भारी उद्योग मंत्रालय
उन्नत रसायन सेल (एसीसी) योजना के लिए पीएलआई के अंतर्गत 10 गीगावाट घंटा क्षमता के लिए भारी उद्योग मंत्रालय ने रिलायंस न्यू एनर्जी बैटरी लिमिटेड के साथ कार्यक्रम समझौते पर हस्ताक्षर किए
इस योजना के अंतर्गत 50 गीगावाट घंटा क्षमता में से 40 गीगावाट घंटा संचयी क्षमता प्रदान की गई है
18 FEB 2025 11:29AM by PIB Delhi
भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई), भारत सरकार ने भारत के उन्नत बैटरी विनिर्माण क्षेत्र के लिए एक बड़े कदम के रूप में, 17 फरवरी, 2025 को उन्नत रसायन सेल (एसीसी) के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के तहत रिलायंस न्यू एनर्जी बैटरी लिमिटेड (रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड की एक सहायक कंपनी) के साथ एक कार्यक्रम समझौते पर हस्ताक्षर किए। यह समझौता एक प्रतिस्पर्धी वैश्विक निविदा प्रक्रिया के बाद रिलायंस न्यू एनर्जी बैटरी लिमिटेड को 10 गीगावाट घंटा एसीसी क्षमता प्रदान करता है और इसे भारत की 18,100 करोड़ रुपये की पीएलआई एसीसी योजना के तहत प्रोत्साहन प्राप्त करने योग्य बनाता है।
यह समझौता, मई 2021 में मंत्रिमंडल द्वारा स्वीकृत उन्नत रसायन सेल (एसीसी) बैटरी स्टोरेज पर राष्ट्रीय कार्यक्रम पर प्रौद्योगिकी पीएलआई योजना के कार्यान्वयन में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि है। इसका कुल परिव्यय 18,100 करोड़ रुपये है, जिसका उद्देश्य 50 गीगावाट घंटा की कुल विनिर्माण क्षमता हासिल करना है। इस हस्ताक्षर के साथ, 50 गीगावाट घंटा क्षमता में से चार चयनित लाभार्थी फर्मों को 40 गीगावाट घंटा की संचयी क्षमता प्रदान की गई है। मार्च 2022 में आयोजित निविदा के पहले दौर में, तीन लाभार्थी फर्मों को कुल 30 गीगावाट घंटा क्षमता आवंटित की गई थी, और उस दौर के लिए कार्यक्रम समझौतों पर जुलाई 2022 में हस्ताक्षर किए गए थे।
भारी उद्योग मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने समारोह के दौरान इस बात पर जोर दिया कि पीएलआई एसीसी योजना स्थानीय मूल्य संवर्धन को बढ़ावा देने के लिए बनाई गई है और यह भी सुनिश्चित किया गया है कि भारत में बैटरी निर्माण की लागत वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी बनी रहे। यह योजना लाभार्थी फर्म को अत्याधुनिक एसीसी विनिर्माण सुविधाओं की स्थापना के लिए बेहतर तकनीक और संबंधित निवेश अपनाने की सुविधा देती है, जिससे मुख्य रूप से ईवी और नवीकरणीय ऊर्जा भंडारण क्षेत्रों को सहारा मिलता है।
पीएलआई एसीसी योजना के साथ-साथ, वित्त वर्ष 2025-26 के केंद्रीय बजट में घरेलू बैटरी निर्माण में तेजी लाने और देश में ई-मोबिलिटी प्रणाली के विकास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से कई परिवर्तनकारी उपाय पेश किए गए। उल्लेखनीय रूप से, बजट ने ईवी बैटरी निर्माण के लिए 35 अतिरिक्त पूंजीगत वस्तुओं को मूल सीमा शुल्क (बीसीडी) से छूट दी, जो देश में लिथियम-आयन बैटरी के उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए बनाई गई एक लक्षित पहल है। इसके अलावा, घरेलू विनिर्माण को मजबूत करने और मूल्य संवर्धन को बढ़ावा देने पर इसका जोर एक मजबूत, आत्मनिर्भर उन्नत बैटरी प्रणाली तंत्र स्थापित करने के दृष्टिकोण को दर्शाता है।
भारी उद्योग मंत्रालय नवाचार के लिए अनुकूल माहौल बनाने, मजबूत घरेलू आपूर्ति श्रृंखला को बढ़ावा देने और महत्वपूर्ण प्रत्यक्ष विदेशी निवेश को आकर्षित करने के लिए प्रतिबद्ध है। ये सभी सतत विकास और आत्मनिर्भरता के लिए भारत के रणनीतिक दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण तत्व हैं। भारत सरकार की इस पहल ने भारतीय सेल निर्माताओं के लिए सेल विनिर्माण सुविधाएं स्थापित करने के लिए उत्प्रेरक का काम किया है। पीएलआई लाभार्थी के अलावा, 10+ कंपनियों ने पहले ही 100+ गीगावॉट घंटे की अतिरिक्त क्षमता स्थापित करनी शुरू कर दी है।

