زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے نو سال پورے ہوئے
انّ داتا کو با اختیار بنانا اور ذریعہ معاش کی حفاظت کرنا
17 FEB 2025 6:55PM by PIB Delhi
تعارف
18 فروری 2025 کو پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا اپنی نو سالہ سالگرہ منا رہی ہے جو ہندوستان کے کسانوں کو با اختیار بنانے کی ایک دہائی کا جشن منا رہی ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے 2016 میں شروع کی گئی، یہ اسکیم غیر متوقع قدرتی خطرات کی وجہ سے فصلوں کے نقصانات کے خلاف ایک جامع ڈھال پیش کرتی ہے۔ یہ تحفظ نہ صرف کسانوں کی آمدنی کو مستحکم کرتا ہے بلکہ انھیں اختراعی طریقوں کو اپنانے کی ترغیب بھی دیتا ہے۔
فصل بیمہ کسانوں کو قدرتی آفات سے بچانے کے لیے خطرے کو کم کرنے کا ایک اہم ذریعہ ہے۔ اس کا مقصد قدرتی آفات جیسے ژالہ باری، خشک سالی، سیلاب، طوفان، بھاری اور غیر موسمی بارشوں، بیماریوں اور کیڑوں کے حملے وغیرہ سے پیدا ہونے والی فصلوں کی خرابی/ نقصان کے شکار کسانوں کو مالی مدد فراہم کرنا ہے۔
اسکیم کی کامیابی اور صلاحیت کو دیکھتے ہوئے، مرکزی کابینہ نے جنوری 2025 میں پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا اور 2025-26 تک موسم پر مبنی فصلوں کی بیمہ اسکیم کو 69,515.71 کروڑ روپے کے کل بجٹ کے ساتھ جاری رکھنے کی منظوری دی ہے۔
دوبارہ ترتیب دی گئی موسم پر مبنی کراپ انشورنس اسکیم (آر ڈبلیو بی سی آئی ایس) موسمی اشاریہ پر مبنی اسکیم ہے، جسے پی ایم ایف بی وائی کے ساتھ متعارف کرایا گیا تھا۔ پی ایم ایف بی وائی اور آر ڈبلیو بی سی آئی ایس کے درمیان بنیادی فرق کسانوں کے لیے قابل قبول دعووں کے حساب کے لیے اس کے طریقہ کار میں ہے۔
تکنیکی ترقی
• پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) بہتر ٹیکنالوجی کے استعمال کا تصور کرتی ہے جس میں سیٹلائٹ امیجری، ڈرون، بغیر پائلٹ کے فضائی گاڑی (یو اے وی) اور ریموٹ سینسنگ شامل ہیں۔
• یہ مختلف ایپلی کیشنوں جیسے فصل کے رقبے کا تخمینہ اور پیداوار کے تنازعات کے لیے ہے اور فصل کاٹنے کے تجربات (سی سی ای) کی منصوبہ بندی، پیداوار کا تخمینہ، نقصان کا اندازہ، روکے ہوئے بوائی والے علاقوں کی تشخیص اور اضلاع کی کلسٹرنگ کے لیے ریموٹ سینسنگ اور دیگر متعلقہ ٹیکنالوجی کے استعمال کو بھی فروغ دیتا ہے۔
• یہ نقصان کی تشخیص اور دعووں کی بروقت ادائیگی میں زیادہ شفافیت، جوابدہی اور درستگی کے قابل بناتا ہے۔
• نیشنل کراپ انشورنس پورٹل (این سی آئی پی) پر براہ راست اپ لوڈ کرنے کے لیے CCE-ایگری ایپ کے ذریعے فصل کی پیداوار کے اعداد و شمار/ فصل کاٹنے کے تجربات (سی سی ای) کیپچر کرنا، بیمہ کمپنیوں کو سی سی ای کے طرز عمل کا مشاہدہ کرنے کی اجازت دیتا ہے، اور ریاستی زمینی ریکارڈ کو این سی آئی پی کے ساتھ مربوط کرتا ہے۔
• مزید بروقت اور شفاف نقصان کے تخمینے کے ساتھ ساتھ قابل قبول دعووں کے بروقت تصفیے کے لیے YES-TECH (ٹیکنالوجی پر مبنی پیداوار کا تخمینہ سسٹم) اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ بات چیت اور تکنیکی مشاورت کے بعد خریف 2023 سے متعارف کرایا گیا ہے۔ YES-TECH پی ایم ایف بی وائی کے تحت پیداوار کے نقصان اور بیمہ کے دعووں کے جائزوں کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی پیداوار کے تخمینے کو بڑے پیمانے پر اپنانے کے قابل بناتا ہے۔ اس کا مقصد ٹیکنالوجی پر مبنی پیداوار کے تخمینوں کو دستی پیداوار کے تخمینوں کے ساتھ ملانا اور دستی نظام پر انحصار کو بتدریج کم کرنا ہے۔
