صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نوزائیدہ اور بچوں پر مرکوز تحقیقی کوششوں کی موجودہ صورتحال
آئی سی ایم آر نے نوزائیدہ بچوں کی اموات کی سنگل ڈیجیٹ کے ہدف کو تقویت دینے، نافذ کرنے اور نگرانی کرنے کے لئے ‘‘سنکلپ’’ پروگرام کا آغاز کیا
مردہ بچوں کی پیدائش کو کم کرنے کے لئے ایک جامع حل پیکج اور ڈیلیوری پالیسیوں کا ایک حسب ضرورت ماڈل تیار کرنے سے متعلق تحقیق جاری ہے
آئی سی ایم آر بھارت میں مردہ بچوں کی پیدائش کو روکنے کے لئے شواہد اور ڈیزائن حل تیار کرنے کے منصوبے پر کام کر رہا ہے
مرکزی وزارت صحت این ایچ ایم کے تحت تولیدی، زچگی، نوزائیدہ، بچے، نوعمروں کی صحت اور غذائیت کی حکمت عملیوں کے نفاذ میں تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تعاون کرتی ہے
03 DEC 2024 3:35PM by PIB Delhi
انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) نے مطلع کیا ہے کہ نوزائیدہ اموات کے معاملے کو قومی صحت کی تحقیق کی ترجیح کے طور پر شناخت کیا گیا ہے اور کونسل نے نوزائیدہ اور بچوں کی صحت پر کئی اہم تحقیقی منصوبے شروع کیے ہیں۔
اپنے بڑے اقدامات میں سے، آئی سی ایم آر نے ایک عدد نوزائیدہ اموات کی شرح کو حاصل کرنے کے ہدف کو تقویت دینے، نافذ کرنے اور نگرانی کرنے کے لیے ‘‘سنکلپ’’ پروگرام شروع کیا ہے۔ اس نے مردہ بچوں کی پیدائش کو کم کرنے کے لیے ایک جامع حل پیکج اور ڈیلیوری پالیسیوں کا ایک حسب ضرورت ماڈل تیار کرنے کے لیے تحقیق بھی کی ہے۔ یہ بھارت میں مردہ بچوں کی پیدائش کو روکنے کے لیے شواہد اور حل کے ڈیزائن پر ایک تحقیقی پروجیکٹ - بھارت میں حمل کے کلسٹرز کا تجزیہ کرنے کے لیے ایک باہمی تعاون پر بھی کام کر رہا ہے ۔
آئی سی ایم آر نے اپنے جدید تحقیقی مراکز کے ذریعے متعدد نفاذی تحقیقی پروجیکٹ شروع کئے ہیں۔ اگست 2024 میں مکمل ہونے والی اس کی حالیہ تحقیق میں سے ایک نے ظاہر کیا کہ ہندوستانی آبادی میں بچپن میں سانس کی بیماریوں کے تغیراتی پروفائل مغربی اعداد و شمار کے مقابلے مختلف ہیں۔ اس نے بچوں کے گردے کی بیماریوں اور نوزائیدہ بیکٹیریل سیپسس کے علاج میں نس کے ذریعے اینٹی بائیوٹکس کے بارے میں بھی اہم مطالعہ کیا۔ آئی سی ایم آر نے زندگی کے پہلے ہزار دن کا پروجیکٹ بھی شروع کیا ہے جس کا مقصد پیدائش کے پہلے 1000 دنوں میں جامع نگہداشت فراہم کرنے کے لیے ایک ماڈل کو ڈیزائن، لاگو اور بہتر بنانا ہے۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ریسرچ ان ری پروڈکٹیو اینڈ چائلڈ ہیلتھ (این آئی آر آر سی ایچ) ، آئی سی ایم آر کے ایک انسٹی ٹیوٹ نے ہندوستان کی چھ ریاستوں (راجستھان، اڈیشہ، تمل ناڈو، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش اور گجرات) میں سات مقامات پر نوزائیدہ سیکل اسکریننگ پروگرام پر ایک کثیر مرکزی مطالعہ کیا ہے جس میں 2019 سے سیکل سیل کی بیماری کا زیادہ پھیلاؤ ہے۔ آئی سی ایم آر – این آئی آر آر سی ایچ نے ریاستی صحت کے نظام کے تعاون سے مہاراشٹر کے پال گھرضلع کے دیہی بلاکس میں راشٹریہ بال سواستھ کاریہ کرم (آر بی ایس کے) کے ساتھ آبادی پر مبنی پیدائشی نقائص کی نگرانی پر ایک مطالعہ سمیت دیگر تحقیق بھی کی ہے۔
