دیہی ترقیات کی وزارت
حکمرانی میں صنفی شراکت داری ،مساوات قائم کرنے اور نابرابری کو ختم کرنے کے لیے بنیاد ہے: نائب صدرجمہوریہ ، ڈاکٹر جگدیپ دھنکھڑ
ہندوستان لوگوں کو بااختیار بنانے کے لیے اپنی ٹیکنالوجی کو بروئے کار لانے کوشش کررہا ہے تاکہ لوگوں کے مصائب کو کم کیا جاسکے ، بدعنوانی کو ختم کیا جاسکے اور شفافیت اور جواب دہی پیداکی جاسکے: نائب صدر جمہوریہ ڈاکٹر جگدیپ دھنکھڑ نے افریقی۔ ایشیائی دیہی ترقیاتی تنظیم کی کانفرنس سے خطاب کیا
21 FEB 2025 4:47PM by PIB Delhi
آج نئی دہلی میں افریقی ایشیائی دیہی ترقیاتی تنظیم کی کانفرنس میں مندوبین سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ ہند ڈاکٹر جگدیپ دھنکھڑ نے کہا کہ حکمرانی میں صنفی شراکت داری ،مساوات لانے اور نابرابری کو ختم کرنے کے لیے بنیاد ہے ۔ بھارت شاید دنیا کا واحد ملک ہے جس میں حکمرانی کے عمل میں خواتین کی آئینی طور پر منظم شراکت داری ہے ۔ انہوں نے کہا کہ گاؤں اور میونسپل میں ایک تہائی نشستیں خواتین کے لیے مخصوص کی گئی ہیں ۔ خواتین کو بااختیار بنانے سے متعلق انہوں نے کہا کہ ان کی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں کہ پنچایت سے لے کر ہر سطح پر خواتین کو بااختیار بنایا جائے ۔ انہوں نے بتایا کہ پنچایت کی سطح ، امداد باہمی کے اداروں وغیرہ میں انتخابی عمل کے ذریعے لاکھوں خواتین اکثر منتخب ہو رہی ہیں ۔ وہ گاؤں کی پنچایت اور ضلع کی سطح پر حکمرانی کے چیلنجوں کی قیادت کر رہی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ آئین میں انتخابات کو مضبوط کیا گیا ہے ۔ یہ مختلف جمہوری اداروں کے کام کاج کا ایک قانونی ڈھانچہ ہے ، جہاں خواتین کی شرکت کو ترجیح دی گئی ہے ۔
ڈاکٹر جگدیپ دھنکھڑ نے بتایا کہ ایک ارب 50 کروڑ کی آبادی والے ملک میں گزشتہ ایک دہائی میں ہر شعبے ، تعلیم ، معیشت اور انٹرنیٹ ، بجلی ، کاکنگ گیس ، بیت الخلا وغیرہ جیسے بنیادی سہولتیں فراہم کرنے والے شعبوں میں زبردست تبدیلی کا مشاہدہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی طرف سے دو پہلوؤں کے ذریعے بڑے پیمانے پر انقلابی تبدیلی لانے والے اقدامات کیے گئے ہیں جس سے ملک کو بہت زیادہ فائدہ ہوا ہے ۔ ان میں سے ایک تعلیم ہے اور دوسرا لوگوں کو بااختیار بنانا ہے ، جب انٹرنیٹ کے فی کس استعمال کی بات آتی ہے تو ہندوستان امریکہ اور چین سے بھی آگے ہے ۔
انہوں نے کہا کہ جب معیشت کو باضابطہ بنانے یا ڈیجیٹل لین دین کی بات آتی ہے تو ہم عالمی برادریوں میں 50 فیصد سے زیادہ حصہ رکھتے ہیں۔ ایک دہائی پہلے ہماری معیشت عالمی معیار میں صرف دوہرے ہندسے میں تھی اور اب ہم دنیا میں پانچویں مقام پر ہیں اور اگلے دو سال میں دنیا کی تیسری اقتصادی طاقت بننے کی راہ پر گامزن ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا ملک اس ہدف کے لیے تیار ہے کہ ہندوستان 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بن جائے گا ۔ ایک وقت تھا جب ہمارے ملک کو اپنی مالی ساکھ کو برقرار رکھنے کے لیے سوئٹزرلینڈ کے بینکوں میں اپنا سونا جمع کرنا پڑتا تھا تب تک زرمبادلہ کا ذخیرہ صرف 11 ارب امریکی ڈالر تھا ، اگر موجودہ صورتحال سے موازنہ کیا جائے تواس کا حجم 7 سو ارب امریکی ڈالر ہو گیا ہے ۔ ڈاکٹر دھنکھڑ نے کہا کہ ہندوستان باقی دنیا کے لیے ایک مثال ہے کہ دیہی ترقی ، لوگوں کو بااختیار بنانے وغیرہ کے شعبے میں اچھے اقدامات کے کیا اثرات ہو سکتے ہیں ۔ یہ ہم آہنگی ایک اہم سنگ میل ہے جوملک کو ایک نئی بلندی پر لے جائے گی ۔ نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ افریقی ایشیائی دیہی ترقیاتی تنظیم کی یہ کانفرنس دنیا کو استحکام عطا کرنے میں ایک طویل سفر طے کرے گی ، انہوں نے کہا کہ اگر دنیا کے استحکام کی تشریح کرنی ہو تو دیہی شعبے ، زراعت اور کارپوریٹ شعبے وغیرہ کی ترقی سب سے اہم ہیں ۔
انہوں نے کہا کہ دنیا اپنے محفوظ وجود کے لیے چیلنجوں کا سامنا کر رہی ہے ۔ آب و ہوا کی تبدیلی کی نشاندہی کرتے ہوئے نائب صدر جناب دھنکھڑ نے کہا کہ یہ ایک ایسا خطرہ ہے جو صرف ہماری طرف سے قدرتی وسائل کےبے پناہ استعمال اور اس کے استحصال سے پیدا کیا گیا ہے جس کے ہم مالک نہیں ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے سوچا کہ یہ کرہ ارض صرف انسان کے لیے ہے دوسروں کے لیے نہیں بلکہ دیگر چیلنجز بھی ہیں جن میں بھوک اور غربت شامل ہیں ۔ ایک طرف ہم نے ٹیکنالوجی کو اس کی زیادہ سے زیادہ حد تک استعمال کیا ہے تو دوسری طرف ہمیں بھوک اور غربت جیسے مسائل کا سامنا ہے ۔ ایسی صورتحال میں ہندوستان لوگوں کو بااختیار بنانے ، مصائب کو کم کرنے اور بدعنوانی کو ختم کرنے اور شفافیت اور جواب دہی پیدا کرنے کے لیے اپنی ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کی بھر کوشش کر رہا ہے ۔

Ministry of Rural Development
