امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر، جناب امت شاہ نے مہاراشٹر کے شہر پونے میں مغربی زونل کونسل کی 27ویں میٹنگ کی صدارت کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا مکمل حکومت کا نقطہ نظر محض ایک اصول نہیں بلکہ ایک ثقافت ہے
مودی حکومت کے تحت، زونل کونسلوں کو ایک کلیدی فیصلہ سازی کے پلیٹ فارم کے طور پر قائم کیا گیا ہے، جس نے رسمی اداروں کے طور پر اپنے روایتی کردار کو پیچھے چھوڑ دیا ہے
حکومت کا مقصد اس امر کو یقینی بنانا ہے کہ ملک بھر کے ہر گاؤں میں بینک کی شاخیں یا پوسٹل بینکنگ کی سہولیات تین کلومیٹر کے دائرے میں دستیاب ہوں
وزیر داخلہ نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ بچوں میں سوئے تغذیہ اور نشو و نما رکنے کے مسائل کو بہت سنجیدگی سے لیں اور ان سے نمٹنے کے لیے تمام ممکنہ اقدامات عمل میں لائیں
تمام ریاستوں کو کاشتکاروں کو اس ایپ سے جوڑنے کے لیے ایک بڑے پیمانے پر بیداری مہم شروع کرنی چاہیے جو حکومت ہند کو ایم ایس پی پر دالوں کی فروخت کی سہولت فراہم کرنے کے لیے بنائی گئی ہے
ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ اور سائبر جرائم کے موضوعات کو بھی بین ریاستی کونسل کے دائرہ کار میں شامل کیا جائے گا
22 FEB 2025 6:53PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آج مہاراشٹر کے پونے میں مغربی زونل کونسل کی 27ویں میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں مہاراشٹر، گجرات اور گوا کے وزرائے اعلیٰ، دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو کے ایڈمنسٹریٹر اور مہاراشٹر کے نائب وزیر اعلیٰ سمیت متعدد معززین نے شرکت کی۔ مرکزی داخلہ سکریٹری، سکریٹری، بین ریاستی کونسل سکریٹریٹ، سکریٹری، تعاون کی وزارت، مغربی خطوں کی ریاستوں کے چیف سکریٹریز، اور ریاستی اور مرکزی وزارتوں اور محکموں کے دیگر سینئر عہدیداروں نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔
اپنے خطاب میں، جناب امت شاہ نے کہا کہ اگرچہ زونل کونسلوں کا کردار فطرت کے لحاظ سے مشاورتی ہے، حالیہ برسوں میں، یہ میٹنگیں مختلف ریاستوں کی جانب سے اپنائے گئے بہترین طریقوں کو بانٹنے اور اہم قومی سطح کی کامیابیوں کو ظاہر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کی شکل اختیار کر گئی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ زونل کونسل کے اجلاسوں کے ذریعے، ملک نے کامیابی کے ساتھ مبنی بر شمولیت حل اور جامع ترقی کو فروغ دیا ہے، جو مکالمے، مشغولیت اور تعاون کے ذریعے کارفرما ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا مکمل حکومتی نقطہ نظر ایک منتر سے رہنمائی کی ثقافت میں تبدیل ہو گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ زونل کونسلوں کو ایک سٹریٹجک فیصلہ سازی کے پلیٹ فارم کے طور پر قائم کیا گیا ہے، جو ایک رسمی اداروں کے طور پر ان کے روایتی کردار کو پیچھے چھوڑتے ہیں۔ اس پلیٹ فارم کے ذریعے خاص طور پر مشرقی زونل کونسل کے اجلاسوں میں کئی اہم اور تبدیلی لانے والے فیصلے کیے گئے ہیں۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ ان ملاقاتوں نے جدید حل کے تبادلے اور دیرینہ مسائل کو جامع اور مربوط انداز میں حل کرنے کی کوششوں میں سہولت فراہم کی ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ دنیا کے ساتھ ہندوستان کی تجارت کا نصف سے زیادہ حصہ اس کا ہے، وزیر داخلہ نے ملک کی معیشت میں مغربی خطے کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے اس امر پر روشنی ڈالی کہ شمالی اور وسطی علاقے بھی عالمی تجارت کے لیے مغربی خطے پر انحصار کرتے ہیں۔ جناب امت شاہ نے نشاندہی کی کہ مغربی خطے میں بندرگاہوں اور شہری ترقی کی سہولیات سمیت کلیدی بنیادی ڈھانچہ نہ صرف اس کی ریاستوں بلکہ جموں و کشمیر، مدھیہ پردیش اور راجستھان جیسی دیگر ریاستوں کو بھی خدمات فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مغربی خطہ ملک کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں 25 فیصد حصہ ڈالتا ہے اور یہ صنعتوں کا گھر ہے جہاں 80 سے 90 فیصد کام ہوتے ہیں۔ اس کی اقتصادی اہمیت کے پیش نظر، انہوں نے مغربی خطے کو پورے ملک میں متوازن اور جامع ترقی کے لیے ایک معیار قرار دیا۔
