ٹیکسٹائلز کی وزارت
بھارت ٹیکس 2025
فیشن ، پائیداری اور اختراع میں انقلاب
18 FEB 2025 6:18PM by PIB Delhi
دنیا ماحولیات اور تفویض اختیارات کے واسطے فیشن کے نقطہ ٔ نظر کو اپنا رہی ہے اور ہندوستان اس سمت میں رہنمائی کر سکتا ہے ۔
- وزیر اعظم نریندر مودی
بھارت ٹیکس 2025 ، ہندوستان کی سب سے بڑی کپڑے کی عالمی تقریب، نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں 14 سے 17 فروری 2025 تک کامیابی کے ساتھ منعقد کیا گیا ۔ یہ تقریب 2.2 ملین مربع فٹ پر محیط رہی اور اس میں 5000 سے زیادہ نمائش کنندگان نے شرکت کی ، جو ہندوستان کے ٹیکسٹائل ماحولیاتی نظام کی جامع عکاسی کرتے ہیں ۔ عالمی سی ای اوز ، پالیسی سازوں اور صنعت کے رہنماؤں سمیت 120 سے زیادہ ممالک کے 1,20,000 سے زیادہ تجارتی مندوبین نے اس تقریب میں شرکت کی ۔
بھارت ٹیکس 2025 نے حکومت کے ‘‘فارم ٹو فائبر ، فیبرک، فیشن اور غیر ملکی بازاروں’’ کے نقطہ ٔ نظرکو تیز کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ۔ ہندوستان کی ٹیکسٹائل کی برآمدات پہلے ہی 3 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ چکی ہیں ، اور گھریلو مینوفیکچرنگ پیدا کرکے اور عالمی رسائی کو بڑھا کر 2030 تک اسے تین گنا بڑھا کر 9 لاکھ کروڑ روپے کرنے کا ہدف ہے ۔ اس تقریب نے ٹیکسٹائل کے شعبے میں ہندوستان کی قیادت اور اختراع ، پائیداری اور عالمی تعاون کے لیے اس کے عزم کا مظاہرہ کیا ۔
انڈیا ٹیکس 2025 کی حصولیابیاں
ہندوستان کی کپڑا صنعت: اقتصادی ترقی کا ایک اہم محرک
ہندوستان عالمی سطح پر کپڑے کا چھٹا سب سے بڑا برآمد کنندہ ہے ، جس کی 24-2023میں ملک کی کل برآمدات میں 8.21 فیصد کی حصہ داری رہی ۔ اس شعبے کا عالمی تجارت میں 4.5 فیصد حصہ ہے ، جس میں امریکہ اور یورپی یونین کا ہندوستان کی کپڑے اور ملبوسات کی برآمدات میں 47 فیصدکی حصہ داری ہے ۔
روزگار کے نقطہ نظر سے ، کپڑے کی صنعت 45 ملین سے زیادہ لوگوں کو براہ راست روزگار فراہم کرتی ہے اور 100 ملین سے زیادہ افراد کو بالواسطہ طور پر روزی روٹی کاسہارا دیتی ہے ، جس میں خواتین اور دیہی کارکنوں کا ایک بڑا تناسب بھی شامل ہے ۔ یہ میک ان انڈیا ، اسکل انڈیا ، خواتین کو بااختیار بنانے اور دیہی نوجوانوں کے روزگار جیسے اہم حکومتی اقدامات کے ساتھ ہم آہنگ ہے ، جس سے جامع اقتصادی ترقی میں اس کے کردار کو تقویت ملتی ہے ۔
کپڑے کی مینوفیکچرنگ کو بڑھانے ، بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے ، اختراع کو فروغ دینے اور ٹیکنالوجی کو اپ گریڈ کرنے پر حکومت کی توجہ نے عالمی ٹیکسٹائل مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مستحکم کیا ہے ۔ بھارت ٹیکس 2025 پائیدار اور اعلی قیمت والے کپڑوں کی پیداوار کو فروغ دیتے ہوئے ان پیش رفتوں کو ظاہر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔
ایک معاون پالیسی فریم ورک
