शिक्षा मंत्रालय
परीक्षाओं में अव्वल छात्र परीक्षा पे चर्चा 2025 के 8वें एपिसोड में शामिल
18 FEB 2025 9:00PM by PIB Delhi
परीक्षा पे चर्चा के 8वें संस्करण के उद्घाटन एपिसोड में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की ओर से शुरू की गई व्यावहारिक चर्चा का समापन आठवें और अंतिम एपिसोड के साथ हुआ। इसमें उत्कृष्ट उपलब्धि हासिल करने वाले आठ युवाओं ने छात्रों के साथ बातचीत की। वे हैं- राधिका सिंघल (सीबीएसई टॉपर 2022-23); शुचिस्मिता अधिकारी (आईएससी परीक्षा टॉपर 2024); ब्रह्मचारिमयुम निष्ठा (पीपीसी एंकर और एमबीबीएस छात्रा, मणिपुर विश्वविद्यालय); आशीष कुमार वर्मा (पीपीसी एंकर और आईआईटी दिल्ली के छात्र); वविलाला चिदविलास रेड्डी (आईआईटी जेईई एडवांस्ड एआईआर - 1, 2023); जय कुमार बोहरा (सीएलएटी एआईआर - 1, 2024); अरमानप्रीत सिंह (एनडीए एआईआर - 1, 2024); और इशिता किशोर (यूपीएससी-सीएसई एआईआर - 1 2022)
निष्ठा ने छात्रों के साथ बातचीत करते हुए विगत वर्षों के प्रश्नों को दोहराने और प्राथमिकता तय करने का सुझाव दिया। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अपनी पुस्तक में ऐसी ही सलाह दी है, जिसमें उन्होंने पुनरावृत्ति के साथ बुद्धिमान बननेके महत्व पर जोर दिया है। शुचिस्मिता ने छात्रों को तैयारी पर ध्यान केंद्रित करने के लिए प्रोत्साहित किया और उन्हें उत्तरों को लिखने की सलाह दी ताकि जिन अवधारणाओं का उन्होंने अध्ययन किया है, उनको स्पष्ट रूप से प्रस्तुत करने में सहायता मिले।
जय कुमार ने व्यक्तिगत तैयारी के लिए रणनीतियां बनाने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला और कहा कि इसका सर्वोत्तम उपाय खोजने के लिए उन्हें विभिन्न तरीकों के साथ प्रयोग करना चाहिए। उन्होंने 25 मिनट तक अध्ययन करने, उसके बाद 5 मिनट का ब्रेक लेने और दिनचर्या में अनुशासन बनाए रखने का सुझाव दिया। छात्रों के लिए उनकी मुख्य सलाह यह थी कि वे अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए त्याग करने को तैयार रहें।
अरमानप्रीत ने छात्रों के अपनी विशेषताओं पर ध्यान केंद्रित करने पर जोर दिया, जबकि इशिता ने ईमानदारी से पढ़ाई के अलावा अपने ऊपर डर को हावी न देने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने संतुलित समय-सारिणी बनाए रखने के महत्व पर भी प्रकाश डाला, जिसमें 7-8 घंटे पढ़ाई करना, 1-2 घंटे तक अपने शौक के काम करना और पर्याप्त नींद लेना सुनिश्चित करना शामिल है।
राधिका ने आत्मविश्वास बढ़ाने में पढ़ाई-लिखाई के अतिरिक्त अन्य गतिविधियों के महत्व को रेखांकित किया। वहीं, चिदविलास ने परीक्षा से जुड़े तनाव से निपटने के लिए कुछ सुझाव साझा किए, जिसमें घर के अंदर और बाहर खेलकूद, पाठ्यक्रम की पढ़ाई के बीच दूसरी चीजें पढ़ना या संगीत सुनना जैसी गतिविधियां शामिल हैं। उन्होंने छात्रों को खुश रहने के लिए भी प्रोत्साहित किया, लेकिन कभी भी लापरवाह नहीं होने की सलाह दी।
निष्ठा ने परीक्षा पे चर्चा की एंकरिंग के अपने अनुभव को याद करते हुए बताया कि इससे किस प्रकार से संवाद और तैयारी का उनका कौशल बेहतर हुआ और परीक्षा की तैयारी में मदद मिली। आशीष ने आध्यात्मिक, मानसिक और शारीरिक तौर पर मजबूती के लिए विजय के तीन मंत्र साझा किये।
इसके अतिरिक्त, इशिता और जय ने साक्षात्कार मास्टरक्लास के माध्यम से छात्रों का मार्गदर्शन किया, जबकि आशीष ने प्रश्न-पत्र से जुड़ी रणनीतियों पर एक सत्र आयोजित किया, जिससे छात्रों को योजनाबद्ध तरीके से समय के प्रबंधन के माध्यम से जीवन की तैयारी करने में मदद मिली।
