पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने नई दिल्ली में आयोजित एसओयूएल लीडरशिप कॉन्क्लेव में नेतृत्व के मूल मूल्यों पर प्रकाश डाला
22 FEB 2025 3:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज SOUL लीडरशिप कॉन्क्लेव में एक ज्ञानवर्धक भाषण दिया, जिसमें उन्होंने प्रभावी नेतृत्व, आत्म-अनुशासन और व्यक्तिगत विकास के प्रमुख तत्वों पर ध्यान केंद्रित किया। अपने भाषण में श्री भूपेंद्र यादव ने व्यापक कल्याण के लिए प्रतिबद्ध नेताओं को आकार देने में निरंतर सीखने, व्यक्तिगत आचरण और दार्शनिक अंतर्दृष्टि के महत्व पर जोर दिया।
निरंतर सीखना: सर्वोच्च नेतृत्व की आधारशिला
श्री भूपेंद्र यादव ने सर्वोच्च नेतृत्व विकसित करने के अपने मिशन के लिए SOUL को बधाई दी। उन्होंने अपने गुरु के साथ काम करने के अपने अनुभव को साझा किया, जो प्रसिद्धि और मान्यता के बावजूद सीखने और आत्म-सुधार के लिए समर्पित रहे। श्री भूपेंद्र यादव ने इस बात पर प्रकाश डाला कि नेतृत्व का मतलब केवल उच्च पद प्राप्त करना नहीं है, बल्कि जीवन भर लगातार सीखना, विकसित होना और उत्कृष्टता प्राप्त करना है।
केंद्रीय मंत्री ने विनम्रता और सीखने की इच्छा के महत्व पर जोर दिया, चाहे व्यक्ति की उम्र या जीवन का कोई भी चरण हो। अपने गुरु का उदाहरण देते हुए, श्री यादव ने बताया कि अपने करियर के चरम पर भी, ज्ञान की खोज व्यक्तिगत विकास और नेतृत्व के लिए महत्वपूर्ण है।
व्यक्तिगत आचरण और अनुशासन: नेतृत्व के लिए एक मजबूत आधार का निर्माण
मंत्री ने आगे जोर देकर कहा कि नेतृत्व व्यक्ति के व्यक्तिगत आचरण और अनुशासन से गहराई से जुड़ा हुआ है। गीता और पतंजलि के योगसूत्र सहित प्राचीन भारतीय दर्शन से प्रेरणा लेते हुए, श्री यादव ने बताया कि सच्चा अनुशासन बाहरी प्रथाओं से परे है और आत्मा, शरीर और समाज के बीच संतुलन पर केंद्रित है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि अनुशासन केवल नियमों के बारे में नहीं है, बल्कि अपने आंतरिक मूल्यों को अपने बाहरी कार्यों के साथ संरेखित करने के बारे में है।
श्री भूपेंद्र यादव ने नेतृत्व गुणों को बढ़ाने के लिए अनुशासित जीवन अपनाने के महत्व पर भी बात की। उदाहरण के लिए, उन्होंने बताया कि कैसे पतंजलि की शिक्षाएँ आत्म-नियंत्रण और आंतरिक संतुलन प्राप्त करने के साधन के रूप में योग का अभ्यास करने को प्रोत्साहित करती हैं। उन्होंने कहा कि अनुशासन के माध्यम से व्यक्ति परम नेतृत्व की स्थिति प्राप्त कर सकता है।
मन पर नियंत्रण और अभ्यास की शक्ति
श्री भूपेंद्र यादव ने बताया कि आज की तेज-तर्रार दुनिया में, बाहरी घटनाओं और विचारों से विचलित होना आसान है। हालांकि, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि नेताओं को रोजमर्रा की जिंदगी की अराजकता के बीच ध्यान और शांति बनाए रखने के लिए अलगाव और आत्म-नियंत्रण का अभ्यास करना चाहिए।
केंद्रीय मंत्री ने कहा, "शरीर अनियंत्रित है, लेकिन अभ्यास, केवल अभ्यास के माध्यम से, आत्म-नियंत्रण की ओर ले जाता है।" उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि, चाहे राजनीति हो, प्रशासन हो या कोई अन्य क्षेत्र, व्यक्ति को जमीन पर बने रहने और मानसिक स्पष्टता बनाए रखने की क्षमता विकसित करनी चाहिए। उन्होंने यह समझाने के लिए एक किस्सा साझा किया कि कैसे लोग अक्सर क्षणभंगुर विचारों और बाहरी दबावों से विचलित हो जाते हैं, लेकिन निरंतर अभ्यास के माध्यम से ही व्यक्ति वास्तव में संयम के साथ नेतृत्व कर सकता है।
दार्शनिक ज्ञान को अपनाना: नेतृत्व में योग और वैराग्य की भूमिका
