سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ ‘‘گلوبل بایو انڈیا نے 30 اختراعی اسٹارٹ اپس کا آغاز کیا ، جو بایو ٹیکنالوجی کے مستقبل کے لئے راہ ہموار کریں گے’’
سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ گلوبل بایو انڈیا 2024 کے چوتھے ایڈیشن کا افتتاح کر رہے ہیں
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ‘‘ہندوستان ایک عالمی بایو ٹکنالوجی کی طاقت کے طور پر ابھر رہا ہے اور وزیر اعظم نریندر مودی کو نئی بایو ٹیکنالوجی بوم کے چیمپئن کے طور پر پوری دنیا میں سراہا جائے گا’’
گلوبل بایو انڈیا میں ‘انڈیا بایو اکونومی رپورٹ 2024’ کی نقاب کشائی کی گئی
بی آئی آر اے سی نے معروف بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ 9 مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کئے
‘‘گلوبل بایو انڈیا 2024: نئے آغاز، عالمی شراکت داری اور جدید اختراعات پر خصوصی توجہ’’
12 SEP 2024 5:44PM by PIB Delhi
آج پرگتی میدان میں گلوبل بایو انڈیا 2024 کی افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ‘‘گلوبل بایو انڈیا نے 30 اختراعی اسٹارٹ اپس کا آغاز کیا ہے جو بائیو ٹیکنالوجی کے مستقبل کے لیے راہ ہموار کریں گے۔’’
گلوبل بائیو انڈیا کانفرنس کی افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، جوہری توانائی اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ان کے بائیو کانفرنس اور ترقی کے لیے ڈی آئی آر اے سی بی کو مبارکباد پیش کی ہے اور کہا کہ ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت قابل ذکر نموحاصل کی ہے، جو 2014 میں 10 بلین ڈالر سے بڑھ کر 2024 میں 130 بلین ڈالر تک پہنچ گئی اور 2030 تک 300 بلین ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جیسے ہی ہندوستان ایک عالمی بایو ٹکنالوجی طاقت کے طور پر ابھر رہا ہے، وزیر اعظم نریندر مودی کو نئی بائیو ٹیکنالوجی بوم کے چیمپئن کے طور پر دنیا بھر میں سراہا جائے گا جو معیشت، اختراع، روزگار اور ماحولیاتی وعدوں کو فروغ دینے کا وعدہ کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بائیو ٹکنالوجی ڈیپارٹمنٹ اور بی آئی آر اے سی کے ذریعہ شائع کردہ ‘انڈیا بائیو اکانومی رپورٹ 2024’ پر روشنی ڈالی، جس میں ہندوستانی بائیو ٹیکنالوجی کی صنعت کی بے مثال پیش رفت کو اجاگر کیا گیا ہے۔ انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کی ستائش کی، جو بائیو ٹیکنالوجی کی تبدیلی کے اس نئے دور میں ہماری رہنمائی کر رہی ہے۔’’
گلوبل بائیو انڈیا کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جی بی آئی مرکزی اور ریاستی وزارتوں، اسٹارٹ اپس، ایس ایم ایز، بڑی صنعتوں، بائیو کلسٹرز، ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، سرمایہ کاروں، انکیوبیٹرز، ریگولیٹرز، پالیسی سازوں، کاروباری تجزیہ کاروں، آئی پی آر او کے دیگر ممالک، آئی پی آر او انسٹی ٹیوشنز، انسٹی ٹیوٹ سمیت مختلف شرکاء کے لیے ایک منفرد کاروباری نیٹ ورکنگ پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے۔