جناب امت شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ جب سے جناب نریندر مودی 2014 میں وزیر اعظم کے عہدے پر فائز ہوئے ہیں، زونل کونسلیں محض رسمی اداروں سے متحرک پلیٹ فارموں میں تبدیل ہوئی ہیں اور ان میں بامعنی تبدیلی رونما ہوئی ہے۔ انہوں نے ان کی سرگرمیوں میں نمایاں اضافے پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ 2004 سے 2014 تک صرف 25 میٹنگیں ہوئیں، جبکہ 2014 سے فروری 2025 تک کووِڈ 19 کی وبا سے درپیش چنوتیوں کے باوجود مجموعی طور پر 61 میٹنگیں ہوئیں جس سے 140 فیصد کا اضافہ ظاہر ہوتا ہے۔ اسی طرح، انہوں نے نشاندہی کی کہ جب 2004 اور 2014 کے درمیان 469 موضوعات پر بات ہوئی، وہیں 2014 سے فروری 2025 تک موضوعات کی تعداد بڑھ کر 1,541 ہوگئی، جس سے 170 فیصد اضافہ ظاہر ہوتا ہے۔ مسئلے کے حل کے لحاظ سے، گذشتہ دس برسوں میں 1,280 مسائل حل کیے گئے جبکہ اس سے قبل کی دہائی میں محض 448 مقدمات نمٹائے گئے تھے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ حکومت زونل کونسل کی میٹنگوں کے تناظر میں جن موضوعات کا ذکر کیا گیا ہے ان میں 100 فیصد اہداف حاصل کرنے کی جانب مسلسل آگے بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے مالیاتی رسائی کو وسعت دینے میں اہم پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ہر گاؤں کے 5کلومیٹر کے اندر بینک کی شاخیں یا پوسٹل بینکنگ کی سہولیات کے قیام کا ہدف تقریباً پورا ہو چکا ہے۔ آج کی میٹنگ میں، اس فاصلے کو مزید کم کرکے 3 کلومیٹر کرنے کا ایک نیا ہدف مقرر کیا گیا، اور اس سے بھی زیادہ رسائی کو یقینی بنایا گیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تمام ریاستوں کے تعاون سے ممکن ہوئی یہ کامیابی ایک اہم سنگ میل اور اجتماعی اطمینان کا ذریعہ ہے۔
جناب امت شاہ نے تسلیم کیا کہ مغربی زون کی ریاستیں ملک کی سب سے خوشحال ریاستوں میں شامل ہیں۔ تاہم، انہوں نے ان ریاستوں میں بچوں اور شہریوں میں سوئے تغذیہ اور نشو و نما رکنے کے مرض کے پھیلاؤ پر تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے مغربی زون کے وزرائے اعلیٰ، وزراء اور چیف سیکرٹریز پر زور دیا کہ وہ مجموعی صحت کو بہتر بنانے کے لیے غذائی قلت کے خاتمے کو ترجیح دیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اچھی صحت کا انحصار صرف دوائیوں اور ہسپتالوں پر نہیں ہے۔ بلکہ اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کی جانی چاہیے کہ بچوں اور شہریوں کو پہلے ان کی ضرورت نہ ہو۔ وزیر داخلہ نے بچوں میں اسٹنٹنگ کے مسئلے پر سنجیدگی سے توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیا اور اس کے حل کے لیے تمام ممکنہ اقدامات پر زور دیا۔ مزید برآں، انہوں نے اسکول چھوڑنے کی شرح کو کم کرنے اور تعلیم کے معیار کو بڑھانے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے دالوں کی درآمد پر تشویش کا اظہار کیا اور گھریلو پیداوار کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ جب کسانوں کو پہلے دالوں کی مناسب قیمت حاصل کرنے میں مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا تھا، حکومت نے اب ایک موبائل ایپ تیار کی ہے جو کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر ان کی 100فیصد پیداوار کی براہ راست خریداری کے قابل بناتی ہے۔ انہوں نے مغربی ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اس ایپ کو فعال طور پر فروغ دیں اور کسانوں کے اندراج کی حوصلہ افزائی کریں، منصفانہ قیمتوں کو یقینی بنائیں اور دالوں کی پیداوار میں ملک کی خود کفالت میں اپنا تعاون دیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 'سہکار سے سمردھی' کے وژن کو اجاگر کرتے ہوئے جناب امت شاہ نے زور دیا کہ ملک میں 100فیصد روزگار کے حصول کے لیے تعاون کلید ہے۔ انہوں نے پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کو مضبوط بنانے، انہیں کثیر جہتی بنانے، اور 56 سے زیادہ اقدامات کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کی اہمیت پر زور دیا جو 'سہکار سے سمردھی' کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے بنائے گئے ہیں۔ انہوں نے مہاراشٹر، گجرات اور گوا پر زور دیا کہ وہ نچلی سطح پر ایک مضبوط کوآپریٹو انفراسٹرکچر کی تعمیر کے لیے تمام ضروری اقدامات کریں۔
