প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ইটি নাও আন্তর্জাতিক বাণিজ্য শীর্ষ সম্মেলন ২০২৫-এ ভাষণ দিয়েছেন
বর্তমানে বড় দেশ হোক বা আন্তর্জাতিক মঞ্চ সর্ব ক্ষেত্রেই ভারতের ওপর আস্থা আগের চেয়ে অনেক শক্তিশালী: প্রধানমন্ত্রী
বিকশিত ভারতের উন্নয়নের গতি বিশেষভাবে উল্লেখযোগ্য : প্রধানমন্ত্রী
অনেক উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা এখন দেশের অনুপ্রেরণামূলক জেলায় রূপান্তরিত হয়েছে : প্রধানমন্ত্রী
15 FEB 2025 10:31PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ ফেব্রুয়ারি , ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নতুন দিল্লিতে ইটি নাও আন্তর্জাতিক বাণিজ্য শীর্ষ সম্মেলন ২০২৫-এ ভাষণ দেন। তিনি বলেন, এই শীর্ষ সম্মেলনের গত সংস্করণের তিনি বলেছিলেন, তাঁদের সরকারের তৃতীয় দফায় ভারত নতুন গতিতে কাজ করবে। এই গতি বর্তমানে সর্বত্র প্রত্যক্ষ করা যাচ্ছে এবং দেশ থেকেও যথাযথ সমর্থন পাওয়া যাচ্ছে বলে তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেন। বিকশিত ভারত বা উন্নত ভারত গড়ে তোলার জন্য বিশেষ সহায়তা করায় তিনি ওড়িশা, মহারাষ্ট্র, হরিয়ানা ও নতুন দিল্লির জনগণকে ধন্যবাদ জানান। উন্নত ভারত গড়ার লক্ষ্যে দেশের জনগণ কীভাবে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে এগিয়ে চলেছে, এটি তারই পরিচায়ক বলে তিনি মন্তব্য করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘বর্তমানে বড় দেশ হোক বা আন্তর্জাতিক মঞ্চ সর্বত্রই ভারতের ওপর আস্থা আরও মজবুত হয়েছে’। প্রধানমন্ত্রী গতকালই ফ্রান্স এবং আমেরিকা সফর থেকে দেশে ফিরেছেন। তিনি আরও বলেন, এই চিন্তাভাবনা প্যারিসের এআই অ্যাকশন শীর্ষ সম্মেলনে প্রতিফলিত হয়েছে। শ্রী মোদী বলেন, “বর্তমান ভারত আন্তর্জাতিক ভবিষ্যৎ নিয়ে আলোচনার প্রধান কেন্দ্রবিন্দুতে রয়েছে এবং বেশ কিছু ক্ষেত্রে নেতৃত্ব দিচ্ছে”। তিনি বলেন, ভারতে ২০১৪ সাল থেকে সংস্কারের নতুন বিপ্লব শুরু হয়েছে। বিগত দশকে ভারত পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনীতির দেশে উন্নীত হয়েছে। এ থেকে বিকশিত ভারতের উন্নয়নের গতি সম্পর্কে ধারনা করা যায়। তিনি বলেন, ভারত শীঘ্রই বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতির দেশ হয়ে উঠবে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, ভারতের মতো তরুণ দেশের জন্য এই গতি প্রয়োজনীয় ছিল এবং ভারত এই গতিকে সঙ্গে নিয়েই এগিয়ে চলেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, পূর্ববর্তী সরকার সংস্কারের পথ এড়িয়ে গেছে। কোনওরকম কঠিন ও পরিশ্রমসাধ্য কাজ করার মানসিকতা তাদের ছিলনা। কিন্তু বর্তমানে ভারতের সম্পূর্ণ আস্থার সঙ্গে সংস্কারের কাজ চলেছে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, এর আগে দেশে কীভাবে কোনও বড় সংস্কার উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন আনতে পারে তা নিয়ে খুব কম আলোচনা হত। তিনি নির্দিষ্ট করে বলেন, ঔপনিবেশিক চিন্তাভাবনার সঙ্গে জীবনধারণ করা ভারতের অভ্যাস হয়ে দাঁড়িয়েছিল। স্বাধীনতার পরেও চলছিল ব্রিটিশ যুগ। বিচার ব্যবস্থায় দেরি ও বিচার ব্যবস্থা অসম্ভবের মতো প্রচলিত কথা ছিল সে