Gender participation in governance is fundamental to bring about equality and to cut into inequities: Vice President of India, Dr Jagdeep Dhankhar
India is trying to leverage its technology for empowering people, to mitigate the suffering and to cut corruption and to generate transparency and accountability: Vice President
Vice President of India, Dr Jagdeep Dhankhar addresses the conference of African-Asian Rural Development Organization
21 FEB 2025 4:47PM by PIB Delhi
Addressing the delegates at the conference of African-Asian Rural Development Organization in New Delhi today the Vice President of India, Dr Jagdeep Dhankhar said that the gender participation in governance is fundamental to bring about equality and to cut into inequities. India perhaps the only country in the world that has constitutionally structured participation of women in governance. He said that in village and municipal one third seats has been reserved for women. Pertaining to women empowerment he said that his government has taken initiatives that women at all level right from the Panchayat to be empowered. He informed that lakhs of women are frequently being elected through the election process in Panchayat, Cooperative etc. itself proves that how the nation is trying to empower women in various sectors. They are heading challenges of governance at village Panchayat and district level. He said that elections have been fortified in the constitution it’s a legal framework of functioning of various democratic institution, where the participation of women has been given priority.
Dr Jagdeep Dhankhar informed that in a country of 1.5 billion people, drastic change is seen in every field in last one decade, education, economy and other basic amenity providing sectors like internet, electricity, cocking gas, toilet etc. He said that massive transformative steps have been taken through two aspects by the government that has helped the country with enormously benefited people. Of them one is education and the second is empowering of the people, when it comes to internet uses per capita India is more than USA & China.
He said that when it comes to formalization of economy or digital transfer, we account more than 50 percent of the global communities. In decade ago, our economy had only double digit in global bench mark and now we are fifth position in the world and on the way to becoming third economic power of the world in next two years. He said that our nation is set for target that India would be a developed nation by 2047; there was a time our nation has to deposit its gold with Banks in Switzerland to sustain our fiscal credibility by then the foreign exchange reserve was only 11 billion US dollar, if it can be compared to the present situation the volume has gone to 7 hundred billion US dollar. Dr Dhankhar said that India is an example for the rest of the world that what could be impacts of the good initiatives in the field of rural development; empowerment of people etc. This convergence is a significant mile stone that would take the nation to a new height. Vice President said that this conference of African-Asian Rural Development Organization would go a long way in defining the stability of the world, he said that if World’s stability is to be defined then growth of rural sector, agriculture and corporative sector etc. are top most important.
He said that the world is facing challenges for its safe existence. Indicating climate change the Vice President Shri Dhankhar said that it’s a menace created only by us by reckless exploitation of natural resources of which we are not the owner. He said this planet is not only meant for human being but also for others, there are also challenges that include hunger, poverty etc. In one hand we have exploited technology to its maximum extent and on the other hand we have problem like hunger & poverty. In such a situation India is trying to leverage its technology for empowering people, to mitigate the suffering and to cut the corruption and to generate transparency and accountability.