وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے محکمے اور جانوروں کی صحت سے متعلق عالمی تنظیم نے مویشیوں کے شعبے میں عوامی نجی شراکت داری کے لیے خاکہ وضع کیا
ورکشاپ ضلعی سطح کی جانوروں کے علاج سے متعلق تجربہ گاہوں، کھر پکا منھ پکا بیماری سے مبرا حلقوں، مضبوط ٹیکہ کاری ویلیو چین پر توجہ مرتکز کرتی ہے؛ اس سے بھارت میں جانوروں کی صحت کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی
بھارت میں جانوروں کی معالجاتی خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے ایک سال کے اندر ڈھانچہ جاتی پی پی پی پالیسی وضع کرنے کی ضرورت ہے: ڈی اے ایچ ڈی کے سکریٹری
15 FEB 2025 1:14PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کی وزارت کے تحت مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کےمحکمے نے جانوروں کی صحت سے متعلق عالمی تنظیم (ڈبلیو او اے ایچ) کے ساتھ مشترکہ طور پر نئی دہلی میں 11 سے 13 فروری 2025 تک ڈبلیو او اے ایچ پی وی ایس – پی پی پی (جانوروں کی معالجاتی خدمات کی کارکردگی- عوامی نجی شراکت داری) ٹارگیٹڈ سپورٹ ورکشاپ کا کامیابی کے ساتھ اہتمام کیا۔ اس ورکشاپ کا مقصد ویکسین پلیٹ فارموں، جانوروں کے معالجین کی افرادی قوت کی ترقی، ادارہ جاتی بنیادی ڈھانچہ، اور کھر پکا منھ پکا بیماری (ایف ایم ڈی) سے مبرا حلقوں کی تیاری جیسے شعبوں میں عوامی نجی شراکت داری (پی پی پی) کے ذریعہ جانوروں کی معالجاتی خدمات کو مضبوط بنانا ہے۔
بات چیت پی پی پی مصروفیت کے ذریعے ہندوستان میں جانوروں کی معالجاتی خدمات میں اہم خلا کو پر کرنے پر مرتکز تھی، اس کے تحت مندرجہ ذیل امور پر زور دیا گیا:
• ضلعی سطح پر این اے بی ایل سے منظور شدہ ویٹرنری لیبارٹریوں کے قیام سمیت ویٹرنری بنیادی ڈھانچے کو وسعت دینا۔
• بہتر نگرانی اور ایف ایم ڈی سے مبرا حلقوں کی ترقی کے ذریعے بیماریوں پر قابو پانے کے پروگراموں کو مضبوط بنانا۔
• منظم تربیت اور علم کے اشتراک کے پلیٹ فارمز کے ذریعے ویٹرنری افرادی قوت کی صلاحیت کو بڑھانا۔
•ایک مضبوط ویکسین ویلیو چین تیار کرکے ویٹرنری ویکسین کی تیاری میں خود انحصاری کو مضبوط کرنا۔
• ویٹرنری تحقیق، تشخیص، اور توسیعی خدمات میں نجی شعبے کی مہارت کو مربوط کرنے کے لیے ایک جامع پی پی پی پالیسی فریم ورک کی وضاحت کرنا۔
محترمہ الکا اپادھیائے، سکریٹری، ڈی اے ایچ ڈی ، نے مویشیوں کے شعبے کی حمایت میں ویٹرنری خدمات کے اہم کردار پر روشنی ڈالی، جو ہندوستان کے زرعی مجموعی قدرو قیمت اضافے(جی وی اے) میں 30 فیصد سے زیادہ کا تعاون دیتی ہیں۔ انہوں نے این اے بی ایل کی منظوری کے ساتھ ویٹرنری لیبارٹریز کے قیام کی ضرورت پر زور دیا اور اس بات پر زور دیا کہ بیماریوں کی نگرانی، افرادی قوت کی صلاحیت اور ویکسین کی تیاری کے لیے نجی شعبے کا تعاون ضروری ہے۔ انہوں نے کہا، "اس ورکشاپ نے ویٹرنری خدمات میں پی پی پی کی منظم شمولیت کے لیے ایک پلیٹ فارم بنایا ہے۔ بات چیت ایک روڈ میپ میں حصہ ڈالے گی جو قومی بیماریوں پر قابو پانے کے پروگراموں کو بڑھاتا ہے، ویٹرنری انفراسٹرکچر کو وسعت دیتا ہے، اور جانوروں کی صحت کے تحفظ کے لیے ایک پائیدار ماحولیاتی نظام کو یقینی بناتا ہے"۔ محترمہ اپادھیائے نے مزید ایک سال کے اندر پی پی پی کی ایک منظم پالیسی تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ طویل مدتی سرمایہ کاری اور ویٹرنری خدمات میں نجی شعبے کی شرکت کو یقینی بنایا جا سکے۔
ڈاکٹر ہیروفومی کوگیتا، عالمی ادارہ برائے جانوروں کی صحت، ایشیا اور بحر الکاہل کے علاقائی نمائندے، نے ویٹرنری خدمات میں ہندوستان کی قیادت اور علم کے اشتراک اور تجربہ گاہوں کے تعاون کے ذریعے عالمی بہترین طریقوں میں تعاون کرنے کی صلاحیت کو تسلیم کیا۔
ڈاکٹر ابھیجیت مترا، مویشی پالن محکمے کے کمشنر اور ملک کے چیف ویٹرنری آفیسر، نے کہا کہ ویٹرنری خدمات کو بڑھانے کے لیے ایک منظم ادارہ جاتی فریم ورک کی ضرورت ہے جہاں سرکاری اور نجی شعبے مل کر کام کریں۔ انہوں نے کہا، "اس ورکشاپ نے اس طرح کے فریم ورک کی وضاحت کے لیے بنیاد رکھی ہے، اور اگلے اقدامات عمل درآمد اور صلاحیت کی تعمیر پر توجہ مرکوز کریں گے"۔
اس ورکشاپ میں ریاستی مویشی پالن محکموں، جانوروں کے معالجے سے متعلق کونسلز، امراض کی تشخیص سے متعلق تجربہ گاہوں، آئی سی اے آر تحقیقی اداروں، صحت اور مویشی مصنوعات کی توسیع (اے-ہیلپ) کے ایجنٹ، ایگریکلچر اسکل کونسل آف انڈیا، سینٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن، نجی شعبے کے متعلقہ فریق، انڈین فیڈریشن آف اینیمل ہیلتھ کمپنیز (آئی این ایف اے ایچ)، ٹیکہ ساز کمپنیوں ، خوراک اور زرعی تنظیم اور عالمی بینک کے 100 سے زائد شرکاء نے شرکت کی۔ ڈبلیو او اے ایچ کے سات ماہرین نے ورکشاپ کے دوران تبادلہ خیالات کا اہتمام کیا، اور وسائل بہم رسانی کے لیے پی پی پی حکمت عملیوں کی وضاحت، خطرات انتظام کاری، اور متعلقہ فریقوں کو مربوط کرنے جیسے امور انجام دیے۔ جانوروں کے معالجے کے لیے پی پی پی خاکہ کی پرزنٹیشن کے ساتھ یہ ورکشاپ اختتام پذیر ہوئی۔ اس کے تحت جانوروں کی معالجاتی خدمات کو بہتر بنانے، بیماری پر نظر رکھنے، اور مویشی پیداواریت کے لیے حکمت عملیوں کو اجاگر کیا گیا ۔ اس کے نتائج پالیسی وضع کرنے، سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی، اور ڈھانچہ جاتی نفاذ میں تعاون فراہم کریں گے ، اور اس طرح بھارت کے مویشی پالن کے شعبے کے لیے طویل المدت فوائد کو یقینی بنائیں گے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Animal Husbandry & Dairying Department and World Organisation for Animal Health Set Roadmap for Public Private Partnerships in the Livestock Sector