প্রসঙ্গে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দীর্ঘ সময় ধরে এই ব্যবস্থা পরিবর্তনের জন্য কোনও পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়নি। তাই মানুষ এ ধরনের বিষয়ের সঙ্গে এতটাই অভ্যস্থ হয়ে গিয়েছিল যে পরিবর্তনের প্রয়োজনীয়তাও উপলব্ধি করেনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভালো কিছু নিয়ে আলোচনা এড়িয়ে যাওয়া হতো। তিনি জোর দিয়ে বলেন, গণতন্ত্রে সদর্থক বিষয়ে আলোচনা ও বিতর্ক প্রয়োজন। কিন্তু এমন একটি মানসিকতা তৈরি করা হয়েছিল যে কোনও নেতিবাচক বিষয় ছড়িয়ে দেওয়ায় যথাযথ। এই মানসিকতা থেকে মুক্ত হওয়া জরুরি ছিল বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন।
সম্প্রতি ভারতে ১৮৬০ সাল থেকে প্রচলিত দণ্ডবিধির কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ঔপনিবেশিক শাসনকে শক্তিশালী করা এবং ভারতীয় নাগরিকদের শাস্তি দেওয়ার জন্য প্রতিষ্ঠিত শাস্তি ব্যবস্থা ন্যায়বিচার প্রদান করতে পারেনি। অযথা এ কাজে বিলম্ব হয়েছে। ৭-৮ মাস আগে ভারতে নতুন বিচার ব্যবস্থা বাস্তবায়নের পর থেকে উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন এসেছে বলেও তিনি উল্লেখ করেন। উদাহরণ স্বরূপ এফআই করা থেকে মাত্র ১৪ দিনের মধ্যে তিনটি খুনের মামলা নিষ্পত্তি করে সাজা ঘোষণার প্রসঙ্গটি উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, একটি নাবালক হত্যার মামলা ২০ দিনের মধ্যে নিষ্পত্তি করা হয়েছিল। গুজরাটে ৯ অক্টোবর ২০২৪ তারিখে দায়ের করা একটি গণধর্ষণের মামলায় চার্জশিট দাখিল করা হয় ২৬ অক্টোবর। আজ আদালত অভিযুক্তকে দোষী সাব্যস্ত করেছে। প্রধানমন্ত্রী অন্ধ্রপ্রদেশের আর একটি ঘটনার কথা তুলে ধরেন যেখানে ৫ মাস বয়সী একটি শিশুর সঙ্গে অপরাধের জন্য অপরাধীকে ২৫ বছরের কারাদণ্ড দিয়েছে। এক্ষেত্রে ডিজিটাল প্রমাণ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে বলে তিনি উল্লেখ করেন। অন্যদিকে ই-প্রিজন মডিউলটি একজন ধর্ষন ও খুনের ঘটনায় অভিযুক্ত ব্যক্তিকে শনাক্তকরণে কীভাবে সহায়তা করেছিল সে কথাও উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, বর্তমানে এমন অসংখ্য ঘটনা ঘটছে যেখানে মানুষ সময়মতো ন্যায়বিচার পাচ্ছেন।
সম্পত্তির অধিকার সম্পর্কে একটি বড় সংস্কারের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী রাষ্ট্রসংঘের একটি গবেষণার কথা বলেন। তিনি বলেন, একটি দেশে যথাযথ সম্পত্তির অধিকারের অভাব এক গুরুত্বপূর্ণ চ্যালেঞ্জ। বিশ্বব্যাপি লক্ষ লক্ষ মানুষ বৈধ সম্পত্তির নথিপত্রের অভাব জনিত সমস্যার সম্মুখীন। সম্পত্তির অধিকার থাকলে দেশে দারিদ্র হ্রাসে সহায়তা পাওয়া যায়। প্রধানমন্ত্রী বলেন, পূর্ববর্তী সরকার এই জটিলতাগুলি সম্পর্কে জানলেও এ ধরনের চ্যালেঞ্জপূর্ণ কাজগুলি এড়িয়ে চলে। শ্রী মোদী বলেন, দেশে স্বামীত্ব যোজনা চালু করার পর ৩ লক্ষেরও বেশি গ্রামে ড্রোনের সাহায্যে জমি জরিপ করা হয়েছিল। ২ কোটি ২৫ লক্ষের বেশি মানুষ সম্পত্তির কার্ড পেয়েছেন এবং এই যোজনার ফলে ১০০ লক্ষ কোটি টাকার সম্পত্তি উন্মোচিত হয়েছে। এই সম্পত্তি আগে ছিল, কিন্তু সম্পত্তির অধিকারের অভাবের কারনে অর্থনৈতিক উন্নয়নের কাজে তা ব্যবহার করা যাচ্ছিল না। শ্রী মোদী বলেন, সম্পত্তির অধিকারের অভাবে গ্রামবাসীরা ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ পাচ্ছিলেন না। কিন্তু বর্তমানে এই সমস্যার স্থায়ী সমাধান হয়েছে। স্বামীত্ব যোজনার সম্পত্তি কার্ড থেকে মানুষ কীভাবে উপকৃত হন, সে প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী রাজস্থানের এক মহিলার সঙ্গে তাঁর সাম্প্রতিক কথপোকথন সকলের সঙ্গে ভাগ করে নেন। এই মহিলা এই স্বামীত্ব প্রকল্পের আওতায় সম্পত্তি কার্ড পেয়েছেন। কার্ড পাওয়ার পর তিনি ব্যাঙ্ক থেকে ৮ লক্ষ টাকা ঋণ পান। সেই টাকা দিয়ে একটি দোকান শুরু করেছেন এবং সেখান থেকে আসা আয় বর্তমানে তাঁর সন্তানদের উচ্চশিক্ষার জন্য ব্যয় করা হচ্ছে। তিনি অন্য এক গ্রামে এক ব্যক্তির উদাহরণ দেন যিনি সম্পত্তি কার্ড ব্যবহার করে ব্যাঙ্ক থেকে ৪ লক্ষ ৫০,০০০ টাকা ঋণ নিয়ে পরিবহনের ব্যবসা শুরু করেছেন। একজন কৃষক তাঁর জমিতে আধুনিক সেচ ব্যবস্থা প্রয়োগের জন্য সম্পত্তি কার্ডের বিনিময়ে যে ঋণ নিয়েছিলেন, সেকথাও উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি এ ধরনের নানা উদাহরণ দিয়ে বলেন, বিভিন্ন গ্রামের জনগণ ও দরিদ্ররা এই সংস্কারের ফলে আয়ের নতুন পথ খুঁজে পেয়েছেন। তিনি বলেন, এ ধরনের সংস্কার কর্মদক্ষতা ও রূপান্তরের বাস্তব গল্ব। এগুলি সাধারণত সংবাদপত্র বা টিভি চ্যানেলের শিরোনামে জায়গা পায়না বলেও তিনি মন্তব্য করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, স্বাধীনতার পর দেশের অসংখ্য জেলা যথাযথ প্রশাসনিক কারনে উন্নয়ন থেকে বঞ্চিত ছিল। তিনি বলেন এই জেলাগুলির উন্নয়নের মনোযোগ দেওয়ার পরিবর্তে তাদেরকে পিছিয়ে পড়া জেলা হিসেবে চিহ্নিত করে নিজেদের ভাগ্যের ওপর ছেড়ে দেওয়া হয়েছিল। কেউই তাদের সমস্য সমাধানে আগ্রহী ছিল না। সরকারি কর্মকর্তাদের শাস্তিমূলক নিয়োগ হিসেবে এইসব জায়গায় পাঠানো হত। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমরা ১০০টিরও বেশি জেলাকে উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা হিসেবে ঘোষণা করে এই পদ্ধতির পরিবর্তন করেছি,’। তৃণমূল স্তরে শাসনব্যবস্থা উন্নত করার জন্য তরুণ কর্মকর্তাদের এই জেলাগুলিতে পাঠানো হয়। তাঁরা এই জেলাগুলি কোন ক্ষেত্রে পিছিয়ে তা চিহ্নিত করে মিশন মোডে বিভিন্ন ফ্ল্যাগশিপ সরকারি প্রকল্প বাস্তবায়িত করেছেন। তিনি বলেন, “বর্তমানে এই উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলাগুলির বেশ কয়েকটি অনুপ্রেরণামূলক জেলা হয়ে উঠেছে।” উদাহরণ দিয়ে শ্রী মোদী বলেন, ২০১৮ সালে আসামের বরপেটাতে মাত্র ২৬ শতাংশ বিদ্যালয়ে ছাত্র-শিক্ষক অনুপাত যথাযথ ছিল। বর্তমানে তা ১০০ শতাংশে পৌঁছেছে। তিনি আরও বলেন, বিহারের বেগুসরাইতে গর্ভবতী মহিলাদের পুষ্টির হার ছিল ২১ শতাংশ এবং উত্তরপ্রদেশের চান্দৌলিতে এই হার ছিল ১৪ শতাংশ। বর্তমানে উভয় জেলায় ১০০ শতাংশ পুষ্টি হার অর্জন করেছে। প্রধানমন্ত্রী শিশুদের টিকাকরণ অভিযানে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতির কথাও উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, উত্তরপ্রদেশের শ্রাবস্তীতে এই হার ৪৯ শতাংশ থেকে বেড়ে ৮৬ শতাংশ হয়েছে যেখানে তামিলনাড়ুর রামানাথপুরমে এই হার ৬৭ শতাংশ থেকে বেড়ে হয়েছে ৯৩ শতাংশ। দেশের ৫০০টি ব্লককে এখন উচ্চাকাঙ্ক্ষী ব্লক হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছে এবং এই জেলাগুলি দ্রুতগতিতে কাজ করে চলেছে।
