Ministry of Science & Technology
"Global Bio India Unveils 30 Breakthrough Startups, Paving the Way for the Future of Biotech" says Union Minister Dr. Jitendra Singh
Science and Technology Minister Dr. Jitendra Singh inaugurates the 4th Edition of the Global Bio India 2024
“As India emerges as a Global Biotech Powerhouse, Prime Minister Narendra Modi will be hailed across the world as the champion of new Biotech Boom” says union Minister Dr. Jitendra Singh
‘India Bio Economy Report 2024’unvieled at the Global Bio India
BIRAC signs 9 Letters of Intent with leading international organizations
“Global Bio India 2024: Spotlight on New Startups, Global Partnerships, and Cutting-Edge Innovations”
12 SEP 2024 5:44PM by PIB Delhi
"Global Bio India Unveils 30 Breakthrough Startups, Paving the Way for the Future of Biotech" says Union Minister Dr. Jitendra Singh at the inaugural ceremony of Global Bio India 2024 here today at Pragati Maidan.
Addressing the inaugural ceremony of the Global Bio India Conference, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh congratulated DBT and BIRAC for enabling the phenomenal growth and said India's bio economy has experienced remarkable growth, skyrocketing from $10 billion in 2014 to over $130 billion in 2024, with projections to reach $300 billion by 2030.
As India emerges as a Global Biotech Powerhouse, said Dr Jitendra Singh, Prime Minister Narendra Modi will be hailed across the world as the champion of new Biotech Boom, that promises to boost the economy, innovation, jobs, and environmental commitments.
Dr. Jitendra Singh highlighted the ‘India Bio Economy Report 2024’ brought out by Department of Biotechnology and BIRAC that captures the phenomenal progress made by the Indian Biotech industry. He hailed the visionary leadership of Prime Minister Shri. Narendra Modi guiding is in this new era of Biotechnology transformation.
Highlighting the importance of Global Bio-India, Dr. Jitendra Singh said “GBI offers a unique business networking platform for varied participants, including Central and State Ministries, Startups, SMEs, Large industries, Bioclusters, Research institutes, Investors, Incubators, Regulators, Policy Makers, Business analysts, Legal, IP, CROs, Innovation missions from other countries, international bodies, Industry Associations”.
Tracing the journey, he lauded the DBT-BIRAC for successfully organising three editions of Global Bio-India. He also recalled that the first Startup Expo for the Biotech Sector was also organized in June 2022 which was inaugurated by Prime Minister, Shri Narendra Modi.
Dr. Jitendra Singh called the Global Bio-India 2024 a much bigger event as compared to 2023 with participation from 30+ countries, 500+ exhibitors, 5000+ delegates, 1000+ startups, B2B, B2G, G2G meetings and much more. Dr. Singh said “There are a billion reasons to invest in India, the reasons being India has 60% share of global vaccine production, it has the 2nd Highest number of USFDA approved manufacturing plants outside the USA. Opportunities for investments are available in Bio-Pharma, Bio-Agri, Bio-Industrial, Bio-energy, Bio-Services and Med-Tech.”
Underscoring that “Bio-revolution” in India synonymous to the IT Revolution driven by the western world, Dr. Jitendra categorically mentioned the BioE3 (Biotechnology for Economy, Employment, and Environment) Policy recently approved by the Union Cabinet under the leadership of PM Modi.
Sharing details on the BioE3 Policy, he called this policy as the timely intervention at this crucial juncture for our country in the back drop of global climate change to enable creation of a cleaner, greener, and prosperous India. He expressed confidence that the new policy would contribute significantly to the global economy while protecting our environment.
He also reiterated the key areas of focus such as bio-based chemicals and enzymes, smart proteins, precision biotherapeutics, climate-resilient agriculture, carbon capture and utilization, and advanced marine and space research. Dr. Jitendra Singh referred to these as the future of biotechnology and drive growth and innovation across various industries.
The BioE3 Policy will support this transformation by establishing cutting-edge biomanufacturing facilities, bio foundry clusters, and Bio-AI hubs. The biotech hubs will bridge the gap between research and commercial manufacturing, fostering collaboration between startups, SMEs, and established companies, thereby, boosting High performance Biomanufacturing and Bioeconomy. Integration of AI to analyze large-scale biological data, will pave the way for advancements in gene therapies, food processing added the minister.
Emphasizing on the employment opportunities being created, particularly in tier-II and tier-III cities he stated that biomanufacturing hubs will use local resources and contribute to regional economic development, promoting more inclusive growth.
Dr. Jitendra Singh gave clarion call to raise the bar, break barriers, and reach new heights. He said “With the momentum we’ve gained and the convergence of talent India@ 2047 will be a Biotechnology leader.
Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) signed Letter of Intent with 9 leading international organisations in Biotechnology namely
1.United States Pharmacopeial Convention (USP)
2.UK Research and Innovation (UKRI), UK
3.DHR Holding India Pvt. Ltd. (Danaher)
4.Mauritius Institute of Biotechnology Ltd (MIBL)
5.La Trobe University
6.Blockchain for Impact (BFI)
7.US-India Strategic Partnership Forum (USISPF)
8.IBioM (Indian Biotech MSME and Startup Foundation)
9.Bharat Startup and Innovation Society (BSIS)- Bharat Startup Festival
The Indian Bio Economy Report 2024 was also launched at the Global Bio India 2024 along with BIRAC Compendium of Products and Technologies 2024. In addition to this the event also witnessed the launch of GBI Exhibitor Directory coupled with Insights into BIRAC Equity Fund and Amrit Grand Challenge JanCARE Innovations Report.
Dr. Kiran Mazumdar Shaw Executive Chairperson, Biocon Limited called for enhanced cooperation and collaboration to increase market share and volume of India’s Pharmaceutical sector. He also said “Biology will drive the economic growth in future economy with leveraging innovation, investment, in intellectual property and sustainable growth.
Dr. Tina Sejersgard Fano Executive Vice President, Planetary Health BioSolutions, Novonesis thanked India for the Bio E3 policy and said “We need solutions for economy as well as environment.”
Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser, Government of India quoted the ‘Australian Strategic Pacific Institute ASPI’ report and said India is among the top countries in 45 out of 64 technologies as per the report and on 2nd position in Bio-tech manufacturing.
Dr. Rajesh S. Gokhale Secretary, Department of Biotechnology, Chairman, BIRAC and DG-iBRIC highlighted the pivotal role of such international conference. Dr. (Mrs.) N. Kalaiselvi DG, CSIR called this as the decade of Innovation and research; Mr. G S Krishnan President, Association of Biotech Led Enterprises; Dr. Jitendra Kumar Managing Director, BIRAC were also present at the inaugural ceremony.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, “ग्लोबल बायो इंडिया ने 30 अभिनव स्टार्टअप्स का शुभारंभ किया, जो जैव प्रौद्योगिकी के भविष्य का मार्ग प्रशस्त करेंगे”
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने ग्लोबल बायो इंडिया 2024 के चौथे संस्करण का उद्घाटन किया
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा “भारत एक वैश्विक जैव प्रौद्योगिकी शक्ति के रूप में उभर रहा है और प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को दुनिया भर में नए जैव प्रौद्योगिकी बूम के चैंपियन के रूप में सराहा जाएगा"
ग्लोबल बायो इंडिया में 'इंडिया बायो इकोनॉमी रिपोर्ट 2024' का अनावरण किया गया
बीआईआरएसी ने अग्रणी अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के साथ 9 आशय पत्रों पर हस्ताक्षर किए
"ग्लोबल बायो इंडिया 2024: नए स्टार्टअप्स, वैश्विक साझेदारियों और अत्याधुनिक नवाचारों पर विशेष ध्यान"
12 SEP 2024 5:44PM by PIB Delhi
प्रगति मैदान में आज ग्लोबल बायो इंडिया 2024 के उद्घाटन समारोह में केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, “ग्लोबल बायो इंडिया ने 30 अभिनव स्टार्टअप्स का शुभारंभ किया है, जो जैव प्रौद्योगिकी के भविष्य का मार्ग प्रशस्त करेंगे।"
