محنت اور روزگار کی وزارت
جنوبی افریقہ کی صدارت میں ملازمین کے ورکنگ گروپ سے متعلق جی-20 کی پہلی میٹنگ میں ایمپلائمنٹ ورکنگ گروپ (ای ڈبلیو جی) میں ہندوستان کا اقدام
ایل اینڈ ای سکریٹری نے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے میں ہندوستان کی کامیابی کا خاکہ پیش کیا اور این سی ایس اور ای- شرم پورٹل پر بہترین عالمی طریقوں کے طور پر کیس سے متعلق مشاہدے پیش کئے
پیشوں اور ہنر کے بین الاقوامی حوالہ جات کی درجہ بندی پر فزیبلٹی اسٹڈی کو تیز کرنے کے لیے آئی ایل او اور او ای سی ڈی کے ساتھ دو طرفہ اجلاس منعقد کیا گیا
اے آئی کے شعبے میں تعاون اور ملازمتوں پر اس کے اثرات کے موضوع پر جرمنی کے ساتھ باہمی میٹنگ منعقد کی گئی، جوائنٹ ڈیکلیریشن آف انٹینٹ کے تحت او ایس ایچ سے متعلق علم کے تبادلے اور محنت سے متعلق انتظامیہ کو مستحکم کرنے پر بات چیت کی گئی
لیونگ ویجز کے لئے اجرتوں اور ہندوستان کے کثیر جہتی غربت کے اشارئے کے ساتھ اس کی صف بندی پر نیدرلینڈ کے ساتھ دو طرفہ بات چیت
21 FEB 2025 4:22PM by PIB Delhi
جنوبی افریقہ کی صدارت کے تحت پہلا جی - 20 ایمپلائمنٹ ورکنگ گروپ (ای ڈبلیو جی) اجلاس آج 21 فروری 2025 کو پورٹ الزبتھ، جنوبی افریقہ میں اختتام پذیر ہوا۔ ای ڈبلیو جی کی ترجیحات میں (i) جامع ترقی اور نوجوانوں کو بااختیار بنانا اور (ii) کام کے ایک جامع مستقبل کے لیے سماجی تحفظ اور ڈیجیٹلائزیشن شامل ہے ، ای ڈبلیو جی میٹنگ کے ورکنگ اجلاس میں بحث کے دوران یہ نکات سامنے آئے۔
چار دن کے اجلاس کے دوران، جی -20 ممبران کے مندوبین اور مدعو ریاستوں نے جی -20 لیبر اینڈ ایمپلائمنٹ ٹریک کے کلیدی مرکوز شعبوں پر سرگرمیاں عمل میں آئی اور پرزنٹیشن پیش کی گئیں۔ محنت اور روزگار کی سکریٹر محترمہ سمیتا داؤرا نے ہندوستانی وفد کی قیادت کی اور ہندوستان کی طرف سے دونوں ترجیحات پر سرگرمیوں کے بارے میں بات کی۔ سکریٹری موصوفہ نے ہندوستان میں سماجی تحفظ کی بڑھتی ہوئی کوریج، روزگار میں بڑھتی ہوئی افرادی قوت کے ساتھ ساتھ مزدوروں کی بہبود کے لیے ہندوستان کی طرف سے ٹیکنالوجی کے استعمال پر زور دینے کی خاطر این سی ایس اور ای- شرم پر کیس اسٹڈیز پیش کیں۔
محنت کی سکریٹری نے (i) غیر منظم سیکٹر میں آن بورڈ کارکنوں کے لیے ٹیکنالوجی کے تبدیلی کے استعمال پر روشنی ڈالی، جس میں ای- شرم پر ایک قومی ڈیٹا بیس کی تعمیر، اور مزید سماجی تحفظ کی مختلف اسکیموں تک کارکنوں کی رسائی کے لیے پورٹل کا مزید استعمال؛ (ii) قومی کیریئر سروس (این سی ایس) پورٹل کا استعمال مختلف متعلقہ فریقوں - آجروں، ملازمت کے خواہش مند افراد ، مشاورت اور ہنر سے متعلق خدمات وغیرہ کی ہم آہنگی کے ذریعے لیبر مارکیٹ میں سپلائی ڈیمانڈ کو پورا کرنے کے لیے ای- شرم اور این سی ایس دونوں پر کیس اسٹڈیز پیش کی گئیں۔ دونوں نے جی -20 ممبر ممالک کے مندوبین کی ہندوستان کی لیبر مارکیٹنگ ٹکنالوجی میں کافی دلچسپی کا اظہار کیا۔
