine sectors like.
Shrimp Diet: Fish meal is the important ingredient in shrimp feeds. Due to its high cost and sustainability issues, replacement of fish meal is an important area of research in aquaculture nutrition. Scientists working in this area at ICAR-Central Institute of Brackish water Aquaculture, Chennai have shown in their studies that yeast fermentation of soybean meal significantly improves inclusion level in shrimp diet by increasing the nutrient digestibility and growth. The growth trial results indicated that soybean meal can be included up to 35% in the grow-out feed of P. vannamei and fermentation improved the growth by approx. 8.5%
CIFA-Brood-Vac: A novel vaccine has been developed to prevent mortality in fish spawn, securing aquaculture stock health. A user-friendly software, Interactive Fish Feed Designer (IFFD) version 2, has been developed for the formulation of cost-effective fish feed with non-conventional ingredients.
Conclusion
The integration of biotechnology into agriculture, aquaculture, and animal sciences is fostering sustainable food production, disease resistance, and enhanced productivity. These innovations, backed by research and commercialization efforts, are paving the way for a resilient and efficient agricultural ecosystem. As biotechnology continues to evolve, its role in ensuring food security and environmental sustainability will only strengthen in the years to come.
References
https://dbtindia.gov.in/sites/default/files/uploadfiles/NBM%20WEBSITE-Dr.%20Madhavi_FV.pdf
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081506
https://dbtindia.gov.in/publications
See in PDF