اس دورے کا تذکرہ کرتے ہوئے، انہوں نے گلوبل بائیو انڈیا کے تین ایڈیشنوں کو کامیابی سے منعقد کرنے کے لئے ڈی بی ٹی-بی آئی آر اے سی کی تعریف کی۔ انہوں نے یہ بھی یاد دلایا کہ بائیو ٹیکنالوجی کے شعبے کے لیے پہلی اسٹارٹ اپ ایکسپو جون 2022 میں منعقد کی گئی تھی، جس کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیا تھا۔’’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گلوبل بائیو انڈیا 2024 کو 2023 کے مقابلے میں بہت بڑا ایونٹ قرار دیا، جس میں 30 سے ​​زیادہ ممالک، 500پلس نمائش کنندگان، 5000سےزیادہ مندوبین، 1000سے زیادہ اسٹارٹ اپس، بی 2بی، بی 2جی، جی 2 جی میٹنگز اور بہت کچھ شامل ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا، ‘‘ہندوستان میں سرمایہ کاری کرنے کی بہت سی وجوہات ہیں، ایک یہ کہ ہندوستان کا عالمی ویکسین کی پیداوار کا 60 فیصد حصہ ہے، جس کے پاس یو ایس ایف ڈی اے سے منظور شدہ مینوفیکچرنگ پلانٹس کی امریکہ سے باہر دوسری بڑی تعداد ہے۔ بائیو فارما، بائیو ایگری، بائیو انڈسٹریل، بائیو انرجی، بائیو سروسز اور میڈ ٹیک میں سرمایہ کاری کے مواقع موجود ہیں۔
اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ ہندوستان میں ‘بائیو-انقلاب’ مغربی دنیا کے ذریعہ چلائے جانے والے آئی ٹی انقلاب سے ملتا جلتا ہے، ڈاکٹر سنگھ نے خاص طور پر وزیر اعظم مودی کی قیادت میں مرکزی کابینہ کے ذریعہ حال ہی میں منظور شدہ بایو ای 3 (بائیو ٹیکنالوجی فار اکانومی، ایمپلائمنٹ اینڈ انوائرنمنٹ) پالیسی کا حوالہ دیا۔
بایو ای-3 پالیسی کے بارے میں معلومات کا اشتراک کرتے ہوئے، انہوں نے اس پالیسی کو عالمی موسمیاتی تبدیلی کے پس منظر میں ہمارے ملک کے لیے اس اہم وقت پر ایک موزوں قدم قرار دیا، جس سے ایک صاف، سرسبز اور خوشحال ہندوستان کی تشکیل ممکن ہو سکے گی۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ نئی پالیسی ہمارے ماحول کی حفاظت کرتے ہوئے عالمی معیشت میں اہم کردار ادا کرے گی۔
انہوں نے بائیو بیسڈ کیمیکلز اور انزائمز، اسمارٹ پروٹینز، درست بائیو میڈیسن، آب و ہوا کے موافق زراعت، کاربن کی گرفت اور استعمال، اور جدید سمندری اور خلائی تحقیق جیسے اہم شعبوں پر زور دیا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انہیں بائیو ٹیکنالوجی کا مستقبل بتایا اور کہا کہ یہ مختلف صنعتوں میں ترقی اور اختراعات کو آگے بڑھائیں گے۔
بایو ای-3 پالیسی جدید ترین بائیو مینوفیکچرنگ سہولیات، بائیو فاؤنڈری کلسٹرز، اور بائیو اے آئی ہب قائم کرکے اس تبدیلی کی حمایت کرے گی۔ بائیوٹیکنالوجی مراکز تحقیق اور تجارتی مینوفیکچرنگ کے درمیان فرق کو پُر کریں گے، اسٹارٹ اپس، ایس ایم ایز اور اچھی طرح سے قائم کمپنیوں کے درمیان تعاون کو فروغ دیں گے، اس طرح اعلیٰ کارکردگی والی بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو اکانومی کو فروغ ملے گا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ بڑے پیمانے پر حیاتیاتی ڈیٹا کا تجزیہ کرنے کے لیے اے آئی کے انضمام سے جین تھراپی، فوڈ پروسیسنگ میں ترقی کی راہ ہموار ہوگی۔
روزگار کے مواقع پر زور دیتے ہوئے، خاص طور پر ٹیئر-II اورٹیئر III شہروں میں، انہوں نے کہا کہ بائیو مینوفیکچرنگ ہب مقامی وسائل کو بروئے کار لائیں گے اور علاقائی اقتصادی ترقی میں حصہ ڈالیں گے، جس سے مزید جامع ترقی ہوگی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے معیارات کو بڑھانے، رکاوٹوں کو توڑنے اور نئی بلندیوں تک پہنچنے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا، ‘‘ہم نے جو رفتار حاصل کی ہے اور ہمارے پاس موجود ٹیلنٹ پول کے ساتھ، بھارت @ 2047 بائیو ٹیکنالوجی میں ایک رہنما ہوگا۔’’
