وزارت آیوش
‘‘دیش کا پراکرتی پریکشن ابھیان’’ کا پہلا مرحلہ تاریخی پانچ گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم کرنے کے ساتھ اختتام پذیر ہوا
مہم کے پہلے مرحلے میں غیر معمولی ردعمل دیکھنے میں آیا، جس میں 1.29 کروڑ سے زیادہ افراد نے پراکرتی پریکشن کیااور 1 کروڑ کے ہدف کو عبور کیا
21 FEB 2025 6:02PM by PIB Delhi
ہندوستان کے لیے ایک تاریخی کامیابی میں، دیش کا پراکرتی پریکشن ابھیان کا پہلا مرحلہ اختتام پذیر ہوا ، جس میں بے مثال پانچ گنیز ورلڈ ریکارڈزقائم کیے گئے، جو ملک کی مجموعی صحت کی دیکھ بھال کے لیے لگن اور آیوروید کی بڑھتی ہوئی عالمی پہچان کی عکاسی کرتا ہے۔ نیشنل کمیشن فار انڈین سسٹم آف میڈیسن (این سی آئی ایس ایم) نے وزارت آیوش، حکومت ہند کے تعاون سے 20 فروری 2025 کو ممبئی میں ‘‘دیش کا پراکرتی پریکشن ابھیان’’ کے پہلے مرحلے کی تکمیل کے موقع پر اختتامی تقریب کا اہتمام کیا۔
پانچ گنیز ورلڈ ریکارڈز:
1. ایک ہفتے میں صحت کی مہم کے لیے سب سے زیادہ عہد کئے گئے: 6,004,912 عہدکے ساتھ، 14,571 کی کم از کم ضرورت کو عبور کرتے ہوئے، ایک نیا عالمی بینچ مارک قائم کیا کیونکہ کوئی سابقہ ​​ریکارڈ رکھنے والا نہیں تھا۔
2. ایک ماہ میں صحت کی مہم کے لیے سب سے زیادہ عہد کئے گئے: 13,892,976 عہد کے ساتھ، شینزین، گوانگ ڈونگ، چین میں سگنا اور سی ایم بی لائف انشورنس کمپنی لمیٹڈ (چین) کے 58,284 عہد کے پچھلے ریکارڈ کو پیچھے چھوڑ دیا۔
3. صحت مہم کے لیے کئے گئے عہدوں کی سب سے زیادہ تعداد: کل 13,892,976 عہد، جو زیفی ایف ڈی سی لمیٹڈ (انڈیا) کے 569,057 عہدوں کے پچھلے ریکارڈ کو پیچھے چھوڑا ۔
4. ڈیجیٹل سرٹیفکیٹ دکھانے والے لوگوں کا سب سے بڑا آن لائن فوٹو البم: 62,525 تصاویر کے ساتھ، ایسینچر سلوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ(انڈیا)کے پاس موجود 29,068 تصاویر کا پچھلا ریکارڈ توڑا۔
5. ایک ہی جملہ کہنے والے لوگوں کا سب سے بڑا آن لائن ویڈیو البم: 12,798 ویڈیوز کے ساتھ، گھی بھراری، راہل کلکرنی اور نیلم ادلبادکر (انڈیا) کے 8,992 ویڈیوز کے پچھلے ریکارڈ کو پیچھے چھوڑ دیا۔
گنیز ورلڈ ریکارڈز کے جج جناب رچرڈ ولیمز اسٹیننگ نے باضابطہ طور پر تمام پانچوں ریکارڈز کی کامیابی سے تکمیل کا اعلان کیا۔ انہوں نے آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپراؤ جادھو کو اسناد پیش کیں۔
مہاراشٹر کے وزیر صحت جناب پرکاش ابیتکر ، آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا ، نیشنل کمیشن فار انڈین سسٹم آف میڈیسن (این سی آئی ایس ایم) کے چیئرمین ویدیا جینت دیوپوجر بھی اس موقع پر موجود تھے ۔
آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے تمام آیوش صحت کی دیکھ بھال کے نظام کی ترقی کے لیے وزارت کے غیر متزلزل عزم کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے آیوروید اور آیوش کے طریقوں کو وسعت دینے کے لیے اٹھائے جانے والے مختلف اقدامات کی تفصیل بتاتے ہوئے آیوروید کے شعبے میں ہر فرد کی لگن اور محنت کی تعریف کی جنہوں نے مہم کی کامیابی میں تعاون دیا ۔
مہاراشٹر کے وزیر صحت جناب پرکاش ابیتکر نے زور دے کر کہا کہ یہ مہم آیوروید کو دوبارہ قائم کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے اور آیوروید کو مرکزی دھارے کی صحت عامہ کی خدمات کا حصہ بنانے میں مہاراشٹر کے سرگرم تعاون کی یقین دہانی کرائی ۔
آیوش کی وزارت کے سکریٹری پدم شری ویدیا راجیش کوٹیچا نے کہا کہ آیوش کے وزیر کی رہنمائی میں وزارت آیوش نے صرف دو ماہ میں چھ عالمی ریکارڈ قائم کیے ہیں ، جو اپنے آپ میں ایک بڑی کامیابی ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ وزیر موصوف کی قیادت میں آیوش کی وزارت ترقی کی نئی بلندیوں کو چھوے گی ۔
اس مہم کے آغاز کا اعلان وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آیوروید کے قومی دن کے موقع پر کیاتھا ۔ پہلے مرحلے کے دوران ایک تاریخی لمحہ وہ تھا جب صدرجمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو ، پراکرتی پریکشن سے گزرنے والی پہلی فرد بن گئیں ، جس نے ملک بھر میں وسیع پیمانے پرلوگوں کی شرکت کو متاثر کیا ۔ مہم کے پہلے مرحلے میں ایک غیر معمولی جوش وخروش دیکھا گیا ، جس میں 1.29 کروڑ سے زیادہ افراد کے لیے پراکرتی پریکشن کا انعقاد کیا گیا ، جس نے ایک کروڑ لوگوں تک پہنچنے کے ہدف کو پیچھے چھوڑ دیا ۔ اس قابل ذکر کامیابی میں 1,81,667 رضاکار شامل تھے ، جن میں آیوروید کے 1,33,758 طلباء ، 16,155 اساتذہ اور 31,754 معالجین شامل تھے ، جنہوں نے اپنے آپ میں ایک عالمی ریکارڈ قائم کیا ۔ شرکاء نے مختلف عمر کے گروپوں ، نسلوں اور پس منظر کی نمائندگی کی ، جو واقعی ملک کی کثرت میں وحدت کی عکاسی کرتی ہے ۔
یہ وسیع شرکت ذاتی صحت کی دیکھ بھال میں ہندوستان کی قیادت کی نشاندہی کرتی ہے ، جس میں احتیاطی صحت کی دیکھ بھال اور طرز زندگی کے انتظام میں آیوروید کے اہم کردار پر زور دیا گیا ہے ۔ اعداد و شمار پر مبنی اس نقطہ نظر سے ثبوت پر مبنی تحقیق ، آیوروید کو جدید ادویات سے جوڑنے اور ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے منظر نامے کو آگے بڑھانے کے لیے اہم بصیرت فراہم کرنے کی توقع ہے ۔

AYUSH
First Phase of the ‘Desh Ka Prakriti Parikshan Abhiyaan’ concludes with Historic Five Guinness World Records
