وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ای ٹی ناؤ گلوبل بزنس سمٹ2025 سے خطاب کیا
آج، چاہے بڑے ممالک ہوں یا عالمی پلیٹ فارمز، بھارت پر اعتماد پہلے سے کہیں زیادہ مضبوط ہے: وزیر اعظم
وکست بھارت کی ترقی کی رفتار غیر معمولی ہے: وزیر اعظم
امنگوں والے اضلاع اب قوم کے لیے ترغیب دینے والے اضلاع میں تبدیل ہو چکے ہیں: وزیر اعظم
بینکاری سے محروم افراد کو بینکاری کی سہولت دینا، غیر محفوظ کو تحفظ فراہم کرنا اور مالی تعاون سے محروم لوگوں کو سرمایہ فراہم کرنا ہماری حکمت عملی رہی ہے: وزیر اعظم
ہم نے کاروبار کے خوف کو آسان کاروباری ماحول میں تبدیل کر دیا ہے: وزیر اعظم
بھارت نے پہلے تین صنعتی انقلابات کو کھو دیا، لیکن اب چوتھے صنعتی انقلاب میں دنیا کے ساتھ آگے بڑھنے کے لیے تیار ہے: وزیر اعظم
ہندوستان کے وِکست بھارت بننے کے سفر میں، ہماری حکومت نجی شعبے کو ایک کلیدی شراکت دار کے طور پر دیکھتی ہے: وزیر اعظم
صرف 10 سال میں 25 کروڑ بھارتی غربت سے باہر نکل آئے ہیں: وزیر اعظم
15 FEB 2025 10:31PM by PIB Delhi
آج، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نئی دہلی میں ای ٹی ناؤ گلوبل بزنس سمٹ 2025 میں خطاب کرتے ہوئے یاد دہانی کرائی کہ پچھلے ایڈیشن میں انہوں نے عاجزی کے ساتھ کہا تھا کہ بھارت اپنی تیسری مدت میں ایک نئی رفتار سے کام کرے گا۔ انہوں نے اطمینان کا اظہار کیا کہ آج یہ رفتار واضح طور پر نظر آ رہی ہے اور ملک بھر سے اس کو بھرپور حمایت مل رہی ہے۔ انہوں نے اڈیشہ، مہاراشٹر، ہریانہ اور نئی دہلی کے عوام کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے وکست بھارت کے عزم کے لیے زبردست حمایت کا مظاہرہ کیا۔ وزیر اعظم نے اسے ملک کے شہریوں کی طرف سے ایک تسلیم شدہ حقیقت قرار دیا کہ وہ ایک ترقی یافتہ بھارت کے ہدف کے حصول میں کندھے سے کندھا ملا کر چل رہے ہیں۔
وزیر اعظم مودی، جو کل ہی فرانس اور امریکہ کے دورے سے واپس لوٹے، نے کہا، ’’آج، چاہے بڑے ممالک ہوں یا عالمی پلیٹ فارمز، بھارت پر اعتماد پہلے سے کہیں زیادہ مضبوط ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ یہ جذبات پیرس میں منعقدہ اے آئی ایکشن سمٹ میں بھی دیکھنے کو ملے۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’آج، بھارت عالمی مستقبل کی بحثوں کے مرکز میں ہے اور کئی معاملات میں قیادت بھی کر رہا ہے۔‘‘ انہوں نے اس کا سہرا 2014 کے بعد بھارت میں اصلاحات کے ایک نئے انقلاب کو دیا۔
وزیر اعظم مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بھارت نے گزشتہ دہائی میں دنیا کی 5 بڑی معیشتوں میں شامل ہونے کا اعزاز حاصل کیا، جو وکست بھارت کی ترقی کی رفتار کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ لوگ جلد ہی دیکھیں گے کہ بھارت چند سالوں میں دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے جا رہا ہے۔ انہوں نے اس رفتار کو بھارت جیسے نوجوان ملک کے لیے ضروری قرار دیا اور اس بات پر زور دیا کہ بھارت اسی رفتار سے آگے بڑھ رہا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پچھلی حکومتوں نے اصلاحات سے گریز کیا، کیونکہ وہ سخت محنت کرنے سے کتراتی تھیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج بھارت میں جو اصلاحات کی جا رہی ہیں وہ پوری یقین دہانی کے ساتھ کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ شاید ہی کبھی اس پر بحث ہوئی ہو کہ بڑی اصلاحات ملک میں نمایاں تبدیلیاں کیسے لا سکتی ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ نوآبادیاتی حکمرانی کے بوجھ تلے جینا بھارت میں ایک عادت بن چکی تھی۔ آزادی کے بعد بھی، برطانوی دور کی باقیات کو آگے بڑھایا جاتا رہا۔
