بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کے شعبے کے تحت قبائل افراد کے لئے روزگار کی فراہمی
25 JUL 2024 5:05PM by PIB Delhi
حکومت قبائلی برادریوں سمیت ملک کے بے روزگار نوجوانوں کے فائدے کے لیے کئی اسکیموں/پروگراموں کو نافذ کر رہی ہے، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
پرائم منسٹرز ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام(پی ایم ای جی پی)
مائیکرو، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز کی وزارت کھادی اور دیہی صنعت کمیشن کے ذریعے غیر فارمی سیکٹر میں نئے یونٹس قائم کرنے میں ملک بھر کے کاروباریوں کی مدد کرنے کے مقصد سے پردھان منتری روزگار پیدا کرنے کے پروگرام کو نافذ کر رہی ہے۔ اس کے تحت 18 سال سے زیادہ عمر کا کوئی بھی شخص درخواست دینے کا اہل ہے۔ اس کا مقصد روایتی کاریگروں اور دیہی اور شہری بے روزگار نوجوانوں کو ان کی دہلیز پر روزگار کے مواقع فراہم کرنا ہے۔
پردھان منتری روزگار سریجن کاریاکرم مرکزی سیکٹر کی ایک اہم اسکیم ہے جس کے تحت دیہی علاقوں میں پروجیکٹ لاگت کا 25فیصد اور شہری علاقوں میں 15فیصد کی مارجن منی سبسڈی عام زمرے کے مستفیدین کو فراہم کی جاتی ہے۔ ایس سی، ایس ٹی، او بی سی، اقلیتوں، خواتین، سابق فوجیوں، دیویانگ، ٹرانس جینڈر، شمال مشرقی علاقہ، پہاڑی اور سرحدی علاقوں اور خواہش مند اضلاع جیسے خصوصی زمروں سے تعلق رکھنے والوں کے لیے مارجن منی سبسڈی دیہی علاقوں میں 35فیصد اور شہری علاقوں میں 25فیصد ہے۔ مزید برآں، عام زمرے کے مستفیدین کو منصوبے کی لاگت کا 10فیصد حصہ دیا جاتا ہے، جب کہ خصوصی زمرے کے مستفید ہونے والوں کو پروجیکٹ کی لاگت کا 5% حصہ دیا جاتا ہے۔ پراجیکٹ کی زیادہ سے زیادہ لاگت مینوفیکچرنگ سیکٹر میں 50 لاکھ روپے اور سروس سیکٹر میں 20 لاکھ روپے مقرر کی گئی ہے۔
پچھلے پانچ سالوں کے دوران درج فہرست قبائل کے مستفیدین سے تعلق رکھنے والے مائیکرو انٹرپرائزز کی تعداد اور ان کو دی گئی مارجن منی سبسڈی اور ان اکائیوں سے پیدا ہونے والے روزگار کے مواقع ذیل میں دیئے گئے ہیں:
مالی سال
آل انڈیا (درجہ فہرست قبائل)
دیہی علاقے (درجہ فہرست قبائل)
امدادی یونٹس
متوقع روزگار
ایم ایم سبسڈی (کروڑ روپے)
معاون یونٹس
متوقع روزگار
2019-20
6,020
48,160
122.30
5,402
43,216
112.64
2020-21
5,497
43,976
127.09
4,994
39,952
117.37
2021-22
7,225
57,800
163.94
6,497
51,976
150.43
2022-23
4,850
38,800
133.48
4,300
34,400
120.22
2023-24
4,681
37,448
169.09
4,018
32,144
149.85
گزشتہ 5 سالوں کے دوران پردھان منتری ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام کے تحت درج فہرست قبائل کی ملکیتی مائیکرو اکائیوں کے سلسلے میں مہاراشٹر میں ان کی کارکردگی حسب ذیل ہے:
مالی سال
مہاراشٹر
مہاراشٹر کے دیہی علاقے
امدادی یونٹس
متوقع روزگار
ایم ایم سبسڈی (کروڑ روپے)
امدادی یونٹس
متوقع روزگار
ایم ایم سبسڈی (کروڑ روپے)
2019-20
112
896
1.39
103
824
1.29
2020-21
92
736
1.66
82
656
1.52
2021-22
113
904
3.35
98
784
2.99
2022-23
91
728
2.06
82
656
1.91
2023-24
79
632
2.54
70
560
2.26
