राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
एनएचआरसी, भारत ने इंदिरा गांधी राष्ट्रीय वन अकादमी, देहरादून के 14वें – मिड करियर पाठ्यक्रम (चरण III) के तहत भारतीय वन सेवा (आईएफएस) अधिकारियों के लिए एक प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया
एनएचआरसी, भारत के अध्यक्ष, न्यायमूर्ति श्री वी रामसुब्रमण्यम ने कहा, आईएफएस अधिकारी विकास की आवश्यकताओं और संरक्षण की अनिवार्यता के बीच संतुलन बनाने के चुनौतीपूर्ण कार्य का सामना करते हैं
उन्होंने कहा, वन कानून के ऐतिहासिक संदर्भ, उभरती चुनौतियों और कानून, नीति और प्रवर्तन के बीच परस्पर क्रिया को समझना उनके कर्तव्यों का प्रभावी ढंग से निर्वहन करने के लिए महत्वपूर्ण है
महासचिव, श्री भरत लाल ने कहा, इतिहास दिखाता है कि चिंतन के क्षण कैसे बदलाव लाते हैं
17 FEB 2025 5:09PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत ने इंदिरा गांधी राष्ट्रीय वन अकादमी, देहरादून के 14वें मिड करियर कोर्स (चरण III) के तहत भारतीय वन सेवा (आईएफएस) अधिकारियों के लिए नई दिल्ली में एक प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया। अधिकारियों को संबोधित करते हुए, एनएचआरसी, भारत के अध्यक्ष न्यायमूर्ति श्री वी. रामसुब्रमण्यन ने देश की प्राकृतिक विरासत की रक्षा में भारतीय वन सेवा अधिकारियों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि वे विकास की जरूरतों को संरक्षण की अनिवार्यताओं के साथ संतुलित करने के चुनौतीपूर्ण कार्य का सामना करते हैं। उन्होंने कहा कि अपने कर्तव्यों का प्रभावी ढंग से निर्वहन करने के लिए, उन्हें वन कानून के ऐतिहासिक संदर्भ, उभरती चुनौतियों और कानून, नीति और प्रवर्तन के बीच परस्पर क्रिया को समझने की आवश्यकता है।
alt
अध्यक्ष ने ब्रिटिश काल से लेकर वर्तमान तक वन कानून के ऐतिहासिक विकास पर भी प्रकाश डाला, तथा विकास और संरक्षण के बीच संतुलन में आए बदलाव पर जोर दिया। चर्चा में 2013 के भूमि अधिग्रहण कानून के वन भूमि अधिग्रहण पर पड़ने वाले प्रभाव पर चर्चा की गई, जिसके परिणामस्वरूप अंततः वन संरक्षण कानून में 2023 में संशोधन किया गया।
alt
उन्होंने कहा कि वन संरक्षण को आकार देने में न्यायालयों ने भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उदाहरण के लिए, 1995 के ऐतिहासिक टी.एन. गोदावर्मन मामले ने वन क्षेत्र पर लकड़ी उद्योग के प्रभाव को काफी हद तक कम कर दिया। इस मामले ने न केवल मजबूत कानूनों की आवश्यकता को उजागर किया, बल्कि प्रभावी प्रवर्तन तंत्र की भी आवश्यकता को उजागर किया। गोदावर्मन मामले में न्यायालय की निरंतर भागीदारी, 'कानून की अदालत द्वारा दी गई राहत' की अवधारणा के माध्यम से, विकास और संरक्षण के बीच संतुलन बनाने में लगातार चुनौतियों को रेखांकित करती है।
alt
एनएचआरसी, भारत के महासचिव श्री भरत लाल ने अपने संबोधन में कहा कि इतिहास बताता है कि कैसे चिंतन के क्षण भाग्य को नया आकार दे सकते हैं और परिवर्तन ला सकते हैं। सम्राट अशोक ने कलिंग युद्ध के बाद शांति का मार्ग अपनाया। इसी तरह, गौतम बुद्ध ने अपने विशेषाधिकारों को त्याग दिया, ज्ञान प्राप्त किया और मानवता का मार्गदर्शन करने के लिए अपना जीवन समर्पित कर दिया। महात्मा गांधी को ट्रेन से निकाले जाने से दुनिया भर में एक ऐसा आंदोलन शुरू हुआ जिसने मानवता की नियति बदल दी।
alt
श्री लाल ने कहा कि मानवाधिकार सबसे बुनियादी ज़रूरत है और हमें सभी के विशेषकर उपेक्षित लोगों के अधिकारों की रक्षा के लिए उन पर विश्वास करना होगा। उन्होंने भारतीय संविधान में निहित मानवाधिकार सिद्धांतों, विशेष रूप से अनुच्छेद 32 के प्रति सामूहिक प्रतिबद्धता पर जोर दिया, जो जाति, लिंग या धर्म के बावजूद समान अधिकारों की गारंटी देता है। उन्होंने किसी के करियर के बाद के चरणों में नीतियों के रणनीतिक विकास के लिए आधार के रूप में शुरुआती क्षेत्र के अनुभव का लाभ उठाने के महत्व पर प्रकाश डाला।
alt
श्री लाल ने आयोग के विभिन्न कार्यों के अलावा पीएचआर कानून, 1993 के अनुसार आयोग के गठन के बारे में भी जानकारी दी। उन्होंने उनसे आग्रह किया कि वे अपने द्वारा अर्जित ज्ञान पर विचार करें और समाज में सार्थक योगदान देने के लिए इसे आगे ले जाएं। इसके बाद एक ज्ञानवर्धक प्रश्नोत्तर सत्र हुआ। सत्र का समापन एनएचआरसी, भारत के निदेशक लेफ्टिनेंट कर्नल वीरेन्‍द्र सिंह के धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ।

