خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزیر محترمہ اُن پورنا دیوی نے ڈبروگڑھ، آسام کا دورہ کیا
اس سال کے بجٹ میں خواتین کی ترقی کے لیے 4.49 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں
خواتین مزدور قوت شراکت داری جو 2017-18 میں 23.3 فیصد کے بقدر تھی ، وہ 2023-24 میں بڑھ کر 41.7 فیصد کے بقدر ہوگئی
16 FEB 2025 7:22PM by PIB Delhi
خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اَن پورنا دیوی نے ریاست میں خواتین اور بچوں کی بہبود کے مختلف اقدامات کی پیشرفت کا جائزہ لینے کے لیے آسام کی صنعتی دارالحکومت ڈبرو گڑھ کا دورہ کیا۔ ایک پریس کانفرنس کے دوران میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کے تحت کی گئی قابل ذکر پیش رفتوں پر روشنی ڈالی۔
محترمہ اَن پورنا دیوی نے خواتین کے لیے پائیدار روزگار اور معاشی اختیاردہی کے لیے کمیونٹی کی شرکت کی حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے نچلی سطح کے کارکنوں کی انتھک کوششوں کی تعریف کی اور ہنر مندی کی ترقی اور مالی آزادی کے مواقع کو بڑھانے میں حکومتی تعاون جاری رکھنے کا یقین دلایا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر اعلیٰ جناب ہمنتا بسوا شرما کی قیادت میں ڈبل انجن کے حامل سرکاری ماڈل کے تحت آسام کی ترقی کو مزید اجاگر کرتے ہوئے وزیر نے کم عمری کی شادی کو روکنے، ماں اور بچے کی حفظانِ صحت کو مضبوط بنانے اور ہنر مندی کے فروغ اور کاروباری پروگرام کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے میں ریاست کی قابل ذکر کوششوں کی تعریف کی۔
سماجی اور اقتصادی ترقی کی جانب غیر معمولی حصولیابیاں
خواتین کی مزدور قوت شراکت داری: 2017-18 میں 23.3 فیصد سے بڑھ کر 2023-24 میں 41.7 فیصد کے بقدر ہوگئی، اس کے پس پشت ریاست کی قیادت میں شروع کیے گئے روزگار سے متعلق مختلف پروگرام کارفرما ہیں۔
مضبوط تغذیائی پروگرام: سوئے تغذیہ کا مقابلہ کرنے کے لیے ایس این پی (اضافی تغذیائی پروگرام) اور مشن پوشن 2.0 جیسے شروعاتی بچپن کے لیے تغذیائی پروگراموں میں افزوں سرمایہ کاری۔
خواتین کی زیر قیادت ترقی کے لیے حکومت کی ثابت قدمی کی عکاسی کرتے ہوئے، مرکزی بجٹ 2024-25 میں خواتین کو بااختیار بنانے، بچوں کی کفالت کرنے اور خاندانی بہبود کے پروگراموں کو مضبوط کرنے کے لیے خاطر خواہ وسائل مختص کیے گئے ہیں۔ محترمہ انپورنا دیوی نے بجٹ کے لیے درج ذیل کلیدی بجٹی تخصیص پر روشنی ڈالی:
• صنفی بجٹ: اس سال کے بجٹ میں خواتین کی ترقی کے لیے 4.49 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے، جو گذشہ برسوں کے مقابلے میں نمایاں اضافہ ہے۔
• اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم: پہلی مرتبہ خواتین کاروباریوں کے لیے مدتی قرضوں کی حد کو 2 کروڑ روپے تک بڑھا دی گئی ہے۔
• بنیادی ڈھانچے کی ترقی: دور دراز علاقوں میں خواتین کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے دیہی بجلی اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں پر خصوصی زور۔
بوگی بیل پل اور ہندوستان-مشرقی ایشیا کنیکٹیویٹی اقدامات جیسے تاریخی منصوبوں کے ساتھ، آسام اقتصادی سرگرمیوں اور صنعتی توسیع کے مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔ ایمس گوہاٹی اور ٹیکنالوجی پارکس کا قیام خطے میں حفظانِ صحت کی بہتر سہولیات اور روزگار کے مواقع کی راہ ہموار کر رہا ہے۔
بنیادی ڈھانچہ ترقی کے سنگ ہائے میل:
• 2024 کے بعد سے، شمال مشرقی اور مشرقی علاقوں میں 11,824 کلومیٹر کے نئے ریلوے ٹریک بنائے گئے ہیں، جو پچھلے سنگ میلوں کو پیچھے چھوڑتے ہیں۔
• ریلوے بجٹ: 2009-14 میں 2,122 کروڑ روپے سے 2025-26 میں 10,440 کروڑ روپے تک پانچ گنا اضافہ ہوا۔
محترمہ ان پورنا دیوی نے کہا، ’’گزشتہ ایک دہائی کے دوران، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، آسام نے بنیادی ڈھانچے میں نمایاں ترقی دیکھی ہے، جس سے بہتر رابطے، حفظانِ صحت کی سہولیات، اور اپنے لوگوں کے لیے روزگار کے مواقع کو یقینی بنایا گیا ہے۔‘‘
آسام میں خواتین ریاست کے معاشی اور سماجی منظر نامے کی تشکیل میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔ حکومت کے اقدامات نے خواتین کو بااختیار بنایا ہے کہ وہ کاروباری سے لے کر حکمرانی تک مختلف شعبوں میں قائدانہ کردار ادا کریں۔ وزیر نے خواتین کی قیادت میں ترقی کے اپنے مشن کو جاری رکھنے کے حکومت کے عہد کو دہرایا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ آسام میں ہر عورت اور بچے کو تعلیم، حفظانِ صحت اور اقتصادی مواقع تک رسائی حاصل ہو۔
خواتین کی اختیاردہی سے متعلق پہل قدمیوں کی چند اہم خصوصیات:
کلیدی صنعتی حلقوں میں کام کرنے والی خواتین کے ہاسٹلوں کے قیام کے لیے 5000 کروڑ روپے مختص کیے گئے۔
گذشتہ 10 برسوں میں 12 کروڑ بیت الخلاء اور 12 کروڑ نل کے ذریعہ پانی کے کنکشن فراہم کرائے گئے، اور اس طرح صفائی ستھرائی اور صاف ستھرے پانی کی دستیابی کے نظام کو بہتر بنایا گیا۔
وزیر موصوفہ نے اپنے خطاب کے آخر میں آسام کے سماجی و اقتصادی منظرنامے کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ عوام کی مسلسل حمایت اور حکومت کی مضبوط پالیسیوں سے آسام ترقی اور خوشحالی کی نئی بلندیاں سر کرتا رہے گا۔

