ग्रामीण विकास मंत्रालय
समानता लाने और असमानताओं को खत्म करने के लिए शासन में महिला-पुरूष भागीदारी मौलिक है: उपराष्ट्रपति, डॉ जगदीप धनखड़
भारत लोगों को सशक्त बनाने, परेशानियों को कम करने और भ्रष्टाचार को खत्म करने तथा पारदर्शिता और जवाबदेही तय करने के लिए अपनी प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने का प्रयास कर रहा है: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति, डॉ जगदीप धनखड़ ने अफ्रीकी-एशियाई ग्रामीण विकास संगठन सम्मेलन को संबोधित किया
21 FEB 2025 4:47PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति डॉ जगदीप धनखड़ ने आज नई दिल्ली में अफ्रीकी-एशियाई ग्रामीण विकास संगठन के सम्मेलन में प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए कहा कि समानता लाने और असमानताओं को खत्म करने के लिए शासन में महिला-पुरूष भागीदारी मौलिक है। भारत शायद दुनिया का एकमात्र ऐसा देश है, जिसने शासन में महिलाओं की संवैधानिक रूप से संरचित भागीदारी की है। उन्होंने कहा कि गांव और नगरपालिका में एक तिहाई सीटें महिलाओं के लिए आरक्षित की गई हैं। महिला सशक्तिकरण के संबंध में उन्होंने कहा कि उनकी सरकार ने पंचायत से लेकर सभी स्तरों पर महिलाओं को सशक्त बनाने की पहल की है। उन्होंने बताया कि पंचायत, सहकारिता आदि स्तर पर चुनाव प्रक्रिया के माध्यम से लाखों महिलाएं लगातार चुनी जा रही हैं। वे ग्राम पंचायत और जिला स्तर पर शासन से जुड़ी चुनौतियों से निपट रही हैं। उन्होंने कहा कि संविधान में चुनाव प्रक्रिया को मजबूत बनाया गया है, यह विभिन्न लोकतांत्रिक संस्थाओं के कामकाज का वह कानूनी ढांचा है, जिसमें महिलाओं की भागीदारी को प्राथमिकता दी गई है। डॉ. जगदीप धनखड़ ने बताया कि 1.5 अरब लोगों के देश में पिछले एक दशक में शिक्षा, अर्थव्यवस्था और इंटरनेट, बिजली, कॉकपिट गैस, शौचालय आदि जैसी अन्य बुनियादी प्रतिरक्षा प्रदान करने वाले क्षेत्रों में व्यापक बदलाव देखा गया है। श्री धनखड़ ने कहा कि सरकार ने दो पहलुओं, शिक्षा और लोगो का सशक्तिकरण के माध्यम से बड़े पैमाने पर परिवर्तनकारी कदम उठाए हैं, जिससे देश के लोगों को काफी लाभ हुआ है। इंटरनेट उपयोग के मामले में भारत अमेरिका और चीन से भी आगे है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि अर्थव्यवस्था के औपचारिकीकरण या डिजिटल हस्तांतरण के मामले में हम वैश्विक समुदायों का 50 प्रतिशत से अधिक हिस्सा हैं। एक दशक पहले हमारी अर्थव्यवस्था वैश्विक बेंचमार्क में केवल दोहरे अंक में थी और अब हम विश्व में पांचवें स्थान पर हैं तथा अगले दो वर्षों में विश्व की तीसरी आर्थिक शक्ति बनने की ओर अग्रसर हैं। उन्होंने कहा कि हमारा राष्ट्र वर्ष 2047 तक विकसित राष्ट्र बनने के लक्ष्य साथ आगे बढ़ रहा है। एक समय था जब हमारे देश को अपनी वित्तीय साख बनाए रखने के लिए स्विट्जरलैंड के बैंकों में सोना जमा करना पड़ता था, उस समय विदेशी मुद्रा भंडार केवल 11 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, यदि इसकी तुलना वर्तमान स्थिति से की जाए तो यह 7 सौ बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया है। डॉ. धनखड़ ने कहा कि भारत विश्व के लिए एक उदाहरण है कि ग्रामीण विकास, लोगों के सशक्तिकरण आदि के क्षेत्र में अच्छी पहल का क्या प्रभाव हो सकता है। यह अभिसरण एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है जो राष्ट्र को नई ऊंचाइयों पर ले जाएगी। उपराष्ट्रपति ने कहा कि अफ्रीकी-एशियाई ग्रामीण विकास संगठन का यह सम्मेलन विश्व की स्थिरता को परिभाषित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। उन्होंने कहा कि यदि विश्व की स्थिरता को परिभाषित करना है तो ग्रामीण क्षेत्र, कृषि और कॉर्पोरेट क्षेत्र आदि का विकास सबसे महत्वपूर्ण है।
श्री धनखड़ ने कहा कि विश्व अपने सुरक्षित अस्तित्व के लिए चुनौतियों का सामना कर रहा है। जलवायु परिवर्तन की ओर इशारा करते हुए उपराष्ट्रपति श्री धनखड़ ने कहा कि यह एक ऐसा खतरा है जिसे हमने प्राकृतिक संसाधनों के अंधाधुंध दोहन से उत्पन्न किया है। प्राकृतिक संसाधनों के हम स्वामी नहीं हैं। उन्होंने कहा कि हमने सोचा कि पृथ्वी केवल मनुष्यों के लिए है, दूसरों के लिए नहीं, लेकिन इसके अलावा भी कई चुनौतियां हैं, जिनमें भूख, गरीबी शामिल हैं। एक तरफ हमने प्रौद्योगिकी का भरपूर उपयोग किया है, वहीं दूसरी तरफ हमारे सामने भूख और गरीबी जैसी समस्याएं हैं। ऐसी स्थिति में भारत लोगों को सशक्त बनाने, पीड़ा कम करने, भ्रष्टाचार को समाप्त करने और पारदर्शिता और जवाबदेही तय करने के लिए अपनी प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने का प्रयास कर रहा है।

Ministry of Rural Development