انہوں نے ایک مثال دی کہ ’’انصاف میں تاخیر، انصاف سے انکار کے مترادف ہے‘‘ جیسے جملے طویل عرصے سے سنے جا رہے تھے، لیکن اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے کوئی ٹھوس اقدامات نہیں کیے گئے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ وقت گزرنے کے ساتھ لوگ ان چیزوں کے اتنے عادی ہو گئے کہ انہیں تبدیلی کی ضرورت کا احساس تک نہ ہوا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک ایسا نظام موجود تھا جو اچھے کاموں پر بحث کی اجازت نہیں دیتا اور ان مباحث کو روکنے میں توانائی صرف کرتا تھا۔
جناب مودی نے زور دیا کہ جمہوریت میں مثبت چیزوں پر بحث اور مباحثہ ضروری ہے۔ تاہم، انہوں نے کہا کہ ایک ایسا بیانیہ تشکیل دیا گیا تھا جس میں منفی باتیں کہنا یا منفی سوچ کو فروغ دینا جمہوری سمجھا جاتا تھا، جبکہ اگر مثبت باتوں پر بحث کی جائے تو جمہوریت کو کمزور قرار دیا جاتا تھا۔ انہوں نے اس ذہنیت سے باہر نکلنے کی ضرورت پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بھارت میں جو تعزیری قوانین حال تک نافذ تھے، وہ 1860 کے دور کے تھے، جن کا مقصد نوآبادیاتی حکمرانی کو مستحکم کرنا اور بھارتی شہریوں کو سزا دینا تھا۔ جناب مودی نے کہا کہ ایک ایسا نظام جو سزا پر مبنی ہو، وہ انصاف فراہم نہیں کر سکتا، جس کے نتیجے میں فیصلے غیر ضروری طور پر تاخیر کا شکار ہوتے تھے۔
انہوں نے کہا کہ 7-8 ماہ قبل جب سے نیا بھارتی عدالتی کوڈ نافذ ہوا ہے، نمایاں تبدیلیاں دیکھی جا رہی ہیں۔ مثال کے طور پر، ایک تہرے قتل معاملے کی سماعت صرف 14 دن میں مکمل ہو گئی اور ملزمان کو عمر قید کی سزا سنائی گئی۔ اسی طرح، ایک کم عمر بچے کے قتل کا مقدمہ 20 دن کے اندر مکمل ہوا۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ گجرات میں 9 اکتوبر 2024 کو درج کیے گئے اجتماعی زیادتی کے کیس میں 26 اکتوبر تک چارج شیٹ داخل کر دی گئی، اور آج عدالت نے مجرموں کو سزا سنا دی ہے۔
انہوں نے آندھرا پردیش کی ایک اور مثال دی، جہاں ایک 5 ماہ کے بچے سے متعلق جرم میں عدالت نے مجرم کو 25 سال کی سزا سنائی، جس میں ڈیجیٹل ثبوت اہم ثابت ہوئے۔ ایک اور معاملے میں، ای-جیل ماڈیول کی مدد سے ایک ایسے ملزم کو گرفتار کیا گیا جس نے پہلے کسی دوسری ریاست میں جرم کیا تھا اور سزا کاٹ چکا تھا۔ انہوں نے کہا کہ اب کئی ایسے معاملات سامنے آ رہے ہیں جہاں لوگوں کو بروقت انصاف مل رہا ہے۔
ایک بڑے اصلاحاتی اقدام کی طرف اشارہ کرتے ہوئے جو جائیداد کے حقوق سے متعلق ہے، جناب مودی نے اقوام متحدہ کی ایک تحقیق کا حوالہ دیا جس میں یہ کہا گیا تھا کہ کسی بھی ملک میں جائیداد کے حقوق کی عدم دستیابی ایک بڑا چیلنج ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ دنیا بھر میں کروڑوں لوگوں کے پاس قانونی جائیداد کے دستاویزات نہیں ہیں، جبکہ جائیداد کے حقوق حاصل ہونے سے غربت میں کمی آتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پچھلی حکومتیں ان پیچیدگیوں سے واقف تھیں، لیکن ایسے مشکل کاموں سے گریز کرتی رہیں۔
انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ اس طرح کی سوچ سے نہ تو کوئی ملک تعمیر ہوتا ہے اور نہ ہی صحیح طریقے سے چلایا جا سکتا ہے۔ جناب مودی نے بتایا کہ سوامتوا یوجنا کے تحت ملک کے 3 لاکھ سے زائد دیہات میں ڈرون سروے کیے گئے اور 2.25 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو جائیداد کے کارڈ دیے گئے۔ انہوں نے کہا کہ سوامتوا یوجنا کی بدولت دیہی علاقوں میں 100 لاکھ کروڑ روپے مالیت کی جائیداد کو معاشی ترقی کے لیے کھولا گیا ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ یہ جائیداد پہلے بھی موجود تھی، لیکن جائیداد کے حقوق کی عدم دستیابی کے باعث اسے معیشت میں شامل نہیں کیا جا سکتا تھا۔
جناب مودی نے نشاندہی کی کہ جائیداد کے حقوق نہ ہونے کی وجہ سے دیہاتیوں کو بینکوں سے قرض حاصل کرنے میں دشواری ہوتی تھی۔ لیکن اب یہ مسئلہ ہمیشہ کے لیے حل ہو چکا ہے، اور آج ملک بھر سے ایسی بے شمار خبریں آ رہی ہیں کہ لوگ سوامتوا یوجنا کے جائیداد کارڈ سے کس طرح فائدہ اٹھا رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے حالیہ دنوں میں راجستھان کی ایک خاتون سے ہونے والی گفتگو کا ذکر کیا، جنہیں اس اسکیم کے تحت جائیداد کا کارڈ ملا۔ ان کا خاندان 20 سال سے ایک چھوٹے سے مکان میں رہ رہا تھا، اور جب انہیں جائیداد کا کارڈ ملا تو انہوں نے بینک سے تقریباً 8لاکھ روپے کا قرض حاصل کیا۔ اس رقم سے انہوں نے ایک دکان کھولی، اور اب اس کی آمدنی سے ان کے بچوں کی اعلیٰ تعلیم کے اخراجات پورے ہو رہے ہیں۔
ایک اور ریاست کی مثال دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ایک دیہاتی نے اپنے جائیداد کارڈ کی مدد سے بینک سے 4.5 لاکھ روپے کا قرض لیا اور ایک گاڑی خرید کر ٹرانسپورٹ کا کاروبار شروع کیا۔ اسی طرح، ایک اور گاؤں میں ایک کسان نے اپنے جائیداد کارڈ کے ذریعے قرض لے کر اپنی زمین پر جدید آبپاشی کا نظام قائم کیا۔
وزیر اعظم نے بے شمار ایسی مثالیں پیش کیں جہاں دیہات اور غریب عوام کو ان اصلاحات کے ذریعے نئے ذرائع آمدنی ملے ہیں۔ انہوں نے ان کو حقیقی کہانیاں قرار دیا جو اصلاحات، کارکردگی، اور تبدیلی کی عکاسی کرتی ہیں، لیکن عام طور پر اخبارات اور ٹی وی چینلز میں شہ سرخیوں میں نظر نہیں آتیں۔
آزادی کے بعد ملک کے متعدد اضلاع کو ناقص حکمرانی کی وجہ سے ترقی سے محروم چھوڑ دیا گیا، اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ ان اضلاع پر توجہ دینے کے بجائے انہیں پسماندہ قرار دے کر ان کے حال پر چھوڑ دیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ کوئی بھی ان کے مسائل حل کرنے کے لیے تیار نہیں تھا، اور سرکاری افسران کو وہاں سزا کے تبادلے کے طور پر بھیجا جاتا تھا۔وزیر اعظم نے کہا، ’’ہم نے اس نقطۂ نظر کو بدل دیا اور 100 سے زیادہ اضلاع کو ’ایسپائریشنل ڈسٹرکٹس‘ (امنگوں والے اضلاع) قرار دیا۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ نوجوان افسران کو ان اضلاع میں تعینات کیا گیا تاکہ نچلی سطح پر حکمرانی کو بہتر بنایا جا سکے۔ ان افسران نے ان شعبوں پر کام کیا جہاں یہ اضلاع پیچھے تھے اور سرکاری فلیگ شپ اسکیموں کو مشن موڈ میں نافذ کیا۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’آج، ان میں سے کئی امید افزا اضلاع، ترغیب بخش اضلاع بن چکے ہیں۔‘‘ایک مثال دیتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ 2018 میں آسام کے ضلع برپیٹا میں صرف 26فیصد پرائمری اسکولوں میں طلبہ اور اساتذہ کا تناسب درست تھا، جو اب 100 فیصد ہو چکا ہے۔ اسی طرح، بگوسرائے (بہار) میں 2018 میں صرف 21 فیصد حاملہ خواتین کو اضافی غذائیت فراہم کی جاتی تھی، جبکہ چندولی (اتر پردیش) میں یہ شرح 14 فیصد تھی، لیکن آج دونوں اضلاع نے 100 فیصد ہدف حاصل کر لیا ہے۔ وزیر اعظم نے بچوں کی ٹیکاکاری مہم میں ہونے والی غیر معمولی بہتری پر بھی روشنی ڈالی۔ شراوستی (اتر پردیش) میں بچوں کی ویکسینیشن کی شرح 49 فیصد سے بڑھ کر 86 فیصد ہو گئی، جبکہ رامناتھا پورم (تمل ناڈو) میں یہ 67فیصد سے 93 فیصد تک پہنچ گئی۔ انہوں نے کہا کہ ان کامیابیوں کو دیکھتے ہوئے ملک کے 500 بلاکس کو اب ’ایسپائریشنل بلاکس‘ (امنگیاتی بلاکس) قرار دیا گیا ہے اور ان علاقوں میں تیزی سے کام جاری ہے۔