Ministry of Women and Child Development
Union Minister of Women and Child Development Smt. Annpurna Devi, visits Dibrugarh, Assam
₹4.49 Lakh Crore allocated for women’s development in this year budget , marking a significant increase from previous years
Women’s Labour force Participation Jumps from 23.3% in 2017-18 to 41.7% in 2023-24
16 FEB 2025 7:22PM by PIB Delhi
Union Minister of Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi, visited Dibrugarh, the industrial capital of Assam, to assess and review the progress of various women and child welfare initiatives in the state. Addressing the media during a press conference, she highlighted the remarkable strides made under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Smt. Annpurna Devi encouraged community participation in fostering sustainable livelihoods and economic empowerment for women. She applauded the relentless efforts of grassroots workers and assured continued government support in expanding opportunities for skill development and financial independence. Further highlighting Assam’s progress under the Double Engine Government model, led by Prime Minister Shri Narendra Modi and Chief Minister Shri Himanta Biswa Sarma, the Minister commended the state’s remarkable efforts in preventing child marriage, strengthening maternal and child healthcare, and promoting women’s empowerment through skill development and entrepreneurship programs.
Significant Achievements towards Social and Economic Development
• Women’s Labour Force Participation: Increased from 23.3% in 2017-18 to 41.7% in 2023-24, driven by state-led employment programs.
• Strengthened Nutrition Programs: Enhanced investment in early childhood nutrition programs like SNP (Supplementary Nutrition Program) and Mission Poshan 2.0 to combat malnutrition.
Reflecting the government's steadfast commitment to women-led development, the Union Budget 2024-25 has allocated substantial resources to empower women, support children, and strengthen family welfare programs. Smt. Annpurna Devi highlighted the following key budgetary allocations:
• Gender Budget: ₹4.49 lakh crore allocated for women’s development in this year budget , marking a significant increase from previous years.
• Stand-Up India Scheme: Ceiling limit for term loans has been increased up to ₹2crore for first-time women entrepreneurs.
• Infrastructure Development: Special emphasis on rural electrification and infrastructure projects to improve the quality of life for women in remote areas.
With landmark projects like the Bogibeel Bridge and India-East Asia connectivity initiatives, Assam is emerging as a hub of economic activity and industrial expansion. The establishment of AIIMS Guwahati and technology parks is paving the way for improved healthcare facilities and job opportunities in the region.
Infrastructure Development Milestones:
• Since 2024, 11,824 km of new railway tracks have been constructed in the Northeast and Eastern regions, surpassing previous milestones.
• Railway Budget: Increased fivefold from ₹2,122 crore in 2009-14 to ₹10,440 crore in 2025-26.
"Over the past decade, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Assam has witnessed remarkable infrastructure growth, ensuring better connectivity, healthcare facilities, and employment opportunities for its people," Smt. Annpurna Devi remarked.
Women in Assam are playing a crucial role in shaping the state’s economic and social landscape. The government’s initiatives have empowered women to take on leadership roles in various sectors, from entrepreneurship to governance. The Minister reiterated the government’s pledge to continue its mission of women-led development, ensuring every woman and child in Assam has access to education, healthcare, and economic opportunities.
Key Highlights of Women Empowerment Initiatives:
• ₹5,000 crore allocated for setting up working women hostels in key industrial zones.
• 12 crore toilets and 12 crore tap connections have been provided over the past 10 years, improving sanitation and clean water accessibility.
The Minister concluded her address by reaffirming the government’s dedication to strengthening Assam’s socio-economic landscape. She expressed confidence that with the continued support of the people and the robust policies of the government, Assam will continue to scale new heights in development and prosperity.