دور اندیش حکومتی اقدامات کی بنیاد پر ، ہندوستانی کپڑے کا شعبہ آنے والے برسوں میں اختراع ، عزم اور اقتصادی ترقی کی ایک قابل ذکر کہانی پیش کرنے کے لیے تیار ہے ۔ فعال پالیسیوں کے تعاون سے ، صنعت تخلیقی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے ، پائیداریت کا مظاہرہ کرنے ، اقتصادی ترقی وغیرہ کو آگے بڑھانے کے لیے تیار ہے ۔
1. پرائم منسٹر میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپیرل (پی ایم -مترا) پارکس اسکیم ایک مربوط ٹیکسٹائل ویلیو چین کی تشکیل
عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے ، پلگ اینڈ پلے کی سہولیات اور ایک مربوط ماحولیاتی نظام کے ساتھ 10 بلین امریکی ڈالر کی متوقع سرمایہ کاری کے ساتھ 7 میگا ٹیکسٹائل پارک قائم کیے جا رہے ہیں ۔
1. پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم
ایم ایم ایف فیبرکس، ملبوسات اور تکنیک پر مبنی کپڑے کی تیاری کو فروغ دینا
ایم ایم ایف ملبوسات ، ایم ایم ایف فیبرکس اور تکنیکی پر مبنی کپڑوں کی مصنوعات کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے 10,683 کروڑ روپے (~ 1 بلین امریکی ڈالر) کی منظور شدہ ترغیبات کے ساتھ پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم
1. سمرتھ
صلاحیت سازی ، کپڑے کی ویلیو چین میں مہارت کے فرق کو دور کرنا
یہ اسکیم کپڑے کی ویلیو چین میں مانگ اور پلیسمنٹ پر مبنی پروگرام ہے ۔ اس کے علاوہ ، مختلف ریاستوں کی اپنی ہنر مندی/تربیتی معاون اسکیمیں ہیں ۔
1. قومی تکنیکی تعلیم ، تربیت
تکنیک پر مبنی کپڑے کو فروغ دینا-2047 تک 300 بلین امریکی ڈالر کی طرف
تکنیک پر مبنی کپڑوں میں تحقیق ، اختراع اور ترقی ، تعلیمی تربیت ، ہنر مندی کی ترقی اور بازار کی ترقی کی حمایت اور فروغ کے لیے قومی مشن
1. لبرل ریاستی پالیسیاں
ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے فراخدلی سے تعاون اور ترغیبات-سرمایہ جاتی امداد ، اجرت اور ہنر مندی کی ترغیبات ، بجلی اور پانی کی مدد
کپڑے کی صنعت کو فروغ دینے کے لیے ٹیکسٹائل کی وزارت نے 10 ویں بااختیار پروگرام کمیٹی (ای پی سی) کی میٹنگ میں ‘گرانٹ فار ریسرچ اینڈ انٹرپرینیورشپ ایکراس ایسپائرنگ انوویٹرز ان ٹیکنیکل ٹیکسٹائل (جی آر ای ٹی)’ اسکیم کے تحت چار اسٹارٹ اپس کو منظوری دی ، جس میں طبی ، صنعتی اور حفاظتی کپڑوں میں اختراعات کے لیے ہر ایک کو 50 لاکھ روپے دیے گئے ۔ اس کے ساتھ ہی آئی آئی ٹی اندور اور این آئی ٹی پٹنہ سمیت تین تعلیمی اداروں کو جیو ٹیکسٹائل ، جیو سنتھیٹکس اور اسپورٹس ٹیکسٹائل میں خصوصی کورسز متعارف کرانے کے لیے 6.5 کروڑ روپے موصول ہوئے ، جس کا مقصد اس شعبے میں تکنیکی مہارت کو مستحکم کرنا ہے ۔ اس کے علاوہ ، ٹیکسٹائل ویلیو چین میں صنعت پر مرکوز تربیت فراہم کرنے کے لیے ایس آئی ٹی آر اے ، این آئی ٹی آر اے اور ایس اے ایس ایم آئی آر اے کے ذریعے تیار کردہ طبی ، حفاظتی ، موبائل اور زراعت پر مبنی کپڑوں میں 12 ہنر مندی کے ترقیاتی کورسز کو منظوری دی گئی ۔
گلوبل ٹیکسٹائل کو ہندوستان نے دنیا کو از سر نو متعارف کیا
