Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address to the Faculty and Staff of National Judicial Academy, Bhopal (Excerpts)
15 FEB 2025 2:41PM by PIB Delhi
Distinguished audience, this is my maiden visit to this prestigious university. While I hold the office of the Vice-President of the country, and by that virtue I happen to be ex-officio chairman of the Council of States, commonly referred to as the Rajya Sabha.
My recent public life started in 2019, when the honourable President on 20th of July signed a warrant appointing me Governor, State of West Bengal. It was an act of providence, because that happened to be the birthday of my wife. Another providential convergence, it was 50th anniversary of Neil Armstrong's landing on the moon but for me, it was painful, because for three decades as a Senior Advocate, and for four decades as an advocate, I was with the jealous mistress, the legal profession.
The jealous mistress left me, and my wife got liberated so my active connection with the institution was virtual, not physical. But I can assure anyone who is listening to me, I jealously pondered the jealous mistress. And I thoroughly relished being an advocate for about ten and a half years, and thereafter senior advocate for three decades.
Given this background, I will not fail in availing an opportunity on this platform to reflect on issues that are dominating discourse at the present, and the largest democracy on the planet, the oldest, the most vibrant, and home to one-sixth of humanity. I would reflect on constitutional institutions that define democracy, that is, legislature, judiciary, executive but before that, let me advert, democracy has been evolved and defined by two words, One, expression. You must have right to express. If that right is compromised, throttled, or diluted, democracy gets thinner and thinner and thinner.
It is your right of expression that makes you the most important factor in the democracy, the stakeholder. One facet of expression is right to vote. But more important is to express your views, your point of view. You participate in governance, administration, by having a voice of expression. This expression is not standalone, this expression requires dialogue. Expression without dialogue means my way or no way.
Dialogue is nothing but reflection, either approval of your expression or the other point of view. My own experience says that in life, the other point of view is not only important but more often than not the correct point of view. But lending consideration to the other point of view is quintessential for humanity's development, because consideration does not mean you concede a point. Consideration means you respect all points of view, and you can find a way out.
If the two points cannot be reconciled, herein comes the human spirit of cooperation, convergence, coordination. A difference of opinion should not result in confrontation. A difference of opinion must ignite an urge to converge to find a common ground. Sometimes yielding is a better part of discretion.
In this backdrop, let me focus on the state of the nation. I say so because I had the occasion to see the state of the nation in 1989 when I was elected to the Parliament for the first time. Also when I became a Union Minister then and I had the occasion to see the state of the nation now, also last decade or so.
In last few years, as a consequence of affirmative governance, innovative policies, the nation is filled with an environment of hope and possibility that can be seen all around. It is all prevailing. We have witnessed economic upsurge that is being accoladed by global institutions like the International Monetary Fund or the World Bank.
Economic growth of this country amongst large economies is outstanding because we are at the peak. This economic growth has fuelled a phenomenal infrastructure growth which everyone has come across. Unimaginable, beyond dreams, people-centric policies have led to ground realisation of facilities that are very wholesome to the people at large. Every house with electric connection, with toilet, with cooking gas availability, with banking inclusion. Ongoing schemes like pipe water, roof top solar schemes. There has been handholding of those who are in the last row by way of making available resources to them including affordable housing or Pradhan Mantri Awas Yojana.
What has impressed our young people, and the public at large is deep digital penetration. The technological accessibility and adaptation have been massive, stunning the world. This has enhanced both easy service delivery and ease of governance, ease of business. Once there was a system when because of lack of transparency, lack of accountability, power corridors were infested with agents known as liaison. They corrupted the system; technology has neutralised that.
Therefore, to cut it short, no country in the world has grown so fast as Bharat in last few years. Now, this development that the people have tasted has converted our Bharat at the moment as the most aspirational Nation in the world and imagine, a one-sixth of humanity is in high aspirational gear. There are chances of people getting restive or getting in restlessness but if unleashed, this nuclear energy can take us to great heights and that is a challenge before institutions that define our democracy. This calls for optimal performance by pillars of democracy, the legislature, the judiciary and the executive.
Friends, time constraint permits me only suggestive focus and for the kind of intelligence that is there in the audience, a suggestion or even a subtle suggestion will make my point.
India's democratic framework did not start in 1947. We have several millennia of rich jurisprudence and that demands careful preservation of institutional autonomy and mutual respect amongst its pillars. Jurisdictional respect and deference require that these institutions operate within defined constitutional bounds while maintaining cooperative dialogue, keeping national interest ever in mind. The principle of separation of powers, necessitates clear demarcation of responsibilities to prevent institutional overreach.
Legislatures to begin with because I am directly connected with this in my position as Chairman of the Council of States. Our Parliament, once a theatre of profound dialogue and debate, has yielded to disruption and disturbance. You all are aware.
The deliberative dignity envisioned by our Constitution makers stands compromised today with partisan interpretations even on matters of National Security prevailing. How can we ever sacrifice Nation-First principle! How can we relegate national interest to any other interest!
Friends, Parliament's transformation from deliberative dignity to disruptive discord virtually threatens democratic essence. Let me remind you of the Constituent Assembly that, painstakingly, over 18 sessions, spread over little less than three years, dealt with issues that were highly contentious. They were divisive, but there were no disruptions. Tough issues and tough terrain were negotiated with the spirit to find solutions through dialogue, debate, consensus, give and take.
Through dialogue of the highest order, these institutions now must achieve, in contemporary times, synergy in serving greater national causes. While doing so, they can maintain their distinct identities. It is concerning because I see day in and day out.
Friends, I was inviting your attention that the high standards set by the Constituent Assembly are today compromised. How can we allow in temples of democracy disturbance and disruption? That means the public representatives are not mindful of their constitutional ordinance. How can national interest be overtaken by partisan concerns? How can confrontational stance, and often of irretrievable nature, show exit door to consensus? I urge all through this platform to be cognisant of alarmingly potential and dangers inherent in such kind of derailments undermining the sanctity of parliamentary institutions. To sacrifice such institutions is to taint and tarnish democracy and this indicates lack of commitment to national development. Time for us to be in togetherness, in tandem, to get a reprieve from this malady. I said, I am in a diagnostic clinic of the highest order.
Coming to Judiciary, being a member of the bar, I have association. I am therefore a foot soldier. Lawyers are extension of the Bench. They work in togetherness with mutual respect and admiration. Judgements are as good as the assistance of the Bench. It is one of the factors.