শীর্ষ সম্মেলনে শিল্প নেতাদের ব্যবসায়িক অভিজ্ঞতার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত ১০ বছরে এক্ষেত্রে ব্যাপক অগ্রগতি হয়েছে। এক দশক আগেও ভারতের ব্যাঙ্কগুলি সঙ্কটের মধ্যে ছিল। ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থা ছিল ভঙ্গুর। লক্ষ লক্ষ মানুষ ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থার বাইরে ছিলেন। তিনি বলেন, “ভারত ঋণদানের ক্ষেত্রে সবচেয়ে চ্যালেঞ্জের দেশগুলির মধ্যে একটি ছিল। ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রকে শক্তিশালী করার জন্য সরকারি কৌশল বিশেষ ভূমিকা পালন করেছে।” প্রতিটি গ্রামে এখন ৫ কিলোমিটার ব্যাসার্ধের মধ্যে একটি ব্যাঙ্কের শাখা রয়েছে। তিনি মুদ্রা যোজনার উদাহরণ দিয়ে বলেন, পুরনো ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থার আওতায় ঋণ পাননি এমন ব্যক্তিদের সরকার ৩২ লক্ষ কোটি টাকা প্রদান করেছে। বর্তমানে উন্নত ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থার জন্য ক্ষুদ্র, মাঝারি ও অতিক্ষুদ্র শিল্পের জন্য ঋণ অনেক সহজ হয়েছে। এমনকি রাস্তার বিক্রেতারাও সহজে ঋণ ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন। কৃষকদের প্রদেয় ঋণের পরিমাণ দ্বিগুণ করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার বিপুল পরিমাণ ঋণ প্রদান করায় ব্যাঙ্কগুলির মুনাফা বাড়ছে। ১০ বছর আগে যখন বিপুল পরিমাণ ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রে লোকসানের খবর সংবাদপত্রে প্রকাশিত হত, তার তুলনায় বর্তমানে পরিস্থিতি অনেকটাই বদলেছে বলে মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, বর্তমানে এপ্রিল থেকে ডিসেম্বর পর্যন্ত সময়ে ব্যাঙ্কগুলি ১.২৫ লক্ষ কোটি টাকার বেশি মুনাফা অর্জন করে রেকর্ড গড়েছে। এই পরিবর্তন কেবলমাত্র সংবাদের শিরোনামে আসার জন্য পরিবর্তন নয়, ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থার সংস্কার একটি পদ্ধতিগত পরিবর্তন।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, “গত দশকে আমাদের সরকার ব্যবসায়ীদের ভয়কে ব্যবসায়ীদের সুবিধাতে রূপান্তর করেছে।” জিএসটি-র মাধ্যমে একক বৃহৎ বাজার প্রতিষ্ঠার ফলে শিল্প ক্ষেত্রে যে সুবিধা পাওয়া গেছে, প্রধানমন্ত্রী তার উল্লেখ করেন। পরিকাঠামো ক্ষেত্রে গত দশকে উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন হয়েছে বলে তিনি মন্তব্য করেন। এর ফলে সরবরাহ খরচ কমেছে, বেড়েছে দক্ষতা। শ্রী মোদী বলেন, সমাজে সরকারি হস্তক্ষেপ কমাতে একটি নিয়ন্ত্রণমূলক কমিশনও প্রতিষ্ঠা করা হচ্ছে।
শ্রী মোদী বলেন, ভারত ভবিষ্যতে প্রস্তুতির সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ এক উল্লেখযোগ্য রূপান্তর প্রত্যক্ষ করছে। তিনি বলেন, শিল্প বিপ্লবের সময় ভারত ঔপনিবেশিক শাসনব্যবস্থার আওতাধীন ছিল। দ্বিতীয় শিল্প বিপ্লবের সময় যখন বিশ্বব্যাপি নতুন আবিষ্কার ও কারখানার সৃষ্টি হচ্ছিল তখন, ভারতের স্থানীয় শিল্প ধ্বংস হয়ে যাচ্ছিল। কাঁচামাল দেশ থেকে বাইরে নিয়ে যাওয়া হচ্ছিল। তিনি বলেন, স্বাধীনতার পরেও পরিস্থিতির বিশেষ কোনও পরিবর্তন হয়নি। বিশ্ব যখন কম্পিউটার বিপ্লবের দিকে এগিয়ে চলছিল, ভারতে তখন কম্পিউটার কেনার জন্য লাইসেন্স নিতে হত। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, “ভারত যদিও প্রথম তিনটি শিল্প বিপ্লব থেকে খুব বেশি লাভবান হতে পারেনি, তবে দেশ এখন চতুর্থ শিল্প বিপ্লবে বিশ্বের সঙ্গে তাল মিলিয়ে চলতে প্রস্তুত।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমাদের সরকার বেসরকারি ক্ষেত্রকে বিকশিত ভারতের যাত্রাপথে গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার হিসেবে বিবেচনা করে।” বেসরকারি ক্ষেত্রের জন্য অনেক নতুন নতুন দিক উন্মুক্ত করা হয়েছে। মহাকাশ ক্ষেত্রে অনেক তরুণ ও স্টার্টআপ উল্লেখযোগ্য অবদান রাখছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ড্রোন ক্ষেত্র জনগণের জন্য এতদিন বন্ধ ছিল। কিন্তু বর্তমানে তা তরুণদের জন্য বিশাল সুযোগ তৈরি করেছে। বাণিজ্যিক কয়লা ক্ষেত্রটি বেসরকারি সংস্থাগুলির জন্য উন্মুক্ত করা হয়েছে। তারা নিলামে অংশ নিতে পারছেন। নিলাম ব্যবস্থার উদারীকরণ করা হয়েছে বলেও শ্রী মোদী মন্তব্য করেন। তিনি বলেন, দেশে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির ক্ষেত্রে বেসরকারি ক্ষেত্র গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। সরকার দক্ষতা বৃদ্ধির জন্য বিদ্যুৎ বিতরণ ব্যবস্থায় বেসরকারি ক্ষেত্রকে উৎসাহিত করছে। সাম্প্রতিক বাজেটে বেসরকারি ক্ষেত্রে অংশগ্রহণের জন্য পারমানবিকে ক্ষেত্র উন্মোচিত করে দেওয়ার বিষয়টি এক উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন বলেও তিনি মন্তব্য করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বর্তমান রাজনীতি কর্মক্ষমতা কেন্দ্রিক হয়ে উঠেছে। দেশের জনগণ স্পষ্টভাবে বলছেন যে, যেসব দল মাটির সঙ্গে যুক্ত এবং ফলাফল দিতে সক্ষম, তারাই প্রতিযোগিতায় টিকে থাকবে। তিনি বলেন, সরকারকে জনগণের সমস্যার প্রতি সংবেদনশীল হতে হবে। পূর্ববর্তী নীতি নির্ধারকদের সংবেদনশীলতা ও ইচ্ছাশক্তির অভাব ছিল বলে তিনি মন্তব্য করেন। শ্রী মোদী আরও বলেন, তাঁর সরকার সংবেদনশীলতার সঙ্গে জনগণের সমস্যা বুঝতে পেরেছে এবং সেগুলি সমাধানের জন্য উৎসাহের সঙ্গে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। তিনি বিশ্বব্যাপি গবেষণার উদ্ধৃতি বলেন, গত দশকে মৌলিক সুযোগ-সুবিধা প্রদান এবং ক্ষমতায়নের জন্য ২৫ কোটি ভারতীয় দারিদ্রমুক্ত হতে পেরেছেন। বৃহৎ এই গোষ্ঠীটি নব্য মধ্যবিত্ত শ্রেণীর অংশ হতে পেরেছে বলেও তিনি মন্তব্য করেন। তাঁরা এখন প্রথম গাড়ি ও প্রথম বাড়ির স্বপ্ন দেখছেন। দেশের মধ্যবিত্ত শ্রেণীকে শক্তিশালী করতে সাম্প্রতিক বাজেটে শূন্য কর সীমা ৭ লক্ষ টাকা থেকে বাড়িয়ে ১১ লক্ষ টাকা করা হয়েছে বলেও প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, এই সিদ্ধান্ত সমগ্র মধ্যবিত্ত শ্রেণীকে শক্তিশালী করার পাশাপাশি অর্থনৈতিক কাজকর্মকে উৎসাহিত করবে। সক্রিয় ও সংবেদনশীল সরকারের ফলেই এইসব সাফল্য অর্জন সম্ভব হয়েছে বলেও তিনি মন্তব্য করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, একটি উন্নত ভারতের আসল ভিত্তিপ্রস্তর হল আস্থা এবং এই উপাদান প্রত্যেক নাগরিক, প্রত্যেক ব্যবসায়ী ও নেতার জন্য অপরিহার্য। তিনি জোর দিয়ে বলেন, সরকার