بھارت ٹیکس 2025 وہ جگہ ہے جہاں ہندوستان کے کپڑوں کی مالا مال وراثت کا جدید اختراع کے ساتھ امتزاج ہوتا ہے ، جس سے گلوبل ٹیکسٹائل قیادت کا مرحلہ طے ہوتا ہے ۔ دنیا کے سب سے کم عمر اور سب سے بڑے عالمی ٹیکسٹائل شو کے طور پر ، یہ شراکت داری قائم کرنے اور معاشی ترقی کو آگے بڑھانے کا ایک پلیٹ فارم ہے ۔
یہ صنعت کے قائدین ، مینوفیکچررز ، برآمد کنندگان اور اختراع کاروں کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ، جو ٹیکسٹائل کے شعبے کے اہم شراکت داروںکو یکجا کرتا ہے ۔ یہ تقریب مینوفیکچررز ، برآمد کنندگان اور درآمد کنندگان کے درمیان تعاون کی سہولت فراہم کرتی ہے ، جس سے انہیں عالمی سامعین کے سامنے اپنی مہارت ، جدید ترین اختراعات اور تازہ ترین مجموعوں کو ظاہر کرنے کا موقع فراہم ہوتا ہے ۔
خصوصی کاروبار کے لیے مخصوص زون
ذہانت پر مبنی مینوفیکچرنگ
ذہانت پر مبنی مینوفیکچرنگ کارکردگی ، معیار اور اختراع کو بہتر بنانے کے لیے جدید ٹیکنالوجیز اور ڈیٹا پر مبنی طریقوں کو مربوط کرکے ٹیکسٹائل انڈسٹری میں انقلاب لا رہی ہے ۔ یہ تبدیلی روایتی ٹیکسٹائل کی پیداوار کے عمل کو جدید بنانے کے لیے آٹومیشن ، مصنوعی ذہانت (اے آئی) ، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) اور جدید تجزیات کا فائدہ اٹھاتی ہے ۔
تکنیک پر مبنی کپڑے
تکنیک پر مبنی کپڑے مختلف شعبوں میں اختراعی حل پیش کر کے ہندوستان میں ٹیکسٹائل کی صنعت میں انقلاب لا رہے ہیں ۔ یہ خصوصی فیبریکس آٹوموٹو اور ایرو اسپیس سے لے کر صحت کی دیکھ بھال اور تعمیر تک مخصوص کارکردگی کی خصوصیات اور ایپلی کیشنز کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں ۔ ٹیکنالوجی اور تحقیق پر بڑھتے ہوئے زور کے ساتھ ، ہندوستان اپنے مضبوط ٹیکسٹائل ورثے اور جدید مینوفیکچرنگ صلاحیتوں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے اس شعبے میں خود کو ایک عالمی رہنما کے طور پر قائم کر رہا ہے ۔
گھریلوٹیکسٹائل
ہندوستان کا گھریلو ٹیکسٹائل کا شعبہ اپنی بھرپور روایات اور دستکاری کے لیے جانا جاتا ہے ، جس میں مختلف علاقے منفرد ٹیکسٹائل تکنیک اور نمونوں میں مہارت رکھتے ہیں ۔ گجرات اپنی متحرک اور پیچیدہ کڑھائی کے لیے مشہور ہے ، جبکہ کشمیر اپنی پرتعیش اونی شالوں اور قالینوں کے لیے مشہور ہے ۔ یہ تنوع ٹیکسٹائل کی پیداوار میں ہندوستان کے وسیع ورثے اور مہارت کی عکاسی کرتا ہے ۔
فیبریکس
ہندوستان دنیا کے سب سے بڑے فیبریکس کی پیداوار کرنے والوںاور برآمد کنندگان میں سے ایک ہے ، جو گھریلو اور بین الاقوامی دونوں بازاروں کی مانگ کو پورا کرتا ہے ۔ اس شعبے کی خصوصیت بڑے پیمانے پر صنعتی مینوفیکچرنگ اور چھوٹے پیمانے پر دستکاروں کی پیداوار کا امتزاج ہے ، جو اختراعات اور روایت کے متحرک گل بوٹوں کی عکاسی کرتا ہے ۔ ملک میں کپڑے کے بڑے مراکز میں گجرات ، تمل ناڈو ، پنجاب اور مغربی بنگال شامل ہیں ، جن میں سے ہر ایک اپنی منفرد کپڑوں کی خصوصیات کے لیے جانا جاتا ہے ۔
ملبوسات اور فیشن
