بھاری صنعتوں کی وزارت
ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) اسکیم کے لیے پی ایل آئی کے تحت 10 گیگاواٹ صلاحیت سے متعلق ریلائنس نیو انرجی بیٹری لمیٹڈ کے ساتھ پروگرام معاہدے پر دستخط کئے گئے
پچاس گیگاواٹ کی صلاحیت میں سے 40 گیگاواٹ کی مجموعی صلاحیت اس اسکیم کے تحت دی گئی ہے
18 FEB 2025 11:29AM by PIB Delhi
بھارت کے ایڈوانسڈ بیٹری مینوفیکچرنگ سیکٹر کے لیے ایک اہم قدم آگے بڑھاتے ہوئے بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) حکومت ہند نے 17 فروری 2025 کو ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیم کے تحت ریلائنس نیو انرجی بیٹری لمیٹڈ (ریلائنس انڈسٹریز لمیٹڈ کی ذیلی کمپنی) کے ساتھ ایک پروگرام معاہدے پر دستخط کیے ۔ یہ معاہدہ ریلائنس نیو انرجی بیٹری لمیٹڈ کو مسابقتی عالمی ٹینڈر کے عمل کے بعد 10 گیگاواٹ اے سی سی صلاحیت فراہم کرتا ہے اور اسے ہندوستان کی 18,100 کروڑ روپے کی پی ایل آئی اے سی سی اسکیم کے تحت مراعات حاصل کرنے کا اہل بناتا ہے ۔
یہ دستخط "ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج پر قومی پروگرام" پر ٹیکنالوجی اگنوسٹک پی ایل آئی اسکیم کے نفاذ میں ایک اور اہم سنگ میل ہے ، جسے کابینہ نے مئی 2021 میں18,100 کروڑ روپےکے کل اخراجات کے ساتھ منظور کیا تھا جس کا مقصد 50 گیگا واٹ کی کل مینوفیکچرنگ صلاحیت حاصل کرنا ہے ۔ اس دستخط کے ساتھ ، 50 گیگا واٹ صلاحیت میں سے چار منتخب مستفید فرموں کو 40 گیگا واٹ کی مجموعی صلاحیت دی گئی ہے ۔ مارچ 2022 میں کی گئی بولی کے پہلے دور میں ، تین مستفید فرموں کو 30 گیگا واٹ کی کل صلاحیت مختص کی گئی تھی ، اور اس مرحلے کے پروگرام معاہدوں پر جولائی 2022 میں دستخط کیے گئے تھے ۔
تقریب کے دوران ، ایم ایچ آئی کے سینئر عہدیداروں نے اس بات پر زور دیا کہ پی ایل آئی اے سی سی اسکیم مقامی قدر میں اضافے کو فروغ دینے کے لیے بنائی گئی ہے جبکہ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہندوستان میں بیٹری مینوفیکچرنگ کی لاگت عالمی سطح پر مسابقتی رہے ۔ یہ اسکیم فائدہ اٹھانے والی فرم کو جدید ترین اے سی سی مینوفیکچرنگ سہولیات کے قیام کے لیے انتہائی موزوں ٹیکنالوجی اور متعلقہ ان پٹ کو اپنانے کی لچک فراہم کرتی ہے ، اس طرح بنیادی طور پر ای وی اور قابل تجدید توانائی ذخیرہ کرنے کے شعبوں کی مدد ہوتی ہے ۔
پی ایل آئی اے سی سی اسکیم کے ساتھ مل کر ، مالی سال 26-2025کے مرکزی بجٹ میں کئی تبدیلی لانے والے اقدامات متعارف کرائے گئے ہیں جن کا مقصد گھریلو بیٹری مینوفیکچرنگ کو تیز کرنا اور ملک میں ای-موبلٹی ماحولیاتی نظام کی ترقی میں مدد کرنا ہے ۔ خاص طور پر ، بجٹ میں ای وی بیٹری مینوفیکچرنگ کے لیے 35 اضافی کیپٹل گڈز کو بنیادی کسٹمز ڈیوٹی (بی سی ڈی) سے مستثنی قرار دیا گیا ہے ، جو کہ ہندوستان کے اندر لتیم آئن بیٹریوں کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے بنایا گیا ایک مخصوص پہل ہے ۔ مزید برآں ، گھریلو مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے اور قدر میں اضافہ کو فروغ دینے پر اس کا زور ایک مضبوط ، خود کفیل جدید بیٹری ماحولیاتی نظام کے قیام کے وژن کو مزید واضح کرتا ہے ۔
بھاری صنعتوں کی وزارت، اختراع کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کرنے ، ایک مضبوط گھریلو سپلائی چین کو فروغ دینے اور اہم براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے پرعزم ہے-یہ سب پائیدار ترقی اور خود انحصاری کے لیے ہندوستان کے اسٹریٹجک وژن کو آگے بڑھانے میں اہم عناصر ہیں ۔ حکومت ہند کی اس پہل نے سیل مینوفیکچرنگ کی سہولیات قائم کرنے کے لیے ہندوستانی سیل مینوفیکچررز کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کیا ہے ۔ پی ایل آئی سے مستفید ہونے والوں کے علاوہ ، 10 سے زیادہ کمپنیوں نے پہلے ہی 100 سے زائد گیگا واٹ کے اضافی صلاحیت کے قیام کی شروعات کردی ہے۔