Workshop Focuses on District Level Veterinary Laboratories, FMD Free Zones, Robust Vaccine Value Chain; To Boost Animal Health in India
Need to Develop a Structured PPP Policy within One Year to Strengthen Veterinary Services in India: Secretary DAHD
15 FEB 2025 1:14PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in collaboration with the World Organisation for Animal Health (WOAH), successfully organized the WOAH PVS-PPP (Performance of Veterinary Services-Public Private Partnership) Targeted Support Workshop from 11th to 13th February 2025 in New Delhi. The workshop aimed to strengthen the veterinary services through public-private partnerships (PPP) in areas such as vaccine platforms, veterinary workforce development, institutional infrastructure, and the creation of Foot-and-Mouth Disease (FMD)-Free Zones.
The discussions centered on bridging the critical gaps in veterinary services in India through structured PPP engagement, with emphasis on:
• Expanding veterinary infrastructure, including the establishment of NABL-accredited veterinary laboratories at the district level.
• Strengthening disease control programs through enhanced surveillance and FMD-Free Zone development.
• Building veterinary workforce capacity through structured training and knowledge-sharing platforms.
• Strengthening self-reliance in veterinary vaccine production by developing a robust vaccine value chain.
• Defining a comprehensive PPP policy framework to integrate private sector expertise in veterinary research, diagnostics, and extension services.
Ms. Alka Upadhyaya, Secretary, DAHD, highlighted the critical role of veterinary services in supporting the livestock sector, which contributes over 30% to India’s Agricultural Gross Value Added (GVA). She underscored the need for establishing veterinary laboratories with NABL accreditation and emphasized that private sector collaboration is essential for disease surveillance, workforce capacity, and vaccine production. “This workshop has created a platform for structured PPP engagement in veterinary services. The discussions will contribute to a roadmap that enhances national disease control programs, expands veterinary infrastructure, and ensures a sustainable ecosystem for animal health security,” she said. Ms. Upadhyaya further emphasized the need for developing a structured PPP policy within a year to ensure long-term investment and private sector participation in veterinary services.
Dr. Hirofumi Kugita, World Organization for Animal Health, Regional Representative for Asia and the Pacific, acknowledged India’s leadership in veterinary services and its potential to contribute to global best practices through knowledge-sharing and laboratory collaborations.
Dr. Abhijit Mitra, Animal Husbandry Commissioner and the chief veterinary officer of the country, noted that scaling up veterinary services requires a structured institutional framework where the public and private sectors work together. He said, “This workshop has set the groundwork for defining such a framework, and the next steps will focus on execution and capacity building”.
The workshop brought together over 100 participants from State Animal Husbandry Departments, Veterinary Councils, Disease Diagnostic Laboratories, ICAR research institutes, Agent for Health and Extension of Livestock Production (A-HELP), the Agriculture Skill Council of India, the Central Drugs Standard Control Organization, private sector stakeholders, Indian Federation of Animal Health Companies (INFAH), vaccine manufacturers, Food and Agriculture Organization and the World Bank. Seven WOAH experts facilitated discussions, defining PPP strategies for resource mobilization, risk management, and stakeholder integration during the workshop. The workshop concluded with the presentation of a PPP Roadmap for the Veterinary Sector, outlining actionable strategies to enhance veterinary services, disease surveillance, and livestock productivity. The outcomes will contribute to policy development, investment mobilization, and structured PPP implementation, ensuring long-term benefits for India’s animal husbandry sector.