Ministry of Science & Technology
India and Nepal Deepen Science and Technology Partnership with New Agreement
Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and Nepal Academy of Science and Technology (NAST) Sign MoU to Strengthen Indo-Nepal Scientific Cooperation
19 FEB 2025 3:03PM by PIB Delhi
Marking a significant milestone in Science and Technology (S&T) cooperation between India and Nepal, the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), India, and the Nepal Academy of Science and Technology (NAST) formalized a Memorandum of Understanding (MoU) on 18th February 2025 at CSIR-National Physical Laboratory (CSIR-NPL), New Delhi.
The agreement, signed and exchanged by Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR, and Secretary, DSIR, and Prof. Dr. Dilip Subba, Vice-Chancellor, NAST, establishes a broad framework to promote bilateral scientific and technological collaboration.
MoU for S&T cooperation between CSIR, India and NAST, Nepal being exchanged by Dr. N. Kalaiselvi, DG CSIR and Prof. Dr. Dilip Subba, Vice-Chancellor, NAST
CSIR and NAST share a long history of cooperation, dating back to 1994, when an agreement between CSIR and then-RONAST (now NAST) was signed to promote joint research and technological development in areas of mutual interest. To execute the agreement, two Working Programmes were signed in 1997 and 2002, leading to the organization of several joint workshops and training programs that continued beyond the official period of these agreements.
The newly signed MoU seeks to rejuvenate and expand this collaboration, enhancing scientific engagement between the two institutions.
The renewed partnership under the 2025 MoU will be implemented through various collaborative activities, including the exchange of scientific information, research materials, and scientists, the organization of joint S&T seminars, workshops, and training programs, the execution of joint research projects, access to each other’s major research facilities, technology partnerships, and the twinning of institutions for capacity development. The cooperation will focus on mutually agreed areas, including biological sciences, food science and technology, water and environmental technologies, fuel and mining sciences, metallurgy, material sciences such as glass, ceramics, biomaterials, and nanotechnology, alternative energy, leather and footwear technologies, metrology, polymer sciences, and drug discovery.
The apex-level meeting held during the signing was attended by senior leadership from CSIR, the Ministry of External Affairs (MEA), Government of India, and NAST. Discussions centred on the most effective modes of collaboration and key focus areas for joint research and development efforts. Dr. N. Kalaiselvi, DG, CSIR, emphasized CSIR’s keen interest in strengthening its technology and capacity-building partnerships with Nepal through NAST. She underscored the enormous untapped potential for collaboration in multiple sectors and stressed the importance of swiftly putting the MoU into action with a targeted implementation plan.
Vice-Chancellor of NAST, Prof. Dr. Dilip Subba, reaffirmed NAST’s commitment to this partnership, highlighting the value Nepal places on scientific cooperation with India. He noted that this MoU and the discussions held today would pave the way for a strengthened and enduring S&T relationship between the two nations. He also proposed the formation of subject-specific working groups to facilitate structured collaboration in priority areas.
With the exchange of this MoU, CSIR and NAST have reaffirmed their shared vision of leveraging scientific and technological advancements to drive progress, innovation, and economic growth. The agreement marks a new era in Indo-Nepal scientific collaboration, opening new avenues for joint research and knowledge exchange between the two countries.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت اور نیپال کے درمیان سائنس اور ٹیکنالوجی میں شراکت کو مزید مستحکم کرنے کے لیے نیا معاہدہ کیا گیا
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل ( سی ایس آئی آر ) اور نیپال اکیڈمی آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ( این اے ایس ٹی ) نے بھارت -نیپال سائنسی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے مفاہمت نامے ( ایم او یو ) پر دستخط کیے