Ministry of Heavy Industries
Programme Agreement Signed with Reliance New Energy Battery Limited for 10 GWh capacity under the PLI for Advanced Chemistry Cell (ACC) Scheme
Out of 50 GWh capacity, 40 GWh cumulative capacity has been awarded under the scheme.
18 FEB 2025 11:29AM by PIB Delhi
In a major step forward for India’s advanced battery manufacturing sector, the Ministry of Heavy Industries (MHI), Government of India, signed a Programme Agreement with Reliance New Energy Battery Limited (a subsidiary of Reliance Industries Limited) under the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC) on February 17, 2025. This agreement awards Reliance New Energy Battery Limited a 10 GWh ACC capacity, following a competitive global tender process and makes it eligible to receive incentives under India's ₹ 18,100 crore PLI ACC scheme.
This signing is another critical milestone in the implementation of the technology agnostic PLI Scheme on the “National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage,” approved by the Cabinet in May 2021 with a total outlay of Rs.18,100 crore aimed at achieving a total manufacturing capacity of 50 GWh. With this signing, a cumulative capacity of 40 GWh has been awarded to four selected beneficiary firms out of 50 GWh capacity. In the first round of bidding conducted in March 2022, three beneficiary firms were allocated a total capacity of 30 GWh, and the Programme Agreements for that round were signed in July 2022.
During the ceremony, senior officials from MHI emphasized that the PLI ACC Scheme is designed to boost local value addition while ensuring that the cost of battery manufacturing in India remains globally competitive. The scheme allows the beneficiary firm the flexibility to adopt the most suitable technology and associated inputs for establishing state-of-the-art ACC manufacturing facilities, thereby supporting mainly the EV and renewable energy storage sectors.
In tandem with the PLI ACC scheme, the Union Budget for FY2025-26 introduced several transformative measures aimed at accelerating domestic battery manufacturing and supporting the growth of the e-mobility ecosystem in the country. Notably, the Budget exempted 35 additional Capital Goods for EV battery manufacturing from Basic Customs Duty (BCD), a targeted initiative designed to boost the production of lithium-ion batteries within India. Moreover, its emphasis on reinforcing domestic manufacturing and promoting value addition, further underscores vision of establishing a robust, self-reliant advanced battery ecosystem.
The Ministry of Heavy Industries remains committed to creating an enabling environment for innovation, fostering a robust domestic supply chain, and attracting significant Foreign Direct Investment—all crucial elements in advancing India’s strategic vision for sustainable development and self-reliance. This initiative of Government of India has acted as a catalyst for Indian cell manufacturers to setup cell manufacturing facilities. Apart from the PLI beneficiary, 10+ companies have already started setting up 100+ GWh additional capacity.