First phase of the Abhiyaan saw an extraordinary response, conducting prakriti parikshan for over 1.29 crore individuals, surpassing the target of 1 crore
21 FEB 2025 6:02PM by PIB Delhi
In a historic milestone for India, Desh Ka Prakriti Parikshan Abhiyaan achieved an unprecedented five Guinness World Records, highlighting the nation’s dedication to holistic healthcare and the growing global recognition of Ayurveda. The National Commission for Indian System of Medicine (NCISM), with the support of the Ministry of Ayush, Government of India, concluded the closing ceremony marking the completion of the first phase of the ‘desh Ka Prakriti Parikshan Abhiyaan’ on 20th February 2025 at Mumbai.
Five Guinness World Records:
1. The most pledges received for a health campaign in one week: with 6,004,912 pledges, surpassing the minimum requirement of 14,571, setting a new global benchmark as there was no previous record holder.
2. The most pledges received for a health campaign in one month: with 13,892,976 pledges, surpassing the previous record of 58,284 pledges held by Cigna & CMB Life Insurance Company Limited (China) in Shenzhen, Guangdong, China.
3. The most pledges received for a health campaign: overall with 13,892,976 pledges, surpassing the previous record of 569,057 pledges held by Zifi FDC Limited (India).
4. The largest online photo album of people displaying a digital certificate: with 62,525 photos, breaking the previous record of 29,068 photos held by Accenture Solutions Private Limited (India).
5. The largest online video album of people saying the same sentence: with 12,798 videos, surpassing the previous record of 8,992 videos held by Ghe Bharari, Rahul Kulkarni, and Neelam Edlabadkar (India).
The Guinness World Records adjudicator, Mr. Richard Williams Stenning officially announced the successful completion of all five records. He presented the certificates to the Union Minister of State (Independent Charge) for Ministry of Ayush, Shri Prataprao Jadhav.
Maharashtra's Health Minister Shri Prakash Abitkar, Secretary of the Ministry of Vaidya Rajesh Kotecha, Chairman of the National Commission for Indian System of Medicine (NCISM) Vaidya Jayant Devpujar were also present on the occasion.
Union Minister of State (Independent Charge) for Ministry of Ayush, Shri Prataprao Jadhav highlighted the Ministry’s unwavering commitment to the development of all Ayush healthcare systems. He detailed the various steps being taken to expand Ayurveda and Ayush practices, praising the dedication and hard work of every individual in the Ayurveda sector who contributed to the campaign’s success.
Maharashtra's Health Minister Shri Prakash Abitkar emphasized that this campaign was a significant step toward re-establishing Ayurveda and assured Maharashtra’s active contribution in making Ayurveda a part of mainstream public health services.
Secretary of the Ministry of Ayush, Padmashri Vaidya Rajesh Kotecha, stated that under the guidance of the Ayush Minister, the Ministry has set six world records in just two months, which is an achievement in itself. He expressed confidence that under the Minister's leadership, the Ministry of Ayush will reach new heights of progress.
The announcement of the launch of this campaign was made by Prime Minister Shri Narendra Modi on the occasion of National Ayurveda Day. A landmark moment during the first phase was when President of India, Smt. Droupadi Murmu, became the first individual to undergo Prakriti assessment, inspiring widespread participation across the country. The first phase of the Abhiyaan saw an extraordinary response, conducting prakriti parikshan for over 1.29 crore individuals, surpassing the target of 1 crore. This remarkable achievement involved 1,81,667 volunteers, including 1,33,758 Ayurveda students, 16,155 teachers, and 31,754 physicians, setting a world record in itself. The participants represented various age groups, ethnicities, and backgrounds, truly reflecting the unity in diversity of the nation.
This extensive participation underscores India’s leadership in personalized healthcare, emphasizing Ayurveda's vital role in preventive healthcare and lifestyle management. This data-driven approach is expected to provide critical insights for evidence-based research, bridging Ayurveda with modern medicine and propelling India’s healthcare landscape forward.