युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय युवा मामले एवं खेल मंत्री ने वेलनेस विशेषज्ञों के साथ गेटवे ऑफ इंडिया से ‘फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल’ की अगुवाई की गई और मोटापे से लड़ने के लिए प्रधानमंत्री के संदेश को आम लोगों तक पहुंचाया
16 FEB 2025 12:28PM by PIB Delhi
फिट इंडिया मूवमेंट का प्रमुख कार्यक्रम, ‘संडेज़ ऑन साइकिल’ आज सुबह मुंबई के प्रतिष्ठित गेटवे ऑफ इंडिया पर आयोजित किया गया, जिसका लक्ष्‍य लोगों में साइकिल चलाने के जरिए फिट और स्वस्थ जीवनशैली अपनाने के लिए जागरूकता पैदा करना था और इसके साथ-साथ प्रदूषण के समाधान को बढ़ावा देना भी था। इस राइड को गेटवे ऑफ इंडिया से हरी झंडी दिखाई गई, जिसमें देश भर से वेलनेस विशेषज्ञों, विभिन्न साइकिल क्लबों और व्यक्तिगत फिटनेस उत्साही लोगों से मिलकर बने 500 से अधिक साइकिल चालक शामिल हुए, जो आकर्षक मरीन ड्राइव से होते हुए गिरगांव चौपाटी पर समाप्त हुआ।
साइकिल सवारों की अगुवाई केंद्रीय युवा मामले एवं खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने किया, जिन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के एक फिट राष्ट्र के विजन और खासकर शहरी युवाओं में मोटापे की समस्या से लड़ने के उनके हालिया आह्वान के अनुरूप ‘संडेज़ ऑन साइकिल अभियान’ की शुरुआत की। इसलिए, अच्छे स्वास्थ्य के लिए साइकिल चलाने के अलावा, इस सप्ताह के संडेज़ ऑन साइकिल का मुख्य संदेश #FightObesity था।
डॉ. मांडविया के साथ अन्य प्रतिष्ठित मुंबईकर भी शामिल हुए, जिनमें विश्व स्तर पर प्रसिद्ध वेलनेस विशेषज्ञ डॉ. मिकी मेहता, डिजाइनर, सामाजिक कार्यकर्ता और फिटनेस उत्साही शाइना एनसी, यूपीए- लोकायुक्त, महाराष्ट्र श्री संजय भाटिया जो हार्टफुलनेस मेडिटेशन ट्रेनर भी हैं; और श्री कृष्ण प्रकाश, आईपीएस, एडीजी, मुंबई और आयरनमैन ट्रायथलॉन पूरा करने वाले पहले आईपीएस अधिकारी शामिल थे। श्री मयंक श्रीवास्तव, आईपीएस, भारतीय खेल प्राधिकरण के उप महानिदेशक और श्री पांडुरंग चाटे, क्षेत्रीय निदेशक, एसएआई, मुंबई, भवानी नाइक जोशी, सीईओ, बीवाईसीएस इंडिया फाउंडेशन और उभरती हुई अभिनेत्री ऐश्वर्या राज भाकुनी, एसएआई एथलीट और मुंबई के साइकिलिंग क्लब के सदस्य भी उपस्थित थे।
इस कार्यक्रम में बोलते हुए, केंद्रीय खेल मंत्री डॉ. मांडविया ने कहा, ‘‘हमारे माननीय प्रधानमंत्री का विकसित भारत का सपना तभी मूर्त रूप ले सकता है, जब देश के नागरिक फिट हों, क्योंकि फिट लोग राष्ट्र निर्माण में कहीं ज्‍यादा योगदान दे सकते हैं। ‘संडेज़ ऑन साइकिल’ की यह पहल फिट जीवन जीने की अहमियत को आम लोगों तक पहुंचाने के साथ-साथ शून्य कार्बन फुटप्रिंट वाले परिवहन के साधन का उपयोग करके पर्यावरण को स्‍वस्‍थ रखने के लिए योगदान देने की एक कोशिश है। मैं सभी से, विशेष रूप से युवा लोगों से, आग्रह करता हूं कि जब भी संभव हो, वे साइकिल का उपयोग करें। इससे न केवल वे स्वस्थ रहेंगे, बल्कि इससे हमारे पर्यावरण का समग्र स्वास्थ्य भी बेहतर होगा।’’
इस पहल की सराहना करते हुए शाइना एनसी ने कहा, ‘‘मैं डॉ. मांडविया और खेल मंत्रालय को इस समयोचित और महत्वपूर्ण पहल के लिए बधाई देना चाहती हूं। आज का संडेज़ ऑन साइकिल पांच किलोमीटर की दूरी को तय करने का था, लेकिन मैं चाहती थी कि यह और लंबा होता। साइकिल चालकों में उत्साह अद्भुत था और मोटापे से लड़ने का अंतर्निहित संदेश आज की दुनिया में बहुत महत्वपूर्ण है, जहां अधिकांश युवा एक गतिहीन जीवन शैली जी रहे हैं।’’