سمٹ میں موجود صنعت کے رہنماؤں کے کاروباری تجربے کے عشروں کو تسلیم کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ کس طرح بھارت میں کاروباری ماحول کسی وقت ان کے خواہشات کی فہرست میں شامل ہوتا تھا اور گزشتہ 10 سالوں میں ہونے والی پیش رفت کو اجاگر کیا۔انہوں نے بتایا کہ ایک دہائی پہلے، بھارتی بینک شدید بحران کا شکار تھے، بینکنگ سسٹم کمزور تھا، اور لاکھوں بھارتی شہری بینکنگ نظام سے باہر تھے۔ انہوں نے کہا،’’بھارت ان ممالک میں شامل تھا جہاں قرضوں تک رسائی سب سے زیادہ مشکل تھی۔‘‘ وزیر اعظم نے حکومت کی بینکاری کو مضبوط کرنے کی حکمت عملی کو تین نکات میں بیان کیا:
بے بینک افراد کو بینکنگ نظام میں شامل کرنا، غیر محفوظ لوگوں کو تحفظ فراہم کرنا اوربغیر سرمایہ والے لوگوں کو مالی امداد دینا
انہوں نے نشاندہی کی کہ مالیاتی شمولیت میں نمایاں بہتری آئی ہے، اور آج تقریباً ہر گاؤں میں 5 کلومیٹر کے دائرے میں یا تو کوئی بینک برانچ موجود ہے یا کوئی بینکنگ نمائندہ خدمات فراہم کر رہا ہے۔ انہوں نے مدرا یوجنا کی مثال دی، جس کے ذریعے 32 لاکھ کروڑ روپے ان افراد کو فراہم کیے گئے جو پرانے بینکنگ نظام کے تحت قرض حاصل نہیں کر سکتے تھے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایم ایس ایم ای سیکٹر کے لیے قرضے لینا اب پہلے سے زیادہ آسان ہو گیا ہے، سڑکوں پر کاروبار کرنے والے چھوٹے دکانداروں کو بھی آسان قرضوں سے جوڑا گیا ہے، جبکہ کسانوں کو دیے جانے والے قرضوں میں دوگنا اضافہ ہوا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت ایک بڑی تعداد میں قرضے فراہم کر رہی ہے، لیکن اس کے باوجود بینکوں کے منافع میں بھی مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ اس کے برعکس، 10 سال پہلے بینکوں کے بھاری نقصانات اور این پی ایز پر اخبارات میں شائع ہونے والی فکر مند تحریریں عام تھیں۔ انہوں نے کہا، ’’آج اپریل سے دسمبر تک، پبلک سیکٹر بینکوں نے 1.25 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کا منافع حاصل کیا ہے۔‘‘جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ یہ صرف شہ سرخیوں کی تبدیلی نہیں بلکہ ایک نظامی تبدیلی ہے، جو بینکاری اصلاحات پر مبنی ہے اور معیشت کے مضبوط ہوتے ستونوں کو ظاہر کرتی ہے۔
وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا ’’گزشتہ دہائی میں، ہماری حکومت نے 'کاروبار کے خوف' کو 'کاروبار میں آسانی' میں تبدیل کر دیا ہے‘‘ ۔انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ جی ایس ٹی کے ذریعے ایک متحدہ بڑی مارکیٹ کے قیام سے صنعتوں کو بے پناہ فوائد حاصل ہوئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ گزشتہ 10 سالوں میں انفراسٹرکچر کی بے مثال ترقی ہوئی ہے، جس کے نتیجے میں لاجسٹکس کے اخراجات میں کمی اور کارکردگی میں اضافہ ہوا ہے۔ مودی نے نشاندہی کی کہ حکومت نے سیکڑوں غیر ضروری ضوابط ختم کر دیے ہیں اور اب ’جن وشواس 2.0 ‘کے ذریعے مزید آسانیاں پیدا کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ سوسائٹی میں حکومتی مداخلت کم کرنے کے لیے ’ڈی ریگولیشن کمیشن‘ بھی قائم کیا جا رہا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بھارت مستقبل کی تیاریوں کے لحاظ سے ایک بڑی تبدیلی کے عمل سے گزر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پہلے صنعتی انقلاب کے دوران، بھارت نوآبادیاتی حکمرانی کے شکنجے میں تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ دوسرے صنعتی انقلاب کے وقت، جب دنیا میں نئی ایجادات اور فیکٹریاں قائم ہو رہی تھیں، تب بھارت میں مقامی صنعتوں کو تباہ کیا جا رہا تھا اور خام مال ملک سے باہر لے جایا جا رہا تھا۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ آزادی کے بعد بھی حالات زیادہ نہیں بدلے۔ جب دنیا کمپیوٹر انقلاب کی طرف بڑھ رہی تھی، تو بھارت میں کمپیوٹر خریدنے کے لیے بھی لائسنس لینا پڑتا تھا۔ انہوں نے زور دے کر کہا، ’’بھارت پہلے تین صنعتی انقلابات سے زیادہ فائدہ نہیں اٹھا سکا، لیکن اب ملک چوتھے صنعتی انقلاب میں دنیا کے ساتھ قدم سے قدم ملا کر چلنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا ’’ہماری حکومت نجی شعبے کو وکست بھارت کے سفر کا ایک اہم شراکت دار سمجھتی ہے‘‘انہوں نے نشاندہی کی کہ حکومت نے کئی نئے شعبے نجی سرمایہ کاری کے لیے کھول دیے ہیں، جیسے کہ خلائی (اسپیس) سیکٹر، جہاں نوجوان اور اسٹارٹ اپس نمایاں کردار ادا کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈرون انڈسٹری، جو پہلے عام عوام کے لیے بند تھی، اب نوجوانوں کے لیے بے شمار مواقع فراہم کر رہی ہے۔ وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ تجارتی کوئلہ کانکنی کے شعبے کو نجی کمپنیوں کے لیے کھولا گیا ہے اور نیلامی کے عمل کو مزید آسان بنایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی قابل تجدید توانائی کی کامیابیوں میں نجی شعبہ اہم کردار ادا کر رہا ہے، اور حکومت بجلی کی تقسیم کے نظام میں نجی شراکت داری کو فروغ دے رہی ہے تاکہ کارکردگی میں بہتری آئے۔ وزیر اعظم نے بجٹ میں ہونے والی ایک بڑی تبدیلی پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ اب نیوکلیا ئی سیکٹر کو بھی نجی سرمایہ کاری کے لیے کھول دیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج کی سیاست کارکردگی پر مبنی ہو چکی ہے اور بھارتی عوام نے واضح کر دیا ہے کہ وہی رہنما کامیاب ہوں گے جو زمینی سطح سے جڑے ہوں اور نتائج فراہم کریں۔ انہوں نے زور دیا کہ حکومت کو عوام کے مسائل کے تئیں حساس ہونا چاہیے، جبکہ ماضی میں پالیسی سازوں میں نہ حساسیت تھی اور نہ ہی مضبوط ارادے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان کی حکومت نے عوامی مسائل کو حساسیت کے ساتھ سمجھا اور جوش و جذبے کے ساتھ ان کے حل کے لیے ضروری اقدامات کیے۔ مودی نے عالمی مطالعات کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ گزشتہ دہائی میں بنیادی سہولیات کی فراہمی اور عوام کو بااختیار بنانے سے 25 کروڑ بھارتی غربت سے باہر نکلے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ بڑی آبادی اب نیو-مڈل کلاس کا حصہ بن چکی ہے، جو اپنی پہلی بائیک، پہلی کار، اور پہلا گھر خریدنے کا خواب دیکھ رہی ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ مڈل کلاس کو سہارا دینے کے لیے حالیہ بجٹ میں صفر ٹیکس حد 7 لاکھ روپے سے بڑھا کر 12 لاکھ روپے کر دی گئی ہے، جس سے نہ صرف مڈل کلاس مضبوط ہوگی بلکہ اقتصادی سرگرمیوں میں بھی اضافہ ہوگا۔ وزیر اعظم نے جوش و خروش سے کہا ’’یہ کامیابیاں ایک متحرک اور حساس حکومت کی بدولت ممکن ہوئی ہیں‘‘