ہندوستان میں ملبوسات اور فیشن کی صنعت ایک اہم اقتصادی محرک ہے ، جس کی جی ڈی پی اور روزگار میں نمایاں شراکت داری ہے ۔ ملک کپڑوںاور روایتی دستکاری میں اپنے بھرپور ورثے کے لیے مشہور ہے ، جس میں پیچیدہ ہینڈلوم کپڑے ، کڑھائی اور رنگائی کی تکنیک شامل ہیں ۔ ہندوستان کے ملبوسات کے شعبے کی خصوصیت روایتی اور عصری طرزوں کا ایک متحرک امتزاج ہے ، جو گھریلو اور بین الاقوامی،دونوں سطح پر صارفین کی متنوع ترجیحات کو پورا کرتا ہے ۔
ہینڈلوم
ہندوستان کا ہینڈلوم سیکٹر اپنے مختلف قسم کے کپڑوں کے لیے مشہور ہے ، جن میں پیچیدہ ساڑیاں ، شال ،ا سکارف اور دیگر بُنی ہوئی اشیاء شامل ہیں ۔ ہندوستان کا ہر خطہ ہینڈلوم کی الگ الگ روایات اور تکنیکوں کے لیے جانا جاتا ہے ۔ مثال کے طور پر ، وارانسی کی بنارسی ریشم ، تمل ناڈو کی کانجیورم ریشم ، اور مغربی بنگال کی جامدانی کو ان کے معیار اور دستکاری کے لیے انھیں ہاتھوں ہاتھ لیا جاتا ہے ۔ یہ ٹیکسٹائل اکثر نمونوں ، متحرک رنگوں اور روایتی نقوش کی عکاسی کرتے ہیں ، جس کی وجہ سے ان کی گھریلواور بین الاقوامی ، دونوںسطح پر بہت زیادہ مانگ ہوتی ہے ۔
دستکاری اور قالین
ہندوستان میں دستکاری اور قالین کا شعبہ ملک کی کاریگر معیشت کا ایک متحرک اور ثقافتی طور پر اہم جزو ہے ، جو اپنے بھرپور ورثے اور غیر معمولی کاریگری کے لیے مشہور ہے ۔ اس شعبے میں پیچیدہ دستکاری والے کپڑوں اور آرائشی نوادرات سے لے کر شاندار ہاتھ سے بنُے قالینوں تک مصنوعات کی ایک وسیع رینج شامل ہے ۔ ہندوستان کا ہر خطہ اپنی منفرد روایات اور تکنیکوں میں تعاون کرتا ہے ، جس کے نتیجے میں مصنوعات کی ایک متنوع رینچ پیدا ہوتی ہے جو ملک کے فنکارانہ تنوع کی عکاسی کرتی ہے ۔
اس تقریب میں ایک اہم توجہ کا مرکز‘‘انڈی ہاٹ’’ رہا ، جو 12 سے 18 فروری 2025 تک نیشنل کرافٹس میوزیم اور ہست کلا اکیڈمی ، نئی دہلی میں منعقد ہوا ۔ اس میں مختلف ریاستوں کے 85 کاریگروں اور بنکروں کے ذریعہ تیار کردہ 80 سے زیادہ مختلف قسم کے دستکاری اور ہاتھ سے بنُی ہوئی مصنوعات کی نمائش کی گئی ۔ انڈی ہاٹ نے دیہی کاریگروں کو فروغ دینے کے حکومت کے وژن کے مطابق ، ہندوستان کی وسیع ہینڈلوم اور دستکاری کی روایات کی نشاندہی کی ۔
بریدنگ تھر یڈس: بھارت ٹیکس 2025 میں فیشن شو
حکومت ہند کی ٹیکسٹائل کی وزارت کے ڈویلپمنٹ کمشنر برائے ہینڈلومز کے دفتر نے دستکاری کی نبض کو محسوس کرنے ، ایک زندہ میراث کا احترام کرنے اور جدید نقوش میں ہندوستانی ہینڈلوم کی لازوال خوبصورتی کا مشاہدہ کرنے کے لیے ‘‘بریدنگ تھریڈز’’ کے عنوان سے ایک فیشن ایونٹ کا انعقاد کیا ۔
ہینڈلوم کی خوبصورتی اور برانڈ کے مشن پائیداری اور فضلہ سے پاک کی حکمت عملی سے ہم آہنگ ہے ، جو ہندوستان کے گاؤں کی طرز زندگی کی عادات کی عکاسی کرتا ہے ۔ اس تقریب نے بین الاقوامی خریداروں اور کلیدی شراکت داروں کو اپنی طرف متوجہ کیا ، جس سے پائیدار فیشن اور دستکاری میں ہندوستان کی صلاحیت کو تقویت ملی ۔
بھارت ٹیکس 2024: ایک تاریخی تقریب