‘‘بائیو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے ی) نے بائیو ٹیکنالوجی میں 9 سرکردہ بین الاقوامی اداروں کے ساتھ لیٹرز آف انٹینٹ پر دستخط کیے ہیں، یعنی
1.ریاستہائے متحدہ فارماکوپیئل کنونشن (یو ایس پی)
2.یو کے ریسرچ اینڈ انوویشن (یو کے آر آئی)
3.ڈی ایچ آر ہولڈنگ انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ لمیٹڈ (داناہر)
4.ماریشس انسٹی ٹیوٹ آف بائیوٹیکنالوجی لمیٹڈ (ایم آئی بی ایل)
5.ایل اے ٹراب یونیورسٹی
6.بلاک چین فار امپیکٹ (بی ایف آئی)
7.یو ایس -انڈیا اسٹریٹجک پارٹنرشپ فورم (یو ایس آئی ایس پی ایف)
8.آئی بایوایم (انڈین بائیوٹیک ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپ فاؤنڈیشن)
9.بھارت اسٹارٹ اپ اینڈ انوویشن سوسائٹی (بی ایس آئی ایس)-بھارت اسٹارٹ اپ فیسٹیول
گلوبل بائیو انڈیا 2024 میں ‘انڈیا بائیو اکانومی رپورٹ 2024’ کی نقاب کشائی بھی کی گئی اور ساتھ ہی بی آئی آر اے سی کمپینڈیم آف پروڈکٹس اینڈ ٹیکنالوجیز 2024 کے اجراء کے موقع پر بھی۔ اس کے علاوہ، تقریب میں جی بی آئی ایگزیبیٹر ڈائرکٹری بھی لانچ کی گئی، جس میں بی آئی آر اے سی ایکویٹی فنڈ اور امرت گرینڈ چیلنج جن کیئر انوویشنس رپورٹ کے بارے میں گہرائی سے معلومات موجود تھیں۔
ڈاکٹر کرن مزومدار شا، ایگزیکٹو چیئرپرسن، بایوکون لمیٹیڈ، نے ہندوستان کے فارماسیوٹیکل سیکٹر کے مارکیٹ شیئر اور سائز کو بڑھانے کے لیے زیادہ سے زیادہ تعاون اور شراکت داری پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا، 'بائیوٹیکنالوجی مستقبل کی معیشت میں جدت، دانشورانہ املاک میں سرمایہ کاری اور پائیدار ترقی کے ذریعے اقتصادی ترقی کو آگے بڑھائے گی۔
ڈاکٹر ٹینا سیجرس گارڈ فانو، ایگزیکٹو نائب صدر، پلینیٹری ہیلتھ بائیو سلوشنز، نوونیسس، نے بایو ای3 پالیسی کے لیے ہندوستان کا شکریہ ادا کیا اور کہا، ‘‘ہمیں معیشت کے ساتھ ساتھ ماحولیات کے حل کی ضرورت ہے۔’’
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر۔ اجے کمار سود نے ‘آسٹریلین اسٹریٹجک پیسیفک انسٹی ٹیوٹ اے ایس پی آئی’ کی رپورٹ کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ رپورٹ کے مطابق، ہندوستان 64 میں سے 45 ٹیکنالوجیز میں سرفہرست ممالک میں شامل ہے اور بائیو ٹیکنالوجی مینوفیکچرنگ میں دوسرے نمبر پر ہے۔
ڈاکٹر راجیش ایس۔ گوکھلے، سکریٹری، بایو ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ، چیئرمین، بی آئی آر اے سی اور ڈی جی-آئی بی آر آئی سی نے اس طرح کی بین الاقوامی کانفرنسوں کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل، ڈاکٹر (محترمہ) این کلیسیلوی نے اسے جدت اور تحقیق کی دہائی قرار دیا۔ جناب جی ایس کرشنن، صدر، ایسوسی ایشن آف بائیوٹیک لیڈ انٹرپرائزز؛ افتتاحی تقریب میں بی آئی آر اے سی کے منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر جتیندر کمار بھی موجود تھے۔

Ministry of Science & Technology
"Global Bio India Unveils 30 Breakthrough Startups, Paving the Way for the Future of Biotech" says Union Minister Dr. Jitendra Singh
Science and Technology Minister Dr. Jitendra Singh inaugurates the 4th Edition of the Global Bio India 2024