Gender participation in governance is fundamental to bring about equality and to cut into inequities: Vice President of India, Dr Jagdeep Dhankhar
India is trying to leverage its technology for empowering people, to mitigate the suffering and to cut corruption and to generate transparency and accountability: Vice President
Vice President of India, Dr Jagdeep Dhankhar addresses the conference of African-Asian Rural Development Organization
21 FEB 2025 4:47PM by PIB Delhi
Addressing the delegates at the conference of African-Asian Rural Development Organization in New Delhi today the Vice President of India, Dr Jagdeep Dhankhar said that the gender participation in governance is fundamental to bring about equality and to cut into inequities. India perhaps the only country in the world that has constitutionally structured participation of women in governance. He said that in village and municipal one third seats has been reserved for women. Pertaining to women empowerment he said that his government has taken initiatives that women at all level right from the Panchayat to be empowered. He informed that lakhs of women are frequently being elected through the election process in Panchayat, Cooperative etc. itself proves that how the nation is trying to empower women in various sectors. They are heading challenges of governance at village Panchayat and district level. He said that elections have been fortified in the constitution it’s a legal framework of functioning of various democratic institution, where the participation of women has been given priority.
Dr Jagdeep Dhankhar informed that in a country of 1.5 billion people, drastic change is seen in every field in last one decade, education, economy and other basic amenity providing sectors like internet, electricity, cocking gas, toilet etc. He said that massive transformative steps have been taken through two aspects by the government that has helped the country with enormously benefited people. Of them one is education and the second is empowering of the people, when it comes to internet uses per capita India is more than USA & China.
He said that when it comes to formalization of economy or digital transfer, we account more than 50 percent of the global communities. In decade ago, our economy had only double digit in global bench mark and now we are fifth position in the world and on the way to becoming third economic power of the world in next two years. He said that our nation is set for target that India would be a developed nation by 2047; there was a time our nation has to deposit its gold with Banks in Switzerland to sustain our fiscal credibility by then the foreign exchange reserve was only 11 billion US dollar, if it can be compared to the present situation the volume has gone to 7 hundred billion US dollar. Dr Dhankhar said that India is an example for the rest of the world that what could be impacts of the good initiatives in the field of rural development; empowerment of people etc. This convergence is a significant mile stone that would take the nation to a new height. Vice President said that this conference of African-Asian Rural Development Organization would go a long way in defining the stability of the world, he said that if World’s stability is to be defined then growth of rural sector, agriculture and corporative sector etc. are top most important.
He said that the world is facing challenges for its safe existence. Indicating climate change the Vice President Shri Dhankhar said that it’s a menace created only by us by reckless exploitation of natural resources of which we are not the owner. He said this planet is not only meant for human being but also for others, there are also challenges that include hunger, poverty etc. In one hand we have exploited technology to its maximum extent and on the other hand we have problem like hunger & poverty. In such a situation India is trying to leverage its technology for empowering people, to mitigate the suffering and to cut the corruption and to generate transparency and accountability.