छात्रों ने बोर्ड परीक्षा की तैयारी, सामाजिक सहयोग और जीवन कौशल में महारत हासिल करने के संबंध में सवाल पूछे। इस दौरान जापान और दुबई के प्रतिभागियों ने भी मेहमानों से सवाल पूछे। सत्र के बाद, छात्रों ने पैनलिस्टों के साथ बातचीत से मिली सीख पर अपनी बात भी रखी।
परीक्षा पे चर्चा कार्यक्रम के माध्यम से छात्रों का व्यापक विकास हो, यह सुनिश्चित करने के लिए, विभिन्न क्षेत्रों की प्रतिष्ठित हस्तियां इसमें भाग ले रही हैं। इनमें खेल जगत के दिग्गज, तकनीकी विशेषज्ञ, प्रतियोगिता परीक्षाओं के टॉपर, मनोरंजन उद्योग के पेशेवर और आध्यात्मिक गुरु शामिल हैं, जो छात्रों को पाठ्यपुस्तकों के अतिरिक्त अपनी अंतर्दृष्टि से समृद्ध कर रहे हैं। प्रत्येक सत्र में छात्रों को अकादमिक और व्यक्तिगत उत्कृष्टता के लिए आवश्यक उपाय बताए गए और रणनीतियों की जानकारी दी गई।
परीक्षा पे चर्चा (पीपीसी) 2025 के आठवें संस्करण को अपने संशोधित स्वरूप और संवाद के प्रारूप में पूरे देश में छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों से बड़े पैमाने पर सराहना मिल रही है। पारंपरिक टाउन हॉल प्रारूप से हटकर, इस वर्ष के संस्करण की शुरुआत 10 फरवरी 2025 को नई दिल्ली के सुंदर नर्सरी में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के आकर्षक सत्र के साथ हुई।
उद्घाटन एपिसोड में प्रधानमंत्री ने देश भर के 36 छात्रों से बातचीत की। उन्होंने छात्रों के साथ पोषण एवं स्वास्थ्य, दबाव पर काबू पाने, खुद को चुनौती देने, नेतृत्व की कला, किताबों के अतिरिक्त - सर्वांगीण विकास, सकारात्मकता की खोज, आदि जैसे ज्ञानवर्धक विषयों पर चर्चा की। उनके बहुमूल्य मार्गदर्शन से छात्रों को शैक्षणिक चुनौतियों से आत्मविश्वास के साथ निपटने के लिए व्यावहारिक रणनीतियों की जानकारी मिली। साथ ही विकास की मानसिकता और समग्र शिक्षा को बढ़ावा भी मिला।
परीक्षा पे चर्चा कार्यक्रम छात्रों के लिए प्रेरणा का स्रोत रहा है। यह उन्हें सकारात्मक मानसिकता के साथ शैक्षणिक और जीवन से जुड़ी चुनौतियों से निपटने के लिए आत्मविश्वास और सामर्थ्य प्रदान करता है।
पहला एपिसोड देखने के लिए लिंक : https://www.youtube.com/watch?v=G5UhdwmEEls
दूसरा एपिसोड देखने के लिए लिंक : https://www.youtube.com/watch?v=DrW4c_ttmew
तीसरा एपिसोड देखने के लिए लिंक : https://www.youtube.com/watch?v=wgMzmDYShXw
चौथा एपिसोड देखने के लिए लिंक : https://www.youtube.com/watch?v=3CfR4-5v5mk
5 वां एपिसोड देखने के लिए लिंक : https://www.youtube.com/watch?v=3GD_SrxsAx8
6 वां एपिसोड देखने के लिए लिंक: https://www.youtube.com/watch?v=uhI6UbZJgEQ
7 वां एपिसोड देखने के लिए लिंक: https://www.youtube.com/watch?v=y9Zg7B_o8So
8 वां एपिसोड देखने के लिए लिंक: https://www.youtube.com/watch?v=hR9BazO6Vfo

Ministry of Education
Examination toppers participate in 8th episode of Pariksha Pe Charcha 2025
18 FEB 2025 9:00PM by PIB Delhi
The insightful discussions initiated by Prime Minister Shri Narendra Modi in the inaugural episode of the 8th edition of Pariksha Pe Charcha culminated with the eighth and final episode, where eight young achievers engaged with students. They were Radhika Singhal (CBSE topper 2022-23); Shuchismita Adhikari (ISC Exam topper 2024); Brahmacharimayum Nistha (PPC anchor & MBBS student, Manipur University); Ashish Kumar Verma (PPC anchor & IIT Delhi student); Vavilala Chidvilas Reddy (IIT JEE Advanced AIR - 1, 2023); Jai Kumar Bohara (CLAT AIR – 1, 2024); Armanpreet Singh (NDA AIR - 1, 2024); and Ishita Kishore (UPSC-CSE AIR - 1 2022).