بھارت ٹیکس 2024 ایک عالمی ٹیکسٹائل پاور ہاؤس کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے کا مرحلہ طے کرتا ہے ، جس میں 3,500 سے زیادہ نمائش کنندگان ، 3,000 سے زیادہ بیرون ملک خریدار اور دنیا بھر سے 1,00,000 سے زیادہ شرکا یکجا ہوتے ہیں ۔ 2 لاکھ مربع میٹر پر محیط ، بھارت ٹیکس 2024 میں 50 سے زیادہ علمی اجلاس منعقد کیے گئے ، جن میں عالمی تجارت ، اختراع اور صنعت کی تبدیلی پر بات چیت کو فروغ دیا گیا ۔
اس تقریب نے عالمی ٹیکسٹائل سپلائی چین میں ایک اہم شراکت دارکے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنے میں اہم کردار ادا کیا ۔ اس کی کامیابی نے بھارت ٹیکس 2025 کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھی ، جس نے نمائش کنندگان کی شرکت ، بین الاقوامی تعاون اور صنعت کے اثرات میں نئی بلندیوں کو چھو ا ۔
بُنائی کا مستقبل: ہندوستان کا کپڑا انقلاب
لازوال دستکاری اور اہم اختراع کے متحرک گل بوٹوں میں سرایت کرتے ہوئے ، ہندوستان کی کپڑا صنعت ایک پائیدارمستقبل کی دہلیز پر کھڑی ہے ۔ ہر گزرتے سال کے ساتھ -جدید ترین ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے، پائیداری کو اپنانےاور عالمی رجحانات قائم کرنے- کے نقطۂ نظر کے ساتھ یہ ترقی کرتا رہتا ہے۔
جیسے جیسے ترقی کر رہا ہے ، صنعت نہ صرف اپنے بھرپور ورثے کا تحفظ کر رہی ہے بلکہ تحقیق پر مبنی ترقی اور ڈیجیٹل انضمام کے ذریعے بہترین کارکردگی کی نئی تعریف بھی کر رہی ہے ۔ پائیداری کے لیے مضبوط عزم اور عالمی قیادت کے وژن کے ساتھ ، ہندوستان کا کپڑے کا شعبہ فیشن ، تکنیک پر مبنی کپڑوں اور ذہانت پر مینوفیکچرنگ کے مستقبل کی تشکیل کے لیے تیار ہے ، جو عالمی سطح پر اقتصادی ترقی اور اختراع کے کلیدی محرک کے طور پر اپنی پوزیشن کو مستحکم کررہا ہے ۔
حوالہ جات
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں:

Ministry of Textiles
Bharat Tex 2025
Revolutionizing Fashion, Sustainability, and Innovation
18 FEB 2025 6:18PM by PIB Delhi
World is adopting the vision of Fashion for Environment and Empowerment, and India can lead the way in this regard.
-
Prime Minister Shri Narendra Modi
Bharat Tex 2025, India's largest global textile event, was successfully organized from February 14 to 17, 2025, at Bharat Mandapam, New Delhi. The event spanned 2.2 million square feet and featured over 5,000 exhibitors, providing a comprehensive showcase of India's textile ecosystem. More than 1,20,000 trade visitors, from 120+ countries including global CEOs, policymakers, and industry leaders, attended the event.
Bharat Tex 2025 served as a platform to accelerate the government's "Farm to Fibre, Fabric, Fashion, and Foreign Markets" vision. India’s textile exports have already reached ₹3 lakh crore, and the goal is to triple this to ₹9 lakh crore by 2030 by strengthening domestic manufacturing and expanding global reach. The event demonstrated India's leadership in the textile sector and its commitment to innovation, sustainability, and global collaboration.