फिट इंडिया के राजदूत डॉ. मिकी मेहता ने आगे कहा, ‘‘साइकिल चलाना अपने आप में जश्‍न मनाने जैसा है। मैं कई वर्षों से वेलनेस के क्षेत्र में काम कर रहा हूं। इस तरह की पहल, जिसमें देश भर में बड़े पैमाने पर भागीदारी देखी जा रही है, बहुत सारे भारतीयों को अधिक स्वस्थ जीवन जीने की ओर पहला कदम बढ़ाने के लिए प्रेरित करेगी।’’
साइकिलिंग आयोजन नई दिल्ली के ध्यानचंद राष्ट्रीय स्टेडियम में भी किया गया, जिसमें 2024 सीनियर एशियाई कुश्ती चैम्पियनशिप की कांस्य पदक विजेता और 2025 राष्ट्रीय खेलों की स्वर्ण पदक विजेता शिवानी पवार सहित 170 से अधिक साइकिल चालकों ने भाग लिया, जिसमें डेकाथलॉन, कल्ट.फिट, भारतीय खेल प्राधिकरण के राष्ट्रीय खेल विज्ञान एवं अनुसंधान केंद्र (एनसीएसएसआर) के प्रतिनिधि और योगासन भारत के वेलनेस कोच भी शामिल थे।
सवारों के विविध समूह को देखकर अपनी प्रसन्‍नता को व्यक्त करते हुए शिवानी ने कहा, ‘‘यह देखकर बहुत अच्छा लगा कि वयोवृद्ध और युवा लोग साथ-साथ भाग ले रहे हैं। फिटनेस और खेल गतिविधियां हमारे लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं और माता-पिता को अपने बच्चों को इनमें शामिल करने के लिए बहुत उत्साही होना चाहिए। उचित शिक्षा के साथ, हमें इस तरह के आयोजनों की भी जरूरत है। साइकिल चलाने से हमें प्रकृति की सुंदरता की सराहना करने का भी अवसर मिलता है।’’
फिट इंडिया एंबेसडर और आईआरएस अधिकारी नरेंद्र यादव भी फरीदाबाद के सेक्टर 12 स्थित स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स में आयोजित साइकिलिंग अभियान का हिस्सा थे। एथलीटों और पतंजलि योग संस्थान के 20 से अधिक योग प्रशिक्षकों सहित 150 से अधिक साइकिल चालकों ने इसमें हिस्सा लिया।
पिछले वर्ष 17 दिसंबर को शुरू हुई संडेज़ ऑन साइकिल पहल को अब तक पूरे भारत में 3500 से ज़्यादा जगहों पर आयोजित किया जा चुका है। 16 फरवरी को ये आयोजन 100 से ज्‍यादा जगहों पर किया गया, जिसमें जाने-माने एथलीट, वेलनेस विशेषज्ञ और साइकिलिंग क्लब शामिल हुए। इनका आयोजन देश भर में एसएआई क्षेत्रीय केंद्रों, राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्रों (एनसीओई) और खेलो इंडिया केंद्रों (केआईसी) में एक साथ किया जा रहा है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Youth Affairs and Sports Minister leads 'Fit India Sundays on Cycle' from the Gateway of India with wellness experts, propagates PM's message to fight obesity
16 FEB 2025 12:28PM by PIB Mumbai
: Mumbai, February16, 2025
Fit India Movement's flagship programme, 'Sundays on Cycle', was held at Mumbai's iconic Gateway of India today morning, with an effort to create awareness among the masses to lead a fit and healthy lifestyle through cycling, while also promoting a solution for pollution. The ride was flagged off from the Gateway of India, with more than 500 cyclists constituting of wellness experts joining from across the country, various cycle clubs and individual fitness enthusiasts, culminated at the Girgaon Chowpatty through the picturesque Marine Drive.