श्री यादव ने योगसूत्र की दार्शनिक शिक्षाओं को आगे बढ़ाया, इस बात पर जोर देते हुए कि नेतृत्व केवल बाहरी उपलब्धियों के बारे में नहीं है, बल्कि व्यक्ति की आंतरिक यात्रा के बारे में भी है। उन्होंने स्वयं और आसपास की दुनिया के साथ एक गहरा, आंतरिक संबंध बनाने के महत्व पर चर्चा की, जो नेतृत्व का सार है।
मंत्री ने पतंजलि के अभ्यास (अभ्यास) और वैराग्य (वैराग्य) के सिद्धांतों का हवाला देते हुए बताया कि दोनों ही व्यक्ति के जीवन को बदलने और सफलता प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने बताया कि वैराग्य का मतलब दुनिया को छोड़ देना नहीं है, बल्कि विकर्षणों और बाहरी गड़बड़ियों से अप्रभावित रहना है। इस दृष्टिकोण के माध्यम से, नेता लचीलापन और आंतरिक शक्ति का निर्माण कर सकते हैं, जो ईमानदारी और उद्देश्य के साथ नेतृत्व करने के लिए आवश्यक हैं।
मित्रता, करुणा और योगदान: नेतृत्व के स्तंभ
केंद्रीय मंत्री ने मित्रता, करुणा और समाज में योगदान के महत्व पर एक शक्तिशाली संदेश साझा किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सच्चा नेतृत्व सकारात्मक संबंधों में निहित है, जहां नेता न केवल खुद को ऊपर उठाने की कोशिश करते हैं बल्कि अपने आस-पास के लोगों का भी समर्थन करते हैं। उन्होंने कहा, "एक नेता के लिए मित्रता और करुणा आवश्यक गुण हैं।" "हमें हमेशा उन लोगों के प्रति करुणा दिखानी चाहिए जो दर्द में हैं और अपनी खुद की अपेक्षाओं के प्रति सचेत रहना चाहिए।"
केंद्रीय मंत्री ने दर्शकों से प्रतिस्पर्धी रवैया अपनाने के बजाय योगदान देने वाला रवैया अपनाने का आग्रह किया। उनके विचार में, समाज में सकारात्मक योगदान देने से अधिक संतुष्टि और व्यक्तिगत विकास होता है। उन्होंने दूसरों के साथ खुद की तुलना करने के बजाय योगदान की भावना के साथ जीवन जीने के महत्व पर एक व्यावहारिक विचार साझा किया, क्योंकि सच्ची सफलता दुनिया में मूल्य जोड़ने से आती है।
परम नेतृत्व का मार्ग
श्री भूपेंद्र यादव ने अपने संबोधन का समापन इस बात को दोहराते हुए किया कि नेतृत्व विकास और परिवर्तन की एक सतत प्रक्रिया है। उन्होंने श्रोताओं, विशेषकर युवाओं को अनुशासन, दार्शनिक ज्ञान और आत्म-नियंत्रण को अपनी नेतृत्व यात्रा की नींव के रूप में अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि केवल निरंतर अभ्यास, सांसारिक विकर्षणों से अलगाव और महान भलाई में योगदान के माध्यम से ही कोई परम नेतृत्व प्राप्त कर सकता है।
अपने भाषण को समाप्त करते हुए, मंत्री ने श्रोताओं को एक विचारोत्तेजक उद्धरण के साथ छोड़ दिया: "वास्तव में महान बनने के लिए, व्यक्ति को अभ्यास करते रहना चाहिए, अराजकता के बीच शांत रहना चाहिए और करुणा और योगदान में निहित रहना चाहिए।"
सत्र का समापन एक आकर्षक प्रश्न-उत्तर खंड के साथ हुआ, जहां प्रतिभागियों को मंत्री के साथ बातचीत करने और नेतृत्व और व्यक्तिगत विकास की अवधारणाओं का और अधिक पता लगाने का अवसर मिला।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister Sh. Bhupender Yadav Highlights the Core Values of Leadership at SOUL Leadership Conclave in New Delhi
22 FEB 2025 3:49PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, delivered an insightful address at the SOUL Leadership Conclave today, focusing on the key elements of effective leadership, self-discipline, and personal growth. In his speech, Yadav emphasized the importance of continuous learning, personal conduct, and philosophical insights in shaping leaders who are committed to the greater good.