“As India emerges as a Global Biotech Powerhouse, Prime Minister Narendra Modi will be hailed across the world as the champion of new Biotech Boom” says union Minister Dr. Jitendra Singh
‘India Bio Economy Report 2024’unvieled at the Global Bio India
BIRAC signs 9 Letters of Intent with leading international organizations
“Global Bio India 2024: Spotlight on New Startups, Global Partnerships, and Cutting-Edge Innovations”
12 SEP 2024 5:44PM by PIB Delhi
"Global Bio India Unveils 30 Breakthrough Startups, Paving the Way for the Future of Biotech" says Union Minister Dr. Jitendra Singh at the inaugural ceremony of Global Bio India 2024 here today at Pragati Maidan.
Addressing the inaugural ceremony of the Global Bio India Conference, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh congratulated DBT and BIRAC for enabling the phenomenal growth and said India's bio economy has experienced remarkable growth, skyrocketing from $10 billion in 2014 to over $130 billion in 2024, with projections to reach $300 billion by 2030.
As India emerges as a Global Biotech Powerhouse, said Dr Jitendra Singh, Prime Minister Narendra Modi will be hailed across the world as the champion of new Biotech Boom, that promises to boost the economy, innovation, jobs, and environmental commitments.
Dr. Jitendra Singh highlighted the ‘India Bio Economy Report 2024’ brought out by Department of Biotechnology and BIRAC that captures the phenomenal progress made by the Indian Biotech industry. He hailed the visionary leadership of Prime Minister Shri. Narendra Modi guiding is in this new era of Biotechnology transformation.
Highlighting the importance of Global Bio-India, Dr. Jitendra Singh said “GBI offers a unique business networking platform for varied participants, including Central and State Ministries, Startups, SMEs, Large industries, Bioclusters, Research institutes, Investors, Incubators, Regulators, Policy Makers, Business analysts, Legal, IP, CROs, Innovation missions from other countries, international bodies, Industry Associations”.
Tracing the journey, he lauded the DBT-BIRAC for successfully organising three editions of Global Bio-India. He also recalled that the first Startup Expo for the Biotech Sector was also organized in June 2022 which was inaugurated by Prime Minister, Shri Narendra Modi.
Dr. Jitendra Singh called the Global Bio-India 2024 a much bigger event as compared to 2023 with participation from 30+ countries, 500+ exhibitors, 5000+ delegates, 1000+ startups, B2B, B2G, G2G meetings and much more. Dr. Singh said “There are a billion reasons to invest in India, the reasons being India has 60% share of global vaccine production, it has the 2nd Highest number of USFDA approved manufacturing plants outside the USA. Opportunities for investments are available in Bio-Pharma, Bio-Agri, Bio-Industrial, Bio-energy, Bio-Services and Med-Tech.”
