سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
فاسٹیگ کے نئے ضابطے سے متعلق وضاحت
19 FEB 2025 5:02PM by PIB Delhi
قومی شاہراہوں کی بھارتی اتھارٹی (این ایچ اے آئی) نے وضاحت کی ہے کہ ادائیگیوں سے متعلق بھارت کی قومی کارپوریشن (این پی سی آئی) کی طرف سے جاری کردہ سرکلر نمبر این پی سی آئی/25-2024/ این ای ٹی سی/004 اے، مورخہ 28 جنوری 2025 کا فاسٹیگ کے صارفین پر کوئی اثر نہیں پڑے گا۔
یہ سرکلر ادائیگیوں سے متعلق بھارت کی قومی کارپوریشن (این پی سی آئی) کی طرف سے جاری کیا گیا ہے تاکہ گاڑی کے ٹول پلازہ کو عبور کرنے کے دوران فاسٹیگ کی حیثیت پر ایکوائرر بینک اور جاری کنندہ بینک کے درمیان تنازعات کے حل میں سہولت فراہم کی جاسکے۔ سرکلر کا مقصد یہ بھی یقینی بنانا ہے کہ فاسٹیگ لین دین گاڑی کے ٹول پلازہ سے گزرنے کے مناسب وقت کے اندر کیا جائے تاکہ صارفین کو دیر سے لین دین سے ہراساں نہ کیا جائے ۔
تمام قومی شاہراہوں کےٹول پلازہ آئی سی ڈی 2.5 پروٹوکول پر کام کرتے ہیں جو بروقت ٹیگ کی حیثیت دیتا ہے ، اس لیے فاسٹیگ کے صارفین ٹول پلازہ کو عبور کرنے سے پہلے کسی بھی وقت ری چارج کر سکتے ہیں ۔
ریاستی شاہراہوں پر کچھ ٹول پلازہ اب بھی آئی سی ڈی 2.4 پروٹوکول پر ہیں، جن کو ٹیگ کی صورتحال کی باقاعدہ اپ ڈیٹ کی ضرورت ہے۔ اس طرح کے تمام ٹول پلازہ کو جلد ہی آئی سی ڈی 2.5 پروٹوکول میں منتقل کرنے کا منصوبہ ہے۔
فاسٹیگ صارفین کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ مینوئل ریچارجز کی ضرورت کو ختم کرنے کے لیے خود کار ریچارج سیٹنگ کے تحت اپنے فاسٹیگ والیٹ کو یو پی آئی/چالو کھاتے/بچت کھاتے سے لنک کریں ۔ صارفین مختلف قسم کے ادائیگی کے وسیلے جیسے یو پی آئی ، نیٹ بینکنگ اور دیگر کا استعمال کرتے ہوئے ٹول تک پہنچنے سے پہلے کسی بھی وقت اپنے فاسٹیگ کو ری چارج کرنا جاری رکھ سکتے ہیں ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Clarification on New FASTag Rule
19 FEB 2025 5:02PM by PIB Delhi
In reference to the news items carried by some publications regarding change of FASTag Rule declining transactions on FASTags which are not active for more than 60 minutes prior to read time and up to 10 minutes after read time, the National Highways Authority of India (NHAI) clarifies that the Circular No NPCI/2024-25/NETC/004A, dated 28.01.2025 issued by National Payments Corporation of India (NPCI) has no impact on FASTag customer experience.
The Circular has been issued by NPCI to facilitate resolution of disputes between Acquirer Bank and Issuer Bank on FASTag status while vehicle crosses Toll Plazas. The Circular also aims to ensure that the FASTag transactions are created within reasonable time of vehicle passing a Toll Plaza so that customers are not harassed by late transactions.
All National Highway Toll Plazas operate on ICD 2.5 protocol which gives real-time tag status, hence the FASTag customers can recharge any time before crossing the Toll Plaza.
Some Toll plazas on State Highways are still on ICD 2.4 protocol which needs regular updates of Tag status. It is being planned to shift all such Toll plazas to ICD 2.5 protocol, shortly.
The FASTag customers are encouraged to link their FASTag wallet to UPI/Current/Saving Accounts under auto-recharge setting to eliminate the need for manual recharges. Customers can continue to recharge their FASTag any time before reaching the toll, using a variety of payment channels such as UPI, net banking, and more.