ادیام اور ادیام سہایاتا منچ (یو اے پی) پورٹل: حکومت نے کاروبار کرنے میں آسانی کے مقصد کے ساتھ مائیکرو ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کے لیے 01.07.2020 سے "ادیام رجسٹریشن" کا آغاز کیا تھا ۔ مزید برآں ، ترجیحی شعبے کے قرضے کے تحت فوائد حاصل کرنے کے لیے غیر رسمی مائیکرو انٹرپرائزز کو باضابطہ بنانے کے لیے 11.01.2023 کو ادیم سہایاتا منچ کا آغاز کیا گیا تھا ۔
آل انڈیا سطح پر اور ریاست مہاراشٹر کے قیام کے بعد سے ادیام ادیام سہایاتا منچ کے تحت رجسٹرڈ درج فہرست قبائل کی ملکیت والے مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کی کل تعداد اور روزگار کی معلومات ذیل میں فراہم کی گئی ہیں:
آل انڈیا
پلیٹ فارم
کل رجسٹریشن (نمبر)
روزگار
ادیم
7,60,851
57,58,623
یو اے پی
7,82,567
8,55,286
کل
15,43,418
66,13,909
مہاراشٹر
پلیٹ فارم
کل رجسٹریشن (نمبر)
روزگار
ادیم
82,436
3,78,392
یو اے پی
76,232
78,958
کل:-
1,58,668
4,57,350
22/07/2024*تک
1.کریڈٹ گارنٹی اسکیم: مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز، حکومت ہند فی الحال کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ فار مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز (سی جی ٹی ایم ایس ای) کے ذریعے مائیکرو انٹرپرائزز کو 02 لاکھ روپے کی گارنٹی کے ساتھ 02 لاکھ روپے تک کی ضمانت سے پاک کریڈٹ فراہم کرنے کے لیے ایک کریڈٹ گارنٹی اسکیم بھی نافذ کر رہی ہے۔ قرضوں کی مختلف اقسام میں 85% تک۔
سال 2000 میں اس کے آغاز سے لے کر 30 جون 2024 تک 91.76 لاکھ ضمانتیں دی گئی ہیں جن کی رقم 6.78 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ پہلی بار، گارنٹی کوریج موجودہ مالی سال 2023-24 میں 2.00 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہے۔
کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ برائے مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز کے تحت سال 2019-20 سے 2023-24 تک شیڈول ٹرائب کے زمرے سے فائدہ اٹھانے والوں کے لیے منظور کی گئی ضمانتوں کی تعداد اور اس میں شامل رقم ذیل میں دی گئی ہے:
مالی سال
آل انڈیا
مہاراشٹر
منظور شدہ ضمانتوں کی تعداد
رقم (کروڑ روپے)
منظور شدہ ضمانتوں کی تعداد
رقم (کروڑ روپے)
2019-20
5681
246.60
198
11.92
2020-21
11960
313.88
298
7.08
2021-22
13396
427.65
232
9.69
2022-23
21849
919.62
513
26.69
2023-24
27926
1518.60
1363
64.46
2.روایتی صنعتوں کی بحالی کے لیے فنڈ اسکیم(اسپھورتی)
ایس ایف یوآر ٹی آئی اسکیم 2006-2005 میں شروع کی گئی تھی جس کا مقصد روایتی صنعتوں کو زیادہ پیداواری اور مسابقتی بنانا تھا تاکہ انہیں کلسٹروں میں منظم کیا جا سکے جس کا مقصد روایتی صنعتوں اور کاریگروں کو ان کی طویل مدتی پائیداری اور پیمانے کی معیشت کے لیے مدد فراہم کرنا ہے۔ اسکیم کو 2014-15 میں ایک نئی شکل دی گئی۔ اس پروگرام کا مقصد دستکاروں کی آمدنی میں پائیدار اضافے کے لیے روایتی کاریگروں کو بڑے پیمانے پر ویلیو ایڈڈ مصنوعات تیار کرنے کے لیے اجتماعی طور پر منظم کرنا ہے۔
مالی امداد:
500 کاریگروں کے ساتھ ریگولر کلسٹرز کے لیے 2.5 کروڑ روپے
500 سے زیادہ کاریگروں والے مین کلسٹرز کے لیے 5.0 کروڑ روپے
ایس ایف یوآر ٹی آئی اسکیم کے تحت ایس ٹی زمرہ کے کلسٹرز کی تفصیلات