নাগরিকদের মনে আস্থা জাগিয়ে তুলতে পূর্ণ শক্তিতে কাজ করছে। উদ্ভাবকদের এমন পরিবেশ প্রদান করা হচ্ছে যেখানে তাঁরা যথাযথভাবে তাঁদের চিন্তাভাবনা ও ধারনার প্রকাশ করতে পারবেন। ব্যবসায়িক ক্ষেত্রকে স্থিতিশীল ও সহায়ক নীতির আশ্বাস দেওয়া হচ্ছে। ইটি নাও শীর্ষ সম্মেলন এই আস্থাকে আরও মজবুত করবে বলে আশাপ্রকাশ করে প্রধানমন্ত্রী তাঁর বক্তব্য শেষ করেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the ET Now Global Business Summit 2025
Today, be it major nations or global platforms, the confidence in India is stronger than ever: PM
The speed of development of a Viksit Bharat is remarkable: PM
Many aspirational districts have now transformed into inspirational districts of the nation: PM
Banking the unbanked, Securing the unsecured and Funding the unfunded has been our strategy: PM
We have transformed the fear of business into the ease of doing business: PM
India missed the first three industrial revolutions but is ready to move forward with the world in the fourth: PM
In India's journey towards becoming a Viksit Bharat, our government sees the private sector as a key partner: PM
25 crore Indians have risen out of poverty in just 10 years: PM
15 FEB 2025 10:31PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressing the gathering at the ET Now Global Business Summit 2025 in New Delhi today, recounted that in the last edition of ET Now Summit, he had humbly stated that India would work at a new speed in their third term. He expressed satisfaction that this speed is now evident and receiving support from the country. He thanked the people of Odisha, Maharashtra, Haryana and New Delhi for showing immense support for the commitment to Viskit Bharat. He acknowledged this as a recognition of how the citizens of the country are shoulder-to-shoulder in the pursuit of the goal of a developed India.
“Today, be it major nations or global platforms, the confidence in India is stronger than ever”, exclaimed Shri Modi, who returned yesterday from his visit to France and the USA. He added that the sentiment was reflected in the AI Action Summit in Paris as well. The Prime Minister remarked, “Today, India is at the center of the Global Future Discussions and also leading in some as well”. He added that this was a consequence of a new revolution of reforms in India since 2014. Shri Modi highlighted that India entered in the top 5 largest economies in the world in just the last decade, denoting the speed of development of Viksit Bharat. He added that people would soon witness India becoming the 3rd largest economy in the world in a few years. He emphasized that this was the necessary pace for a young country like India and stressed that India was moving ahead with this very speed.