وزیر اعظم نریندر مودی نے زور دے کر کہا ’’وکست بھارت (ترقی یافتہ بھارت) کی حقیقی بنیاد ’بھروسہ ‘ہے، اور یہ عنصر ہر شہری، ہر حکومت، اور ہر کاروباری رہنما کے لیے ضروری ہے‘‘۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت پوری طاقت کے ساتھ عوام میں اعتماد پیدا کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نوجوان موجدوں کو ایسا ماحول فراہم کیا جا رہا ہے جہاں وہ اپنے خیالات کو پروان چڑھا سکیں، جبکہ کاروباری طبقے کو مستحکم اور معاون پالیسیوں کی یقین دہانی کرائی جا رہی ہے۔ وزیر اعظم نے اپنے خطاب کے اختتام پر امید ظاہر کی کہ ای ٹی ناؤ سمٹ اس اعتماد کو مزید مضبوط کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the ET Now Global Business Summit 2025
Today, be it major nations or global platforms, the confidence in India is stronger than ever: PM
The speed of development of a Viksit Bharat is remarkable: PM
Many aspirational districts have now transformed into inspirational districts of the nation: PM
Banking the unbanked, Securing the unsecured and Funding the unfunded has been our strategy: PM
We have transformed the fear of business into the ease of doing business: PM
India missed the first three industrial revolutions but is ready to move forward with the world in the fourth: PM
In India's journey towards becoming a Viksit Bharat, our government sees the private sector as a key partner: PM
25 crore Indians have risen out of poverty in just 10 years: PM
15 FEB 2025 10:31PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressing the gathering at the ET Now Global Business Summit 2025 in New Delhi today, recounted that in the last edition of ET Now Summit, he had humbly stated that India would work at a new speed in their third term. He expressed satisfaction that this speed is now evident and receiving support from the country. He thanked the people of Odisha, Maharashtra, Haryana and New Delhi for showing immense support for the commitment to Viskit Bharat. He acknowledged this as a recognition of how the citizens of the country are shoulder-to-shoulder in the pursuit of the goal of a developed India.
“Today, be it major nations or global platforms, the confidence in India is stronger than ever”, exclaimed Shri Modi, who returned yesterday from his visit to France and the USA. He added that the sentiment was reflected in the AI Action Summit in Paris as well. The Prime Minister remarked, “Today, India is at the center of the Global Future Discussions and also leading in some as well”. He added that this was a consequence of a new revolution of reforms in India since 2014. Shri Modi highlighted that India entered in the top 5 largest economies in the world in just the last decade, denoting the speed of development of Viksit Bharat. He added that people would soon witness India becoming the 3rd largest economy in the world in a few years. He emphasized that this was the necessary pace for a young country like India and stressed that India was moving ahead with this very speed.
