قبائیلی امور کی وزارت
ٹرائیفیڈ نے میشو ، آئی ایف سی اے اور مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ آف رورل انڈسٹریلائزیشن کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
یہ تال میل قبائلی برادری کی روزی روٹی کے مواقع پیدا کرنے کے لیے ہے
19 FEB 2025 1:29PM by PIB Delhi
قبائلی برادریوں کے لیے بی 2 سی سے بی 2 بی طریقے سے آگے بڑھنے کی اہم پہل کے تحت ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ٹرائیفیڈ) نے قبائلی کاروباروں کو آسان بنانے کے لیے میشو ، انڈین فیڈریشن آف کلینیری ایسوسی ایشنز (آئی ایف سی اے) اور مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ آف رورل انڈسٹریلائزیشن (ایم جی آئی آر آئی) کے ساتھ اسٹریٹجک شراکت داری قائم کی ہے ۔اس ضمن میں قومی دارالحکومت کے میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں 16 سے 24 فروری 2025 تک جاری اہم پروگرام ‘آدی مہوتسو’ کے دوران 18 فروری کو مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے تھے ، جو بی 2 بی اپروچ کے نفاذ اور قبائلی مصنوعات کی مارکیٹ میں اضافے کو یقینی بنانے کے لیے اہم قدم ہے ۔
میشو کے ساتھ مفاہمت نامے کا بنیادی مقصد قبائلی مصنوعات کو ان کے سوشل کامرس پلیٹ فارم پر آن بورڈنگ کی سہولت فراہم کرنا ہے ، جس میں قبائلی سپلائرز کی تربیت اور صلاحیت سازی کے اقدامات بھی شامل ہیں ۔ جبکہ انڈین فیڈریشن آف کلینیری ایسوسی ایشنز (آئی ایف سی اے) اپنے ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کے ذریعے کلینیری پیشہ ور افراد اور ہوٹل چین کے ساتھ طویل مدتی تال میل قائم کرنے میں مدد کرے گی ۔ مزید برآں ، مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ آف رورل انڈسٹریلائزیشن (ایم جی آئی آر آئی) نے کاریگروں کی تربیت اور صلاحیت سازی کے واسطے نالج پارٹنر کے طور پر ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا (ٹی آر آئی ایف ای ڈی) کے ساتھ شراکت داری کی ہے ۔
ملک بھر میں قبائلی برادریوں کی سماجی اقتصادی ترقی کے مختلف پہلوؤں پران مفاہمت ناموں کا تبادلہ ٹرائیفیڈ کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب آشیش چٹرجی کی موجودگی میں ٹرائیفیڈ کے جنرل منیجر نے میشو کی پبلک پالیسی اینڈ گورنمنٹ افیئرز کی ہیڈمحترمہ پراچی بھوچر ،آئی ایف سی اے کے شیف منجیت گل ، اور ایم جی آئی آر آئی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر آشوتوش اے مرکوٹے کے ساتھ کیا ۔ اس پہل سمیت متعدد دیگر منصوبوں کے ذریعہ ، ٹرائیفیڈ ان برادریوں کی معاشی فلاح و بہبودکی راہ ہموار کرنے اور انہیں مرکزی دھارے کی ترقی سے قریب تر لانے کے لیے اپنی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے ۔
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے 16 فروری 2025 کو قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوئل اورام ، قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے ، نئی دہلی کی رکن پارلیمنٹ محترمہ بنسوری سوراج کی موجودگی میں اس میلے کا افتتاح کیا تھا ۔
ٹرائیفیڈ کے بارے میں: ٹرائیفیڈ حکومت ہند کی وزارت قبائلی امور کے تحت ایک تنظیم ہے ، جو قبائلی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے فروغ کے ذریعے قبائلی برادریوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے وقف ہے ۔ ٹرائیفیڈکی طرف سے بڑے میٹروشہروں اور ریاستی دارالحکومتوں میں قبائلی ماہر کاریگروں اور خواتین کو براہ راست بازار تک رسائی فراہم کرنے کے لیے ‘‘آدی مہوتسو-قومی قبائلی تہوار’’ کا انعقاد کیاجا رہا ہے ۔ میلے کا عنوان ‘‘انٹرپرینیورشپ ، قبائلی دستکاری ، ثقافت ، پکوان اور تجارت کے جذبے کا جشن’’ ہے ، جو قبائلی زندگی کی بنیادی اخلاقیات کی نمائندگی کرتا ہے ۔
میشو کے بارے میں: میشو ہندوستانی ای کامرس پلیٹ فارم ہے جو بنیادی طور پر سماجی تجارت پر مرکوز ہے ۔ یہ افراد اور چھوٹے کاروباروں کو اپنے پورٹل کے ذریعے اور اکثر سوشل میڈیا چینلز جیسے واٹس ایپ ، فیس بک اور انسٹاگرام کے ذریعےمصنوعات کی آن لائن فروخت کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم مصنوعات کی وسیع رینج فراہم کرتا ہے جس میں کپڑے ، لوازمات ، گھریلو سامان اور بہت کچھ شامل ہیں ۔
آئی ایف سی اے کے بارے میں: انڈین فیڈریشن آف کلینیری ایسوسی ایشنز (آئی ایف سی اے) ایک پیشہ ور تنظیم ہے جو ہندوستان میں کلینیری آرٹس کی ترقی اور فروغ کے لیے وقف ہے ۔ یہ ایک قومی ادارے کے طور پر کام کرتا ہے جو ملک بھر میں باورچیوں اور خوردو نوش کے پیشہ ور افراد کے مفادات کی نمائندگی کرتا ہے ۔ آئی ایف سی اے تعلیم ، نیٹ ورکنگ ، اور باورچیوں ، پکوان کے ماہرین اور مہمان نوازی کی صنعت کے درمیان تال میل کے ذریعے پکوان کے پیشے کو فروغ دینے کے لیے کام کرتا ہے ۔
ایم جی آئی آر آئی کے بارے میں:
مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ آف رورل انڈسٹریلائزیشن (ایم جی آئی آر آئی) ہندوستان کا ایک ادارہ ہے جو دیہی صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے وقف ہے ۔ اسے چھوٹے کاروباروں اور گھریلوروئی کی صنعتوں کے فروغ کے ذریعے پائیدار دیہی ترقیات اور خود کفالت کے بارے میں مہاتما گاندھی کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے قائم کیا گیا تھا ۔