Ministry of Heavy Industries
Programme Agreement Signed with Reliance New Energy Battery Limited for 10 GWh capacity under the PLI for Advanced Chemistry Cell (ACC) Scheme
Out of 50 GWh capacity, 40 GWh cumulative capacity has been awarded under the scheme.
18 FEB 2025 11:29AM by PIB Delhi
In a major step forward for India’s advanced battery manufacturing sector, the Ministry of Heavy Industries (MHI), Government of India, signed a Programme Agreement with Reliance New Energy Battery Limited (a subsidiary of Reliance Industries Limited) under the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC) on February 17, 2025. This agreement awards Reliance New Energy Battery Limited a 10 GWh ACC capacity, following a competitive global tender process and makes it eligible to receive incentives under India's ₹ 18,100 crore PLI ACC scheme.
This signing is another critical milestone in the implementation of the technology agnostic PLI Scheme on the “National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage,” approved by the Cabinet in May 2021 with a total outlay of Rs.18,100 crore aimed at achieving a total manufacturing capacity of 50 GWh. With this signing, a cumulative capacity of 40 GWh has been awarded to four selected beneficiary firms out of 50 GWh capacity. In the first round of bidding conducted in March 2022, three beneficiary firms were allocated a total capacity of 30 GWh, and the Programme Agreements for that round were signed in July 2022.
During the ceremony, senior officials from MHI emphasized that the PLI ACC Scheme is designed to boost local value addition while ensuring that the cost of battery manufacturing in India remains globally competitive. The scheme allows the beneficiary firm the flexibility to adopt the most suitable technology and associated inputs for establishing state-of-the-art ACC manufacturing facilities, thereby supporting mainly the EV and renewable energy storage sectors.
In tandem with the PLI ACC scheme, the Union Budget for FY2025-26 introduced several transformative measures aimed at accelerating domestic battery manufacturing and supporting the growth of the e-mobility ecosystem in the country. Notably, the Budget exempted 35 additional Capital Goods for EV battery manufacturing from Basic Customs Duty (BCD), a targeted initiative designed to boost the production of lithium-ion batteries within India. Moreover, its emphasis on reinforcing domestic manufacturing and promoting value addition, further underscores vision of establishing a robust, self-reliant advanced battery ecosystem.
The Ministry of Heavy Industries remains committed to creating an enabling environment for innovation, fostering a robust domestic supply chain, and attracting significant Foreign Direct Investment—all crucial elements in advancing India’s strategic vision for sustainable development and self-reliance. This initiative of Government of India has acted as a catalyst for Indian cell manufacturers to setup cell manufacturing facilities. Apart from the PLI beneficiary, 10+ companies have already started setting up 100+ GWh additional capacity.