जनजातीय कार्य मंत्रालय
भारत की राष्ट्रपति ने आदि महोत्सव-2025 का उद्घाटन किया
16 से 24 फरवरी 2025 तक जनजातीय विरासत का एक भव्य उत्सव
16 FEB 2025 7:58PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय के तहत ट्राइबल को-ऑपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (ट्राइफेड) की एक प्रमुख पहल, आदि महोत्सव-2025 का उद्घाटन भारत की माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम, नई दिल्ली में किया। 16 से 24 फरवरी 2025 तक चलने वाला यह जीवंत महोत्सव, भारत की समृद्ध आदिवासी विरासत, संस्कृति, वाणिज्य, शिल्प, व्यंजन और कला का जश्न मनाता है।
आदि महोत्सव 2025 की प्रमुख विशेषताएं हैं:
• 30+ राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 600+ आदिवासी कारीगर।
• 500 कलाकारों द्वारा मनमोहक जनजातीय नृत्य की प्रस्तुति।
• विभिन्न क्षेत्रों के स्वदेशी व्यंजन पेश करने वाले 25 आदिवासी भोजन स्टॉल।
उद्घाटन समारोह में आदिवासी कलाकारों द्वारा मनमोहक प्रस्तुतियां दी गईं, जिनमें शामिल हैं: छाऊ नृत्य (झारखंड), कलबेलिया नृत्य (राजस्थान), गौर मारिया नृत्य (छत्तीसगढ़), सिद्धि धमाल नृत्य (गुजरात), अंगी गेर नृत्य (राजस्थान)।
इस अवसर पर माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आदिवासी कारीगरों और उद्यमियों को सशक्त बनाने में आदि महोत्सव के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा: “पिछले 10 सालों में आदिवासी समाज के समग्र विकास के लिए कई प्रभावी कदम उठाए गए हैं। आदिवासी समाज के विकास पर विशेष ध्यान देने के पीछे यह मानना है कि जब आदिवासी समाज आगे बढ़ेगा, तभी हमारा देश भी सही मायने में आगे बढ़ेगा।
किसी भी समाज के विकास में शिक्षा की भूमिका सबसे महत्वपूर्ण होती है। यह ख़ुशी की बात है कि देश में 470 से अधिक एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के ज़रिए करीब 1.25 लाख आदिवासी बच्चों को स्कूली शिक्षा दी जा रही है।
आदि महोत्सव, आदिवासी विरासत को प्रदर्शित करने और बढ़ावा देने का एक प्रमुख आयोजन है। ऐसे उत्सव जनजातीय समाज के उद्यमियों, शिल्पकारों और कलाकारों को बाजार से जुड़ने का बेहतरीन अवसर प्रदान करते हैं।”
जनजातीय कल्याण को आगे बढ़ाना - पीएम-जनमन और धरती आबा जनजाति ग्राम उत्कर्ष अभियान
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में, विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के समग्र विकास के लिए परिवर्तनकारी पहल शुरू की गई हैं:
• पीएम-जनमन अभियान (2023 में लॉन्च): 24,000 करोड़ रुपए का बजट, घरों तक आवश्यक सेवाओं की सुविधाओं की पहुंच सुनिश्चित करना।
• धरती आबा जनजाति ग्राम उत्कर्ष अभियान (2 अक्टूबर 2024 को लॉन्च): 80,000 करोड़ रुपए का बजट, निम्नलिखित बिंदुओं पर केंद्रित:
• 63,000 आदिवासी गांवों को सड़कों और मोबाइल नेटवर्क से जोड़ना।
• आदिवासी परिवारों को स्थायी आवास उपलब्ध कराना।
• यह सुनिश्चित करना कि जनजातीय नागरिकों को सरकारी कल्याणकारी योजनाओं का लाभ मिले।
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम ने महोत्सव की सराहना करते हुए कहा:
