महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने असम के डिब्रूगढ़ का दौरा किया
इस वर्ष के बजट में महिलाओं के विकास के लिए 4.49 लाख करोड़ रुपये आवंटित किए गए, पिछले वर्षों की तुलना में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है
महिला श्रम बल भागीदारी 2017-18 में 23.3 प्रतिशत से बढ़कर 2023-24 में 41.7 प्रतिशत हो गई
16 FEB 2025 7:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने राज्य में विभिन्न महिला और बाल कल्याण पहलों की प्रगति का आकलन और समीक्षा करने के लिए असम की औद्योगिक राजधानी डिब्रूगढ़ का दौरा किया। एक प्रेस कॉन्फ्रेंस में मीडिया को संबोधित करते हुए, उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में की गई उल्लेखनीय प्रगति के बारे में बताया।
श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने महिलाओं के लिए स्थायी आजीविका और आर्थिक सशक्तीकरण को बढ़ावा देने में सामुदायिक भागीदारी को प्रोत्साहित किया। उन्होंने जमीनी स्तर के कार्यकर्ताओं के अथक प्रयासों की सराहना की और कौशल विकास और वित्तीय स्वतंत्रता के अवसरों के विस्तार में निरंतर सरकारी समर्थन का आश्वासन दिया। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी और मुख्यमंत्री श्री हिमंत बिस्वा सरमा के नेतृत्व में डबल इंजन सरकार मॉडल के अंतर्गत असम की प्रगति के बारे बताया। केंद्रीय मंत्री बाल विवाह को रोकने, मातृ और बाल स्वास्थ्य सेवा को मजबूत करने और कौशल विकास और उद्यमिता कार्यक्रमों के माध्यम से महिला सशक्तीकरण को बढ़ावा देने में राज्य के उल्लेखनीय प्रयासों की सराहना की।
सामाजिक और आर्थिक विकास की दिशा में महत्वपूर्ण उपलब्धियाँ
महिला श्रम बल भागीदारी: राज्य द्वारा संचालित रोजगार कार्यक्रमों के कारण 2017-18 में 23.3 प्रतिशत से बढ़कर 2023-24 में 41.7 प्रतिशत हो गई।
पोषण कार्यक्रमों को मजबूत किया गया: कुपोषण से निपटने के लिए एसएनपी (पूरक पोषण कार्यक्रम) और मिशन पोषण 2.0 जैसे प्रारंभिक बाल पोषण कार्यक्रमों में निवेश बढ़ाया गया।
महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास के लिए सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाते हुए केंद्रीय बजट 2024-25 ने महिलाओं को सशक्त बनाने, बच्चों का समर्थन करने और परिवार कल्याण कार्यक्रमों को मजबूत करने के लिए पर्याप्त संसाधन आवंटित किए हैं। श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने प्रमुख बजटीय आवंटनों के बारे में बताया
• जेंडर बजट: इस वर्ष के बजट में महिलाओं के विकास के लिए 4.49 लाख करोड़ रुपये आवंटित किए गए, जो पिछले वर्षों की तुलना में उल्लेखनीय वृद्धि दर्शाता है।
• स्टैंड-अप इंडिया योजना: पहली बार महिला उद्यमियों के लिए टर्म लोन की सीमा बढ़ाकर 2 करोड़ रुपये कर दी गई है।
• बुनियादी ढांचे का विकास: दूरदराज के क्षेत्रों में महिलाओं के जीवन की गुणवत्ता में सुधार के लिए ग्रामीण विद्युतीकरण और बुनियादी ढांचा परियोजनाओं पर विशेष जोर दिया गया है।
बोगीबील ब्रिज और भारत-पूर्व एशिया कनेक्टिविटी पहल जैसी ऐतिहासिक परियोजनाओं के साथ, असम आर्थिक गतिविधि और औद्योगिक विस्तार के केंद्र के रूप में उभर रहा है। एम्स गुवाहाटी और प्रौद्योगिकी पार्कों की स्थापना क्षेत्र में बेहतर स्वास्थ्य सुविधाओं और रोजगार के अवसरों का मार्ग प्रशस्त कर रही है।
बुनियादी ढांचे के विकास के मील के पत्थर:
वर्ष 2024 से पूर्वोत्तर और पूर्वी क्षेत्रों में 11,824 किलोमीटर नई रेलवे पटरियों का निर्माण किया गया है, जो पिछले मील के पत्थरों को पार कर गया है।
रेलवे बजट: वर्ष 2009-14 में 2,122 करोड़ से पांच गुना बढ़कर वर्ष 2025-26 में 10,440 करोड़ हो गया।
श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने कहा, "पिछले एक दशक में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में असम ने उल्लेखनीय बुनियादी ढांचे का विकास देखा है, जिससे लोगों के लिए बेहतर कनेक्टिविटी, स्वास्थ्य सुविधाएं और रोजगार के अवसर सुनिश्चित हुए हैं।"
असम में महिलाएं राज्य के आर्थिक और सामाजिक परिदृश्य में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही हैं। सरकार की पहलों ने महिलाओं को उद्यमिता से लेकर शासन तक विभिन्न क्षेत्रों में नेतृत्व की भूमिका निभाने के लिए सशक्त बनाया है। केंद्रीय मंत्री ने महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास के अपने मिशन को जारी रखने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया कि असम में हर महिला और बच्चे को शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा और आर्थिक अवसरों तक पहुँच हो।
महिला सशक्तिकरण पहल की मुख्य विशेषताएं:
प्रमुख औद्योगिक क्षेत्रों में कामकाजी महिलाओं के लिए छात्रावास स्थापित करने के लिए 5,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए।
पिछले 10 वर्षों में 12 करोड़ शौचालय और 12 करोड़ नल कनेक्शन प्रदान किए गए हैं, जिससे स्वच्छता और स्वच्छ जल की उपलब्धता में सुधार हुआ है।
केंद्रीय मंत्री महोदया ने असम के सामाजिक-आर्थिक परिदृश्य को मजबूत करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए अपने संबोधन का समापन किया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि लोगों के निरंतर समर्थन और सरकार की मजबूत नीतियों के साथ असम विकास और समृद्धि में नई ऊंचाइयों को छूता रहेगा।