Like legislature, the judicial architecture also faces critical structural changes. When I became a parliamentary affairs minister in 1990, I went to that room from where the Supreme Court operated. For many years it operated from the Parliament building. There were eight judges, they were not sitting on odd days because there was no work. More often than not, all the eight judges sat together. Gradually we know the situation that is now, and rightly reflected by Justice Bose, but I invite to steer your minds on one aspect. When the strength of the Supreme Court was eight judges, under Article 145(3) there was a stipulation that interpretation of the Constitution will be by a bench of five judges or more.
Please note, when the strength was eight, it was five and Constitution allows the highest court of the land to interpret the Constitution. You interpret what is interpretable. In the guise of interpretation, there can be no arrogation of authority. That being the situation, without reflecting more, for fear of being understood or misunderstood, understood in one pretext or misunderstood in another pretext, we need to urgently focus to ensure that the essence and sprit which the founding fathers had in mind under Article 145(3) about interpretation of the Constitution must be respected. If I analyse arithmetically, they were very sure interpretation will be by a majority of judges because the strength then was eight. That five stands as it is and the number is more than fourfold.
I seek to recall observations made in speech imparted by a former Chief Justice of India, Shri Gogoi, as nominated Member of Rajya Sabha, nominated by the Honourable President of India in the distinguished category of 12. The former Chief Justice of India as sitting member of Rajya Sabha in the nominated category which is elevated, reflected, I seek to quote him, “The law may not be to be my liking but that does not make it arbitrary. Does it violate the basic feature of the Constitution? I have to say something about the basic structure. There is a book by former Solicitor-General of India Andhyarujina on the Kesavananda Bharati case. Having read the book, my view is that the doctrine of the basic structure of the Constitution has a debatable, very debatable jurisprudential basis. I would not say anything more than this.”
The basic structure doctrine debate reflects our institutional tendency to question foundations while ignoring structural cracks.
Slightly digressing, we are a country where iconic status is accorded to parameters that are baffling. We don't scrutinise or probe and that reputation becomes a serious cause of concern because we label someone a jurist without proper analysis. Time for us to give it up. And as much as I have reflected on occasions, we can't allow others to calibrate us.
Another facet, and I try to make it as noticeable as possible, the Judiciary's public presence must be primarily through judgments. Judgments speak for themselves. Judgments carry weightage and under the Constitution, if the judgement emanates from the highest court of the land, it has binding presidential value. Any other mode of expression other than through judgments avoidably undermines institutional dignity. Again, with the total command that I have, I exercise restraint to assert I seek revisitation of the present state of affairs, so that we get back to the groove, a groove that can give sublimity to our judiciary.
When we look around the globe, we never find judges reflecting the way we see here on all issues. I must indicate there is a soothing development. Of late, the storm is withering, calm is prevailing. I hope it continues because we really had a very stormy session echoed in the country, outside the country, on issues, and on occasion so personalised through public domain reflections that sanctity of the highest court was compromised when a judgement of the Supreme Court was called, that it is final because it is the last one. Someday, my view will prevail.
Sir, I have known you from a distance. In the High Court at Jharkhand, even if I did not have a case in your court, I used to sit in the last row. There is an aura of the court. Judgments are read, and they will be read by generations that come. When institutions compete instead of complement, democracy pays the price. For Constitutional democracy to survive, institutions must learn to differ without disrupting. And dissent without destroying. Democracy thrives not on institutional isolation, but in coordinated autonomy. Indisputably, institutions contribute productively and optimally while working in their respective domains. Out of difference, I will not advert to instances, except observe that executive governance by judiciary is being frequently noticed and discussed nearly in all quarters.
We are a sovereign nation, our sovereignty resides in the people. The constitution given by the people makes this sovereignty inviolable. Executive governance reflecting the will of the people is constitutionally sanctified. Accountability is enforceable when executive roles are performed by elected government. Governments are accountable to legislature and periodically accountable to the electorate but if executive governance is arrogated or outsourced, enforceability of accountability will not be there.
Exclusively, governance lies with the government. Sir, with utmost respect, from any other source in the country or outside, from legislature or judiciary, it is antithetical to Constitutionalism and certainly not in consonance with fundamental premise of democracy. Sir, executive governance by judicial decree is a Constitutional paradox that largest democracy on the planet cannot afford any longer. When institutions forget their bounds, democracy is remembered by the wounds this forgetfulness imparts. The constitution envisions harmony, synergetic approach, to be in sync, surely, a concert of chaos was never in the contemplation of the founding fathers of the Constitution. Constitutional consultation without institutional coordination is mere Constitutional tokenism.
Sir, let me give one illustration, when two words were interpreted for the first time, consultation and concurrence, and it was indicated that consultation will be concurrence by a judicial directive. Those who engaged in this interpretation conveniently did not avert to article 370 where both the words are used. Article 370 of the Constitution, which is no longer therefortunately, because it was the only temporary article of the Constitution, uses both, consultation and concurrence. How can the two words forget the lexical premise of it used in the constitution? I have distinguished people on the academic side be so taken. I have often said, when it comes to gender discrimination, if it is obvious, is tolerable but when gender discrimination is subtle, it is very painful. That has to be remedied. Similarly, the line between judicial activism and overreach is thin, but the impact on democracy is thick.
Sir, you are aware of a case decided, if I'm not mistaken, by Justice Vivian Bose. The line between may be true and must be true is very thin. It has to be negotiated by unimpeachable evidence of great veracity. Similarly, the situation when we come to revenue matters, tax planning, tax evasion, tax avoidance. The line is very thin. Justice Desai, while sitting with Justice Krishna Iyer, had said so and it says, if you are a good chartered accountant, plan. If you are a powerful man, it is avoidance. If you are vulnerable, then you know, wrath of love.
Similarly, I say, the line is thin, but this thin line is between democracy and despotism. To stir your minds, how can in a country like ours, or in any democracy, by statutory prescription, Chief Justice of India participates in the selection of the CBI director. Can there be any legal rationale for it? I can appreciate that a statutory prescription took shape because executive of the day yielded to a judicial verdict. But time has come to revisit. This surely does not merge with democracy. How can we involve Chief Justice of India with any executive appointment?
I have no doubt the nation is on its way to emerging as a developed nation.
For the first time, Bharat is not a nation with a potential. Potential is getting harnessed and exploited day in and day out. Viksit Bharat is not our dream. It is a definitive object we are bound to achieve but this requires earnest, coordinated functioning of the three vital institutions. I therefore, strongly suggest evolution of a structured dialogue mechanism must be there for inter-institutional coordination. Thereby, national interest will be served. Constitutional consultationsmust have a protocol for the same.
Sir, the blurring line again between judicial review as you are aware was evolved in the American Supreme Court long back. It's very blurred, Judicial review and judicial overreach. Let me invite attention of all of you. In the Supreme Court of America, before 1869 had judges varying in number, six, eight, but strength was in single digit. In 1869, they decided eight judges. Today, there are eight judges, all the eight judges sit together with quorum being six. They have no pendency.
It is this place where you can examine that the jurisdiction of the American Supreme Court is nearly the same as our jurisdiction. Is there a matter in judicial domain which lies exclusively with the magistrate or a district judge or the High Court not being dealt by the Supreme Court? The structure of the Constitution is very categorical. Judicial governance is left to the High Courts in their areas. There's a constitutional prescription, all subordinate courts and tribunals in the jurisdictional area of the High Court are subject to the control of the High Court but there is no similar control of the Supreme Court of either the High Courts or subordinate judiciary.
When I analyse the disposals, Sir, to play and fudge it with figures, it's very dangerous because we are monetising ignorance of the people. If informed minds get into the habit of exploiting the ignorance of others, nothing can be more dangerous than this. I have examined the recent two volumes sent by the Supreme Court registry. The disposal has to be two-faceted.
Dismissal at the threshold of Article 136 that is largely their disposal. The disposal after leave is granted or otherwise the statutory appeals are there is the only real disposal. And how can there be disposal when in a country unknown to the other dispensations in the world we have a PIL court, we have Suo moto cognizance. Day in and day out we are appointing committees, SITs, groups. I wouldn't say more, except executive decision-making. The autonomy is not autonomy. The autonomy comes with a great sense of accountability and that accountability is enforceable rigorously and on occasions in a stringent way by several agencies that virtually are at the neck of the bureaucrats or politicians deciding it. Let us preserve it.
Parliamentary supremacy in law-making I concede is subject to judicial review. It's a good thing, the judicial review has to be on the anvil that the legislation is in conformity with the Constitution but when it comes to making an amendment in the Indian Constitution, the ultimate repository, the ultimate power, the ultimate authority and the last authority is only the Indian Parliament. There can be no intervention from any quarter whatsoever on any pretext whatsoever because will of the people is reflected in a representative manner on the most sanctified platform through elections.
The world and the nation face existential challenges today. Our institutions cannot afford to be standalone. Our institutions cannot believe as being a repository of an authority dictating others how to conduct their affairs. Neither the legislature can do it nor any other institution, climate change means a global existential challenge. Within our country we have challenges of illegal migrants, demographic dislocations. These are not small issues, conversion through allurements. These issues must engage our attention. We have to find solutions to the problems and neutralise these menacing forces that have sinister design and are activating perniciously anti-national narratives.
I conclude that time has come for each one of us individually and for each institution collectively to introspect, reform and return to the Constitutional groove as envisioned by our founding fathers, ensuring democracy's sustainable growth through proper jurisdictional deference and coordination.
I am grateful for the patient hearings, and I am sure this institution will emerge as a think tank to discuss issues because there is no other platform to sum up. I have reflected only on tip of the iceberg.
Thank you so much.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति का राष्ट्रीय न्यायिक अकादमी, भोपाल के संकाय और कर्मचारियों को संबोधन (कुछ अंश)
15 FEB 2025 2:41PM by PIB Delhi
प्रतिष्ठित श्रोतागण, इस प्रतिष्ठित विश्वविद्यालय में यह मेरी पहली यात्रा है। जबकि मैं देश के उपराष्ट्रपति के पद पर हूं, और इस नाते मैं राज्यों की परिषद का पदेन अध्यक्ष हूं, जिसे आमतौर पर राज्यसभा कहा जाता है।
मेरा हालिया सार्वजनिक जीवन 2019 में शुरू हुआ, जब माननीय राष्ट्रपति ने 20 जुलाई को मुझे पश्चिम बंगाल राज्य का राज्यपाल नियुक्त करने वाले वारंट पर हस्ताक्षर किए। यह ईश्वर की कृपा थी, क्योंकि उस दिन मेरी पत्नी का जन्मदिन था। एक और संभावित अभिसरण, यह नील आर्मस्ट्रांग के चंद्रमा पर उतरने की 50वीं वर्षगांठ थी, लेकिन मेरे लिए, यह दर्दनाक था, क्योंकि एक वरिष्ठ वकील के रूप में तीन दशकों तक, और एक वकील के रूप में चार दशकों तक, मैं कानूनी पेशे की ईर्ष्यालु मालकिन के साथ था।
ईर्ष्यालु मालकिन ने मुझे छोड़ दिया, और मेरी पत्नी मुक्त हो गई इसलिए संस्था के साथ मेरा सक्रिय संबंध भौतिक नहीं, बल्कि आभासी था। लेकिन जो कोई भी मेरी बात सुन रहा है, मैं उसे आश्वस्त कर सकता हूं, मैंने ईर्ष्यालु मालकिन के बारे में ईर्ष्यापूर्वक सोचा। और मैंने लगभग साढ़े दस साल तक एक वकील और उसके बाद तीन दशकों तक वरिष्ठ वकील बने रहने का भरपूर आनंद लिया।
इस पृष्ठभूमि को देखते हुए, मैं इस मंच पर उन मुद्दों पर विचार करने के अवसर का लाभ उठाने से नहीं चूकूंगा जो वर्तमान में चर्चा में हैं, और ग्रह पर सबसे बड़ा लोकतंत्र, सबसे पुराना, सबसे जीवंत और मानवता के छठे हिस्से का घर है। मैं उन संवैधानिक संस्थाओं पर विचार करूंगा जो लोकतंत्र यानी विधायिका, न्यायपालिका, कार्यपालिका को परिभाषित करती हैं, लेकिन उससे पहले, मैं बता दूं कि लोकतंत्र दो शब्दों से विकसित और परिभाषित हुआ है, पहला है अभिव्यक्ति। आपको अभिव्यक्ति का अधिकार होना चाहिए। यदि उस अधिकार से समझौता किया जाता है, उसका गला घोंटा जाता है, या उसे कमजोर किया जाता है, तो लोकतंत्र पतला और पतला और पतला होता जाता है।
यह अभिव्यक्ति का आपका अधिकार है जो आपको लोकतंत्र में सबसे महत्वपूर्ण कारक, हितधारक बनाता है। अभिव्यक्ति का एक पहलू वोट देने का अधिकार है. लेकिन अधिक महत्वपूर्ण है अपने विचार, अपना नजरिया व्यक्त करना। आप अभिव्यक्ति की आवाज बनकर शासन, प्रशासन में भागीदारी निभाते हैं। यह अभिव्यक्ति अकेली नहीं है, इस अभिव्यक्ति के लिए संवाद की आवश्यकता है। संवाद के बिना अभिव्यक्ति का अर्थ है मेरा रास्ता या कोई रास्ता नहीं।
संवाद और कुछ नहीं बल्कि प्रतिबिंब है, या तो आपकी अभिव्यक्ति की स्वीकृति या दूसरे दृष्टिकोण का अनुमोदन। मेरा अपना अनुभव कहता है कि जीवन में दूसरा दृष्टिकोण न केवल महत्वपूर्ण है बल्कि अकसर सही दृष्टिकोण भी महत्वपूर्ण होता है। लेकिन दूसरे दृष्टिकोण पर विचार करना मानवता के विकास के लिए अत्यंत आवश्यक है, क्योंकि विचार करने का मतलब यह नहीं है कि आप एक बिंदु मान लें। विचार-विमर्श का मतलब है कि आप सभी दृष्टिकोणों का सम्मान करते हैं, और आप कोई रास्ता निकाल सकते हैं।
यदि दो बिंदुओं में सामंजस्य नहीं बिठाया जा सकता है, तो यहां सहयोग, अभिसरण, समन्वय की मानवीय भावना आती है। मतभेद के कारण टकराव नहीं होना चाहिए। विचारों में भिन्नता के कारण एक समान आधार खोजने के लिए एकजुट होने की इच्छा जागृत होनी चाहिए। कभी-कभी झुकना विवेक का बेहतर हिस्सा है।
इस पृष्ठभूमि में, मुझे देश की स्थिति पर ध्यान केंद्रित करने दीजिए। मैं ऐसा इसलिए कह रहा हूं क्योंकि 1989 में जब मैं पहली बार संसद के लिए चुना गया था तो मुझे देश की स्थिति देखने का अवसर मिला था। इसके अलावा, जब मैं केंद्रीय मंत्री बना, अब और पिछले दशक के आसपास भी, और मुझे देश की स्थिति देखने का अवसर मिला।
पिछले कुछ वर्षों में सकारात्मक शासन, नवोन्मेषी नीतियों के परिणामस्वरूप देश आशा और संभावना के माहौल से भर गया है जिसे चारों ओर देखा जा सकता है। यह सब प्रचलित है। हमने आर्थिक उछाल देखा है जिसकी अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष या विश्व बैंक जैसी वैश्विक संस्थाओं द्वारा सराहना की जा रही है।
बड़ी अर्थव्यवस्थाओं के बीच इस देश की आर्थिक वृद्धि उत्कृष्ट है क्योंकि हम शिखर पर हैं। इस आर्थिक विकास ने अभूतपूर्व बुनियादी ढांचे के विकास को बढ़ावा दिया है, जिसका अनुभव हर किसी को हुआ है। अकल्पनीय, सपनों से परे, जन-केंद्रित नीतियों ने उन सुविधाओं को जमीनी स्तर पर साकार किया है जो बड़े पैमाने पर लोगों के लिए बहुत उपयोगी हैं। हर घर में बिजली कनेक्शन हो, शौचालय हो, रसोई गैस की उपलब्धता हो, बैंकिंग समावेशन हो, पाइप जल, छत पर सौर ऊर्जा स्‍कीम जैसी योजनाओं से अंतिम पंक्ति के लोगों को किफायती आवास या प्रधानमंत्री आवास योजना सहित संसाधन उपलब्ध कराकर मदद की गई है।
जिस चीज़ ने हमारे युवाओं और आम जनता को प्रभावित किया है, वह है गहरी डिजिटल पैठ। तकनीकी पहुंच और अनुकूलन बड़े पैमाने पर हुआ है, जिसने दुनिया को आश्चर्यचकित कर दिया है। इससे आसान सेवा वितरण और शासन में आसानी, व्यापार में आसानी दोनों में वृद्धि हुई है। एक समय ऐसी व्यवस्था थी जब पारदर्शिता की कमी, जवाबदेही की कमी के कारण सत्ता के गलियारे लायजन नामक एजेंटों से भरे हुए थे। उन्होंने व्यवस्था को भ्रष्ट कर दिया था; लेकिन प्रौद्योगिकी ने उसे निष्प्रभावी कर दिया है।
इसलिए, संक्षेप में कहें तो पिछले कुछ वर्षों में दुनिया का कोई भी देश भारत जितनी तेजी से विकसित नहीं हुआ है। अब, लोगों ने जिस विकास का स्वाद चखा है, उसने हमारे भारत को इस समय दुनिया के सबसे आकांक्षी राष्ट्र के रूप में बदल दिया है और कल्पना कीजिए, मानवता का एक-छठा (सोलह प्रतिशत से अधिक) हिस्सा उच्च आकांक्षी गियर में है। लोगों के बेचैन होने या बेचैनी में पड़ने की संभावना है, लेकिन अगर इसे उजागर किया जाए, तो यह परमाणु ऊर्जा हमें महान ऊंचाइयों तक ले जा सकती है और यह उन संस्थानों के सामने चुनौती है जो हमारे लोकतंत्र को परिभाषित करते हैं। इसके लिए लोकतंत्र के स्तंभों, विधायिका, न्यायपालिका और कार्यपालिका द्वारा सर्वोत्तम प्रदर्शन की आवश्यकता है।
मित्रो, समय की कमी मुझे केवल विचारोत्तेजक फोकस की अनुमति देती है और दर्शकों में जिस तरह की बुद्धिमत्ता है, एक सुझाव या यहां तक ​​कि एक सूक्ष्म सुझाव भी मेरी बात को स्पष्ट कर देगा।
भारत का लोकतांत्रिक ढांचा 1947 में शुरू नहीं हुआ था। हमारे पास कई सहस्राब्दियों से समृद्ध न्यायशास्त्र है और यह अपने स्तंभों के बीच संस्थागत स्वायत्तता और पारस्परिक सम्मान के सावधानीपूर्वक संरक्षण की मांग करता है। क्षेत्राधिकार के सम्मान और आदर के लिए आवश्यक है कि ये संस्थाएँ राष्ट्रीय हित को हमेशा ध्यान में रखते हुए सहकारी संवाद बनाए रखते हुए परिभाषित संवैधानिक सीमाओं के भीतर काम करें। शक्तियों के पृथक्करण के सिद्धांत में संस्थागत अतिरेक को रोकने के लिए जिम्मेदारियों के स्पष्ट सीमांकन की आवश्यकता है।
शुरुआत विधानमंडलों से होगी, क्योंकि राज्यों की परिषद के अध्यक्ष के रूप में मैं सीधे तौर पर इससे जुड़ा हुआ हूं। हमारी संसद, जो एक समय गंभीर संवाद और बहस का रंगमंच थी, अब विघटन और गड़बड़ी की भेंट चढ़ गई है। यह बात आप सभी जानते हैं।
हमारे संविधान निर्माताओं द्वारा परिकल्पित विचारशील गरिमा आज राष्ट्रीय सुरक्षा के मामलों पर भी पक्षपातपूर्ण व्याख्याओं के कारण समझौता कर रही है। हम राष्ट्र-प्रथम सिद्धांत का त्याग कैसे कर सकते हैं! हम राष्ट्रीय हित को किसी अन्य हित से कैसे अलग कर सकते हैं!
मित्रो, विचारशील गरिमा से विघटनकारी कलह में संसद का परिवर्तन वस्तुतः लोकतांत्रिक सार को खतरे में डालता है। मैं आपको संविधान सभा की याद दिलाना चाहता हूं, जिसने तीन साल से कुछ कम समय में 18 से अधिक सत्रों में बड़ी मेहनत से उन मुद्दों पर विचार किया, जो अत्यधिक विवादास्पद थे। वे विभाजनकारी थे, लेकिन कोई व्यवधान नहीं था। बातचीत, बहस, सर्वसम्मति, लेन-देन के माध्यम से समाधान खोजने की भावना के साथ कठिन मुद्दों और कठिन इलाकों पर बातचीत की गई।
उच्चतम क्रम के संवाद के माध्यम से, इन संस्थानों को अब, समसामयिक समय में, बड़े राष्ट्रीय हितों की पूर्ति में तालमेल हासिल करना होगा। ऐसा करते हुए, वे अपनी विशिष्ट पहचान बनाए रख सकते हैं। यह चिंताजनक है क्योंकि मैं दिन-ब-दिन देखता रहता हूं।
मित्रो, मैं आपका ध्यान इस ओर आकर्षित कर रहा था कि संविधान सभा द्वारा स्थापित उच्च मानकों से आज समझौता किया जा रहा है। हम लोकतंत्र के मंदिरों में अशांति और व्यवधान की अनुमति कैसे दे सकते हैं? यानी जन प्रतिनिधियों को अपने संवैधानिक अध्यादेश का ध्यान नहीं है। पक्षपातपूर्ण चिंताओं से राष्ट्रीय हित कैसे प्रभावित हो सकता है? टकरावपूर्ण और अकसर अपरिवर्तनीय प्रकृति का रुख, आम सहमति से बाहर निकलने का रास्ता कैसे दिखा सकता है? मैं इस मंच के माध्यम से सभी से आग्रह करता हूं कि वे संसदीय संस्थानों की पवित्रता को कमजोर करने वाली इस प्रकार की खतरनाक संभावनाओं और खतरों के प्रति सचेत रहें। ऐसी संस्थाओं की बलि चढ़ाना लोकतंत्र को कलंकित और दागदार करना है और यह राष्ट्रीय विकास के प्रति प्रतिबद्धता की कमी को दर्शाता है। इस बीमारी से राहत पाने के लिए हमारे लिए एकजुट होने, एक होने का समय आ गया है। मैंने कहा, मैं उच्चतम स्तर के डायग्नोस्टिक क्लिनिक में हूं।
न्यायपालिका की बात करें तो बार का सदस्य होने के नाते मेरा इससे जुड़ाव है। इसलिए मैं एक पैदल सैनिक हूं। वकील बेंच का विस्तार हैं। वे परस्पर सम्मान और प्रशंसा के साथ मिलकर काम करते हैं। फैसले बेंच की सहायता के समान ही अच्छे होते हैं। यह कारकों में से एक है।
विधायिका की तरह, न्यायिक वास्तुकला को भी महत्वपूर्ण संरचनात्मक परिवर्तनों का सामना करना पड़ता है। जब मैं 1990 में संसदीय कार्य मंत्री बना तो मैं उस कमरे में गया जहां से सुप्रीम कोर्ट संचालित होता था। कई वर्षों तक यह संसद भवन से संचालित होता रहा। आठ न्यायाधीश थे, वे विषम दिनों में नहीं बैठते थे क्योंकि कोई काम नहीं था। अधिकांशतः सभी आठ न्यायाधीश एक साथ बैठते थे। धीरे-धीरे वह स्थिति आई जिसे हम जानते हैं जो अब है, और न्यायमूर्ति बोस ने इसे सही ढंग से प्रतिबिंबित किया है, लेकिन मैं आपके मस्तिष्‍क को एक पहलू पर ध्‍यान देने के लिए आमंत्रित करता हूं। जब सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या आठ थी, तब अनुच्छेद 145(3) के तहत यह शर्त थी कि संविधान की व्याख्या पांच या अधिक न्यायाधीशों की पीठ द्वारा की जायेगी।
कृपया ध्यान दें, जब संख्या आठ थी, तब यह पांच थी और संविधान देश की सर्वोच्च अदालत को संविधान की व्याख्या करने की अनुमति देता है। जो व्याख्या योग्य है, उसकी आप व्याख्या करते हैं। व्याख्या की आड़ में अधिकार का अहंकार नहीं किया जा सकता। ऐसी स्थिति में, अधिक विचार किए बिना, समझे जाने या गलत समझे जाने, एक बहाने से समझे जाने या किसी अन्य बहाने से गलत समझे जाने के डर से, हमें यह सुनिश्चित करने पर तत्काल ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है कि संविधान की व्याख्या के बारे में अनुच्छेद 145(3) के तहत संस्थापकों के मन में जो सार और भावना थी, उसका सम्मान किया जाना चाहिए। यदि मैं अंकगणितीय रूप से विश्लेषण करूं, तो उन्हें पूरा यकीन था कि व्याख्या अधिकांश न्यायाधीशों द्वारा की जाएगी क्योंकि तब न्यायाधीशों की संख्या आठ थी। वह पाँच ज्यों का त्यों खड़ा है और संख्या चार गुनी से भी अधिक है।
मैं भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश, श्री गोगोई द्वारा राज्यसभा के मनोनीत सदस्य के रूप में दिए गए भाषण में की गई टिप्पणियों को याद करना चाहता हूं, जिन्हें भारत के माननीय राष्ट्रपति द्वारा 12 सांसदों की विशिष्ट श्रेणी में नामित किया गया था। भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश, राज्यसभा के मौजूदा सदस्य के रूप में नामांकित श्रेणी में, जो ऊंचा है, परिलक्षित होता है, मैं उन्हें उद्धृत करना चाहता हूं, “कानून मेरी पसंद का नहीं हो सकता है लेकिन यह इसे मनमाना नहीं बनाता है। क्या यह संविधान की मूल विशेषता का उल्लंघन है? मुझे बुनियादी ढांचे के बारे में कुछ कहना है। केशवानंद भारती मामले पर भारत के पूर्व सॉलिसिटर-जनरल अंध्यारुजिना की एक किताब है। पुस्तक पढ़ने के बाद, मेरा विचार है कि संविधान की मूल संरचना के सिद्धांत का एक बहस योग्य, बहुत बहस योग्य न्यायशास्त्रीय आधार है। मैं इससे ज्यादा कुछ नहीं कहूंगा।''
बुनियादी संरचना सिद्धांत पर बहस संरचनात्मक दरारों को नजरअंदाज करते हुए नींव पर सवाल उठाने की हमारी संस्थागत प्रवृत्ति को दर्शाती है।
थोड़ा विषयांतर करते हुए, हम एक ऐसा देश हैं जहां चौंकाने वाले मापदंडों को प्रतिष्ठित दर्जा दिया जाता है। हम छानबीन या जांच नहीं करते हैं और यह प्रतिष्ठा चिंता का गंभीर कारण बन जाती है क्योंकि हम उचित विश्लेषण के बिना किसी को न्यायवादी करार देते हैं। हमारे लिए इसे त्यागने का समय आ गया है। और जैसा कि मैंने कई अवसरों पर प्रतिबिंबित किया है, हम दूसरों को हमें जांचने की अनुमति नहीं दे सकते।
एक और पहलू, और मैं इसे यथासंभव ध्यान देने योग्य बनाने की कोशिश करता हूं, न्यायपालिका की सार्वजनिक उपस्थिति मुख्य रूप से निर्णयों के माध्यम से होनी चाहिए। निर्णय स्वयं बोलते हैं। निर्णय महत्व रखते हैं और संविधान के तहत, यदि निर्णय देश की सर्वोच्च अदालत से आता है, तो इसका बाध्यकारी राष्ट्रपति मूल्य होता है। निर्णयों के अलावा अभिव्यक्ति का कोई भी अन्य तरीका संस्थागत गरिमा को कमजोर करता है। फिर, मेरे पास मौजूद संपूर्ण आदेश के साथ, मैं इस बात पर जोर देने के लिए संयम बरतता हूं कि मैं मामलों की वर्तमान स्थिति पर दोबारा गौर करना चाहता हूं, ताकि हम उस खांचे में वापस आ सकें, एक ऐसा खांचा जो हमारी न्यायपालिका को उदात्तता दे सके।
जब हम दुनिया भर में देखते हैं, तो हम कभी भी न्यायाधीशों को उस तरह से प्रतिबिंबित नहीं करते जैसा हम यहां सभी मुद्दों पर देखते हैं। मुझे अवश्य संकेत देना चाहिए कि एक सुखद विकास हुआ है। हाल ही में, तूफान शांत हो रहा है, शांति कायम है। मुझे आशा है कि यह जारी रहेगा क्योंकि हमारे देश में, देश के बाहर, मुद्दों पर वास्तव में एक बहुत ही तूफानी सत्र था, और इस अवसर पर सार्वजनिक डोमेन प्रतिबिंबों के माध्यम से इतना वैयक्तिकृत किया गया था कि उच्चतम न्यायालय की पवित्रता से समझौता किया गया था जब सर्वोच्च न्यायालय का निर्णय लिया गया था, कि यह अंतिम है क्योंकि यह अंतिम है। किसी दिन, मेरा दृष्टिकोण प्रबल होगा।
सर, मैं आपको दूर से जानता हूं। झारखण्ड उच्च न्यायालय में, भले ही आपके न्यायालय में मेरा कोई मामला न हो, मैं अंतिम पंक्ति में बैठता था। अदालत की एक आभा है। निर्णय पढ़े जाते हैं, और उन्हें आने वाली पीढ़ियाँ भी पढ़ेंगी। जब संस्थाएं पूरक होने के बजाय प्रतिस्पर्धा करती हैं, तो लोकतंत्र को इसकी कीमत चुकानी पड़ती है। संवैधानिक लोकतंत्र को जीवित रखने के लिए, संस्थानों को बिना किसी व्यवधान के मतभेद करना सीखना होगा। और बिना नष्ट किए असहमति। लोकतंत्र संस्थागत अलगाव पर नहीं, बल्कि समन्वित स्वायत्तता में पनपता है। निर्विवाद रूप से, संस्थान अपने संबंधित डोमेन में काम करते हुए उत्पादक और इष्टतम योगदान देते हैं। मतभेद के कारण, मैं उदाहरणों का उल्लेख नहीं करूंगा, सिवाय इसके कि न्यायपालिका द्वारा कार्यकारी शासन पर अकसर ध्यान दिया जा रहा है और लगभग सभी क्षेत्रों में चर्चा की जा रही है।