سال 2015-16 سے اسپھورتی اسکیم کے تحت منظور کیے گئے کل 513 کلسٹرز میں سے 50 کلسٹر ایس ٹی زمرے کے ہیں جنہیں حکومت ہند سے 121.41 کروڑ روپے کی امداد ملی ہے اور 24,126 روایتی کاریگروں کو براہ راست فائدہ پہنچا ہے۔ شیڈولڈ ٹرائب کے زمرے کے تحت ان 50 کلسٹروں میں سے، 34 کلسٹرز اس وقت کام کر رہے ہیں اور 15,585 کاریگروں کو مستقل روزگار فراہم کر رہے ہیں۔
سال 2020 میں، مہاراشٹر میں شیڈول ٹرائب کے زمرے کے تحت وردھا بانس کلسٹر کو حکومت ہند کی جانب سے 1.61 کروڑ روپے کی امداد سے منظور کیا گیا، جس سے 229 کاریگروں کو فائدہ ہوا۔
3. قومی مرکز برائے درج فہرست ذاتیں اور درج فہرست قبائل :(این ایس ایس ایچ)
یہ مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز، حکومت ہند کی وزارت کی ایک مرکزی سیکٹر اسکیم ہے، جسے وزیر اعظم نے سال 2016 میں شروع کیا تھا۔ اس اسکیم کا مقصد ایس سی/ایس ٹی کاروباری افراد کی صلاحیت کو بڑھانا اور ایس سی/ایس ٹی آبادی میں "انٹرپرینیورشپ کلچر" کو فروغ دینا ہے۔ قومی ایس سی/ایس ٹی سینٹر اسکیم ایس سی/ایس ٹی آبادی کو عوامی خریداری کے عمل میں حصہ لینے اور وزارتوں، محکموں اور مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز کے ذریعے پبلک پروکیورمنٹ پالیسی کے تحت ایس سی-ایس ٹی انٹرپرائزز سے 4فیصد خریداری کے لازمی ہدف کو حاصل کرنے کے لیے بااختیار بنا رہی ہے۔
ایس ٹی کمیونٹیز سے تعلق رکھنے والے کل 28978 مستفیدین نے آغاز سے لے کر اب تک نیشنل ایس سی/ایس ٹی سینٹر اسکیم کے مختلف اجزاء کے تحت فوائد حاصل کیے ہیں اور ان میں سے 2579 مستفیدین ریاست مہاراشٹر سے ہیں۔
4.کوئر وکاس یوجنا(سی وی وائی)
کوئر وکاس یوجنا ایک جامع پروگرام ہے جس میں چھ ذیلی اجزاء ہیں جو ہندوستان میں کوئر انڈسٹری کی مجموعی اور پائیدار ترقی کے مقصد کے ساتھ ڈیزائن کیے گئے ہیں۔ کوئر ڈویلپمنٹ اسکیم کے تحت متعدد سرگرمیوں کا تصور کیا گیا ہے، جن میں تحقیق اور ترقی، کاریگروں کی مہارت کی ترقی، جدیدیت کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانا، نئے یونٹس کی اپ گریڈیشن اور قیام، گھریلو اور برآمدی منڈیوں کو فروغ دینا، تجارت اور صنعت کو فعال معاون خدمات فراہم کرنا اور کوئر ورکرز کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانا شامل ہیں۔ درج فہرست قبائل سے فائدہ اٹھانے والوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
نمبر: تربیت یافتہ امیدواروں کی تعداد
مالی سال
2021-22
ایس ٹی مستفیدین کی تعداد
مالی سال
2022-23
ایس ٹی مستفیدین کی تعداد
مالی سال
2023-24
ایس ٹی مستفیدین کی تعداد
4755
726
2794
242
4193
548
یہ اطلاع بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
EMPLOYMENT GENERATION FOR TRIBALS UNDER MSME SECTOR
25 JUL 2024 5:05PM by PIB Delhi
Government is implementing several schemes/programmes for the benefits of unemployed youths in the country including tribal communities which inter alia includes:
Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP):
Ministry of MSME, through Khadi and Village Industries Commission (KVIC), is implementing PMEGP for assisting entrepreneurs across the country in setting up of new units in the non-farm sector. Any individual above 18 years of age is eligible to apply. It aims to provide employment opportunities to traditional artisans/rural and urban unemployed youth at their doorstep.
PMEGP being a Central Sector Scheme assists General Category beneficiaries with Margin Money (MM) subsidy of 25% of the project cost in rural areas and 15% in urban areas. For beneficiaries belonging to Special Categories such as Scheduled Castes, Scheduled Tribes, OBCs, Minorities, Women, Ex-servicemen, Differently- Abled, Transgenders, beneficiaries belonging to Northeastern Region, Hill and Border areas, and Aspirational Districts, the Margin Money subsidy is 35% in rural areas and 25% in urban areas. Besides, beneficiaries from General Categories contribute 10% of project cost while beneficiaries from Special Categories contribute 5% of project cost. The maximum cost of project is Rs. 50 lakhs in the manufacturing sector and Rs. 20 lakhs in the service sector.
The number of micro-enterprises assisted, belonging to Scheduled Tribes beneficiaries, Margin Money subsidy disbursed to them and employment opportunities generated by these units during the last five years are given below:
Financial Year
All India (Scheduled Tribes)
Rural Areas (Scheduled Tribes)
Units Assisted
Estimated Employment Generated
MM Subsidy (Rs. Cr)
Units Assisted
Estimated Employment generated
MM Subsidy
(Rs. Cr)
2019-20
6,020
48,160
122.30
5,402
43,216
112.64
2020-21
5,497
43,976
127.09
4,994
39,952
117.37
2021-22
7,225
57,800
163.94
6,497
51,976
150.43
2022-23
4,850
38,800
133.48
4,300
34,400
120.22
2023-24
4,681
37,448
169.09
4,018
32,144
149.85
The performance of PMEGP in Maharashtra in terms of micro units owned by Scheduled Tribes during the last 5 years is as below:
Financial Year
Maharashtra
Rural Areas in Maharashtra
Units Assisted
Estimated Employment Generated
MM Subsidy (Rs. Cr)
Units Assisted
Estimated Employment Generated
MM Subsidy (Rs. Cr)
2019-20
112
896
1.39
103
824
1.29
2020-21
92
736
1.66
82
656
1.52
2021-22
113
904
3.35
98
784
2.99
2022-23
91
728
2.06
82
656
1.91
2023-24
79
632
2.54
70
560
2.26
Udyam and Udyam Assist Platform (UAP) Portal: Government had launched “Udyam Registration” for MSMEs, for Ease of Doing Business w.e.f. 01.07.2020 and Udyam Assist Platform on 11.01.2023 to bring Informal Micro Enterprises under the formal ambit for availing the benefits under Priority Sector Lending.
Total number of Scheduled Tribe Owned MSMEs Registered and Employment Reported under Udyam & UAP since inception till date for All India & Maharashtra State are given below:
All India
Platform
Total Registration (Nos.)
Employment
UDYAM
7,60,851
57,58,623
UAP
7,82,567
8,55,286
Total:-
15,43,418
66,13,909
Maharashtra
Platform
Total Registration (Nos.)
Employment
UDYAM
82,436
3,78,392
UAP
76,232
78,958
Total:-
1,58,668
4,57,350
*As on 22/07/2024
1. Credit Guarantee Scheme: The Ministry of MSME, Government of India is also implementing Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises through Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), for providing collateral free loan up to a limit of Rs. 500 lakh (w.e.f. 01.04.2023) to MSEs with a guarantee coverage up to 85% for various categories of loans.
Since its inception in 2000, 91.76 lakh guarantees were approved involving an amount Rs. 6.78 lakh crore as on 30.06.2024. For the first time, Rs. 2.00 lakh crore of guarantee coverage crossed in current FY -2023-24.
Number of Guarantees approved and amount involved under CGTMSE for beneficiaries under Scheduled Tribes category from 2019-20 to 2023-24 are given below:
Financial Year
All India
Maharastra
Number of Guarantees approved
Amount (Rs. Cr)
Number of Guarantees approved
Amount (Rs. Cr)
2019-20
5681
246.60
198
11.92
2020-21
11960
313.88
298
7.08
2021-22
13396
427.65
232
9.69
2022-23
21849
919.62
513
26.69
2023-24
27926
1518.60
1363
64.46
1. Scheme of fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI):
The SFURTI Scheme was launched in 2005-06 for making Traditional Industries more productive and competitive by organizing the Traditional Industries and artisans into clusters to provide support for their long-term sustainability and economies of scale. The scheme was revamped in 2014-15. The Objective of the scheme is to organize traditional artisans into collectives for manufacturing value added products, on scale, with a vision of sustainable increase in artisan income.
Financial Assistance:
• Rs. 2.5 cr. for Regular clusters up to 500 artisans
• Rs. 5.0 cr. for Major clusters with more than 500 artisans
Details of Clusters under ST category under SFURTI
Out of a total of 513 clusters approved under SFURTI since 2015-16, 50 clusters belong to ST category with a total Government of India assistance of Rs. 121.41 crore, directly benefitting 24,126 traditional artisans. Out of these 50 clusters under ST category, 34 clusters are currently functional and are providing sustainable employment to 15,585 artisans.
Wardha Bamboo Cluster under ST category was approved in 2020 in Maharashtra with GoI assistance of Rs. 1.61 crore, benefitting 229 artisans.
1. National Scheduled Caste Scheduled Tribe Hub (NSSH):
A central sector scheme of the Ministry of MSME, Government of India launched in 2016 by the Hon’ble Prime Minister. The scheme aims at capacity enhancement of SC-ST entrepreneurs and promoting "entrepreneurship culture" amongst the SC-ST population. NSSH scheme is empowering SC-ST population to participate in the public procurement process and fulfil the mandated target of 4% procurement from SC-ST enterprises under Public Procurement Policy by the Ministries, Departments and CPSEs.
Since inception, a total of 28978 beneficiaries belonging to ST communities have availed benefits under various components of NSSH Scheme and out of these 2579 beneficiaries are from the State of Maharashtra.
vi. Coir Vikas Yojana (CVY)
CVY is an umbrella scheme with its six sub-scheme components, formulated with the objective of overall and sustainable development of coir industry in India. The interventions under CVY Scheme envisage a wide range of activities such as Research & Development, skill development of artisans, women empowerment through modernization, upgradation and establishing new units, promoting the domestic as well as export market, providing of trade and industry related functional support services, and welfare of coir workers. The details of ST beneficiaries are as under:-
No: of candidates trained
FY
2021-22
No of ST
Beneficiaries
FY
2022-23
No of ST
Beneficiaries
FY
2023-24
No of ST
Beneficiaries
4755
726
2794
242
4193
548
This information was given by the Minister of State for Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in the Lok Sabha today.