اہم فوائد
• کفایتی پریمیم: کسان کی طرف سے زیادہ سے زیادہ ادا شدہ پریمیم خریف کی خوراک اور تیل کے بیجوں کی فصلوں کے لیے 2 فیصد ہوگا۔ ربیع کی خوراک اور تیل کے بیجوں کی فصل کے لیے یہ 1.5 فیصد ہے اور سالانہ تجارتی یا باغبانی فصلوں کے لیے یہ 5 فیصد ہوگا۔ باقی پریمیم حکومت کی طرف سے سبسڈی دی جاتی ہے۔
• وسیع کوریج: اس اسکیم میں قدرتی آفات (خشک سالی، سیلاب)، کیڑوں اور بیماریوں کے ساتھ ساتھ ژالہ باری اور لینڈ سلائیڈنگ جیسے مقامی خطرات کی وجہ سے فصل کاٹنے کے بعد ہونے والے نقصانات کا احاطہ کیا گیا ہے۔
• بروقت معاوضہ: پی ایم ایف بی وائی کا مقصد فصل کی کٹائی کے دو ماہ کے اندر دعووں پر کارروائی کرنا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کسانوں کو جلد از جلد معاوضہ مل جائے اور انہیں قرض کے جال میں پھنسنے سے روکا جائے۔
• ٹیکنالوجی تقویت یافتہ والا عمل: پی ایم ایف بی وائی فصلوں کے نقصان کا درست تخمینہ لگانے کے لیے سیٹلائٹ امیجنگ، ڈرون اور موبائل ایپس جیسی جدید ٹیکنالوجیز کو مربوط کرتا ہے، دعوے کے درست تصفیے کو یقینی بناتا ہے۔
خطرات کا احاطہ
• پیداوار کے نقصانات (کھڑی فصلیں): حکومت پیداوار کے نقصانات کے لیے یہ انشورنس کوریج فراہم کرتی ہے جو کہ قدرتی آگ اور آسمانی بجلی، طوفان، ژالہ باری، طوفان، سیلاب، سیلاب اور لینڈ سلائیڈ، کیڑوں/بیماریوں، خشک سالی وغیرہ جیسے ناقابل روک تھام کے خطرات کے تحت آتے ہیں۔
• روکی گئی بوائی: ایسی صورتیں پیدا ہو سکتی ہیں جہاں مطلع شدہ علاقوں کے زیادہ تر کسان (بیمہ شدہ) پودے لگانا یا بونا چاہتے ہیں۔ ایسی صورتوں میں، انھیں اس وجہ سے اخراجات برداشت کرنا پڑتے ہیں اور موسم کی خراب صورتحال کی وجہ سے بیمہ شدہ فصلوں کو لگانے یا بونے سے منع کیا جاتا ہے۔ اس کے بعد یہ کسان بیمہ شدہ رقم کے زیادہ سے زیادہ 25 فیصد تک کے معاوضے کے دعووں کے لیے اہل ہو جائیں گے۔
• فصل کے بعد کے نقصانات: حکومت انفرادی فارم کی بنیاد پر فصل کے بعد کے نقصانات فراہم کرتی ہے۔ حکومت ان فصلوں کی کٹائی سے 14 دن (زیادہ سے زیادہ) تک کی کوریج پیش کرتی ہے جو ”کاٹی گئی اور پھیلی ہوئی“ حالت میں محفوظ کی جاتی ہیں۔
• مقامی آفات: حکومت انفرادی فارم کی بنیاد پر مقامی آفات کے لیے فراہم کرتی ہے۔ شناخت شدہ مقامی خطرات سے پیدا ہونے والے نقصان یا نقصان جیسے خطرات، جیسے کہ ژالہ باری، لینڈ سلائیڈنگ، اور مطلع شدہ علاقے میں علیحدہ کھیتوں کو متاثر کرنے والے سیلاب اس کوریج کے تحت آتے ہیں۔
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کو مضبوط کرنا
حکومت نے 2016 میں اپنے آغاز کے بعد سے بہتر شفافیت، جوابدہی، کاشتکاروں کو دعووں کی بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے کے لیے کئی مداخلتیں کی ہیں۔ جس کے نتیجے میں 2023-24 میں اسکیم کے تحت آنے والے رقبے اور کسانوں کی تعداد سب سے زیادہ ہے۔ یہ اسکیم اب کسانوں کی درخواستوں کے لحاظ سے دنیا میں سب سے بڑی ہے۔ کچھ ریاستوں نے کسانوں کے پریمیم کے حصے کو مزید معاف کر دیا ہے جس کی وجہ سے کسانوں پر بہت کم بوجھ پڑتا ہے۔