Defining Achievements of Bharat Tex 2025
India's Textile Industry: A Key Driver of Economic Growth
India is the sixth-largest exporter of textiles globally, contributing 8.21% to the country's total exports in 2023-24. The sector holds a 4.5% share in global trade, with the United States and European Union accounting for 47% of India's textile and apparel exports.
From an employment perspective, the textile industry provides direct employment to over 45 million people and supports the livelihoods of over 100 million individuals indirectly, including a large proportion of women and rural workers. It aligns with key government initiatives such as Make in India, Skill India, Women Empowerment, and Rural Youth Employment, reinforcing its role in inclusive economic development.
The government's focus on increasing textile manufacturing, modernizing infrastructure, fostering innovation, and upgrading technology has strengthened India’s position as a global textile hub. Bharat Tex 2025 provided a platform to showcase these advancements while promoting sustainable and high-value textile production.
Supportive Policy Framework
Vested by forward-thinking government initiatives, the Indian textile sector is set to spin a remarkable tale of innovation, fortitude, and economic flourishing in the years to come. With the support of proactive policies, the industry is primed to unleash creative potential, demonstrate resilience, drive economic growth etc.
1. Prime Minister Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme
Creating an Integrated Textiles Value Chain
7 mega textile parks with an expected investment of USD 10 Bn are being set up with world class infrastructure, plug and play facilities and an integrated ecosystem.
2. Production Linked Incentive (PLI) Scheme
Boosting manufacturing of MMF fabrics, Apparel & Technical Textiles
Production Linked Incentive (PLI) Scheme with approved incentives of INR 10,683 crore (~USD 1 Bn) to promote production of MMF Apparel, MMF Fabrics and Products of Technical Textiles
3. Samarth
Building Capacity, addressing skill gaps in the textile value chain
The scheme is a demand-driven and placement-oriented program across the textile value chain. In addition, various States have their own skilling/training support schemes.
4. National Technical Education, Training
Promoting Technical Textiles - towards USD 300 Bn by 2047
National Mission to support and promote Research, Innovation and Development, Education Training, Skill development and Market Development in Technical Textiles
5. Liberal State Policies
Generous support & incentives by State Governments / Union Territories - Capital support, wage and skilling incentives, power and water support
To boost the textile industry, the Ministry of Textiles, in the 10th Empowered Programme Committee (EPC) meeting, approved four Start-Ups under the ‘Grant for Research & Entrepreneurship across Aspiring Innovators in Technical Textiles (GREAT)’ scheme, granting each INR 50 Lakhs for innovations in Medical, Industrial, and Protective Textiles. Additionally, three educational institutes, including IIT Indore and NIT Patna, received INR 6.5 Crores to introduce specialized courses in Geotextiles, Geosynthetics, and Sports Textiles, aiming to strengthen technical expertise in the sector. Further, 12 Skill Development Courses in Medical, Protective, Mobile, and Agriculture Textiles, developed by SITRA, NITRA, and SASMIRA, were approved to provide industry-focused training across the textile value chain.
Global Textiles redefined from India to the World
Bharat Tex 2025 is where India’s rich textile heritage meets modern innovation, setting the stage for global textile leadership. As the world’s youngest and largest global textile show, it’s a platform for forging partnerships and driving economic growth.
It serves as a premier platform for industry leaders, manufacturers, exporters, and innovators, bringing together key stakeholders from across the textile sector. The event facilitates collaboration among manufacturers, exporters, and importers, providing them with an opportunity to showcase their expertise, cutting-edge innovations, and latest collections to a global audience.
Focused Zones for Focused Business
Intelligent Manufacturing
Intelligent manufacturing is revolutionizing the textile industry by integrating advanced technologies and data-driven approaches to improve efficiency, quality, and innovation. This transformation leverages automation, artificial intelligence (AI), the Internet of Things (IoT), and advanced analytics to modernize traditional textile production processes.
Technical Textile
Technical textiles are revolutionizing the textile industry in India by offering innovative solutions across various sectors. These specialized fabrics are designed for specific performance attributes and applications, ranging from automotive and aerospace to healthcare and construction. With a growing emphasis on technology and research, India is positioning itself as a global leader in this field, leveraging its strong textile heritage and advanced manufacturing capabilities.