हम संप्रभु राष्ट्र हैं, हमारी संप्रभुता लोगों में निहित है। जनता द्वारा दिया गया संविधान इस संप्रभुता को अलंघनीय बनाता है। लोगों की इच्छा को प्रतिबिंबित करने वाला कार्यकारी शासन संवैधानिक रूप से पवित्र है। जवाबदेही तभी लागू होती है जब निर्वाचित सरकार द्वारा कार्यकारी भूमिकाएँ निभाई जाती हैं। सरकारें विधायिका के प्रति जवाबदेह होती हैं और समय-समय पर मतदाताओं के प्रति जवाबदेह होती हैं, लेकिन यदि कार्यकारी शासन को अहंकारी या आउटसोर्स किया जाता है, तो जवाबदेही की प्रवर्तनीयता नहीं होगी।
विशेष रूप से, शासन सरकार के हाथ में है। महोदय, अत्यंत सम्मान के साथ, देश में या बाहर किसी भी अन्य स्रोत से, विधायिका या न्यायपालिका से, यह संविधानवाद के विपरीत है और निश्चित रूप से लोकतंत्र के मौलिक आधार के अनुरूप नहीं है। महोदय, न्यायिक डिक्री द्वारा कार्यकारी शासन एक संवैधानिक विरोधाभास है जिसे इस ग्रह पर सबसे बड़ा लोकतंत्र अब बर्दाश्त नहीं कर सकता है। जब संस्थाएं अपनी सीमाएं भूल जाती हैं, तो लोकतंत्र इस विस्मृति के घावों से याद किया जाता है। संविधान में सद्भाव, समन्वयवादी दृष्टिकोण की कल्पना की गई है, निश्चित रूप से, संविधान के संस्थापकों के चिंतन में अराजकता का संगीत कार्यक्रम कभी नहीं था। संस्थागत समन्वय के बिना संवैधानिक परामर्श महज संवैधानिक प्रतीकवाद है।
महोदय, मैं एक उदाहरण देता हूं, जब पहली बार दो शब्दों की व्याख्या की गई थी, परामर्श और सहमति, और यह संकेत दिया गया था कि न्यायिक निर्देश द्वारा परामर्श की सहमति होगी। जो लोग इस व्याख्या में आसानी से लगे थे, उन्होंने अनुच्छेद 370 की ओर ध्यान नहीं दिया, जहां दोनों शब्दों का उपयोग किया जाता है। संविधान का अनुच्छेद 370, जो अब सौभाग्य से नहीं है, क्योंकि यह संविधान का एकमात्र अस्थायी अनुच्छेद था, परामर्श और सहमति दोनों का उपयोग करता है। ये दोनों शब्द संविधान में प्रयुक्त अपने शाब्दिक आधार को कैसे भूल सकते हैं? मेरे पास शैक्षणिक पक्ष के प्रतिष्ठित लोग हैं, जिनका ध्यान रखा जाए। मैंने प्राय: कहा है, जब लैंगिक भेदभाव की बात आती है, अगर यह स्पष्ट है, तो सहनीय है, लेकिन जब लैंगिक भेदभाव सूक्ष्म है, तो यह बहुत दर्दनाक है। उसका उपाय करना होगा। इसी तरह, न्यायिक सक्रियता और अतिरेक के बीच की रेखा महीन है, लेकिन लोकतंत्र पर प्रभाव गहरा है।
महोदय, यदि मैं गलत नहीं हूं तो आप न्यायमूर्ति विवियन बोस द्वारा तय किए गए एक मामले से अवगत हैं। सत्य हो सकता है और सत्य होना चाहिए के बीच की रेखा बहुत महीन है। इस पर महान सत्यता के निर्विवाद साक्ष्य द्वारा बातचीत की जानी चाहिए। इसी तरह, जब हम राजस्व मामलों, कर नियोजन, कर चोरी, कर परिहार की बात करते हैं तो भी स्थिति ऐसी ही होती है। लाइन बहुत महीन है। जस्टिस कृष्णा अय्यर के साथ बैठकर जस्टिस देसाई ने ऐसा कहा था और इसमें कहा गया है कि अगर आप अच्छे चार्टर्ड अकाउंटेंट हैं तो योजना बनाएं। यदि आप शक्तिशाली व्यक्ति हैं, तो यह परहेज है। यदि आप असुरक्षित हैं, तो आप जानते हैं, प्रेम का प्रकोप।
इसी तरह, मैं कहता हूं, रेखा महीन है, लेकिन यह पतली रेखा लोकतंत्र और निरंकुशता के बीच है। आपके मस्तिष्‍क में यह सवाल उठ रहा है कि हमारे जैसे देश में, या किसी भी लोकतंत्र में, वैधानिक नुस्खे के तहत, भारत के मुख्य न्यायाधीश सीबीआई निदेशक के चयन में कैसे भाग ले सकते हैं। क्या इसका कोई कानूनी औचित्य हो सकता है? मैं इस बात की सराहना कर सकता हूं कि एक वैधानिक नुस्खे ने आकार लिया क्योंकि उस समय के कार्यकारी ने न्यायिक फैसले को स्वीकार कर लिया। लेकिन फिर से विचार करने का समय आ गया है। यह निश्चित रूप से लोकतंत्र में विलय नहीं करता है। हम किसी कार्यकारी नियुक्ति में भारत के मुख्य न्यायाधीश को कैसे शामिल कर सकते हैं?
मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि देश एक विकसित राष्ट्र के रूप में उभरने की राह पर है।
पहली बार, भारत क्षमता वाला देश नहीं है। संभावनाओं का दिन-प्रतिदिन दोहन और दोहन हो रहा है। विकसित भारत हमारा सपना नहीं है। यह एक निश्चित उद्देश्य है जिसे हम हासिल करने के लिए बाध्य हैं लेकिन इसके लिए तीन महत्वपूर्ण संस्थानों के ईमानदारी से समन्वित कामकाज की आवश्यकता है। इसलिए, मैं दृढ़ता से सुझाव देता हूं कि अंतर-संस्थागत समन्वय के लिए संरचित संवाद तंत्र का विकास होना चाहिए। जिससे राष्ट्रीय हित सधेगा। संवैधानिक परामर्श के लिए प्रोटोकॉल होना चाहिए।
महोदय, जैसा कि आप जानते हैं, न्यायिक समीक्षा के बीच धुंधली रेखा बहुत पहले अमेरिकी सुप्रीम कोर्ट में विकसित की गई थी। यह बहुत धुंधला है, न्यायिक समीक्षा और न्यायिक अतिरेक। मैं आप सभी का ध्यान आकर्षित करना चाहता हूँ। 1869 से पहले अमेरिका के सुप्रीम कोर्ट में जजों की संख्या अलग-अलग होती थी, छह, आठ, लेकिन संख्या एक अंक में होती थी। 1869 में, उन्होंने आठ न्यायाधीशों का फैसला किया। आज, आठ न्यायाधीश हैं, सभी आठ न्यायाधीश एक साथ बैठते हैं और कोरम छह होता है। उनके पास कोई पेंडेंसी नहीं है।
यह वह स्थान है जहां आप जांच कर सकते हैं कि अमेरिकी सुप्रीम कोर्ट का क्षेत्राधिकार लगभग हमारे क्षेत्राधिकार के समान है। क्या न्यायिक क्षेत्र में कोई ऐसा मामला है जो विशेष रूप से मजिस्ट्रेट या जिला न्यायाधीश या उच्च न्यायालय के पास है और उच्चतम न्यायालय द्वारा निपटाया नहीं जा रहा है? संविधान की संरचना अत्यंत स्पष्ट है। न्यायिक प्रशासन उनके क्षेत्रों में उच्च न्यायालयों पर छोड़ दिया गया है। एक संवैधानिक नुस्खा है, उच्च न्यायालय के अधिकार क्षेत्र में सभी अधीनस्थ अदालतें और न्यायाधिकरण उच्च न्यायालय के नियंत्रण के अधीन हैं, लेकिन उच्च न्यायालयों या अधीनस्थ न्यायपालिका के सर्वोच्च न्यायालय के समान कोई नियंत्रण नहीं है।
जब मैं निपटानों का विश्लेषण करता हूं, श्रीमान, आंकड़ों के साथ खेलना और हेराफेरी करना, यह बहुत खतरनाक है क्योंकि हम लोगों की अज्ञानता से पैसा कमा रहे हैं। अगर जागरूक दिमागों को दूसरों की अज्ञानता का फायदा उठाने की आदत हो जाए, तो इससे ज्यादा खतरनाक कुछ नहीं हो सकता। मैंने सुप्रीम कोर्ट रजिस्ट्री द्वारा हाल ही में भेजे गए दो खंडों की जांच की है। निपटान दोतरफा होना चाहिए।
अनुच्छेद 136 की दहलीज पर बर्खास्तगी जो काफी हद तक उनका निपटान है। छुट्टी मंजूर होने या अन्यथा वैधानिक अपील के बाद निपटान ही वास्तविक निपटान है। और निपटान कैसे हो सकता है जब दुनिया में अन्य व्यवस्थाओं के लिए अज्ञात देश में हमारे पास एक जनहित याचिका अदालत है, हमारे पास स्वत: संज्ञान है। हम दिन-ब-दिन समितियों, एसआईटी, समूहों की नियुक्ति कर रहे हैं। मैं कार्यकारी निर्णय लेने के अलावा और कुछ नहीं कहूंगा। स्वायत्तता स्वायत्तता नहीं है। स्वायत्तता जवाबदेही की महान भावना के साथ आती है और उस जवाबदेही को कई एजेंसियों द्वारा कई मौकों पर कठोर तरीके से लागू किया जाता है, जो वास्तव में इसे तय करने वाले नौकरशाहों या राजनेताओं की गर्दन पर हैं। आइये इसे संरक्षित करें।
मैं मानता हूं कि कानून बनाने में संसदीय सर्वोच्चता न्यायिक समीक्षा के अधीन है। यह अच्छी बात है, न्यायिक समीक्षा इस बात पर होनी चाहिए कि कानून संविधान के अनुरूप है, लेकिन जब भारतीय संविधान में संशोधन करने की बात आती है, तो अंतिम भंडार, अंतिम शक्ति, अंतिम प्राधिकारी और अंतिम प्राधिकारी केवल भारतीय संसद है। किसी भी बहाने से किसी भी तरफ से कोई हस्तक्षेप नहीं किया जा सकता क्योंकि लोगों की इच्छा चुनावों के माध्यम से सबसे पवित्र मंच पर प्रतिनिधि तरीके से प्रतिबिंबित होती है।
विश्व और राष्ट्र आज अस्तित्वगत चुनौतियों का सामना कर रहे हैं। हमारी संस्थाएँ अकेले रहने का जोखिम नहीं उठा सकतीं। हमारी संस्थाएं दूसरों को यह निर्देश देने वाले प्राधिकारी का भंडार होने के नाते विश्वास नहीं कर सकती हैं कि उन्हें अपने मामलों का संचालन कैसे करना है। न तो विधायिका ऐसा कर सकती है और न ही कोई अन्य संस्था, जलवायु परिवर्तन का मतलब वैश्विक अस्तित्व संबंधी चुनौती है। हमारे देश में अवैध प्रवासियों, जनसांख्यिकीय अव्यवस्था की चुनौतियाँ हैं। ये कोई छोटे-मोटे मुद्दे नहीं हैं, प्रलोभन देकर धर्मांतरण कराना। इन मुद्दों पर हमारा ध्यान अवश्य आकर्षित होना चाहिए। हमें समस्याओं का समाधान ढूंढना होगा और इन खतरनाक ताकतों को बेअसर करना होगा जिनके पास भयावह डिजाइन है और जो खतरनाक रूप से राष्ट्र-विरोधी कथाओं को सक्रिय कर रहे हैं।
मैं यह निष्कर्ष निकालता हूं कि अब समय आ गया है कि हममें से प्रत्येक को व्यक्तिगत रूप से और प्रत्येक संस्था को सामूहिक रूप से आत्मनिरीक्षण करना चाहिए, सुधार करना चाहिए और संवैधानिक खांचे में लौटना चाहिए जैसा कि हमारे संस्थापकों ने कल्पना की थी, उचित न्यायक्षेत्र सम्मान और समन्वय के माध्यम से लोकतंत्र के सतत विकास को सुनिश्चित करना चाहिए।
मैं आभारी हूं कि आपने मुझे धैर्यपूर्वक सुना, और मुझे विश्‍वास है कि यह संस्था मुद्दों पर चर्चा करने के लिए एक थिंक टैंक के रूप में उभरेगी क्योंकि सारांश के लिए कोई अन्य मंच नहीं है। मैंने केवल हिमशैल के शीर्ष पर ही विचार किया है।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।