جل شکتی وزارت
’’جل جیون مشن کے ساتھ ، 25 لاکھ خواتین کو فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے معیار کی جانچ کرنے کی تربیت دی گئی‘‘: جناب سی آر پاٹل
’’یہ حکومت ہندوستان کے ہر دیہی گھرانے کے لیے محفوظ اور پائیدار پینے کے پانی کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے‘‘:جناب سی آر پاٹل
’’80فیصد سے زیادہ دیہی گھرانوں کو اب نل کے پانی کے کنکشن تک رسائی حاصل ہے‘‘: مرکزی وزیر
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے روایتی جل کیلاش تقریب کے ساتھ آبی تحفظ سے متعلق دوسری ریاستی آبی وزراء کانفرنس کا افتتاح کیا
18 FEB 2025 8:38PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے روایتی جل کیلاش تقریب کے ساتھ راجستھان کے وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما کی موجودگی میں آبی تحفظ سے متعلق دوسری ریاستی آبی وزراء کانفرنس کا افتتاح کیا ۔
آبی تحفظ سے متعلق دوسری ریاستی آبی وزراء کی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے جل جیون مشن (جے جے ایم) کی قابل ذکر پیش رفت پر روشنی ڈالی اور ہندوستان کے ہر دیہی گھرانے کے لیے محفوظ اور پائیدار پینے کے پانی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔
جناب پاٹل نے زور دے کر کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مشن نے بے مثال پیش رفت کی ہے ، 80فیصد سے زیادہ دیہی گھرانوں کو اب نل کے پانی کے کنکشن تک رسائی حاصل ہے ۔ اس کے نتیجے میں 15 کروڑ سے زیادہ خاندان اپنی دہلیز پر صاف اور محفوظ پینے کے پانی سے مستفید ہو رہے ہیں ۔
وزیر موصوف نے صحت عامہ ، خواتین کو بااختیار بنانے اور کمیونٹی کی شرکت پر جے جے ایم کے انقلابی اثرات پر زور دیا ۔ ڈبلیو ایچ او کے تخمینوں کے مطابق ، اس مشن نے پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں جیسے اسہال کی وجہ سے ہونے والی 4 لاکھ اموات کی روک تھام میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ مزید برآں ، اس پہل سے صحت سے متعلق اخراجات میں نمایاں کمی آئی ہے ، جس سے دیہی آبادی کی مجموعی فلاح و بہبود میں بہتری آئی ہے ۔
مشن کی ایک اہم خصوصیت، خواتین کو بااختیار بنانا ہے ، جس میں 25 لاکھ خواتین کو فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے معیار کی جانچ کرنے کی تربیت دی گئی ہے ۔ اس پہل نے کمیونٹی کی قیادت میں نگرانی کو مضبوط کیا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ گھروں تک پہنچنے والا پانی معیار پر پورا اترتا ہے ۔ مزید برآں ، نل کے پانی کی دستیابی سے خواتین کے لئے روزانہ 5.5 کروڑ گھنٹے کی بچت ہوئی ہے ، جس سے وہ معاشی ، تعلیمی اور سماجی سرگرمیوں میں شامل ہوسکتی ہیں ۔
حکومت کے وژن کی تصدیق کرتے ہوئے جناب پاٹل نے کہا کہ پانی کی حفاظت وکست بھارت 2047@کا ایک بنیادی ستون ہے اور اس ہدف کو حاصل کرنے میں جل جیون مشن ایک کلیدی محرک ہے ۔ ہم مسلسل ترقی اور کمیونٹی کی زبردست شرکت کے ساتھ ، پینے کے صاف پانی کو سب کے لیے حقیقت بنانے کی خاطر پرعزم ہیں ۔

Ministry of Jal Shakti
“With Jal Jeevan Mission, 25 lakh women trained to test water quality using field testing kits”: Shri C R Patil
“This Government is committed to ensure safe and sustainable drinking water for every rural household in India”: Shri C R Patil
“Over 80% of rural households now having access to tap water connections”: Union Minister
Union Minister of Jal Shakti, Shri C R Patil inaugurates the 2nd State Water Ministers’ Conference on Water Security with a traditional Jal Kalash Ceremony
18 FEB 2025 8:38PM by PIB Delhi
Union Minister of Jal Shakti, Shri C R Patil inaugurated the 2nd State Water Ministers’ Conference on Water Security in the presence of Chief Minister of Rajastan, Shri Bhajan Lal Sharma with a traditional Jal Kalash Ceremony.
Speaking at the 2nd State Water Ministers’ Conference on Water Security, Union Minister of Jal Shakti, Shri C R Patil highlighted the remarkable progress of the Jal Jeevan Mission (JJM) and reaffirmed the Government’s commitment to ensuring safe and sustainable drinking water for every rural household in India.
Shri Patil emphasized that under Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership, the mission has made unprecedented strides, with over 80% of rural households now having access to tap water connections. As a result, more than 15 crore families are benefiting from clean and safe drinking water at their doorstep.
The Minister underscored the transformative impact of JJM on public health, women’s empowerment, and community participation. According to WHO estimates, the mission has contributed to the prevention of 4 lakh deaths caused by waterborne diseases like diarrhea. Moreover, the initiative has led to a significant reduction in health-related expenses, improving the overall well-being of rural populations.
A key highlight of the mission is the empowerment of women, with 25 lakh women trained to test water quality using field testing kits. This initiative has strengthened community-led monitoring, ensuring that water reaching households meets quality standards. Additionally, the availability of tap water has saved 5.5 crore hours per day for women, allowing them to engage in economic, educational, and social activities.
Reaffirming the Government’s vision, Shri Patil stated that Water security is a fundamental pillar of Viksit Bharat @ 2047, and the Jal Jeevan Mission is a key driver in achieving this goal. With steady progress and strong community participation, we are committed to making clean drinking water a reality for all.