The cycle riders was led by Union Youth Affairs & Sports and Labour and Employment Minister Dr. Mansukh Mandaviya, who launched the 'Sundays on Cycle campaign' in line with the Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of a fit nation and his recent clarion call to fight the problem of obesity, especially among the urban youth. Therefore, besides riding for good health, the overarching message of this week's Sundays on Cycle was #FightObesity.
Dr. Mandaviya was joined by other eminent Mumbaikars, including globally renowned wellness expert Dr. Mickey Mehta; designer, social worker and fitness enthusiast Shaina NC; UPA- Lokayukta, Maharashtra Shri Sanjay Bhatia who is also a Heartfullness Meditation trainer; and Shri. Krishna Prakash, IPS, ADG, Mumbai and the first IPS officer to complete the Ironman Triathlon. Shri. Mayank Srivastav, IPS, Deputy Director General, Sports Authority of India and Shri. Pandurang Chate, Regional Director, SAI, Mumbai, Bhavani Naik Joshi, CEO, BYCS India Foundation and emerging actor Aishwarya Raj Bhakuni, SAI athletes and members of cycling clubs of Mumbai were also present.
Speaking at the event, Union Sports Minister Dr. Mandaviya said, "Our Honourable PM's vision of a Viksit Bharat can only be achieved if the citizens of the country are fit, because fit people can contribute far more towards nation building. This initiative of 'Sundays on Cycle' is an effort to propagate the importance of leading a fit life while also contributing towards the environment by using a mode of transport that has zero carbon footprints. I urge everyone, especially younger people, to use cycles to commute whenever possible. This will not only make them healthy; it will improve the overall health of our environment."
Lauding the initiative Shaina NC said, " I would like to congratulate Dr. Mandaviya and the sports ministry for this very timely and important initiative. Today's Sundays on Cycle was a 5km ride but I wish it was longer. The enthusiasm among the cyclists was fantastic and the underlying message of fighting obesity is very important in today's world where most youngsters are leading a sedentary lifestyle."
Fit India Ambassador Dr. Mickey Mehta added, "Cycling is a celebration in itself. As someone who has been working in the field of wellness for so many years, an initiative like this, which is seeing mass participation across the country, will motivate many Indians to take their first step towards a healthier life."
The cycling event was also held simultaneously at the Dhyanchand National Stadium in New Delhi with over 170 riders including Shivani Pawar, bronze medalist at 2024 Senior Asian Wrestling Championship and 2025 National Games gold medalist, joining in alongside representatives from Decathlon, Cult.Fit, Sports Authority of India National Centre of Sports Sciences and Research (NCSSR) and wellness coaches from Yogasana Bharat.
Expressing her happiness seeing a diverse group of riders, Shivani said, “It’s very welcoming to see elders and younger people are participating at the same time. Fitness and sports activities are very important for us and parents have to be very enthusiastic to enrol their kids in these. With proper education, we also need events like these. Cycling also gives us a chance to appreciate the beauty of nature.”
Fit India Ambassador and IRS officer Narendra Yadav was also part of a cycling drive held at sports complex sector 12, Faridabad. Over 150 cyclists including athletes and over 20 yoga instructors from Patanjali Yog Sansthan took part.
The Sundays on Cycle initiative, started on December 17 last year and has already been hosted in over 3500 locations across India. On February 16th the event was held in over 100 locations with prominent athletes, wellness experts, and cycling clubs joining in. Events are simultaneously held nationwide at SAI Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs) and the Khelo India centres (KICs).