“आदि महोत्सव, जनजातीय समुदायों की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का एक प्रमाण है। यहां आने वाले आगंतुक लाइव पेंटिंग सत्र का अनुभव कर सकते हैं और उन कारीगरों के साथ बातचीत कर सकते हैं, जिन्हें कई बिंदुओं को ध्यान में रखकर चुना गया है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने इस महोत्सव के आर्थिक प्रभाव पर प्रकाश डाला:
“राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों तक पहुंच प्रदान करके आदि महोत्सव, आदिवासी कारीगरों की आजीविका को मजबूत करता है। हम अपने आदिवासी उद्यमियों के लिए इन अवसरों का विस्तार करने हेतु प्रतिबद्ध हैं।''
आदि महोत्सव 2025 - मुख्य विशेषताएं
• जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा गणतंत्र दिवस 2025 की सर्वश्रेष्ठ झांकी पुरस्कार का प्रदर्शन।
• आदिवासी कारीगरों द्वारा लाइव पेंटिंग सत्र।
• 20 सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) और 35 प्रशिक्षण संस्थानों के साथ सहयोग।
• डिजाइन संस्थानों और कॉर्पोरेट घरानों के साथ 25 से अधिक समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर।
• विशिष्ट जनजातीय शिल्प प्रस्तुत करने वाले राज्य और अंतर्राष्ट्रीय मंडप।
• आठ प्रमुख ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों पर ब्रांड एकीकरण।
• श्रीलंका और इंडोनेशिया के प्रतिनिधिमंडल।
• जनजातीय पाक व्यंजनों की डिजिटल ऑनबोर्डिंग के लिए आईएफसीए के साथ समझौता ज्ञापन।
• ईएमआरएस में क्षमता निर्माण के लिए एनईएसटी के साथ समझौता ज्ञापन।
• महुआ जैसे लघु वन उत्पादों के मूल्यवर्धन के लिए एचपीएमसी के साथ समझौता ज्ञापन।
गणमान्य लोगों की उपस्थिति
इस कार्यक्रम में कई प्रतिष्ठित गणमान्य अतिथि मौजूद थे, जिनमें शामिल हैं: दिल्ली से सांसद सुश्री बांसुरी स्वराज, जनजातीय कार्य मामलों के मंत्रालय में सचिव श्री विभु नायर, ट्राइफेड के एमडी श्री आशीष चटर्जी, कई वरिष्ठ अधिकारी, आदिवासी नेता, कारीगर और अन्य विशिष्ट अतिथि।
आदि महोत्सव - जनजातीय सशक्तिकरण के लिए एक आंदोलन
आदि महोत्सव महज़ एक उत्सव से कहीं अधिक है - यह भारत के आदिवासी समुदायों के लिए आर्थिक आत्मनिर्भरता, सांस्कृतिक संरक्षण और सामाजिक सशक्तिकरण को बढ़ावा देने वाला एक आंदोलन है। परंपरा को आधुनिकता के साथ जोड़कर, यह आयोजन सुनिश्चित करता है कि आदिवासी भारत के अमूल्य योगदान का विश्व स्तर पर मान्यता, सम्मान और जश्न मनाया जाए।
इसी दृष्टिकोण के साथ, माननीय राष्ट्रपति ने आदि महोत्सव 2025 और जनजातीय गौरव वर्ष के अवसर पर सभी नागरिकों को हार्दिक बधाई दी।

Ministry of Tribal Affairs
The President of India Inaugurates Aadi Mahotsav - 2025
A Grand Celebration of Tribal Heritage from February 16th–24th, 2025
16 FEB 2025 7:58PM by PIB Delhi
Aadi Mahotsav-2025, the flagship initiative of the Tribal Co-operative Marketing Development Federation of India Limited (TRIFED) under the Ministry of Tribal Affairs, was inaugurated today by Hon'ble President of India, Smt. Droupadi Murmu, at Major Dhyan Chand National Stadium, New Delhi. Organised from February 16 to 24, 2025, this vibrant festival celebrates India’s rich tribal heritage, culture, arts, crafts, cuisine, and commerce.