Home Textile
India's home textile sector is known for its rich traditions and craftsmanship, with various regions specializing in unique textile techniques and patterns. Gujarat is renowned for its vibrant and intricate embroidery, while Kashmir is famous for its luxurious woollen shawls and rugs. This diversity reflects India's extensive heritage and expertise in textile production.
Fabrics
India is one of the world’s largest producers and exporters of fabrics, catering to both domestic and international markets. The sector is characterized by a mix of large-scale industrial manufacturing and small-scale artisanal production, reflecting a vibrant tapestry of innovation and tradition. Major fabric hubs in the country include Gujarat, Tamil Nadu, Punjab, and West Bengal, each known for its unique textile specialties.
Apparel & Fashion
In India, the apparel and fashion industry is a major economic driver, contributing significantly to GDP and employment. The country is renowned for its rich heritage in textiles and traditional craftsmanship, including intricate handloom fabrics, embroidery, and dyeing techniques. India's apparel sector is characterized by a vibrant blend of traditional and contemporary styles, catering to diverse consumer preferences both domestically and internationally.
Handloom
India's handloom sector is renowned for its variety of textiles, including intricate saris, shawls, scarves, and other woven items. Each region of India boasts distinct handloom traditions and techniques. For example, the Banarasi silk from Varanasi, the Kanjeevaram silk from Tamil Nadu, and the Jamdani from West Bengal are highly esteemed for their quality and craftsmanship. These textiles often feature elaborate patterns, vibrant colors, and traditional motifs, making them highly sought after both domestically and internationally.
Handicrafts & Carpets
The handicraft and carpets sector in India is a vibrant and culturally significant component of the country's artisan economy, renowned for its rich heritage and exceptional craftsmanship. This sector encompasses a wide range of products, from intricate handcrafted textiles and decorative artifacts to exquisite hand-knotted carpets. Each region in India contributes its unique traditions and techniques, resulting in a diverse array of products that reflect the country's artistic diversity.
A key attraction of the event was "Indie Haat," held from February 12 to 18, 2025, at the National Crafts Museum and Hastkala Academy, New Delhi. It showcased over 80 different types of handcrafted and handwoven products, created by 85 artisans and weavers from various states. Indie Haat underscored India's vast handloom and handicraft traditions, aligning with the government’s vision of promoting rural artisans.
Breathing Threads: Fashion Show at Bharat Tex 2025
The office of the Development Commissioner for Handlooms, Ministry of Textiles, Government of India organized a fashion event titled "Breathing Threads" to feel the pulse of craftsmanship, honour a living legacy, and witness the timeless elegance of Indian handlooms in modern silhouettes.
The beauty of handloom and the brand's mission align with sustainability and a zero-waste strategy, reflecting the living habits of Indian villages. The event attracted international buyers and key stakeholders, reinforcing India's potential in sustainable fashion and craftsmanship.
Bharat Tex 2024: A Landmark Event
Bharat Tex 2024 set the stage for India's emergence as a global textile powerhouse, bringing together 3,500+ exhibitors, 3,000+ overseas buyers, and over 1,00,000 visitors from across the world. Covering an expansive 2 lakh sq. meters, Bharat Tex 2024 featured 50+ knowledge sessions, fostering discussions on global trade, innovation, and industry transformation.
The event played a pivotal role in reinforcing India's position as a key player in the global textile supply chain. Its success laid a strong foundation for Bharat Tex 2025, which scaled new heights in exhibitor participation, international collaboration, and industry impact.
Weaving Tomorrow: India’s Textile Revolution
Embodied in a vibrant tapestry of timeless craftsmanship and pioneering innovation, the Indian textile industry stands at the threshold of a resplendent future. With each passing year, it continues to evolve—leveraging cutting-edge technology, embracing sustainability, and setting global trends.
As it forges ahead, the industry is not only preserving its rich heritage but also redefining excellence through research-driven advancements and digital integration. With a strong commitment to sustainability and a vision for global leadership, India’s textile sector is poised to shape the future of fashion, technical textiles, and intelligent manufacturing, reinforcing its position as a key driver of economic growth and innovation on the world stage.
References
Click here to see PDF: