कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
देश भर के सिविल सेवकों द्वारा किए गए अनुकरणीय कार्यों को अभिस्वीकृत करने, मान्यता देने और पुरस्कृत करने के लिए लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार-2024
प्रधानमंत्री पुरस्कार-2024 के लिए 1588 नामांकन प्राप्त हुए हैं।
710 जिलों ने, जो कुल जिलों का 92% है, लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार-2024 में भागीदारी के लिए पंजीकरण कराया है।
22 FEB 2025 11:11AM by PIB Delhi
भारत सरकार ने लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार-2024 की योजना को मंजूरी दे दी है। देश भर में सिविल सेवकों द्वारा किए गए अनुकरणीय कार्यों को अभिस्वीकृत करने, मान्यता देने और पुरस्कृत करने के लिए लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार प्रदान किए जाते हैं। वर्ष 2024 के लिए लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार की योजना का उद्देश्य तीन श्रेणियों में सिविल सेवकों के योगदान को मान्यता देना है:
श्रेणी 1: 11 प्राथमिकता वाले क्षेत्र कार्यक्रमों के तहत जिलों का समग्र विकास। इस श्रेणी के तहत 5 पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे।
श्रेणी 2: आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम। इस श्रेणी के अंतर्गत 5 पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे।
श्रेणी 3: केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, राज्यों, जिलों के लिए नवाचार। इस श्रेणी के अंतर्गत 6 पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे।
प्रधानमंत्री पुरस्कार पोर्टल 20 जनवरी, 2025 को लॉन्च किया गया। पंजीकरण और नामांकन के लिए पोर्टल को 27 जनवरी, 2025 से 21 फरवरी, 2025 तक चालू किया गया।
प्रधानमंत्री पुरस्कार पोर्टल पर 1588 नामांकन प्राप्त हुए। प्राप्त नामांकनों का श्रेणीवार विवरण इस प्रकार है-
(क) जिलों का समग्र विकास- 437
(बी) आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम- 426
(सी) नवाचार- 725
इस योजना को प्रतिभागियों से जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली है। विशेष रूप से, पहली बार भागीदारी करने वाले आकांक्षी ब्लॉकों का उद्देश्य प्रशासनिक सुधारों को और मजबूत बनाना है।
पुरस्कारों के लिए आवेदनों के मूल्यांकन में (i) अपर सचिवों की अध्यक्षता वाली छानबीन समिति द्वारा जिलों/संगठनों को लघु सूचीबद्ध करना, (ii) सचिव, डीएआरपीजी की अध्यक्षता वाली विशेषज्ञ समिति द्वारा मूल्यांकन और (iii) मंत्रिमंडल सचिव की अध्यक्षता वाली अधिकार प्राप्त समिति द्वारा पुरस्कारों के लिए अंतिम सिफारिश शामिल होगी। पुरस्कारों के लिए अधिकार प्राप्त समिति की सिफारिशों पर प्रधानमंत्री की मंजूरी ली जाएगी।
प्रधानमंत्री पुरस्कार-2024 में-(i) ट्रॉफी, (ii) स्क्रॉल और (iii) पुरस्कृत जिले/संगठन को 20 लाख रुपये की प्रोत्साहन राशि दी जाएगी, जिसका उपयोग परियोजना/कार्यक्रम के कार्यान्वयन या लोक कल्याण के किसी भी क्षेत्र में संसाधनों की कमी को पूरा करने के लिए किया जाएगा।
ये पुरस्कार 21 अप्रैल, 2025 को सिविल सेवा दिवस, 2025 के अवसर पर विज्ञान भवन, नई दिल्ली में माननीय प्रधान मंत्री द्वारा प्रदान किए जाएंगे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration, 2024 designed to acknowledge, recognize and reward exemplary work done by civil servants across the country
1588 nominations received under Prime Minister’s Awards 2024
710 Districts, which is 92 % of the total Districts have registered for participation in the Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration 2024
22 FEB 2025 11:11AM by PIB Delhi
The Government of India has approved the Scheme for the Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration, 2024. The Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration has been designed to acknowledge, recognize and reward exemplary work done by civil servants across the country. For the year 2024, the scheme for Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration aims to recognize the contribution of civil servants in under three categories :
Category 1: Holistic Development of Districts under 11 priority sector programmes. Under this category, 5 awards would be conferred.
Category 2: Aspirational Blocks Program. Under this category, 5 awards would be conferred.
Category 3: Innovations for Central Ministries/Departments States, Districts. Under this category, 6 awards would be conferred
The PM’s Awards portal was launched on 20th January, 2025. The portal was made operational for registration and submission of nomination from 27th January, 2025 to 21st February, 2025.
1588 nominations were received on the PM Awards portal. The category wise break up of nominations received were –
(a) Holistic Development of Districts- 437
(b) Aspirational Blocks Program- 426
(c) Innovations- 725
The scheme has evoked a tremendous response from the participants. In particular, the first time participation of Aspirational blocks has a focus on deepening of Administrative Reforms.
The evaluation of the applications for the purposes of awards would include (i) Short-listing of Districts/Organizations by Screening Committee, to be chaired by Additional Secretaries, (ii) Evaluation by Expert Committee to be chaired by Secretary, DARPG and (iii) Final recommendation for the awards by the Empowered Committee, chaired by the Cabinet Secretary. Prime Minister’s approval will be taken on the recommendations of the Empowered Committee for the Awards.
The PM’s Awards, 2024 will consist of: (i) Trophy, (ii) Scroll and (iii) an incentive of Rs. 20 lakh to the awarded District/organization to be utilized for implementation of project/programme or bridging resources gaps in any area of public welfare.
The awards are scheduled to be conferred by the Hon’ble Prime Minister on 21st April, 2025 on the occasion of Civil Services Day, 2025 in Vigyan Bhawan, New Delhi.