Ministry of Women and Child Development
Union Minister of Women and Child Development Smt. Annpurna Devi, visits Dibrugarh, Assam
₹4.49 Lakh Crore allocated for women’s development in this year budget , marking a significant increase from previous years
Women’s Labour force Participation Jumps from 23.3% in 2017-18 to 41.7% in 2023-24
16 FEB 2025 7:22PM by PIB Delhi
Union Minister of Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi, visited Dibrugarh, the industrial capital of Assam, to assess and review the progress of various women and child welfare initiatives in the state. Addressing the media during a press conference, she highlighted the remarkable strides made under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Smt. Annpurna Devi encouraged community participation in fostering sustainable livelihoods and economic empowerment for women. She applauded the relentless efforts of grassroots workers and assured continued government support in expanding opportunities for skill development and financial independence. Further highlighting Assam’s progress under the Double Engine Government model, led by Prime Minister Shri Narendra Modi and Chief Minister Shri Himanta Biswa Sarma, the Minister commended the state’s remarkable efforts in preventing child marriage, strengthening maternal and child healthcare, and promoting women’s empowerment through skill development and entrepreneurship programs.
Significant Achievements towards Social and Economic Development
• Women’s Labour Force Participation: Increased from 23.3% in 2017-18 to 41.7% in 2023-24, driven by state-led employment programs.
• Strengthened Nutrition Programs: Enhanced investment in early childhood nutrition programs like SNP (Supplementary Nutrition Program) and Mission Poshan 2.0 to combat malnutrition.
Reflecting the government's steadfast commitment to women-led development, the Union Budget 2024-25 has allocated substantial resources to empower women, support children, and strengthen family welfare programs. Smt. Annpurna Devi highlighted the following key budgetary allocations:
• Gender Budget: ₹4.49 lakh crore allocated for women’s development in this year budget , marking a significant increase from previous years.
• Stand-Up India Scheme: Ceiling limit for term loans has been increased up to ₹2crore for first-time women entrepreneurs.
• Infrastructure Development: Special emphasis on rural electrification and infrastructure projects to improve the quality of life for women in remote areas.
With landmark projects like the Bogibeel Bridge and India-East Asia connectivity initiatives, Assam is emerging as a hub of economic activity and industrial expansion. The establishment of AIIMS Guwahati and technology parks is paving the way for improved healthcare facilities and job opportunities in the region.
Infrastructure Development Milestones:
• Since 2024, 11,824 km of new railway tracks have been constructed in the Northeast and Eastern regions, surpassing previous milestones.
• Railway Budget: Increased fivefold from ₹2,122 crore in 2009-14 to ₹10,440 crore in 2025-26.
"Over the past decade, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Assam has witnessed remarkable infrastructure growth, ensuring better connectivity, healthcare facilities, and employment opportunities for its people," Smt. Annpurna Devi remarked.
Women in Assam are playing a crucial role in shaping the state’s economic and social landscape. The government’s initiatives have empowered women to take on leadership roles in various sectors, from entrepreneurship to governance. The Minister reiterated the government’s pledge to continue its mission of women-led development, ensuring every woman and child in Assam has access to education, healthcare, and economic opportunities.
Key Highlights of Women Empowerment Initiatives:
• ₹5,000 crore allocated for setting up working women hostels in key industrial zones.
• 12 crore toilets and 12 crore tap connections have been provided over the past 10 years, improving sanitation and clean water accessibility.
The Minister concluded her address by reaffirming the government’s dedication to strengthening Assam’s socio-economic landscape. She expressed confidence that with the continued support of the people and the robust policies of the government, Assam will continue to scale new heights in development and prosperity.