National Human Rights Commission
NHRC, India organises a training programme for the Indian Forest Service (IFS) officers as part of the 14th - Mid Career Course (Phase III) of the Indira Gandhi National Forest Academy, Dehradun
NHRC, India Chairperson, Justice Shri V Ramasubramanian says, the IFS officers face the challenging task of balancing development needs with the imperative of conservation
Says, understanding the historical context of forest legislation, the evolving challenges, and the interplay between law, policy, and enforcement is important to effectively discharge their duties
Secretary General, Shri Bharat Lal says, history shows how moments of reflection brings transformation
17 FEB 2025 5:09PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised a training programme in New Delhi for the Indian Forest Service (IFS) officers as part of the 14th - Mid Career Course (Phase III) of the Indira Gandhi National Forest Academy, Dehradun. Addressing the officers, NHRC, India Chairperson, Justice Shri V Ramasubramanian emphasised the important role of Indian Forest Service officers in protecting the nation's natural heritage. He said that they face the challenging task of balancing development needs with the imperatives of conservation. He said that to effectively discharge their duties, they need to understand the historical context of forest legislation, the evolving challenges, and the interplay between law, policy, and enforcement.
alt
The Chairperson also highlighted the historical evolution of forest legislation from the British era to the present, emphasising the shifting balance between development and conservation. The discussion covered the impact of the 2013 Land Acquisition Act on forest land acquisition, which ultimately led to the 2023 amendment of the Forest Conservation Act.
alt
He said that the courts have also played a crucial role in shaping forest conservation. The landmark T. N. Godavarman case of 1995, for instance, significantly curbed the timber industry's impact on forest cover. This case highlighted the need not just for strong laws, but also for effective enforcement mechanisms. The court's ongoing involvement in the Godavarman case, through the concept of 'continuing mandamus,' underscores the persistent challenges in balancing development and conservation.
alt
NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal in his address said that history shows how moments of reflection can reshape the destiny and bring in transformation. Emperor Ashoka embraced a path of peace after the Kalinga War. Similarly, Gautama Buddha abandoned his privileges, attained enlightenment, and dedicated his life to guiding humanity. Mahatma Gandhi’s expulsion from a train led to a movement world-over that changed destiny of humanity.
alt
Shri Lal said that human rights are the most basic need and we have to believe in them to protect the rights of everyone, particularly the marginalised. He underscored the collective commitment to the human rights principles enshrined in the Indian Constitution, notably Article 32, which guarantees equal rights irrespective of caste, gender, or religion. He highlighted the importance of leveraging early field experience as a foundation for the strategic development of policies in the later stages of one’s career.
alt
Shri Lal also gave an overview of the Commission's constitution as per the PHR Act, 1993 besides its various functions. He urged them to reflect on the knowledge they gained and carry it forward to make meaningful contributions to society. This was followed by an insightful Q & A session. The session concluded with a vote of thanks by NHRC, India Director, Lt Col Virender Singh.