While interacting with the students, Nistha suggested revising previous years’ questions and learning to prioritize, as advised by Prime Minister Shri Narendra Modi in his book, emphasizing the importance of “becoming wise with revise.” Shuchismita encouraged focusing on preparation and advised writing down answers to help articulate learned concepts.
Jai Kumar highlighted the need for personalized preparation strategies and recommended experimenting with different methods to find the best. He suggested studying for 25 minutes, taking a 5-minute break, and maintaining discipline in this routine. His key advice for students was to be ready to make sacrifices to achieve their goals.
Armanpreet emphasized focusing on strengths, while Ishita stressed the importance of honesty and not being overpowered by fear. She also highlighted the significance of maintaining a balanced schedule—studying for 7-8 hours, pursuing hobbies for 1-2 hours, and ensuring adequate sleep.
Radhika underscored the value of extracurricular activities in building confidence. Chidvilas shared tips for managing exam-related stress, suggesting activities such as indoor and outdoor games, reading, or listening to music between study sessions. He also encouraged students to remain happy but never complacent.
Nistha reminisced about her experience anchoring Pariksha Pe Charcha, highlighting how it enhanced her communication and preparation skills, benefiting her exam readiness. Ashish shared his mantra of the “three wins”—spiritual, mental, and physical.
Additionally, Ishita and Jai guided students through an interview masterclass, while Ashish conducted a session on question paper strategies, helping students prepare for life through structured time management.
Students asked questions about board exam preparation, societal support, and mastering life skills. Participants from Japan and Dubai also asked questions to the guests. After the session, students reflected on their learning from the interaction with the panellists.
To ensure comprehensive development, distinguished personalities from various fields—including sports icons, technical experts, toppers of competitive exams, entertainment industry professionals, and spiritual leaders—are enriching students with insights beyond textbooks. Each session provided students with essential tools and strategies to excel academically and personally.
The eighth edition of Pariksha Pe Charcha (PPC) 2025, in its revamped and interactive format, has been receiving widespread appreciation from students, teachers, and parents across the nation. Breaking away from the traditional Town Hall format, this year’s edition commenced with an engaging session featuring Prime Minister Shri Narendra Modi at the scenic Sunder Nursery, New Delhi, on 10th February 2025.
In the inaugural episode, the Prime Minister interacted with 36 students from across the country, discussing insightful topics such as Nutrition and Wellness, Mastering Pressure, Challenging Oneself, The Art of Leadership, Beyond Books – 360º Growth, Finding Positives, and more. His valuable guidance offered students practical strategies to tackle academic challenges with confidence while fostering a growth mindset and holistic learning.
Pariksha Pe Charcha has been a beacon of inspiration for students, empowering them with confidence and resilience to tackle academic and life challenges with a positive mindset.
Link to watch the 1st episode: https://www.youtube.com/watch?v=G5UhdwmEEls
Link to watch the 2nd episode: https://www.youtube.com/watch?v=DrW4c_ttmew
Link to watch the 3rd episode: https://www.youtube.com/watch?v=wgMzmDYShXw
Link to watch the 4th episode: https://www.youtube.com/watch?v=3CfR4-5v5mk
Link to watch the 5th episode: https://www.youtube.com/watch?v=3GD_SrxsAx8
Link to watch the 6th episode: https://www.youtube.com/watch?v=uhI6UbZJgEQ
Link to watch the 7th episode: https://www.youtube.com/watch?v=y9Zg7B_o8So
Link to watch the 8th episode: https://www.youtube.com/watch?v=hR9BazO6Vfo