اس کے علاوہ، آئی سی ایم آر نے مختلف ریاستوں میں پھیلے ہوئے اپنے درمیانے، چھوٹے اور ایڈہاک گرانٹس کے تحت نوزائیدہ اور بچوں کی صحت کے لیے کئی دیگر پروجیکٹوں کو فنڈ فراہم کیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پیش کردہ سالانہ پروگرام نفاذی منصوبہ (اے پی آئی پی) کی بنیاد پر قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت تولیدی، زچگی، نوزائیدہ، بچہ، نوعمر صحت اور تغذیہ(آر ایم این سی اےایچ پلس این) حکمت عملی کے نفاذ میں مدد فراہم کرتی ہے۔ نوزائیدہ اور بچوں کی صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے تمام سرگرمیاں تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جنس، ذات پات اور مذہب کی بنیاد پر امتیاز کے بغیر، قبائلی اور پسماندہ آبادیوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ نافذ کی جاتی ہیں۔ ملک بھر میں نوزائیدہ اور بچوں کی بقا کو بہتر بنانے کے لیے کیے گئے کچھ اہم اقدامات درج ذیل ہیں۔
(1) سہولت پر مبنی نومولود کی دیکھ بھال: خصوصی نوزائیدہ کیئر یونٹس (ایس این سی یو ایس) ضلع ہسپتال اور میڈیکل کالج کی سطح پر قائم کیے گئے ہیں اور نوزائیدہ اسٹیبلائزیشن یونٹس (این بی ایس یو ایس) فرسٹ ریفرل یونٹس ( ایف آر یو ایس) کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز (سی ایچ سی ایس) میں بیمار اور چھوٹے بچوں کی دیکھ بھال کے لیے قائم کیے گئے ہیں۔
(2) ماں اور نوزائیدہ بچے کی دیکھ بھال کے یونٹ (ایم این سی یو) ماں اور بچے کو بالکل بھی علیحدہ نہ کئے جانے کے مقصد سے قائم کیے گئے ہیں ، جن میں چھوٹے اور بیمار بچے بھی شامل ہیں جنہیں نوزائیدہ کی دیکھ بھال کی ضرورت ہوتی ہے ۔
(3) کنگارو مدر کیئر (کے ایم سی) کو سہولت اور کمیونٹی کی سطح پر کم وزن/قبل از وقت پیدائش کے بچوں کے لیے لاگو کیا جاتا ہے جس میں ماں یا خاندان کے اراکین کے ساتھ ابتدائی اور طویل قریبی رابطہ اور بار بار دودھ پلانا شامل ہوتا ہے۔
(4) نوزائیدہ اور چھوٹے بچوں کی کمیونٹی بیسڈ کیئر: ہوم بیسڈ نوبورن کیئر (ایچ بی این سی) اور ہوم بیسڈ کیئر آف چلڈرن (ایچ بی وائی سی) پروگراموں کے تحت، بچوں کی پرورش کے طریقوں کو بہتر بنانے اور کمیونٹی میں بیمار نوزائیدہ اور چھوٹے بچوں کی شناخت کرنے کے لیے آشا کارکنان کے ذریعہ گھر گھر دورے کیے جاتے ہیں۔
(5) جننی شیشو تحفظ کاریاکرم: (جے ایس ایس کے) ایک سال تک کا بیمار بچہ صحت عامہ کے اداروں میں مفت علاج کا حقدار ہے جس میں مفت نقل و حمل، تشخیص، ادویات، خون اور استعمال کی اشیاء کی فراہمی ہے۔
(6) یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یو آئی پی) بچوں کو جان لیوا بیماریوں سے بچانے کے لیے حفاظتی ٹیکے فراہم کرنے کے لیے لاگو کیا جاتا ہے۔
(7) ماؤں کا مطلق پیار (ایم اے اے) ابتدائی آغاز اور پہلے چھ ماہ کے لیے خصوصی دودھ پلانا اور مناسب شیر خوار اور چھوٹے بچوں کو کھانا کھلانے (آئی وائی سی ایف) کے طریقوں کو ماؤں کا مطلق پیار (ایم اے اے) کے تحت فروغ دیا جاتا ہے ۔
(8) نمونیا کو بے اثر کرنے کے لیے سماجی آگاہی اور ایکشن : (ایس اے اے این ایس) نمونیا کی وجہ سے بچپن کی بیماری اور اموات کو کم کرنے کے لیے 2019 سے جاری ایک پہل۔
(9) اور آر ایس اور زنک کے استعمال کو فروغ دینے اور بچپن کے اسہال کی وجہ سے ہونے والی بیماری اور اموات کو کم کرنے کے لیے اسہال سے بچاؤ کے اقدامات پر عمل درآمد کیا جا رہا ہے۔
