जनजातीय कार्य मंत्रालय
ट्राइफेड ने मीशो, आईएफसीए और महात्मा गांधी ग्रामीण औद्योगिकीकरण संस्थान के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
जनजातीय समुदाय की आजीविका को बढ़ावा देने के लिए सहयोग
19 FEB 2025 1:29PM by PIB Delhi
जनजातीय समुदायों के लिए व्यापार से उपभोक्ता (बी2सी) से व्यापार से व्यापार (बी2बी) दृष्टिकोण को बढ़ाने के एक महत्वपूर्ण कदम में भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ लिमिटेड (ट्राइफेड) ने आदिवासी जनजातीय व्यवसायों को सुविधाजनक बनाने के लिए मीशो, भारतीय पाक कला संघों के महासंघ (आईएफसीए) और महात्मा गांधी ग्रामीण औद्योगिकीकरण संस्थान (एमजीआईआरआई) के साथ एक रणनीतिक साझेदारी की है। 16 से 24 फरवरी 2025 तक राजधानी दिल्ली के मेजर ध्यानचंद राष्ट्रीय स्टेडियम में चल रहे प्रमुख कार्यक्रम 'आदि महोत्सव' के दौरान 18 फरवरी को इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। यह व्यापार से व्यापार दृष्टिकोण के कार्यान्वयन और जनजातीय उत्पाद बाजार के संवर्द्धन को सुनिश्चित करने में एक महत्वपूर्ण कदम है।
मीशो के साथ समझौता ज्ञापन का मुख्य उद्देश्य जनजातीय उत्पादों को उनके सामाजिक वाणिज्य मंच पर शामिल करने के साथ ही जनजातीय आपूर्तिकर्ताओं के लिए प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण पहल भी करना है। भारतीय पाककला संघ (आईएफसीए) अपने प्रौद्योगिकी मंच के माध्यम से पाककला पेशेवरों और होटल श्रृंखलाओं के साथ दीर्घकालिक सहयोग स्थापित करने में सहायता करेगा। इसके अलावा महात्मा गांधी ग्रामीण औद्योगिकीकरण संस्थान (एमजीआईआरआई) ने कारीगरों के लिए प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण करने के लिए ज्ञान भागीदार के रूप में भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ (ट्राइफेड) के साथ भागीदारी की है।
इन सहमति पत्रों का आदान-प्रदान ट्राइफेड के महाप्रबंधकों द्वारा सुश्री प्राची भूचर, सार्वजनिक नीति और सरकारी मामलों की प्रमुख, मीशो, शेफ मंजीत गिल, आईएफसीए और डॉ. आशुतोष ए. मुरकुटे, निदेशक, एमजीआईआरआई के साथ ट्राइफेड के प्रबंध निदेशक श्री आशीष चटर्जी की उपस्थिति में देश भर में आदिवासी समुदायों के सामाजिक आर्थिक विकास के लिए विभिन्न पहलुओं पर किया गया। इसके साथ अन्य उपक्रमों के साथ, ट्राइफेड इन समुदायों के आर्थिक कल्याण को सक्षम करने और उन्हें मुख्यधारा के विकास के करीब लाने के अपने प्रयासों को आगे बढ़ा रहा है।
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू ने 16 फरवरी, 2025 को केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री श्री जुएल ओराम, जनजातीय मामलों के राज्य मंत्री श्री दुर्गा दास उइके, नई दिल्ली की संसद सदस्य सुश्री बांसुरी स्वराज की उपस्थिति में इस महोत्सव का उद्घाटन किया था।
ट्राइफेड के बारे में : ट्राइफेड भारत सरकार के जनजातीय मामलों के मंत्रालय के तहत एक संगठन है, जो जनजातीय उत्पादों के विपणन विकास के माध्यम से जनजातीय समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए समर्पित है। ट्राइफेड बड़े महानगरों और राज्य की राजधानियों में जनजातीय कुशल शिल्पकारों और महिलाओं को सीधे बाजार तक पहुंच प्रदान करने के लिए आदि महोत्सव राष्ट्रीय जनजातीय महोत्सव का आयोजन कर रहा है। महोत्सव का विषय उद्यमिता, जनजातीय शिल्प, संस्कृति, भोजन और वाणिज्य की भावना का उत्सव है, जो जनजातीय जीवन के मूल लोकाचार का प्रतिनिधित्व करता है।
मीशो के बारे में : मीशो एक भारतीय ई-कॉमर्स प्लेटफ़ॉर्म है जो मुख्य रूप से सोशल कॉमर्स पर केंद्रित है। यह व्यक्तियों और छोटे व्यवसायों को अपने पोर्टल के माध्यम से और अकसर व्हाट्सएप, फेसबुक और इंस्टाग्राम जैसे सोशल मीडिया चैनलों के माध्यम से ऑनलाइन उत्पाद बिक्री की अनुमति देता है। यह प्लेटफ़ॉर्म कपड़ों, एक्सेसरीज, घरेलू सामान और अन्य उत्पादों की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान करता है।
आईएफसीए के बारे में : इंडियन फेडरेशन ऑफ कलिनरी एसोसिएशन (आईएफसीए) एक पेशेवर संगठन है जो भारत में पाक कला के विकास और प्रचार के लिए समर्पित है। यह एक राष्ट्रीय निकाय के रूप में कार्य करता है जो देश भर के शेफ और पाक कला पेशेवरों के हितों का प्रतिनिधित्व करता है। आईएफसीए शिक्षा, नेटवर्किंग और शेफ, पाक कला शिक्षकों और आतिथ्य उद्योग के बीच सहयोग के माध्यम से पाक कला पेशे को आगे बढ़ाने के लिए काम करता है।
एमजीआईआरआई के बारे में:
महात्मा गांधी ग्रामीण औद्योगिकीकरण संस्थान (एमजीआईआरआई) भारत में ग्रामीण औद्योगिकीकरण को बढ़ावा देने के लिए समर्पित एक संस्था है। इसकी स्थापना लघु और कुटीर उद्योगों को बढ़ावा देकर सतत ग्रामीण विकास और आत्मनिर्भरता के बारे में महात्मा गांधी के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने के लिए की गई थी।

