سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے’سمویدھان امرت مہوتسو‘میں کہا کہ حکومت، ممبئی یونیورسٹی میں ’امبیڈکر چیئر‘ اور طلباء کے لئے سہولتی مراکز قائم کرے گی
فرائض کے ساتھ حقوق کو متوازن ہونا چاہیے: سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار
ممبئی یونیورسٹی نے ہندوستان کے قانونی اور سماجی منظر نامے کو تشکیل دیاہے: سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے سکریٹری :امیت یادو
20 FEB 2025 4:13PM by PIB Delhi
ہندوستانی آئین کی 75 ویں سالگرہ کا جشن مناتے ہوئے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے آج ممبئی یونیورسٹی میں 'سمویدھان امرت مہوتسو' میں ایک اجتماع سے خطاب کیا ۔ اپنے کلیدی خطاب میں ڈاکٹر کمار نے آئین کے اصل معمار ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر سے متاثر ہو کر سماجی انصاف ، مساوات اور بااختیار بنانے کے نظریات کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیا ۔
ڈاکٹر کمار نے پسماندہ لوگوں کی ترقی اور ڈاکٹر امبیڈکر کے جامع ترقی اور مساوات کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے بنائے گئے کئی اقدامات پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ڈاکٹر امبیڈکر کے تعاون اور ملک کے لیے ان کے وژن پر تحقیق کو فروغ دینے کے لیے دیگر یونیورسٹیوں کی طرح ممبئی یونیورسٹی میں بھی ایک 'امبیڈکر چیئر' قائم کرے گی ۔ انہوں نے طلباء کی مدد کے لیے یونیورسٹی میں دو نئے ہاسٹل قائم کرنے کے منصوبوں کا بھی اعلان کیا ۔ مزید برآں ، مسابقتی امتحانات کی تیاری کرنے والی پسماندہ برادریوں کے طلباء کی مدد کے لیے حکومت کی پہل کے ایک حصے کے طور پر ، دیگر اداروں میں اسی طرح کے مراکز کے کامیاب نفاذ کے بعد ، ممبئی یونیورسٹی میں ایک خصوصی کوچنگ سینٹر قائم کیا جائے گا ۔
اپنے خطاب میں ، ڈاکٹر کمار نے نشا مکت بھارت ابھیان کے حصے کے طور پر ہندوستان کے نوجوانوں سے بھی اپیل کی ، اور ان پر زور دیا کہ وہ نشہ آور اشیاء کے غلط استعمال سے نمٹنے اور نہ صرف اپنی بلکہ اپنی برادریوں کی حفاظت کے لیے رہنمائی کریں ۔
ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر کے ممبئی یونیورسٹی ، جہاں انہوں نے اپنی تعلیم مکمل کی ، سے گہرے تعلق کی عکاسی کرتے ہوئے ڈاکٹر کمار نے کہا ، "ڈاکٹر امبیڈکر کا اسی ادارے میں ایک طالب علم سے لے کر ہمارے آئین کا معمار بننے تک کا سفر ہندوستان کے لیے ان کے عزم اور وژن کا ثبوت ہے ۔ ان کے کام نے نہ صرف ایک قانونی ڈھانچہ فراہم کیا بلکہ ایک ایسی سماجی اور اقتصادی جمہوریت کا تصور پیش کیا جو اب بھی حکومت کی پالیسیوں کے پیچھے رہنما قوت ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ کس طرح آئین نہ صرف بنیادی حقوق کی ضمانت فراہم کرتا ہے بلکہ ذمہ داریوں پر بھی زور دیتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ "ہمیں یہ تسلیم کرنا چاہیے کہ جب ہم اپنے حقوق پر توجہ مرکوز کرتے ہیں تو ہمیں معاشرے کے تئیں اپنے فرائض کو یکساں طور پر اپنانا چاہیے ۔ یہ توازن ڈاکٹر امبیڈکر کے خواب کی جمہوریت کے حقیقی حصول کے لیے ضروری ہے ۔ مرکزی وزیر نے ڈاکٹر امبیڈکر کے اس عقیدے کو دہراتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ "سیاسی جمہوریت سماجی اور اقتصادی جمہوریت کے بغیر نامکمل ہے" ، اور ان نظریات کو پورا کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے سکریٹری جناب امیت یادو نے اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ، "یہ تقریب ممبئی یونیورسٹی کے ہندوستان کے قانونی اور سماجی ارتقاء میں ادا کردہ طاقتور کردار کی عکاس ہے ۔ اس یونیورسٹی کے بہترین قائدین میں سے ایک ڈاکٹر بابا صاحب امبیڈکر تھے ، جنہوں نے نہ صرف یہاں اپنی ڈگری حاصل کی بلکہ اپنے پیچھے تبدیلی کی ایک وراثت بھی چھوڑی ۔
تقریب کے دوران حکومت مہاراشٹر کے اعلی تعلیم کے وزیر جناب چندرکانت پاٹل ، ممبئی یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر رویندر کلکرنی ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات محکمہ کے ڈائریکٹر جناب انیل کمار پاٹل بھی موجود تھے۔ اس تقریب میں ممبئی یونیورسٹی کے طلباء اور اساتذہ نے بھی شرکت کی ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Government to Establish 'Ambedkar Chair' and Student Facilities at Mumbai University: Union Minister for Social Justice & Empowerment, Dr. Virendra Kumar at 'Samvidhan Amrit Mahotsav'