(10) راشٹریہ بال سواستھ کاریہ کرم (آر بی ایس کے): راشٹریہ بال سوستھیا کاریاکرم (آر بی ایس کے) 0 سے 18 سال کی عمر کے بچوں کو 32 صحت کی حالتوں (یعنی بیماریوں، کمیوں، نقائص اور نشوونما میں تاخیر) کے لیے اسکریننگ کرتا ہے تاکہ بچے کی بقا کو بہتر بنایا جا سکے۔ ڈسٹرکٹ ارلی انٹروینشن سینٹرز (ڈی ای آئی سی ایس) ضلعی صحت کی سہولت کی سطح پر آر بی ایس کے کے تحت اسکرین کیے جانے والے بچوں کے لیے قائم کیے گئے ہیں۔
(11) طبی پیچیدگیوں کے ساتھ داخل ہونے والے شدید غذائیت کے شکار (ایس اے ایم) بچوں کے علاج اور انتظام کے لیے صحت عامہ کی سہولیات میں غذائی بحالی کے مراکز قائم کیے گئے ہیں۔
(12) پوشن ابھیان کے ایک حصے کے طور پر، انیمیا مکت بھارت (اے ایم بی) کی حکمت عملی کا مقصد موجودہ صحت کے طریقہ کار کو مضبوط کرنا اور خون کی کمی سے نمٹنے کے لیے نئی حکمت عملیوں کو فروغ دینا ہے جس میں اسکول جانے والے نوعمروں اور حاملہ خواتین میں خون کی کمی کی اسکریننگ اور علاج شامل ہے، خون کی کمی کی غیر غذائی وجوہات کو حل کرنا اور ایک جامع مواصلاتی حکمت عملی۔
(13) صلاحیت کی تعمیر: بچوں کی بقا اور صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کے کئی صلاحیت سازی کے پروگرام شروع کیے گئے ہیں۔ ان میں 2023 میں جاری کردہ حال ہی میں اپ ڈیٹ کردہ پیکجز: (الف) نوزائیدہ اور بچپن کی بیماری کا سہولت پر مبنی مربوط انتظام (ایف-آئی ایم این سی آئی) اور نوزائیدہ اور بچپن کی بیماری کے مربوط انتظام پر نظر ثانی شدہ تربیتی پیکیج (ایف آئی ایم این سی آئی) ؛ اور (ب) سہولت پر مبنی نوزائیدہ دیکھ بھال (ایف بی این سی) پر نظر ثانی شدہ تربیتی پیکج شامل ہیں۔
انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ باقاعدہ میٹنگز اور مشاورت کرتی ہے جس میں قومی/ریاستی پیڈیاٹرک ایسوسی ایشنز، غیر منافع بخش تنظیمیں، نوزائیدہ اور بچوں کی صحت کی تحقیق کے میدان میں قومی اور بین الاقوامی تعاون کار شامل ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Status of Research Efforts Focused on Newborns and Children
ICMR has undertaken “Sankalp” Program for strengthening, implementing and monitoring the target of achieving Single-digit Neonatal Mortality
Research ongoing to develop an optimized model of comprehensive intervention package and delivery strategies to reduce stillbirth
ICMR working on project to build evidence and design solutions on preventing stillbirths in India
Union Health Ministry supports all States/UTs in implementation of Reproductive, Maternal, New-born, Child, Adolescent Health and Nutrition strategy under NHM
03 DEC 2024 3:35PM by PIB Delhi
The Indian Council of Medical Research (ICMR) has informed that neonatal mortality has been identified as a national health research priority and it has undertaken several key research projects on health of the newborns and children.
Among its prominent initiatives, ICMR has undertaken “Sankalp” Program for strengthening, implementing and monitoring the target of achieving Single-digit Neonatal Mortality. It has also undertaken research to develop an optimized model of comprehensive intervention package and delivery strategies to reduce stillbirth, and a project on building evidence and designing solutions to prevent stillbirths in India - a collaborative approach to analyze pregnancy cohorts in India.