Continuous Learning: A Cornerstone of Ultimate Leadership
Shri Bhupender Yadav congratulated the SOUL for its mission to cultivate ultimate leadership. He shared his experience of working with his mentor, who remained dedicated to learning and self-improvement, even in the face of fame and recognition. Sh. Yadav highlighted that leadership is not just about achieving a high position but about consistently learning, evolving, and seeking excellence throughout one’s life.
Union Minister emphasized the importance of humility and the willingness to learn, regardless of one's age or stage in life. Citing the example of his mentor, Sh. Yadav pointed out that even at the peak of one's career, the pursuit of knowledge remains vital for personal growth and leadership.
Personal Conduct and Discipline: Building a Strong Foundation for Leadership
The Minister further stressed that leadership is deeply connected to one’s personal conduct and discipline. Drawing inspiration from ancient Indian philosophies, including the Geeta and Patanjali’s Yogasutra, Sh. Yadav explained that true discipline goes beyond external practices and focuses on the balance between the soul, body, and society. He emphasized that discipline is not just about rules, but about aligning one's inner values with their external actions.
Sh. Yadav also touched upon the significance of adopting a disciplined life to enhance one’s leadership qualities. For example, he explained how Patanjali's teachings encourage practicing yoga as a means to achieve self-control and inner balance. Through discipline, he said, one could achieve a state of ultimate leadership.
The Power of Mind Control and Practice
Sh. Yadav pointed out that in today’s fast-paced world, it is easy to become distracted by external events and thoughts. However, he stressed that leaders must practice detachment and self-control to maintain focus and calm amidst the chaos of everyday life.
“The body is unrestrained, but practice, only through practice, is what leads to self-mastery,” said Sh. Yadav. He highlighted that, whether in politics, administration, or any other field, one must cultivate the ability to stay grounded and maintain mental clarity. He shared an anecdote to illustrate how people often become distracted by fleeting thoughts and external pressures, but it is through sustained practice that one can truly lead with composure.
Embracing Philosophical Wisdom: The Role of Yoga and Detachment in Leadership
Sh. Yadav further explored the philosophical teachings of Yogasutra, emphasizing that leadership is not only about external achievements but also about one’s inner journey. He discussed the importance of creating a deep, internal relationship with oneself and the world around, which is the essence of leadership.
The Minister cited Patanjali’s principles of practice (Abhyasa) and detachment (Vairagya), pointing out that both are critical to transforming one’s life and achieving success. He explained that detachment does not mean abandoning the world, but rather being unaffected by distractions and external disturbances. Through this approach, leaders can build resilience and inner strength, which are necessary to lead with integrity and purpose.
Friendship, Compassion, and Contribution: The Pillars of Leadership
The Union Minister shared a powerful message on the importance of friendship, compassion, and contributing to society. He emphasized that true leadership is rooted in positive relationships, where leaders not only seek to elevate themselves but also support those around them. “Friendship and compassion are essential qualities for a leader,” he said. “One should always extend compassion to those who are in pain and be mindful of one’s own expectations.”
Sh. Yadav urged the audience to adopt a contributory attitude rather than a competitive one. In his view, contributing positively to society leads to greater fulfillment and personal growth. He shared an insightful thought on the importance of living life with a sense of contribution rather than comparing oneself with others, as true success comes from adding value to the world.
The Path to Ultimate Leadership
Shri Bhupender Yadav concluded his address by reiterating that leadership is a continuous process of growth and transformation. He encouraged the audience, especially the youth, to embrace discipline, philosophical wisdom, and self-control as the foundation of their leadership journey. He emphasized that it is only through consistent practice, detachment from worldly distractions, and contributing to the greater good that one can achieve ultimate leadership.
As he wrapped up his speech, the Minister left the audience with a thought-provoking quote: "To become truly great, one must keep practicing, stay calm amidst chaos, and remain rooted in compassion and contribution."
The session concluded with an engaging question-answer segment, where participants had the opportunity to interact with the Minister and further explored the concepts of leadership and personal growth.