تین نئے فوجداری قوانین کے نفاذ کا ذکر کرتے ہوئے، مرکزی وزیر داخلہ نے اس بات پر زور دیا کہ اب اس امر کو یقینی بنانے کا وقت آگیا ہے کہ شہریوں کو ان کو دیئے گئے آئینی حقوق کا 100فیصد حصہ ملے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آنے والے دنوں میں ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے اور سائبر جرائم سے متعلق مسائل کو بھی بین ریاستی کونسل کے دائرہ کار میں لایا جائے گا۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ ان پیشرفتوں کے لیے مستعدی سے تیاری کریں۔
جناب امت شاہ نے موجودہ کوششوں سے فائدہ اٹھانے کی اہمیت پر زور دیا اور ملک اور انفرادی ریاستوں دونوں کی طویل مدتی اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے ایک اچھی طرح سے طے شدہ روڈ میپ پر زور دیا۔ انہوں نے 100 فیصد ترقیاتی اہداف حاصل کرنے کے لیے علاقائی کونسلوں کے اسٹریٹجک پلیٹ فارم کو استعمال کرتے ہوئے ترقی کی صلاحیت کو زیادہ سے زیادہ کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
ویسٹرن زونل کونسل کے 27ویں اجلاس میں مجموعی طور پر 18 مسائل پر غور کیا گیا۔ اجلاس میں رکن ریاستوں اور مجموعی طور پر ملک سے متعلق چند اہم امور پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔ ان میں زمین کی منتقلی، کان کنی، خواتین اور بچوں کے خلاف عصمت دری کے مقدمات کی تیز رفتار تحقیقات، عصمت دری اور پوسکو ایکٹ کے مقدمات کو تیزی سے نمٹانے کے لیے فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سی) اسکیم کا نفاذ، ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم (ای آر ایس ایس - 112)کا نفاذ، ہر گاؤں میں بینک کی شاخیں/پوسٹل بینکنگ کی سہولت، ریلوے پروجیکٹ اور خوراک سلامتی وغیرہ سے متعلق مسائل شامل ہیں۔
ان کے علاوہ، قومی اہمیت کے 6 موضوعات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا، جن میں شہری ماسٹر پلان اور سستی مکانات، بجلی کا آپریشن/سپلائی، پوشن ابھیان کے ذریعے بچوں میں غذائیت کی کمی کو ختم کرنا، اسکول چھوڑنے والے بچوں کی شرح کو کم کرنا، آیوشمان بھارت- پردھان منتری جن آروگیہ پرائیو سی ایس کو مضبوط بنانے کے لیے سرکاری اسپتالوں کی شرکت جیسے موضوعات شامل ہیں۔ میٹنگ میں ممبر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اپنائے گئے بہترین طریقوں کا بھی اشتراک کیا گیا۔
میٹنگ کے دوران اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ اور امدادِ باہمی کے وزیر نے پونے کو نہ صرف مہاراشٹر کا بلکہ پورے ملک کا ثقافتی دارالحکومت قرار دیا۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ چھترپتی شیواجی مہاراج، عظیم پیشوا، اور لوک مانیہ بال گنگادھر تلک نے مختلف شعبوں میں ملک کی سمت کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے، انہوں نے پونے کی تاریخی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے میٹنگ کو کامیابی سے منعقد کرنے اور بہترین انتظامات کو یقینی بنانے کے لیے مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ دیویندر فڑنویس کا بھی شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, chairs 27th meeting of the Western Zonal Council in Pune, Maharashtra
Prime Minister Shri Narendra Modi's Whole of Government approach is not just a mantra but a culture
In the Modi government, Zonal Councils have been established as a strategic decision-making platform, surpassing their traditional role as formal institutions
The government's goal is to ensure bank branches or postal banking facilities are available within a three-kilometer radius in every village across the country
Home Minister urges states to take the issues of malnutrition and stunting in children very seriously and implement all possible measures to address them