ग्लोबल बायो इंडिया सम्मेलन के उद्घाटन समारोह को संबोधित करते हुए, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने डीबीटी और बीआईआरएसी को अभूतपूर्व विकास के लिए बधाई दी और कहा कि भारत की जैव अर्थव्यवस्था ने उल्लेखनीय विकास को हासिल किया है, जो 2014 में 10 बिलियन डॉलर से बढ़कर 2024 में 130 बिलियन डॉलर से अधिक हो गई है, और इसके 2030 तक 300 बिलियन डॉलर तक पहुंचने का अनुमान है।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत एक वैश्विक जैव प्रौद्योगिकी शक्ति के रूप में उभर रहा है, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को दुनिया भर में नए जैव प्रौद्योगिकी बूम के चैंपियन के रूप में सराहा जाएगा, जो अर्थव्यवस्था, नवाचार, रोजगार और पर्यावरणीय प्रतिबद्धताओं को बढ़ावा देने का भरोसा देता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जैव प्रौद्योगिकी विभाग और बीआईआरएसी द्वारा प्रकाशित 'इंडिया बायो इकोनॉमी रिपोर्ट 2024' पर प्रकाश डाला, जिसमें भारतीय जैव प्रौद्योगिकी उद्योग द्वारा की गई अभूतपूर्व प्रगति को दर्शाया गया है। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व की सराहना की, जो जैव प्रौद्योगिकी परिवर्तन के इस नए युग में मार्गदर्शन कर रहे हैं।"
ग्लोबल बायो-इंडिया के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जीबीआई विभिन्न प्रतिभागियों, जिसमें केंद्रीय और राज्य मंत्रालय, स्टार्टअप्स, एसएमई, बड़े उद्योग, बायोक्लस्टर, अनुसंधान संस्थान, निवेशक, इनक्यूबेटर, नियामक, नीति निर्माता, व्यापार विश्लेषक, कानूनी, आईपी, सीआरओ, अन्य देशों के नवाचार मिशन, अंतर्राष्ट्रीय निकाय, उद्योग संघ शामिल हैं, के लिए एक अनूठा व्यावसायिक नेटवर्किंग मंच प्रदान करता है।
इस यात्रा का उल्लेख करते हुए, उन्होंने ग्लोबल बायो-इंडिया के तीन संस्करणों को सफलतापूर्वक आयोजित करने के लिए डीबीटी-बीआईआरएसी की सराहना की। उन्होंने यह भी याद दिलाया कि जैव प्रौद्योगिकी क्षेत्र के लिए पहला स्टार्टअप एक्सपो जून 2022 में आयोजित किया गया था, जिसका उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने किया था।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने ग्लोबल बायो-इंडिया 2024 को 2023 की तुलना में एक ज्यादा बड़ा आयोजन बताया, जिसमें 30 से अधिक देशों, 500 से अधिक प्रदर्शक, 5000 से अधिक प्रतिनिधि, 1000 से अधिक स्टार्टअप्स, बी2बी, बी2जी, जी2जी बैठकें और बहुत कुछ शामिल हैं। डॉ. सिंह ने कहा, “भारत में निवेश करने के बहुत से कारण हैं, एक कारण यह है कि भारत वैश्विक वैक्सीन उत्पादन में 60 प्रतिशत हिस्सेदारी रखता है, इसका अमेरिका के बाहर यूएसएफडीए द्वारा अनुमोदित निर्माण संयंत्रों की संख्या के मामले में दूसरा सबसे बड़ा होना है। यहां बायो-फार्मा, बायो-एग्री, बायो-इंडस्ट्रियल, बायो-एनर्जी, बायो-सर्विसेज और मेड-टेक में निवेश के अवसर उपलब्ध हैं।”
यह रेखांकित करते हुए कि भारत में 'बायो-क्रांति' पश्चिमी दुनिया द्वारा संचालित आईटी क्रांति के समान है, डॉ. सिंह ने स्पष्ट रूप से प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा हाल ही में अनुमोदित बायो ई3 (जैव प्रौद्योगिकी अर्थव्यवस्था, रोजगार और पर्यावरण के लिए) नीति का उल्लेख किया।
बायो ई3 नीति के बारे में जानकारी साझा करते हुए, उन्होंने इस नीति को वैश्विक जलवायु परिवर्तन की पृष्ठभूमि में हमारे देश के लिए इस महत्वपूर्ण समय पर उपयुक्त कदम बताया, जो एक स्वच्छ, हरे-भरे और समृद्ध भारत के निर्माण को सक्षम करेगा। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि नई नीति हमारे पर्यावरण की रक्षा करते हुए वैश्विक अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदान देगी।
उन्होंने जैव-आधारित रसायन और एंजाइम, स्मार्ट प्रोटीन, सटीक जैव चिकित्सा, जलवायु-अनुकूल कृषि, कार्बन कैप्चर और उपयोग तथा उन्नत समुद्री एवं अंतरिक्ष अनुसंधान जैसे प्रमुख फोकस क्षेत्रों पर जोर दिया। डॉ. जितेंद्र सिंह ने इन्हें जैव प्रौद्योगिकी का भविष्य बताया और कहा कि ये विभिन्न उद्योगों में विकास और नवाचार को प्रेरित करेंगे।
