زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
حکومت نے 15ویں مالی کمیشن سائیکل کے دوران26-2025 تک پردھان منتری ان داتا آئےسنرکشن ابھیان (پی ایم-آشا) اسکیم کو منظوری دی
حکومت نے25-2024 کے لیے پی ایس ایس کے تحت ریاست میں تور، اُڑد اور مسور کی دال کی 100 فی صد پیداوار کی اجازت دی
حکومت اگلے چار برسوں کے لیے ریاست کی تور، اُڑد اور مسور کی پیداوار کی 100فی صد خریداری کرے گی
مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے خریف سیزن25-2024 کے لیے کم از کم امدادی قیمت اسکیم کے تحت 9 ریاستوں میں تور کی خریداری کو منظوری دی
آندھرا پردیش، کرناٹک، مہاراشٹرا اور تلنگانہ کے12,006 کسانوں کو 0.15 ایل ایم ٹی تور کی خریداری سے فائدہ پہنچا
مرکز نے این اے ایف ای ڈی اور این سی سی ایف کے ذریعے کسانوں سے تور کی 100فی صد خریداری کرنے کی یقین دہانی کی ہے
مرکز نےاین اے ایف ای ڈی (نیفڈ)اوراین سی سی ایف جیسی مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے کسانوں کی طرف سے تیار کی جانے والی تور کی 100 فی صد خریداری کا یقین دلایا ہے
17 FEB 2025 5:30PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت نے 15 ویں مالی کمیشن سائیکل کے دوران26-2025 تک پردھان منتری ان داتا آئے سنرکشن ابھیان (پی ایم-آشا) مربوط اسکیم کو جاری رکھنے کی منظوری دی ہے۔ مربوط پی ایم-آشا اسکیم کا انتظام خریداری سے متعلق کارروائیوں کے نفاذ کو مزید مؤثربنانے کے لیے کیا جاتا ہے جو نہ صرف کسانوں کو ان کی پیداوار کے لیے معاوضے کی قیمتیں فراہم کرنے میں مدد کرے گی بلکہ صارفین کو سستی قیمتوں پر ان کی دستیابی کو یقینی بنا کر ضروری اشیاء کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو بھی کنٹرول کرے گی ۔ مربوط پی ایم-آشا اسکیم کی پرائس سپورٹ اسکیم کے تحت ، مقررہ منصفانہ اوسط معیار (ایف اے کیو) کے مطابق نوٹیفائیڈ دالوں ، تلہن اور کھوپرا کی خریداری مرکزی نوڈل ایجنسیوں (سی این اے) کے ذریعے ایم ایس پی پر براہ راست پہلے سے رجسٹرڈ کسانوں سے ریاستی سطح کی ایجنسیوں کے ذریعے کی جاتی ہے ۔
دالوں کی گھریلو پیداوارکو بڑھانے میں حصہ لینے والے کسانوں کی حوصلہ افزائی کرنے اور درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کے لیے حکومت نے سال 25-2024کے لیے ریاست کی پیداوار کے 100فی صد کے مساوی پی ایس ایس کے تحت تور ، اڑد اور مسور کی خریداری کی اجازت دی ہے ۔
حکومت نے بجٹ 2025 میں یہ بھی اعلان کیا ہے کہ دالوں میں خود کفالت حاصل کرنے کے لیے مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے ریاست کی پیداوار کے 100 فیصد تک تور (ارہر) اڑد اور مسور کی خریداری مزید چار سال تک جاری رکھی جائے گی ۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے خریف25-2024 سیزن کے لیے پرائس سپورٹ اسکیم کے تحت آندھرا پردیش ، چھتیس گڑھ ، گجرات ، ہریانہ ، کرناٹک ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، تلنگانہ اور اتر پردیش میں تور (ارہر) کی خریداری کو منظوری دے دی ہے ۔
آندھرا پردیش ، کرناٹک ، مہاراشٹر اور تلنگانہ میں اس کے تحت خریداری پہلے ہی شروع ہو چکی ہے اور15فروری 2025 تک ان ریاستوں میں 0.15 ایل ایم ٹی تور (ارہر) کی کل مقدار کی خریداری کی گئی ہے جس سے ان ریاستوں کے 12,06 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے ۔ دیگر ریاستوں میں بھی تور (ارہر) کی خریداری بہت جلد شروع کی جائے گی ۔ بھارتی حکومت مرکزی نوڈل ایجنسیوں یعنی نیفیڈ اور این سی سی ایف کے ذریعے کسانوں کے ذریعہ تیار کردہ 100فیصد تور کی خریداری کے لیے پرعزم ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government approves Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan (PM-AASHA) Scheme till 2025-26 during the 15th Finance Commission cycle
Government to procure 100% of State's Tur, Urad, and Masur Production for Next Four Years
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan approves Tur Procurement in 9 States under Price Support Scheme for the kharif 2024-25 season
12,006 Farmers benefited as 0.15 LMT Tur procured in Andhra Pradesh, Karnataka, Maharashtra and Telangana
Centre assures to purchase 100% of Tur produced by farmers through central nodal agencies namely NAFED and NCCF
17 FEB 2025 5:30PM by PIB Delhi
The Government of India approved the continuation of the integrated Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan (PM-AASHA) Scheme during the 15th Finance Commission Cycle up to 2025-26. The integrated PM-AASHA Scheme is administered to bring-in more effectiveness in the implementation of procurement operations that would not only help in providing remunerative prices to the farmers for their produce but also control the price volatility of essential commodities by ensuring their availability at affordable prices to consumers. Under the Price Support Scheme of the integrated PM-AASHA Scheme, the procurement of the notified Pulses, Oilseeds and Copra conforming to the prescribed Fair Average Quality (FAQ) is undertaken by the Central Nodal Agencies (CNAs) at the MSP directly from the pre-registered farmers through the State level agencies.
In order to incentivize the farmers contributing to enhancement of domestic production of pulses and to reduce the dependence on imports, the Government has allowed the procurement of Tur, Urad and Masur under PSS equivalent to 100% of the production of the State for the procurement year 2024-25.
The Government has also made an announcement in Budget 2025 that procurement of Tur (Arhar), Urad and Masur up to 100% of the production of the State will be continued for another four years through Central Nodal Agencies to achieve self- sufficiency in pulses in the country.
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan has approved the procurement of Tur (Arhar) in Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Telangana and Uttar Pradesh under Price Support Scheme for the Kharif 2024-25 Season for a total quantity consolidating to 13.22 LMT.
The procurement has already started in Andhra Pradesh, Karnataka, Maharashtra and Telangana and a total quantity of 0.15 LMT of Tur (Arhar) has been procured in these States till 15.02.2025 benefitting 12,006 farmers of these States. The procurement of Tur (Arhar) in other States also will commence very soon. Govt. of India is committed to purchase 100% of Tur produced by farmers through central nodal agencies namely NAFED and NCCF.