All states should launch a large-scale awareness campaign to connect farmers with the app designed to facilitate the sale of pulses to the Government of India at MSP
Topics of digital infrastructure and cyber crime will also be included in the purview of the Inter State Council
22 FEB 2025 6:53PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, chaired the 27th meeting of the Western Zonal Council in Pune, Maharashtra today. The meeting was attended by several dignitaries including Chief Ministers of Maharashtra, Gujarat and Goa, Administrator of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu and Deputy Chief Minister of Maharashtra. The Union Home Secretary, Secretary, Inter State Council Secretariat, Secretary, Ministry of Cooperation, Chief Secretaries of States of Western Region, and other senior officials of State and Union Ministries and Departments also attended the meeting.
In his address, Shri Amit Shah stated that while the role of zonal councils are advisory in nature, in recent years, these meetings have evolved into a platform for sharing best practices adopted by various states and showcasing significant national-level achievements. He emphasized that through zonal council meetings, the country has successfully fostered inclusive solutions and holistic development, driven by dialogue, engagement, and collaboration.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi’s Whole of Government approach has transformed from a mantra into a guiding culture. He emphasized that the Zonal Councils have been established as a strategic decision-making platform, surpassing their traditional role as a formal institutions. Through this platform, several significant and transformative decisions have been made, particularly in the meetings of the Eastern Zonal Council. He further highlighted that these meetings have facilitated the exchange of innovative solutions and efforts to resolve long-standing issues in a comprehensive and integrated manner.
The Home Minister emphasized the Western region's critical role in the country's economy, noting that it accounts for more than half of India’s trade with the world. He highlighted that the Northern and Central regions also rely on the Western region for global trade. Shri Amit Shah pointed out that key infrastructure, including ports and urban development facilities in the Western region, serves not only its states but also others like Jammu & Kashmir, Madhya Pradesh, and Rajasthan. He further stated that the Western region contributes 25% to the nation's Gross Domestic Product (GDP) and is home to industries where 80 to 90% of operations take place. Given its economic significance, he described the Western region as a benchmark for balanced and holistic development across the country.
Shri Amit Shah underlined that since Shri Narendra Modi became Prime Minister in 2014, the Zonal Councils have evolved from mere formal institutions into dynamic platforms driving meaningful change. He highlighted a significant increase in their activity, noting that from 2004 to 2014, only 25 meetings were held, whereas from 2014 to February 2025, despite the challenges posed by the Covid-19 pandemic, a total of 61 meetings took place—an increase of 140%. Similarly, he pointed out that while 469 topics were discussed between 2004 and 2014, the number rose to 1,541 from 2014 to February 2025, reflecting a 170% surge. In terms of issue resolution, only 448 cases were settled in the earlier decade, compared to 1,280 in the last ten years.