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED signs MoUs with Meesho, IFCA & Mahatma Gandhi Institute of Rural Industrialisation
The collaboration to promote livelihood generation of tribal community
19 FEB 2025 1:29PM by PIB Delhi
In a significant move to transcend from B2C to B2B approach for tribal communities, Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India Ltd (TRIFED) has entered into a strategic partnership with Meesho, Indian Federation of Culinary Associations (IFCA) and Mahatma Gandhi Institute of Rural Industrialization (MGIRI) to facilitate tribal businesses. Memoranda of Understanding (MoU) were signed on 18th February during the ongoing flagship event ‘Aadi Mahotsav’, held at Major Dhyan Chand National Stadium in the National Capital being from 16 to 24 February 2025, marking a pivotal step in ensuring the implementation of the B2B approach and augmentation of the tribal product market.
The principal objective of the MoU with Meesho is to facilitate the onboarding of tribal products onto their social commerce platform, accompanied by training and capacity-building initiatives for tribal suppliers. Whereas the Indian Federation of Culinary Associations (IFCA) will assist in establishing long-term collaborations with culinary professionals and hotel chains through their technology platform. Furthermore, the Mahatma Gandhi Institute of Rural Industrialization (MGIRI) has partnered with the Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED) as the knowledge partner to conduct training and capacity building for artisans.
These MoUs were exchanged by General Managers of TRIFED with Ms Prachi Bhuchar, Head of Public Policy & Government Affairs, Meesho, Chef Manjit Gill, IFCA and Dr. Ashutosh A. Murkute, Director, MGIRI respectively in the presence of Shri Ashish Chatterjee, Managing Director, TRIFED on various aspects leading to social economic development of tribal communities across the country. With this and several other ventures, TRIFED continues further with its efforts to enable the economic welfare of these communities and bring them closer towards mainstream development.
President of India Smt Droupadi Murmu had inaugurated the festival on February 16, 2025 in the august presence of Shri Jual Oram, Union Minister for Tribal Affairs; Shri Durga Das Uikey, MoS Tribal Affairs; Ms. Bansuri Swaraj, Member of Parliament, New Delhi.
About TRIFED: TRIFED is an organization under the Ministry of Tribal Affairs, Government of India, dedicated to the socio-economic development of tribal communities through the marketing development of tribal products. TRIFED has been organising “Aadi Mahotsav – National Tribal Festival” to provide direct market access to the tribal master-craftsmen and women in large metros and State capitals. The theme of the festival is “A Celebration of the Spirit of Entrepreneurship, Tribal Craft, Culture, Cuisine and Commerce”, which represents the basic ethos of tribal life.
About Meesho: Meesho is an Indian e-commerce platform that primarily focuses on social commerce. It allows individuals and small businesses to sell products online through their portal and often through social media channels like WhatsApp, Facebook, and Instagram. The platform provides a wide range of products including clothing, accessories, home goods, and more.
About IFCA: The Indian Federation of Culinary Associations (IFCA) is a professional organization dedicated to the development and promotion of the culinary arts in India. It serves as a national body that represents the interests of chefs and culinary professionals across the country. The IFCA works to advance the culinary profession through education, networking, and collaboration among chefs, culinary educators, and the hospitality industry.
About MGIRI:
*The Mahatma Gandhi Institute of Rural Industrialization (MGIRI) is an institution in India dedicated to promoting rural industrialization. It was established to carry forward the vision of Mahatma Gandhi regarding sustainable rural development and self-reliance through the promotion of small-scale and cottage industries.