کیس اسٹڈی 1: ای- شرم پورٹل
ہندوستان نے ای – شرم پورٹل کو ایک کیس اسٹڈی کے طور پر پیش کیا، غیر منظم اور پلیٹ فارم ورکروں کے لیے ایک جامع قومی ڈیٹا بیس کے طور پر اپنے رول کو ظاہر کرتے ہوئے، سماجی تحفظ کے فوائد تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی کو یقینی بنانے کے لیے 'ایک ہی جگہ دستیاب حل' کے طور پر 22 زبانوں میں دستیاب اور بھاشینی کے ذریعہ تقویت یافتہ، پورٹل ایک یونیورسل اکاؤنٹ نمبر تفویض کرتا ہے۔ مزید یہ کہ ، 12 دسمبر 2024 کو شروع کیا گیا یہ پلیٹ فارم ورکرس ماڈیول موجود کارکنوں اور مصروفیات کی تفصیلات کو مشترک کرنے کے قابل بناتا ہے اور ان کے آجروں کو ذہین نقشہ سازی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ اقدام سماجی تحفظ کے فائدے ہر شخص تک پہنچانے کو تقویت دیتا ہے، غیر رسمی شعبے میں لاکھوں لوگوں کو بااختیار بناتا ہے اور جامع بہبود کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے کے لیے ہندوستان کے عزم کی مثال پیش کرتا ہے۔
کیس اسٹڈی 2: نیشنل کیرئیر سروس (این سی ایس) پورٹل
نوکریوں - ہنر کے درمیان خلیج کو پر کرنے کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کی ہندوستان کی کوشش کو این سی ایس پورٹل پر کیس اسٹڈی کے ذریعے پیش کیا گیا۔ پورٹل نے 440 ملین سے زیادہ آسامیوں کو فعال کیا اور اس کے تحت 4 ملین آجروں کو رجسٹر کیا گیا تھا، جس سے ملازمت کے خواہش مند افراد اور آجروں کے درمیان فرق کو ختم کیا گیا۔ این سی ایس اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) کے ساتھ بھی مربوط ہے۔ مستقبل کی افرادی قوت کے تقاضوں کو پورا کرنے کے لیے ساز گار نوکریوں ، اے آئی، اور پلیٹ فارم معیشت میں اعلیٰ مہارت کے اقدامات کو ترجیح دی گئی۔ کیو ایس ورلڈ فیوچر اسکلز انڈیکس 2025 نے ڈیجیٹل، آئی اور ساز گار ملازمتوں کے لیے 'ریڈی ٹو ریکروٹ' مارکیٹوں میں ہندوستان کی طاقت کو تسلیم کیا۔
آئی ایل او ، او ای سی ڈی کے ساتھ دو طرفہ بات چیت
وفد کی جانب سے مہارتوں اور قابلیت کی باہمی شناخت کے لیے ایک بین الاقوامی فریم ورک تیار کرنے کے سلسلے میں ہندوستان کی جی- 20، 2023 صدارت کے بعد ترجیح دی گئی ہے۔ اسی مناسبت سے ہندوستان نے ، پہلی جی- 20کی ای ڈبلیو جی میٹنگ کے موقع پر ،آئی ایل او، او ای سی ڈی اور جرمنی کے ساتھ اسکل گیپ میپنگ فزیبلٹی اسٹڈی، اس کے ورک پلان اور ٹائم لائنز کے بارے میں دو طرفہ بات چیت کی۔
سکریٹری موصوفہ نے فنڈنگ ​​کے حوالے سے تازہ ترین اپ ڈیٹس، مطالعہ مکمل کرنے کے لیے آئی ایل او کے ساتھ معاہدے کی حیثیت، اور متعلقہ متعلقہ فریقوں کے ساتھ تعاون کے بارے میں بتایا اوراس بات پر اتفاق کیا گیا کہ فزیبلٹی اسٹڈی تین اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کرے گی: جن میں آئی ٹی، گرین جابز، اور نگہداشت سے متعلق کردار شامل ہیں۔