Prime Minister remarked that previous dispensations avoided reforms, with a mindset of not wanting to undertake hard work. He added that today the reforms being undertaken in India was with full conviction. He highlighted that there was rarely any discussion about how major reforms could bring significant changes to the country. He pointed out that living under the burden of colonialism had become a habit in India. Even after independence, remnants of the British era continued to be carried forward. He cited an instance where phrases like 'justice delayed is justice denied' were heard for a long time, but no concrete steps were taken to address this issue. The Prime Minister highlighted that over time, people became so accustomed to these things that they didn't even notice the need for change. He added that there was an ecosystem that doesn't allow discussions about good things to take place and puts energy into preventing such discussions. Shri Modi emphasized that in a democracy, it is crucial to have discussions and debates about positive things. However, he added that a narrative has been created that saying something negative or spreading negativity is considered democratic, whereas if positive things are discussed, democracy is labeled as weak. He stressed that it was essential to come out of this mentality.
Highlighting that until recently, the penal codes in India dated back to 1860 which aimed at strengthening colonial rule and punishing Indian citizens, Shri Modi noted that a system rooted in punishment could not deliver justice, leading to prolonged delays. He remarked that since the implementation of the new Indian Judicial Code 7-8 months ago, noticeable changes have occurred. For example, a triple murder case was resolved in just 14 days from FIR to sentencing, resulting in life imprisonment. Similarly, a case of a minor's murder was concluded within 20 days. The Prime Minister pointed out that in Gujarat, a gang rape case registered on October 9, 2024 saw a charge sheet filed by October 26, and today, the court has convicted the accused. He cited another example from Andhra Pradesh, wherein a crime involving a 5-month-old child, the court sentenced the perpetrator to 25 years, with digital evidence playing a crucial role. In another case, the e-prison module aided in locating a rape and murder suspect who had previously served time for a crime in another state, leading to a swift arrest. He said now there were numerous instances where people are now receiving timely justice.
Pointing to a major reform undertaken related to property rights, Shri Modi referred to a UN study indicating that the lack of property rights in a country is a significant challenge. He pointed out that millions worldwide lack legal property documents, and having property rights helps reduce poverty. He noted that previous governments were aware of these intricacies but avoided such challenging tasks. He emphasized that this approach doesn't build or run a country. Shri Modi said the Swamitva Yojana was initiated, in which over 3 lakh villages in the country underwent drone surveys, and over 2.25 crore people received property cards. He remarked that due to the Swamitva Yojana, property worth ₹100 lakh crore has been unlocked in rural areas. This property existed earlier but couldn't be utilized for economic development due to the lack of property rights, he added. Shri Modi highlighted that due to the absence of property rights, villagers couldn't obtain loans from banks. He added that this issue has now been permanently resolved and today, there are numerous reports from across the country on how people benefit from Swamitva Yojana property cards. The Prime Minister shared a recent conversation with a woman from Rajasthan who received a property card under the scheme, and her family had been living in a small house for 20 years, and after receiving the property card, she secured a loan of around ₹8 lakh from a bank. With this money, she started a shop, and the income now supports her children's higher education. Recounting another instance from another state, he said that a villager used his property card to obtain a loan of ₹4.5 lakh from a bank and bought a vehicle to start a transportation business. In another village, a farmer used a loan against his property card to set up modern irrigation facilities on his land. The Prime Minister highlighted many such examples where villages and the poor have found new income avenues due to these reforms. He termed these as real stories of reform, perform, and transform that don't usually make headlines in newspapers and TV channels.
Remarking that after independence, numerous districts in the country were left untouched by development due to poor governance, Shri Modi said instead of focusing on these districts, they were labeled as backward and left to their fate. No one was willing to address their issues, and government officers were sent there as punishment postings, he noted. “We changed this approach by declaring over 100 districts as Aspirational Districts”, said the Prime Minister. He added that young officers were sent to these districts to improve governance at the micro-level, who worked on indicators where these districts lagged behind and implemented flagship government schemes in mission mode. “Today, many of these aspirational districts have become inspirational districts”, he said. Citing an instance, Shri Modi said that in 2018, only 26% of elementary schools in Barpeta, Assam, had the correct student-to-teacher ratio, which is now 100%, He added that in Begusarai, Bihar, the number of pregnant women receiving supplementary nutrition was 21%, and in Chandauli, UP, it was 14%, while today, both districts have achieved 100%. The Prime Minister also noted the remarkable improvement in child immunization campaigns. In Shravasti, UP, the percentage increased from 49% to 86%, while in Ramanathapuram, Tamil Nadu, it rose from 67% to 93%. He highlighted that seeing such successes, 500 blocks in the country have now been declared aspirational blocks, and rapid work is underway in these areas.