ICMR, through its Centres for Advanced Research has undertaken multiple implementation research projects. One of its studies recently completed in August 2024 demonstrated that the mutation profiles of childhood respiratory diseases specific to Indian population are different as compared to western data. It also did important studies on pediatric kidney diseases and intravenous antibiotics in the treatment of uncomplicated neonatal bacterial sepsis. ICMR has also undertaken First Thousand Days of life project with an aim to design, implement, and optimize a model to provide comprehensive care across the first 1000 days of life.
National Institute for Research in Reproductive and Child Health (NIRRCH), an Institute of ICMR, has undertaken a multicentric study on newborn sickle screening program across seven sites in six states of India (Rajasthan, Odisha, Tamil Nadu, Maharashtra, Madhya Pradesh, and Gujarat) having a high prevalence of Sickle Cell Disease since 2019. ICMR-NIRRCH has also undertaken other studies including a study on population-based birth defect surveillance in linkage with Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK) programme in rural blocks of Palghar district in Maharashtra in collaboration with state health system.
Besides, several other projects for the health of newborns and children have been funded by ICMR under its intermediate, small and ad-hoc grants spread over various states.
The Ministry of Health and Family Welfare supports all States/UTs in implementation of Reproductive, Maternal, New-born, Child, Adolescent Health and Nutrition (RMNCAH + N) strategy under National Health Mission (NHM) based on the Annual Program Implementation Plan (APIP) submitted by States/UTs. All the interventions to improve newborn and child health outcomes are implemented universally in all the States/UTs with special focus on tribal and marginalized population without any discrimination on gender, caste and religion. Some of the important interventions to improve newborn and child survival all across the country are:
(1) Facility Based New-born Care: Special New-born Care Units (SNCUs) are established at District Hospital and Medical College level and New-born Stabilization Units (NBSUs) are established at First Referral Units (FRUs)/ Community Health Centres (CHCs) for care of sick and small babies.
(2) Mother-Newborn Care Units (MNCUs) are established with the aim of ‘zero separation’ of mother and baby, including small and sick babies who require newborn care.
(3) Kangaroo Mother Care (KMC) is implemented at facility and community level for low birth weight/ pre-term babies that include early and prolonged skin-to-skin contact with the mother or family members and exclusive and frequent breastfeeding.
(4) Community Based care of New-born and Young Children: Under Home Based New-born Care (HBNC) and Home-Based Care of Young Children (HBYC) program, home visits are performed by ASHAs to improve child rearing practices and to identify sick new-born and young children in the community.
(5) Janani Shishu Suraksha Karyakram (JSSK): Sick infant up to one year of age is entitled to free treatment in public health institutions along with the provision of free transport, diagnostics, medicines, blood and consumables.
(6) Universal Immunization Programme (UIP) is implemented to provide vaccination to children against life threatening diseases.
(7) Mothers’ Absolute Affection (MAA): Early initiation and exclusive breastfeeding for first six months and appropriate Infant and Young Child Feeding (IYCF) practices are promoted under Mothers’ Absolute Affection (MAA).
(8) Social Awareness and Actions to Neutralize Pneumonia Successfully (SAANS) is an initiative continuing since 2019 for reduction of childhood morbidity and mortality due to Pneumonia.
(9) STOP Diarrhoea initiative is being implemented for promoting use of ORS and Zinc and for reducing morbidity and mortality due to childhood diarrhoea.
(10) Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK): Children from 0 to 18 years of age are screened for 32 health conditions (i.e. Diseases, Deficiencies, Defects and Developmental delay) under Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK) to improve child survival. District Early Intervention Centres (DEICs) at district health facility level are established for confirmation and management of children screened under RBSK.
(11) Nutrition Rehabilitation Centres (NRCs) are established at public health facilities to treat and manage the children with Severe Acute Malnutrition (SAM) admitted with medical complications.
(12) Anaemia Mukt Bharat (AMB) strategy as a part of POSHAN Abhiyan aims to strengthen the existing mechanisms and foster newer strategies to tackle anaemia which include testing & treatment of anaemia in school-going adolescents & pregnant women, addressing non-nutritional causes of anaemia and a comprehensive communication strategy.
(13) Capacity Building: Several capacity building programs of health care providers are taken up for improving child survival and health outcomes. These include recently updated packages, released in 2023: (a) Revised training package of Facility based Integrated Management of Neonatal & Childhood Illness (F-IMNCI) and Integrated Management of Neonatal & Childhood Illness (IMNCI); and (b) Revised training package of Facility Based Newborn Care (FBNC).
ICMR regularly organizes meetings and consultations with relevant stakeholders including National/State Pediatric Associations, non-profit organizations, national and international collaborators on newborn and child health research.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.