ہندوستان کے ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ کو دیکھتے ہوئے، اور اگلی دہائی میں بڑھتی ہوئی عالمی افرادی قوت کی ضروریات کو تیزی سے پورا کرنے کے ہندوستان کے پروجیکشن کو دیکھتے ہوئے، یہ مطالعہ اہل ہندوستانیوں کی بین الاقوامی نقل و حرکت کی سہولت کے لیے نہایت اہمیت کا حامل ہے۔
نیدرلینڈزکے ساتھ دوطرفہ بات چیت
نیدرلینڈز کے ساتھ دو طرفہ بات چیت ہوئی، جس میں ہندوستان کے کثیر جہتی غربت اشارئے (ایم پی آئی) پر توجہ مرکوز کی گئی اور 'لوینگ ویجز ' کے تصور کے ذریعے غربت سے نمٹنے کی عالمی کوششوں کے ساتھ اس کی ہم آہنگی پر بات چیت کی گئی تاکہ معیار زندگی کو بہتر بنایا جاسکے۔ نیدر لینڈزاور آئی ایل او کے ساتھ تعاون میں ‘لیونگ ویجز’ کو بڑھانے کے لیے اہم قرار دیا گیا، جس میں بہترین طریقوں کے تبادلے کی تجاویز اور اجرت کے تخمینے پر تکنیکی بحث کی گئی۔ ہندوستان نے بین الاقوامی شراکت داروں کے ساتھ باوقار کام، پائیدار اجرت کے نظام اور مزدوروں کے لیے بہتر ذریعہ معاش کو آگے بڑھانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
جرمنی کے ساتھ دوطرفہ بات چیت
اکتوبر 2024 میں جرمنی کے ساتھ دو طرفہ بات چیت کے دوران، جرمنی کے ساتھ ہندوستان کے ذریعے داخل کردہ مشترکہ اعلامیہ (جے ڈی آئی) کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا۔ جے ڈی او آئی عالمی سپلائی چینز کے کام میں تعاون کو بڑھانے، انسان پر مرکوز اے آئی اور ملازمتوں پر اس کے اثرات، گیگ اکانومی کا فروغ ، عالمی مہارتوں کے حوالے سے فریم ورک وغیرہ کے لیے اہم ہے۔

Ministry of Labour & Employment
India’s intervention in Employment Working Group (EWG) in First G20 Employment Working Group Meeting under South African Presidency
Secretary (L&E) outlines India’s achievement in leveraging technology and presented case studies on NCS and e-Shram portal as global best practices
Bilateral held with ILO & OECD to expedite the feasibility study on International reference Classification of Occupations and Skills
Bilateral held with Germany on collaboration in the field of AI and its impact on Jobs, OSH related knowledge exchange and strengthening labour administration under Joint Declaration of Intent
Bilateral held with Netherlands on living wages and its alignment with India’s Multidimensional Poverty index
21 FEB 2025 4:22PM by PIB Delhi
The first G20 Employment Working Group (EWG) Meeting under South African Presidency concluded today on 21st Feb, 2025 at Port Elizabeth, South Africa. The EWG priorities (i) Inclusive Growth & Youth Empowerment and (ii) Social Security & Digitalisation for an Inclusive Future of Work, as was discussed in the working sessions of EWG meeting.