Underscoring that “Bio-revolution” in India synonymous to the IT Revolution driven by the western world, Dr. Jitendra categorically mentioned the BioE3 (Biotechnology for Economy, Employment, and Environment) Policy recently approved by the Union Cabinet under the leadership of PM Modi.
Sharing details on the BioE3 Policy, he called this policy as the timely intervention at this crucial juncture for our country in the back drop of global climate change to enable creation of a cleaner, greener, and prosperous India. He expressed confidence that the new policy would contribute significantly to the global economy while protecting our environment.
He also reiterated the key areas of focus such as bio-based chemicals and enzymes, smart proteins, precision biotherapeutics, climate-resilient agriculture, carbon capture and utilization, and advanced marine and space research. Dr. Jitendra Singh referred to these as the future of biotechnology and drive growth and innovation across various industries.
The BioE3 Policy will support this transformation by establishing cutting-edge biomanufacturing facilities, bio foundry clusters, and Bio-AI hubs. The biotech hubs will bridge the gap between research and commercial manufacturing, fostering collaboration between startups, SMEs, and established companies, thereby, boosting High performance Biomanufacturing and Bioeconomy. Integration of AI to analyze large-scale biological data, will pave the way for advancements in gene therapies, food processing added the minister.
Emphasizing on the employment opportunities being created, particularly in tier-II and tier-III cities he stated that biomanufacturing hubs will use local resources and contribute to regional economic development, promoting more inclusive growth.
Dr. Jitendra Singh gave clarion call to raise the bar, break barriers, and reach new heights. He said “With the momentum we’ve gained and the convergence of talent India@ 2047 will be a Biotechnology leader.
Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) signed Letter of Intent with 9 leading international organisations in Biotechnology namely
1.United States Pharmacopeial Convention (USP)
2.UK Research and Innovation (UKRI), UK
3.DHR Holding India Pvt. Ltd. (Danaher)
4.Mauritius Institute of Biotechnology Ltd (MIBL)
5.La Trobe University
6.Blockchain for Impact (BFI)
7.US-India Strategic Partnership Forum (USISPF)
8.IBioM (Indian Biotech MSME and Startup Foundation)
9.Bharat Startup and Innovation Society (BSIS)- Bharat Startup Festival
The Indian Bio Economy Report 2024 was also launched at the Global Bio India 2024 along with BIRAC Compendium of Products and Technologies 2024. In addition to this the event also witnessed the launch of GBI Exhibitor Directory coupled with Insights into BIRAC Equity Fund and Amrit Grand Challenge JanCARE Innovations Report.
Dr. Kiran Mazumdar Shaw Executive Chairperson, Biocon Limited called for enhanced cooperation and collaboration to increase market share and volume of India’s Pharmaceutical sector. He also said “Biology will drive the economic growth in future economy with leveraging innovation, investment, in intellectual property and sustainable growth.
Dr. Tina Sejersgard Fano Executive Vice President, Planetary Health BioSolutions, Novonesis thanked India for the Bio E3 policy and said “We need solutions for economy as well as environment.”
Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser, Government of India quoted the ‘Australian Strategic Pacific Institute ASPI’ report and said India is among the top countries in 45 out of 64 technologies as per the report and on 2nd position in Bio-tech manufacturing.
Dr. Rajesh S. Gokhale Secretary, Department of Biotechnology, Chairman, BIRAC and DG-iBRIC highlighted the pivotal role of such international conference. Dr. (Mrs.) N. Kalaiselvi DG, CSIR called this as the decade of Innovation and research; Mr. G S Krishnan President, Association of Biotech Led Enterprises; Dr. Jitendra Kumar Managing Director, BIRAC were also present at the inaugural ceremony.