Prime Minister remarked that previous dispensations avoided reforms, with a mindset of not wanting to undertake hard work. He added that today the reforms being undertaken in India was with full conviction. He highlighted that there was rarely any discussion about how major reforms could bring significant changes to the country. He pointed out that living under the burden of colonialism had become a habit in India. Even after independence, remnants of the British era continued to be carried forward. He cited an instance where phrases like 'justice delayed is justice denied' were heard for a long time, but no concrete steps were taken to address this issue. The Prime Minister highlighted that over time, people became so accustomed to these things that they didn't even notice the need for change. He added that there was an ecosystem that doesn't allow discussions about good things to take place and puts energy into preventing such discussions. Shri Modi emphasized that in a democracy, it is crucial to have discussions and debates about positive things. However, he added that a narrative has been created that saying something negative or spreading negativity is considered democratic, whereas if positive things are discussed, democracy is labeled as weak. He stressed that it was essential to come out of this mentality.
Highlighting that until recently, the penal codes in India dated back to 1860 which aimed at strengthening colonial rule and punishing Indian citizens, Shri Modi noted that a system rooted in punishment could not deliver justice, leading to prolonged delays. He remarked that since the implementation of the new Indian Judicial Code 7-8 months ago, noticeable changes have occurred. For example, a triple murder case was resolved in just 14 days from FIR to sentencing, resulting in life imprisonment. Similarly, a case of a minor's murder was concluded within 20 days. The Prime Minister pointed out that in Gujarat, a gang rape case registered on October 9, 2024 saw a charge sheet filed by October 26, and today, the court has convicted the accused. He cited another example from Andhra Pradesh, wherein a crime involving a 5-month-old child, the court sentenced the perpetrator to 25 years, with digital evidence playing a crucial role. In another case, the e-prison module aided in locating a rape and murder suspect who had previously served time for a crime in another state, leading to a swift arrest. He said now there were numerous instances where people are now receiving timely justice.
Pointing to a major reform undertaken related to property rights, Shri Modi referred to a UN study indicating that the lack of property rights in a country is a significant challenge. He pointed out that millions worldwide lack legal property documents, and having property rights helps reduce poverty. He noted that previous governments were aware of these intricacies but avoided such challenging tasks. He emphasized that this approach doesn't build or run a country. Shri Modi said the Swamitva Yojana was initiated, in which over 3 lakh villages in the country underwent drone surveys, and over 2.25 crore people received property cards. He remarked that due to the Swamitva Yojana, property worth ₹100 lakh crore has been unlocked in rural areas. This property existed earlier but couldn't be utilized for economic development due to the lack of property rights, he added. Shri Modi highlighted that due to the absence of property rights, villagers couldn't obtain loans from banks. He added that this issue has now been permanently resolved and today, there are numerous reports from across the country on how people benefit from Swamitva Yojana property cards. The Prime Minister shared a recent conversation with a woman from Rajasthan who received a property card under the scheme, and her family had been living in a small house for 20 years, and after receiving the property card, she secured a loan of around ₹8 lakh from a bank. With this money, she started a shop, and the income now supports her children's higher education. Recounting another instance from another state, he said that a villager used his property card to obtain a loan of ₹4.5 lakh from a bank and bought a vehicle to start a transportation business. In another village, a farmer used a loan against his property card to set up modern irrigation facilities on his land. The Prime Minister highlighted many such examples where villages and the poor have found new income avenues due to these reforms. He termed these as real stories of reform, perform, and transform that don't usually make headlines in newspapers and TV channels.
Remarking that after independence, numerous districts in the country were left untouched by development due to poor governance, Shri Modi said instead of focusing on these districts, they were labeled as backward and left to their fate. No one was willing to address their issues, and government officers were sent there as punishment postings, he noted. “We changed this approach by declaring over 100 districts as Aspirational Districts”, said the Prime Minister. He added that young officers were sent to these districts to improve governance at the micro-level, who worked on indicators where these districts lagged behind and implemented flagship government schemes in mission mode. “Today, many of these aspirational districts have become inspirational districts”, he said. Citing an instance, Shri Modi said that in 2018, only 26% of elementary schools in Barpeta, Assam, had the correct student-to-teacher ratio, which is now 100%, He added that in Begusarai, Bihar, the number of pregnant women receiving supplementary nutrition was 21%, and in Chandauli, UP, it was 14%, while today, both districts have achieved 100%. The Prime Minister also noted the remarkable improvement in child immunization campaigns. In Shravasti, UP, the percentage increased from 49% to 86%, while in Ramanathapuram, Tamil Nadu, it rose from 67% to 93%. He highlighted that seeing such successes, 500 blocks in the country have now been declared aspirational blocks, and rapid work is underway in these areas.
