کوئلے کی وزارت
ایس ای سی ایل کے ڈپکا میگا پروجیکٹ میں نئے سائلو اور ریپڈ لوڈنگ سسٹم نے کام کرنا شروع کردیا
کارخانوں تک مال پہنچانے سے متعلق کنیکٹیویٹی کے تحت ایس ای سی ایل کا ماحول دوست کوئلے کے انخلاء پر زور
22 FEB 2025 3:36PM by PIB Delhi
کول انڈیا کی ذیلی کمپنی ساؤتھ ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ (ایس ای سی ایل)، وزارت کوئلہ کی رہنمائی میں، فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی) پروجیکٹوں کے ذریعے اپنی کانوں سے کوئلے کے محفوظ اور پائیدار طریقے سے نکالنے کو بڑھانے کی کوششوں کو تیز کر رہی ہے۔
No alt text provided for this image
ایک اہم سنگ میل میں، ایس ای سی ایل کے ڈپکا میگا پراجیکٹ نے 21 فروری 2025 کو اپنے نئے بنائے گئے ریپڈ لوڈنگ سسٹم اور سائلوس 3 اور 4 سے پہلے کول ریک لوڈ کر کے کامیابی کے ساتھ کام شروع کیا، جو کہ ماحول دوست اور موثر کوئلے کی نقل و حمل کو فروغ دینے میں ایک اہم قدم ہے۔
نئے کمیشن شدہ ڈپکا سی ایچ پی-سیلو ایف ایم سی پروجیکٹ کی سالانہ کوئلہ نکالنے کی گنجائش 25 ملین ٹن ہے، جس سے میگا پروجیکٹ کی ترسیل کی کارکردگی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
نئے سائلو کے شروع ہونے سے پہلے، ڈپکا 15 ایم ٹی پی اے کی صلاحیت کے ساتھ میری-گو-راؤنڈ (ایم جی آر) ڈسپیچ سسٹم پر انحصار کرتا تھا۔
دپیکا سی ایچ پی-سیلو ایف ایم سی پروجیکٹ کے سائلو 3 کا فضائی منظر
سائلو 3 اور 4 کے شروع ہونے کے ساتھ، ڈپکا کی کوئلے کی ترسیل کی کل صلاحیت اب بڑھ کر 40 ملین ٹن سالانہ ہو گئی ہے، جو نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کو پیداواری سطح کے ساتھ مؤثر طریقے سے ہم آہنگ کرتی ہے۔
کوئلہ کی وزارت کی رہنمائی میں، ایس ای سی ایل نے پی ایم گتی شکتی پلان کے تحت ایف ایم سی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو ترجیح دی ہے۔ ایس ای سی ایل نے 233 ایم ٹی پی اے کی مجموعی صلاحیت کے ساتھ 17 فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی) منصوبے شروع کیے ہیں۔
ان میں سے، 151 ایم ٹی پی اے کی کل صلاحیت کے ساتھ 9 منصوبے پہلے ہی شروع کیے جا چکے ہیں جو کوئلے کی نقل و حمل کو جدید بنانے کے لیے کمپنی کے عزم کو ظاہر کرتے ہیں۔ 82 ایم ٹی پی اے کی صلاحیت کے باقی 8 ایف ایم سی منصوبے ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں اور انہیں اگلے 2-3 سال میں کمیشن کرنے کا ہدف ہے۔
ایف ایم سی وسیع پیمانے پر ایک موثر اور ماحول دوست کوئلے کی نقل و حمل کے طریقے کے طور پر پہچانا جاتا ہے۔ ڈپکا میں ایف ایم سی بنیادی ڈھانچے کا نفاذ متعدد فوائد لاتا ہے:
• بہتر کارکردگی اور درست لوڈنگ، ریک میں کوئلے کی انڈر لوڈنگ اور اوورلوڈنگ دونوں کو کم سے کم کرتا ہے۔
• تیز لوڈنگ کے اوقات جس سے کُل وقت کم ہوتا ہے اور ریک کی دستیابی بہتر ہوتی ہے۔
• کوئلے کے معیار میں اضافہ، آلودگی اور نقصانات کو کم کرنا۔
• سڑک کی نقل و حمل پر کم انحصار، جس سے ڈیزل کے اخراجات میں بچت ہوتی ہے اور صاف ستھرا ماحول ہوتا ہے۔
ان نئے سائلوز کو شروع کرنا ایس ای سی ایل، انڈین ریلویز، اور کوئلے کے صارفین کے لیے رسد کو ہموار کرنے، کوئلے کی نقل و حرکت کو بہتر بنانے، اور ماحولیاتی اثرات کو کم کر کے ایک جیت کی صورت حال کی نمائندگی کرتا ہے۔

Ministry of Coal
New Silo and Rapid Loading System at SECL’s Dipka Megaproject Becomes Operational
SECL’s Push for Eco-Friendly Coal Evacuation Under First Mile Connectivity
22 FEB 2025 3:36PM by PIB Delhi
Coal India subsidiary South Eastern Coalfields Limited (SECL), under the guidance of the Ministry of Coal, is accelerating efforts to enhance safe and sustainable coal evacuation from its mines through First Mile Connectivity (FMC) projects.
No alt text provided for this image
In a significant milestone, SECL's Dipka Megaproject successfully commenced operations by loading the first coal rake from its newly built Rapid Loading System and Silos 3 & 4 on 21st February 2025, marking a major step in boosting eco-friendly and efficient coal transportation.
The newly commissioned Dipka CHP-Silo FMC project has an annual coal evacuation capacity of 25 million tons, significantly improving the dispatch efficiency of the megaproject.
Before the commissioning of the new silo, Dipka relied on a Merry-Go-Round (MGR) dispatch system with a capacity of 15 MTPA.
Aerial view of Silo 3 of Dipka CHP-Silo FMC project
With the commissioning of Silo 3 & 4, Dipka’s total coal dispatch capacity has now surged to 40 million tons per annum, effectively aligning transportation infrastructure with production levels.
Under the guidance of the Ministry of Coal, SECL has prioritised the development of FMC infra under the PM Gatishakti Plan. SECL has undertaken 17 First Mile Connectivity (FMC) projects with a cumulative capacity of 233 MTPA.
Out of these, 9 projects with a total capacity of 151 MTPA have already been commissioned demonstrating the company's commitment to modernizing coal transportation. Rest 8 FMC projects of 82 MTPA capacity are under various phases of development with a target to commission them in the next 2-3 years.
FMC is widely recognized as an efficient and eco-friendly coal transportation mode. The implementation of FMC infrastructure at Dipka brings multiple benefits:
• Improved efficiency and accurate loading, minimizing both underloading and overloading of coal in rakes.
• Faster loading times leading to shorter turnaround time and improving rake availability.
• Enhanced coal quality, minimizing contamination and losses.
• Reduced dependence on road transport, leading to savings on diesel expenses and a cleaner environment.
The commissioning of these new silos represents a win-win situation for SECL, Indian Railways, and coal consumers by streamlining logistics, optimizing coal movement, and reducing environmental impact.