19 FEB 2025 3:03PM by PIB Delhi
بھارت اور نیپال کے درمیان سائنس اور ٹیکنالوجی ( ایس اینڈ ٹی ) کے تعاون میں ایک اہم سنگ میل قائم کرتے ہوئے، بھارت کی سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل ( سی ایس آئی آر ) اور نیپال اکیڈمی آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ( این اے ایس ٹی ) نے 18 فروری ، 2025 ء کو سی ایس آئی آر - نیشنل فزیکل لیبارٹری ( سی ایس آئی آر – این پی ایل ) ، نئی دلّی میں ایک مفاہمت نامے ( ایم او یو ) کو باضابطہ شکل دی۔
اس معاہدے پر ، ڈاکٹر این۔ کلائی سیلوی، ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر اور سکریٹری، ڈی ایس آئی آر اور پروفیسر ڈاکٹر دلیپ سبا، وائس چانسلر، این اے ایس ٹی ، نے دستخط کیے اور دوطرفہ سائنسی اور تکنیکی تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک وسیع فریم ورک قائم کرنے کی خاطر اس کا تبادلہ کیا ۔
سی ایس آئی آر بھارت اور این اے ایس ٹی نیپال کے درمیان ایس اینڈ ٹی تعاون کے لیے مفاہمت نامے (ایم او یو ) کا تبادلہ
ڈاکٹر این کلائی سیلوی، ڈائریکٹر جنرل سی ایس آئی آر اور پروفیسر ڈاکٹر دلیپ سبا، وائس چانسلر این اے ایس ٹی نے مفاہمت نامے کا تبادلہ کیا۔
سی ایس آئی آر اور این اے ایس ٹی کا تعاون ایک طویل تاریخ کا حامل ہے، جس کی شروعات 1994 ء میں ہوئی تھی ، جب سی ایس آئی آر اور اس وقت کے ( آر او این اے ایس ٹی ، موجودہ این اے ایس ٹی ) کے درمیان مشترکہ تحقیق اور تکنیکی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایک معاہدہ کیا گیا تھا۔ اس معاہدے کو عملی جامہ پہنانے کے لیے 1997 ء اور 2002 ء میں دو ورکنگ پروگراموں پر دستخط کیے گئے، جن کے نتیجے میں کئی مشترکہ ورکشاپوں اور تربیتی پروگرام منعقد کیے گئے، جو ان معاہدوں کی باضابطہ مدت ختم ہونے کے بعد بھی جاری رہے۔
نئے دستخط شدہ مفاہمت نامے کا مقصد ، اس تعاون کو بحال اور وسعت دینا ہے تاکہ دونوں اداروں کے درمیان سائنسی روابط کو مزید فروغ دیا جا سکے۔
2025 ء کے مفاہمت نامے کے تحت تجدید شدہ شراکت ، مختلف اشتراکی سرگرمیوں کے ذریعے نافذ کی جائے گی، جن میں سائنسی معلومات، تحقیقی مواد اور سائنسدانوں کا تبادلہ، مشترکہ سائنس اور ٹیکنا لوجی سیمینار، ورکشاپوں اور تربیتی پروگراموں کا انعقاد، مشترکہ تحقیقی منصوبوں پر عمل درآمد، ایک دوسرے کی اہم تحقیقی سہولیات تک رسائی، ٹیکنالوجی شراکت داری اور صلاحیت سازی میں اضافے کے لیے اداروں کی باہمی شراکت داری شامل ہیں۔
یہ تعاون باہمی طور پر متفقہ شعبوں پر مرکوز ہوگا، جن میں حیاتیاتی سائنسز، خوراک کی سائنس اور ٹیکنالوجی، پانی اور ماحولیاتی ٹیکنالوجیز، ایندھن اور کانکنی سے متعلق سائنس، دھات کاری، مٹیریل سائنس (جیسے شیشہ، سیرامکس، بایومیٹیریلز اور نانوٹیکنالوجی)، متبادل توانائی، چمڑے اور جوتے کی ٹیکنالوجیز، پیمائش کی سائنس (میٹرولوجی)، پالیمر سائنس اور دوا کی دریافت شامل ہیں۔
مفاہمت نامے پر دستخط کے دوران ، منعقدہ اعلیٰ سطحی اجلاس میں سی ایس آئی آر ، وزارت خارجہ (ایم ای اے ) ، حکومت ہند اور این اے ایس ٹی کی سینئر رہنماؤں نے شرکت کی۔ اجلاس میں مشترکہ تحقیق اور ترقی کے لیے مؤثر ترین تعاون کے طور طریقوں اور کلیدی ترجیحی شعبوں پر تبادلہ ٔخیال کیا گیا۔ ڈاکٹر این کلائی سیلوی، ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر نے ، اس موقع پر اس بات پر زور دیا کہ سی ایس آئی آر نیپال کے ساتھ اپنی ٹیکنالوجی اور صلاحیت سازی میں اضافے سے متعلق شراکت داری کو مزید مستحکم کرنے میں گہری دلچسپی رکھتا ہے۔ انہوں نے مختلف شعبوں میں موجود بے پناہ غیر استعمال شدہ امکانات کی نشاندہی کرتے ہوئے، اس مفاہمت نامے کو جلد از جلد عملی شکل دینے کے لیے ایک مربوط اور نفاذ کا مؤثر منصوبہ تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
این اے ایس ٹی کے وائس چانسلر، پروفیسر ڈاکٹر دلیپ سبا نے ، اس شراکت داری کے لیے این اے ایس ٹی کے پختہ عزم کا اعادہ کیا اور اس بات کو اجاگر کیا کہ نیپال ، بھارت کے ساتھ سائنسی تعاون کو انتہائی قدر کی نگاہ سے دیکھتا ہے۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ یہ مفاہمت نامہ اور آج ہونے والی بات چیت، دونوں ممالک کے درمیان سائنس اور ٹیکنالوجی کے ایک مضبوط اور دیرپا تعلقات کی راہ ہموار کریں گے۔ اس کے علاوہ ، انہوں نے ترجیحی شعبوں میں منظم تعاون کو فروغ دینے کے لیے موضوعاتی ورکنگ گروپوں کے قیام کی تجویز بھی پیش کی۔
اس مفاہمت نامے کے تبادلے کے ساتھ، سی ایس آئی آر اور این اے ایس ٹی نے سائنس اور ٹیکنالوجی کی ترقی سے استفادہ کرتے ہوئے ترقی، جدت طرازی اور معاشی خوشحالی کو آگے بڑھانے کے اپنے مشترکہ ویژن کا اعادہ کیا ہے۔ اس معاہدے سے بھارت -نیپال سائنسی تعاون کے ایک نئے دور کا آغاز ہو گا ، جو دونوں ممالک کے درمیان مشترکہ تحقیق اور علم کے تبادلے کے لیے نئے مواقع پیدا کرے گا۔
..................................................
) ش ح – ش ب - ع ا )
U.No. 7340