Rights Must Be Balanced with Duties: Union Minister for Social Justice & Empowerment, Dr. Virendra Kumar
Mumbai University Has Shaped India's Legal and Social Landscape: Secretary, Ministry of Social Justice & Empowerment, Amit Yadav
20 FEB 2025 4:13PM by PIB Mumbai
Mumbai, 20th February 2025
Marking the 75th anniversary of the Indian Constitution, Union Minister for Social Justice & Empowerment, Dr. Virendra Kumar, addressed a gathering at the 'Samvidhan Amrit Mahotsav' in the University of Mumbai, today. In his keynote address, Dr. Kumar emphasized the government’s commitment to furthering the ideals of social justice, equality, and empowerment inspired by Dr. Bhimrao Ambedkar, the principal architect of the Constitution.
Dr. Kumar highlighted several initiatives designed to uplift the underprivileged and further Dr. Ambedkar’s vision of inclusive growth and equality. "The government will establish an 'Ambedkar Chair' at the University of Mumbai, similar to those in other universities, to promote research on Dr. Ambedkar’s contributions and his vision for the nation," he stated. He further announced plans to set up two new hostels at the university to support students. Additionally, as part of the government's initiative to assist students from marginalised communities preparing for competitive exams, a dedicated coaching center will be established at Mumbai University, following the successful implementation of similar centers in other institutions.
In his address, Dr. Kumar also appealed to the youth of India as part of the Nasha Mukt Bharat Abhiyan, urging them to lead the way in combating substance abuse and to protect not only themselves but also their communities.
Reflecting on Dr. Bhimrao Ambedkar’s profound connection to the University of Mumbai, where he completed his education, Dr. Kumar said, "Dr. Ambedkar's journey from a student in this very institution to becoming the architect of our Constitution is a testament to his determination and vision for India. His work did not just provide a legal framework but envisioned a social and economic democracy that is still the guiding force behind the government’s policies."
The Minister noted how the Constitution not only guarantees fundamental rights but also emphasizes responsibilities. "We must recognise that while we focus on our rights, we must equally embrace our duties towards the society. This balance is essential for the true realisation of the democracy Dr. Ambedkar dreamed of," he stated. The Union Minister concluded by reiterating Dr. Ambedkar's belief that "political democracy is incomplete without social and economic democracy," and reaffirmed the government’s commitment to fulfilling these ideals.
Secretary, M/o Social Justice & Empowerment, Shri Amit Yadav, in his remarks, stated, "This event is a reminder of the powerful role Mumbai University has played in India’s legal and social evolution. One of the finest leaders this university produced was Dr. Babasaheb Ambedkar, who not only earned his degree here but also taught, leaving behind a legacy of change.”
Minister for Higher Education, Govt. of Maharashtra, Shri Chandrakant Patil, Vice-Chancellor, University of Mumbai, Prof. Ravindra Kulkarni, Director, Department of Social Justice & Empowerment, Shri Anil Kumar Patil were also present during the event. The event was attended by students and faculty of the University of Mumbai.