Aadi Mahotsav 2025 brings together:
• 600+ tribal artisans from 30+ States and Union Territories.
• 500 performing artists showcasing mesmerizing tribal dance forms.
• 25 tribal food stalls presenting indigenous cuisines from different regions.
The inaugural ceremony featured captivating performances by Tribal artists that included: Chhau Dance (Jharkhand), Kalbelia Dance (Rajasthan), Gaur Mariya Dance (Chhattisgarh), Siddhi Dhamal Dance (Gujarat), Angi Ger Dance (Rajasthan).
Speaking on the occasion, Hon’ble President Smt. Droupadi Murmu emphasized the significance of Aadi Mahotsav in empowering tribal artisans and entrepreneurs. She stated: “During the last 10 years, many effective steps have been taken for the overall development of the tribal society. The idea behind special attention to the development of tribal society is that only when the tribal society progresses, our country will also progress in the true sense.
The role of education is most important in the development of any society. It is a matter of happiness that about 1.25 lakh tribal children are being provided school education through more than 470 Eklavya model residential schools in the country.
Aadi Mahotsav is a major event to showcase and promote tribal heritage. Such festivals provide a great opportunity to entrepreneurs, craftsmen and artists of the tribal society to connect with the market”.
Advancing Tribal Welfare – PM-JANMAN & Dharti Aba Janjati Gram Utkarsh Abhiyan
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, transformative initiatives have been launched for the holistic development of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs):
• PM-JANMAN Abhiyan (launched in 2023): ₹24,000 crore budget, ensuring doorstep delivery of essential services.
• Dharti Aba Janjati Gram Utkarsh Abhiyan (launched on October 2, 2024): ₹80,000 crore budget, focusing on:
• Connecting 63,000 tribal villages to roads and mobile networks.
• Providing permanent housing to tribal families.
• Ensuring tribal citizens benefit from government welfare schemes.
Union Minister for Tribal Affairs Minister, Shri Jual Oram, commended the festival, stating:
“Aadi Mahotsav is a testament to the rich cultural heritage of tribal communities. Visitors can experience live painting sessions and interact with artisans who have been meticulously selected.”
Minister of State for Tribal Affairs, Shri Durga Das Uikey, highlighted the festival’s economic impact:
“Aadi Mahotsav strengthens the livelihoods of tribal artisans by providing access to national and international markets. We are committed to expanding these opportunities for our tribal entrepreneurs.”
Aadi Mahotsav 2025 – Key Highlights
• Display of Republic Day 2025 Best Tableau Award among all Ministries by the Ministry of Tribal Affairs.
• Live painting sessions by tribal artisans.
• Collaboration with 20 Public Sector Undertakings (PSUs) and 35 training institutes.
• Signing of 25+ MoUs with design institutes and corporate houses.
• State and international pavilions featuring unique tribal crafts.
• Brand integration on eight major e-commerce platforms.
• Delegations from Sri Lanka and Indonesia.
• MoU with IFCA for digital onboarding of tribal culinary items.
• MoU with NEST for capacity building in EMRS.
• MoU with HPMC for value addition to minor forest products like Mahua.
Dignitaries in Attendance
The event witnessed the presence of several esteemed dignitaries, including: Miss. Basuri Swaraj, MP – Delhi,Shri Vibhu Nayar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs,Shri Ashish Chatterjee, MD, TRIFED, Senior officers, tribal leaders, artisans, and other distinguished guests.
Aadi Mahotsav – A Movement for Tribal Empowerment
Aadi Mahotsav is more than just a festival—it is a movement fostering economic self-reliance, cultural preservation, and social empowerment for India’s tribal communities. By bridging tradition with modernity, the event ensures that tribal India's invaluable contributions are recognized, respected, and celebrated globally.
With this vision, Hon’ble President extended her heartfelt congratulations to all citizens on the occasion of Aadi Mahotsav 2025 and Janjatiya Gaurav Varsh.