During the four-days, delegates of G20 Members and invited states made interventions and presentations on key focus areas of the G20 Labour & Employment track. Ms. Sumita Dawra, Secretary (Labour & Employment) led the Indian delegation and made interventions from Indian side on both the priorities. Secretary took an evidence-based approach on increased social security coverage in India, rising workforce in employment, as well as presented case studies on NCS and eShram to emphasize harnessing of technology by India for labour welfare.
Secretary Labour highlighted India’s transformative use of technology to (i) onboard workers in unorganised sector and build a national database on EShram, and further utilise the portal for building access of workers to various social security schemes; (ii) Use of National Career Service (NCS) Portal to bridge the supply-demand in labour market through convergence of various stakeholders- employers, job-seekers, counselling and skilling services, etc. Case studies were presented on both EShram and NCS, both of which drew much interest of delegates of G20 member states on India’s strides in harnessing technology for the labour market.
Case Study 1: eShram Portal
India presented the eShram Portal as a case study, showcasing its role as a comprehensive national database for unorganized and platform workers, for ensuring seamless access to social security benefits as a ‘one-stop-solution.’ Available in 22 languages and powered by Bhashini, the portal assigns a Universal Account Number (UAN) to each worker, enhancing transparency and accountability. Further, the platform workers’ module, launched on December 12, 2024, enables aggregators to onboard workers and share engagement details, facilitating intelligent mapping to their employers. This initiative strengthens last-mile delivery of social security benefits, empowering millions in the informal sector and exemplifying India’s commitment to leveraging technology for inclusive welfare.
Case Study 2: National Career Service (NCS) Portal
India’s effort on leveraging technology to bridge the Jobs-Skills gap was presented through case study on NCS Portal. The Portal had mobilized over 440 million vacancies and registered 4 million employers, bridging the gap between job seekers and employers. NCS is also integrated with the Skill India Digital Hub (SIDH). Upskilling initiatives in green jobs, AI, and the platform economy were prioritized to meet future workforce demands. The QS World Future Skills Index 2025 recognized India’s strength in ‘ready-to-recruit’ markets for digital, AI and green jobs.
Bilateral with ILO, OECD
Follow-up on India’s G20 2023 Presidency with respect to developing an international framework for mutual recognition of skills and qualifications has been prioritised by the delegation. Accordingly, on the side-lines of 1st G20 EWG meeting, India held bilateral discussions with ILO, OECD and Germany regarding skill gap mapping feasibility study, its work plan and time-lines.
Secretary briefed on the latest updates regarding funding, status of agreement with ILO to complete the study, and collaboration with concerned stakeholders. It was agreed that feasibility study will focus on three key sectors: IT, Green Jobs, and Care-related roles.
Given India’s demographic dividend, and the projection of India to increasingly meet incremental global workforce requirements over the next decade, this study assumes great significance for facilitation of international mobility of qualified Indians.
Bilateral with Netherlands
A bilateral discussion was held with the Netherlands, focusing on India’s Multidimensional Poverty Index (MPI) and its alignment with global efforts to address poverty through the concept of ‘Living Wages,’ thus improving living standards. Collaboration with the Netherlands and the ILO was highlighted as critical to advancing living wages, with proposals for exchange of best practices and technical discussion on estimation of living wages. India reiterated its dedication to collaborating with international partners to advance decent work, sustainable wage systems, and enhanced livelihoods for workers.
Bilateral with Germany
During bilateral discussion with Germany, the importance of the Joint Declaration of Intent (JDI) entered by India with Germany in the month of October 2024 was highlighted. The JDoI is important for enhancing cooperation in work in global supply chains, human-centric AI and its impact on Jobs, developing Gig economy, a global skills referencing framework, etc. India reaffirmed its commitment to deepening collaboration with Germany, fostering innovative projects and a shared vision for an inclusive and equitable future of work.