اہلیت
اگرچہ یہ اسکیم کسانوں کے لیے رضاکارانہ ہے، لیکن 2023-24 کے دوران غیر قرضدار کسانوں کی کوریج اسکیم کے تحت کل کوریج کے 55 فیصد تک بڑھ گئی ہے جو اسکیم کی رضاکارانہ قبولیت/مقبولیت کو ظاہر کرتی ہے۔
درخواست کا عمل
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU269_UCTI1z.pdf?source=pqals
نتیجہ
گزشتہ نو سالوں میں، پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) نے کسانوں کو قدرتی آفات کی وجہ سے فصلوں کے نقصانات کے خلاف ایک جامع حفاظتی جال فراہم کرکے ہندوستانی زراعت کو بدل دیا ہے۔ جدید ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، اس اسکیم نے فصلوں کے نقصان کی تشخیص اور دعوے کے تصفیے میں شفافیت، درستگی اور کارکردگی کو بہتر بنایا ہے۔ کفایتی پریمیم اور وسیع رسک کوریج کے ساتھ — جس میں پیداوار کے نقصانات، فصل کے بعد کے نقصانات، اور مقامی آفات شامل ہیں — یہ اسکیم کسانوں کے لیے ایک اہم امدادی نظام بن گئی ہے جو بروقت معاوضے کو یقینی بنانے اور ان کی آمدنی کو مستحکم کرنے کے لیے۔ بڑھتی ہوئی رضاکارانہ شرکت، خاص طور پر غیر قرض دار کسانوں میں، اسکیم کے بڑھتے ہوئے اعتماد اور قبولیت کو نمایاں کرتی ہے۔ جیسے جیسے پی ایم ایف بی وائی اپنے اگلے مرحلے میں آگے بڑھ رہا ہے، یہ کسانوں کو بااختیار بنانا اور ہندوستان کی زرعی لچک کو مضبوط کرنا جاری رکھے ہوئے ہے۔
حوالے:
براہ کرم پی ڈی ایف فائل دیکھیں

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana turns Nine
Empowering Annadata & Protecting Livelihoods
17 FEB 2025 6:55PM by PIB Delhi
Introduction
On February 18, 2025, Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana marks its nine-year anniversary, celebrating close to a decade of empowering the farmers of India. Launched in 2016 by Prime Minister Shri Narendra Modi, the scheme offers a comprehensive shield against crop losses caused by unpredictable natural hazards. This protection not only stabilizes farmers' income but also encourages them to adopt innovative practices.
Crop insurance is an important risk mitigation tool to protect farmers from natural calamities. It aims at providing financial support to farmers suffering crop loss/damage arising out of natural calamities like hailstorm, drought, floods, cyclones, heavy and unseasonal rains, attack of disease and pests etc.
Witnessing the success and potential of the scheme, the Union Cabinet in January 2025 approved the continuation of Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana and Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme till 2025-26 with a total budget of ₹69,515.71 crore.
Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) is a weather index-based scheme, which was introduced along with PMFBY. The basic difference between the PMFBY and RWBCIS is in its methodology for calculation of admissible claims to the farmers.