बायो ई3 नीति अत्याधुनिक जैव निर्माण सुविधाओं, जैव फाउंड्री क्लस्टर और बायो-एआई हब स्थापित करके इस परिवर्तन का सहयोग करेगी। जैव प्रौद्योगिकी केंद्र अनुसंधान और वाणिज्यिक निर्माण के बीच की खाई को पाटेंगे, स्टार्टअप्स, एसएमई और अच्छी तरह से स्थापित कंपनियों के बीच सहयोग को बढ़ावा देंगे, जिससे उच्च प्रदर्शन जैव निर्माण और जैव अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा। मंत्री महोदय ने कहा कि बड़े पैमाने पर जैविक डेटा का विश्लेषण करने के लिए एआई के एकीकरण से जीन थेरेपी, खाद्य प्रसंस्करण में प्रगति का मार्ग प्रशस्त होगा।
रोजगार के अवसरों पर जोर देते हुए, खासकर टियर-II और टियर-III शहरों में, उन्होंने कहा कि जैव निर्माण केंद्र स्थानीय संसाधनों का उपयोग करेंगे और क्षेत्रीय आर्थिक विकास में योगदान देंगे, जिससे अधिक समावेशी विकास को बढ़ावा मिलेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने मानक बढ़ाने, बाधाओं को खत्म करने और नई ऊंचाइयों तक पहुंचने का आह्वान किया। उन्होंने कहा, “हमने जो गति प्राप्त की है और जो प्रतिभाओं का संगम है, उसके चलते भारत@2047 जैव प्रौद्योगिकी के मामले में अग्रणी होगा।"
"बायोटेक्नोलॉजी इंडस्ट्री रिसर्च असिस्टेंस काउंसिल (बीआईआरएसी) ने जैव प्रौद्योगिकी के 9 प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के साथ आशय पत्रों पर हस्ताक्षर किए, जिनके नाम हैं
1.यूनाइटेड स्टेट्स फार्माकोपियल कन्वेंशन (यूएसपी)
2. यूके रिसर्च एंड इनोवेशन (यूकेआरआई), यूके
3. डीएचआर होल्डिंग इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (दानाहर)
4. मॉरीशस इंस्टीट्यूट ऑफ बायोटेक्नोलॉजी लिमिटेड (एमआईबीएल)
5. ला ट्रॉब यूनिवर्सिटी
6. ब्लॉकचेन फॉर इम्पैक्ट (बीएफआई)
7. यूएस-इंडिया स्ट्रेटेजिक पार्टनरशिप फोरम (यूएसआईएसपीएफ)
8. आईबायोएम (इंडियन बायोटेक एमएसएमई एंड स्टार्टअप फाउंडेशन)
9. भारत स्टार्टअप एंड इनोवेशन सोसाइटी (बीएसआईएस)- भारत स्टार्टअप फेस्टिवल
ग्लोबल बायो इंडिया 2024 में 'इंडिया बायो इकोनॉमी रिपोर्ट 2024' का अनावरण भी किया गया, साथ ही बीआईआरएसी कॉम्पेंडियम ऑफ प्रोडक्ट्स एंड टेक्नोलॉजीज 2024 भी लॉन्च किया गया। इसके अलावा, इस आयोजन में जीबीआई प्रदर्शक डायरेक्ट्री को भी लॉन्च किया गया, जिसमें बीआईआरएसी इक्विटी फंड और अमृत ग्रैंड चैलेंज जनकेयर इनोवेशन्स रिपोर्ट के संबंध में गहन जानकारी शामिल है।
बायोकॉन लिमिटेड की कार्यकारी अध्यक्ष, डॉ. किरण मजूमदार शॉ ने भारत के फार्मास्यूटिकल क्षेत्र के बाजार में हिस्सेदारी और आकार को बढ़ाने के लिए अधिक सहयोग एवं भागीदारी का आह्वान किया। उन्होंने यह भी कहा, 'जैव प्रौद्योगिकी भविष्य की अर्थव्यवस्था में बौद्धिक संपदा और स्थायी विकास में नवाचार, निवेश का लाभ उठाते हुए, आर्थिक विकास को आगे ले जाएगा।
प्लैनेटरी हेल्थ बायोसॉल्यूशंस, नोवोनेसिस, की कार्यकारी उपाध्यक्ष, डॉ. टीना सेजर्सगार्ड फैनो ने बायो ई3 नीति के लिए भारत को धन्यवाद दिया और कहा, “हमें अर्थव्यवस्था के साथ-साथ पर्यावरण के लिए भी समाधान चाहिए।”
भारत सरकार के प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार, प्रो. अजय कुमार सूद ने 'ऑस्ट्रेलियाई सामरिक प्रशांत संस्थान एएसपीआई' की रिपोर्ट का हवाला देते हुए कहा कि रिपोर्ट के अनुसार, भारत 64 तकनीकों में से 45 में शीर्ष देशों में है और जैव प्रौद्योगिकी निर्माण में दूसरे स्थान पर है।
डॉ. राजेश एस. गोखले, जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव, बीआईआरएसी के अध्यक्ष और डीजी-आईबीआरआईसी ने इस तरह के अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। सीएसआईआर, महानिदेशक डॉ. (श्रीमती) एन. कलैसेल्वी, ने इसे नवाचार और अनुसंधान का दशक बताया; एसोसिएशन ऑफ बायोटेक लेड एंटरप्राइजेज के अध्यक्ष, श्री जी एस कृष्णन; बीआईआरएसी के प्रबंध निदेशक डॉ. जितेंद्र कुमार भी उद्घाटन समारोह में उपस्थित थे।