Shri Amit Shah said that the government is steadily moving towards achieving 100% targets in subject areas mentioned in the puview of Zonal Council meetings. He highlighted significant progress in expanding financial access, noting that the goal of establishing bank branches or postal banking facilities within 05 kilometers of every village has almost been accomplished. In today's meeting, a new target was set to further reduce this distance to 03 kilometers, ensuring even greater accessibility. He emphasized that this achievement, made possible through the cooperation of all states, is a significant milestone and a source of collective satisfaction.
Shri Amit Shah acknowledged that the states in the western zone are among the most prosperous in the country. However, he expressed concern over the prevalence of Malnutrition and Stunting among children and citizens in these states. He urged the Chief Ministers, Ministers, and Chief Secretaries of the western zone to prioritize eliminating malnutrition to improve overall health. He emphasized that good health is not solely dependent on medicines and hospitals; rather, efforts should be made to ensure that children and citizens do not require them in the first place. The Home Minister stressed the need for serious attention to the problem of stunting in children and called for all possible measures to resolve it. Additionally, he highlighted the importance of reducing school dropout rates and enhancing the quality of education.
Union Home Minister expressed concern over the import of pulses and emphasized the need to boost domestic production. He noted that while farmers previously faced difficulties in getting fair prices for pulses, the government has now developed a mobile app that enables the direct purchase of 100% of their produce at the Minimum Support Price (MSP). He urged the western states to actively promote this app and encourage farmer registrations, ensuring fair pricing and contributing to the country’s self-sufficiency in pulse production.
Highlighting Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of 'Sahkar se Samriddhi', Shri Amit Shah emphasized that cooperation is the key to achieving 100% employment in the country. He stressed the importance of strengthening Primary Agricultural Credit Societies (PACS), making them multi-dimensional, and effectively implementing more than 56 initiatives designed to realize the full potential of 'Sahkar se Samriddhi'. He urged Maharashtra, Gujarat, and Goa to take all necessary steps to build a robust cooperative infrastructure at the grassroots level.
Referring to the implementation of three new criminal laws, the Union Home Minister emphasized that it is now time to ensure that citizens receive 100% of the constitutional rights granted to them. He further stated that in the coming days, issues related to digital infrastructure and cybercrime will also be brought under the purview of the Inter State Council. He urged the states to proactively prepare for these developments.
Shri Amit Shah emphasized the importance of leveraging current efforts and a well-defined roadmap to drive the long-term economic development of both the country and individual states. He stressed the need to maximize growth potential by utilizing the strategic platform of regional councils to achieve 100% development objectives.
A total of 18 issues were discussed in the 27th meeting of the Western Zonal Council. In the meeting, some important issues related to the member states and the country as a whole was discussed in detail. These include land transfer, mining, speedy investigation of rape cases against women and children, implementation of Fast Track Special Courts (FTSC) scheme for speedy disposal of rape and POCSO Act cases, implementation of Emergency Response Support System (ERSS-112), bank branches/postal banking facility in every village, issues related to railway project and food security norms etc.
Apart from these, 6 issues of national importance were also discussed, which include - urban master plan and affordable housing, electricity operation/supply, eliminating malnutrition in children through Poshan Abhiyan, reducing drop-out rate of school children, participation of government hospitals in Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana, strengthening Primary Agricultural Credit Societies (PACS). Best practices adopted by Member States/UTs were also shared in the meeting.
In his address during the meeting, Union Home Minister and Minister of Cooperation described Pune as the cultural capital not just of Maharashtra but of the entire country. He highlighted Pune’s historical significance, noting that Chhatrapati Shivaji Maharaj, the great Peshwas, and Lokmanya Bal Gangadhar Tilak played pivotal roles in shaping the nation’s direction across various fields. He also expressed gratitude to Maharashtra’s Chief Minister, Shri Devendra Fadnavis, for successfully organizing the meeting and ensuring excellent arrangements.