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED signs MoUs with Meesho, IFCA & Mahatma Gandhi Institute of Rural Industrialisation
The collaboration to promote livelihood generation of tribal community
19 FEB 2025 1:29PM by PIB Delhi
In a significant move to transcend from B2C to B2B approach for tribal communities, Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India Ltd (TRIFED) has entered into a strategic partnership with Meesho, Indian Federation of Culinary Associations (IFCA) and Mahatma Gandhi Institute of Rural Industrialization (MGIRI) to facilitate tribal businesses. Memoranda of Understanding (MoU) were signed on 18th February during the ongoing flagship event ‘Aadi Mahotsav’, held at Major Dhyan Chand National Stadium in the National Capital being from 16 to 24 February 2025, marking a pivotal step in ensuring the implementation of the B2B approach and augmentation of the tribal product market.
The principal objective of the MoU with Meesho is to facilitate the onboarding of tribal products onto their social commerce platform, accompanied by training and capacity-building initiatives for tribal suppliers. Whereas the Indian Federation of Culinary Associations (IFCA) will assist in establishing long-term collaborations with culinary professionals and hotel chains through their technology platform. Furthermore, the Mahatma Gandhi Institute of Rural Industrialization (MGIRI) has partnered with the Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED) as the knowledge partner to conduct training and capacity building for artisans.
These MoUs were exchanged by General Managers of TRIFED with Ms Prachi Bhuchar, Head of Public Policy & Government Affairs, Meesho, Chef Manjit Gill, IFCA and Dr. Ashutosh A. Murkute, Director, MGIRI respectively in the presence of Shri Ashish Chatterjee, Managing Director, TRIFED on various aspects leading to social economic development of tribal communities across the country. With this and several other ventures, TRIFED continues further with its efforts to enable the economic welfare of these communities and bring them closer towards mainstream development.
President of India Smt Droupadi Murmu had inaugurated the festival on February 16, 2025 in the august presence of Shri Jual Oram, Union Minister for Tribal Affairs; Shri Durga Das Uikey, MoS Tribal Affairs; Ms. Bansuri Swaraj, Member of Parliament, New Delhi.
About TRIFED: TRIFED is an organization under the Ministry of Tribal Affairs, Government of India, dedicated to the socio-economic development of tribal communities through the marketing development of tribal products. TRIFED has been organising “Aadi Mahotsav – National Tribal Festival” to provide direct market access to the tribal master-craftsmen and women in large metros and State capitals. The theme of the festival is “A Celebration of the Spirit of Entrepreneurship, Tribal Craft, Culture, Cuisine and Commerce”, which represents the basic ethos of tribal life.
About Meesho: Meesho is an Indian e-commerce platform that primarily focuses on social commerce. It allows individuals and small businesses to sell products online through their portal and often through social media channels like WhatsApp, Facebook, and Instagram. The platform provides a wide range of products including clothing, accessories, home goods, and more.
About IFCA: The Indian Federation of Culinary Associations (IFCA) is a professional organization dedicated to the development and promotion of the culinary arts in India. It serves as a national body that represents the interests of chefs and culinary professionals across the country. The IFCA works to advance the culinary profession through education, networking, and collaboration among chefs, culinary educators, and the hospitality industry.
About MGIRI:
*The Mahatma Gandhi Institute of Rural Industrialization (MGIRI) is an institution in India dedicated to promoting rural industrialization. It was established to carry forward the vision of Mahatma Gandhi regarding sustainable rural development and self-reliance through the promotion of small-scale and cottage industries.