Acknowledging the decades of experience in business of the industry leaders at the summit, the Prime Minister recalled how the business environment in India used to be a part of their wish list and emphasized the progress made in the last 10 years. He highlighted that a decade ago, Indian banks were in crisis, and the banking system was fragile, with millions of Indians outside the banking system. “India was among the countries with the most challenging access to credit”, he added. “Government's strategy to strengthen the banking sector: Banking the unbanked, Securing the unsecured, and Funding the unfunded”, outlined Shri Modi. He noted that financial inclusion has significantly improved, with nearly every village now having a bank branch or banking correspondent within a 5-kilometer radius. He cited the example of the Mudra Yojana, which has provided around ₹32 lakh crore to individuals who couldn't obtain loans under the old banking system. He highlighted that loans for MSMEs have become much easier, and even street vendors have been linked to easy loans while the loans given to farmers have more than doubled. The Prime Minister remarked that while the Government is providing large numbers and amounts of loans, the banks' profits are also increasing. He contrasted this with 10 years ago, when reports of record bank losses and editorials of newspapers expressing concern over NPAs were common. He added that today, from April to December, public sector banks have recorded a profit of over ₹1.25 lakh crore. Shri Modi emphasized that this isn't just a change in headlines but a systemic change rooted in banking reforms, demonstrating the strengthening pillars of the economy.
“Over the past decade, our Government has transformed the 'fear of business' into 'ease of doing business', underscored the Prime Minister. He highlighted the benefits industries have gained from the establishment of a Single Large Market through GST. He emphasized that there has been unprecedented development in infrastructure over the past decade, leading to reduced logistics costs and increased efficiency. Shri Modi pointed out that the Government has eliminated hundreds of compliances and is now further reducing compliances through Jan Vishwas 2.0. To reduce Government interference in society, a Deregulation Commission is also being established, he added.
Highlighting that India is witnessing a significant transformation related to future preparedness, Shri Modi remarked that during the first Industrial Revolution, India was under the grip of colonial rule. He added that during the second Industrial Revolution, while new inventions and factories emerged worldwide, local industries in India were being destroyed, and raw materials were being taken out of the country. He pointed out that even after independence, conditions did not change much. When the world was moving towards the computer revolution, in India, one had to obtain a license to buy a computer, he noted. “Although India couldn't benefit much from the first three Industrial Revolutions, the country is now ready to match steps with the world in the Fourth Industrial Revolution”, the Prime Minister emphasized.
“Our Government considers the private sector a crucial partner in the journey towards a Viksit Bharat”, exclaimed the Prime Minister. He noted that many new sectors have been opened up for the private sector, such as the space sector, where many young people and startups are making significant contributions. He highlighted that the drone sector, which was closed to the public until recently, now presents vast opportunities for the youth. The commercial coal mining sector has been opened to private firms, and auctions have been liberalized for private companies, he added. The Prime Minister remarked that the private sector plays a significant role in the country's renewable energy achievements, and the Government is promoting private sector participation in the power distribution sector to enhance efficiency. He also underlined that a significant change in the recent budget is the opening of the nuclear sector for private participation.
Prime Minister remarked that today's politics has become performance-oriented and the people of India have clearly stated that only those connected to the ground and delivering results will sustain. He emphasized that the Government must be sensitive to people's problems and noted that previous policymakers lacked sensitivity and willpower. He added that their Government has understood people's issues with sensitivity and taken necessary steps with passion and enthusiasm to resolve them. Shri Modi cited global studies showing that over the past decade, the provision of basic amenities and empowerment has helped 25 crore Indians rise out of poverty. He added that this large group has become part of the neo-middle class, now dreaming of their first two-wheeler, first car, and first home. He further added that to support the middle class, the recent budget increased the zero tax threshold from ₹7 lakh to ₹12 lakh, strengthening the entire middle class and boosting economic activity. “These achievements are possible due to a proactive and sensitive government”, exclaimed Shri Modi.
“The true foundation of a developed India is trust and this element is essential for every citizen, every government, and every business leader”, emphasised Shri Modi. He highlighted that the Government is working with full strength to instill confidence among the citizens. He added that Innovators were being provided with an environment where they can incubate their ideas, while businesses were assured of stable and supportive policies. The Prime Minister concluded by expressing hope that the ET Now Summit will further strengthen this trust.