Acknowledging the decades of experience in business of the industry leaders at the summit, the Prime Minister recalled how the business environment in India used to be a part of their wish list and emphasized the progress made in the last 10 years. He highlighted that a decade ago, Indian banks were in crisis, and the banking system was fragile, with millions of Indians outside the banking system. “India was among the countries with the most challenging access to credit”, he added. “Government's strategy to strengthen the banking sector: Banking the unbanked, Securing the unsecured, and Funding the unfunded”, outlined Shri Modi. He noted that financial inclusion has significantly improved, with nearly every village now having a bank branch or banking correspondent within a 5-kilometer radius. He cited the example of the Mudra Yojana, which has provided around ₹32 lakh crore to individuals who couldn't obtain loans under the old banking system. He highlighted that loans for MSMEs have become much easier, and even street vendors have been linked to easy loans while the loans given to farmers have more than doubled. The Prime Minister remarked that while the Government is providing large numbers and amounts of loans, the banks' profits are also increasing. He contrasted this with 10 years ago, when reports of record bank losses and editorials of newspapers expressing concern over NPAs were common. He added that today, from April to December, public sector banks have recorded a profit of over ₹1.25 lakh crore. Shri Modi emphasized that this isn't just a change in headlines but a systemic change rooted in banking reforms, demonstrating the strengthening pillars of the economy.
“Over the past decade, our Government has transformed the 'fear of business' into 'ease of doing business', underscored the Prime Minister. He highlighted the benefits industries have gained from the establishment of a Single Large Market through GST. He emphasized that there has been unprecedented development in infrastructure over the past decade, leading to reduced logistics costs and increased efficiency. Shri Modi pointed out that the Government has eliminated hundreds of compliances and is now further reducing compliances through Jan Vishwas 2.0. To reduce Government interference in society, a Deregulation Commission is also being established, he added.
Highlighting that India is witnessing a significant transformation related to future preparedness, Shri Modi remarked that during the first Industrial Revolution, India was under the grip of colonial rule. He added that during the second Industrial Revolution, while new inventions and factories emerged worldwide, local industries in India were being destroyed, and raw materials were being taken out of the country. He pointed out that even after independence, conditions did not change much. When the world was moving towards the computer revolution, in India, one had to obtain a license to buy a computer, he noted. “Although India couldn't benefit much from the first three Industrial Revolutions, the country is now ready to match steps with the world in the Fourth Industrial Revolution”, the Prime Minister emphasized.
“Our Government considers the private sector a crucial partner in the journey towards a Viksit Bharat”, exclaimed the Prime Minister. He noted that many new sectors have been opened up for the private sector, such as the space sector, where many young people and startups are making significant contributions. He highlighted that the drone sector, which was closed to the public until recently, now presents vast opportunities for the youth. The commercial coal mining sector has been opened to private firms, and auctions have been liberalized for private companies, he added. The Prime Minister remarked that the private sector plays a significant role in the country's renewable energy achievements, and the Government is promoting private sector participation in the power distribution sector to enhance efficiency. He also underlined that a significant change in the recent budget is the opening of the nuclear sector for private participation.
Prime Minister remarked that today's politics has become performance-oriented and the people of India have clearly stated that only those connected to the ground and delivering results will sustain. He emphasized that the Government must be sensitive to people's problems and noted that previous policymakers lacked sensitivity and willpower. He added that their Government has understood people's issues with sensitivity and taken necessary steps with passion and enthusiasm to resolve them. Shri Modi cited global studies showing that over the past decade, the provision of basic amenities and empowerment has helped 25 crore Indians rise out of poverty. He added that this large group has become part of the neo-middle class, now dreaming of their first two-wheeler, first car, and first home. He further added that to support the middle class, the recent budget increased the zero tax threshold from ₹7 lakh to ₹12 lakh, strengthening the entire middle class and boosting economic activity. “These achievements are possible due to a proactive and sensitive government”, exclaimed Shri Modi.
“The true foundation of a developed India is trust and this element is essential for every citizen, every government, and every business leader”, emphasised Shri Modi. He highlighted that the Government is working with full strength to instill confidence among the citizens. He added that Innovators were being provided with an environment where they can incubate their ideas, while businesses were assured of stable and supportive policies. The Prime Minister concluded by expressing hope that the ET Now Summit will further strengthen this trust.