Technological Advancements
• Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) envisages use of improved technology including satellite imagery, drones, Unmanned Aerial Vehicle (UAV) and remote sensing.
• This is for various applications such as crop area estimation and yield disputes and also promote the use of remote sensing and other related technology for Crop Cutting Experiments (CCEs) planning, yield estimation, loss assessment, assessment of prevented sowing areas and clustering of districts.
• This enables more transparency, accountability and accuracy in loss assessment and timely payment of claims.
• Capturing crop yield data/Crop Cutting Experiments (CCEs) via the CCE-Agri App for direct upload to the National Crop Insurance Portal (NCIP), allowing insurance companies to witness the conduct of CCEs, and integrating state land records with the NCIP.
• Further, for timely and transparent loss assessment as well as timely settlement of admissible claims YES-TECH (Yield Estimation System Based on Technology) has been introduced from Kharif 2023 after discussions with stakeholders and technical consultations. YES-TECH enables large scale adoption of technology-based yield estimates for yield loss and insurance claim assessments under PMFBY. The purpose is to blend the technology-based yield estimates with manual yield estimates and reduce the dependence on manual system gradually.
Key Benefits
• Affordable Premiums: The maximum premium payable by the farmer will be 2% for the Kharif food and oilseed crops. For rabi food and oilseeds crop, it is 1.5% and for yearly commercial or horticultural crops it will be 5%. The remaining premium is subsidized by the government.
• Comprehensive Coverage: The scheme covers natural disasters (droughts, floods), pests, and diseases, along with post-harvest losses due to local risks like hailstorms and landslides.
• Timely Compensation: PMFBY aims to process claims within two months of the harvest to ensure that farmers get the compensation quickly, preventing them from falling into debt traps.
• Technology-Driven Implementation: PMFBY integrates advanced technologies like satellite imaging, drones, and mobile apps for precise estimation of crop loss, ensuring accurate claim settlements.
Risks Covered
• Yield Losses (Standing Crops): The Government provides this insurance coverage for yield losses that fall under the non-preventable risks such as Natural Fire and Lightning, Storm, Hailstorm, Tornado, Flood, Inundation and Landslide, Pests/ Diseases, Drought etc.
• Prevented Sowing: Cases may arise where most of the farmers (insured) of notified areas may want to plant or sow. In such cases, they have to bear the expenditure for that cause and are restricted from planting or sowing insured crops because of unfavourable weather conditions. These farmers will then become eligible for the indemnity claims of up to a maximum of 25% of the sum insured.
• Post-harvest Losses: The Government provides for post-harvest losses on an individual farm basis. The Government offers coverage of up to 14 days (maximum) from harvesting for crops that are stored in “cut and spread” condition.
• Localised Calamities: The Government provides for localised calamities on an individual farm basis. Risks such as loss or damage arising from identified localised hazards, such as hailstorms, landslides, and inundation impacting separated farmlands in the notified area comes under this coverage.
Strengthening the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana
The Government has made several interventions for ensuring better transparency, accountability, timely payment of claims to the farmers since its launch in 2016. As a result of which, the area and farmers covered under the scheme in 2023-24 are at all-time high. The scheme is now the largest in the world in terms of farmer applications. Some States have further waived off farmer’s share of premium due to which there is very less burden on the farmers.
Eligibility
Though the scheme is voluntary for farmers, non-loanee farmers’ coverage has increased to 55% of the total coverage under the scheme during 2023-24, which shows the voluntary acceptability/popularity of the scheme.
Application Process
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU269_UCTI1z.pdf?source=pqals
Conclusion
Over the past nine years, the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) has transformed Indian agriculture by providing farmers with a comprehensive safety net against crop losses due to natural calamities. By leveraging advanced technology, the scheme has improved transparency, accuracy, and efficiency in crop loss assessment and claim settlement. With affordable premiums and extensive risk coverage—including yield losses, post-harvest losses, and localised calamities—the scheme has become a crucial support system for farmers, ensuring timely compensation and stabilizing their income. The increased voluntary participation, particularly among non-loanee farmers, highlights the growing trust and acceptance of the scheme. As the PMFBY moves into its next phase, it continues to empower farmers and strengthen India’s agricultural resilience.
References:
Kindlly find the pdf file