محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او میں اداروں کے رجسٹریشن میں نمایاں اضافہ
29 JUL 2024 6:55PM by PIB Delhi
ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) نے مالی سال 20-2019 سے 24-2023 تک نئے اداروں کی رجسٹریشن میں خاطر خواہ اضافہ دیکھا ہے۔ یہ قابل ذکر ترقی حکومت کی طرف سے حال ہی میں شروع کی گئی مختلف پالیسیوں اور اقدامات کی وجہ سے ہے۔ یہ حکومت کی طرف سے کاروبار کو باقاعدہ بنانے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے اٹھائے گئے موثر اقدامات کی عکاسی کرتا ہے۔ ای پی ایف او کے ساتھ رجسٹرڈ نئے اداروں کی کل تعداد میں نمایاں اضافہ دیکھا گیا، جو20-2019 میں 1,17,063 سے بڑھ کر 24-2023 میں 2,94,256 ہو گیا۔ ترقی کا یہ رجحان زیادہ مضبوط اور جامع اقتصادی ماحول کو فروغ دینے میں حکومتی کوششوں کی کامیابی کو اجاگر کرتا ہے۔
2019-20
1,17,063
2020-21
2,46,104
2021-22
2,69,295
2022-23
2,57,470
2023-24
2,94,256
ای پی ایف او کے کام کاج کو ہموار کرنے اور صارفین کو بہتر خدمات فراہم کرنے کے لیے، حکومت نے ڈیجیٹل کاری اور شکایات کا موثر ازالہ کرنے کے مقصد سے کئی اقدامات نافذ کیے ہیں۔ ڈیجیٹل کاری کی کوششوں میں متعدد صارف دوست پلیٹ فارم اور ٹیکنالوجی شامل ہیں، جو آسان رسائی اور شکایات کے موثر ازالے کو ممکن بناتے ہیں۔
ان ڈیجیٹل اقدامات اور شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
1. ای پی ایف او نے آن لائن اور آف لائن دونوں طرح سے ازالے کے مختلف طریقہ کار وضع کیے ہیں، جس میں کارکنان/ملازمین ای پی ایف او ​​میں متعلقہ اتھارٹی کے پاس اپنے مسائل/شکایات درج کر اسکتے ہیں۔
2. ملازمین اپنی شکایات آن لائن موڈ میں سی پی جی آر اے ایم ایس، ای پی ایف آئی جی ایم ایس، امنگ ایپ جیسے پورٹل کے ذریعہ درج کرا سکتے ہیں۔
3. شکایات آف لائن موڈ کے ذریعہ ڈاک کی شکل میں اور متعلقہ دفتر جا کر بھی بھیجی جا سکتی ہیں۔ شکایات کو صحیح طریقے سے تسلیم کیا جاتا ہے اور دفعات/قوانین کے مطابق حل فراہم کیا جاتا ہے۔ اس کے لیے تمام علاقائی دفاتر میں تعلقات عامہ کا افسر تعینات کر دیا گیا ہے۔
4. محکمے نے "ندھی آپ کے پاس" اسکیم کے آغاز کے ذریعہ ملک کے پسماندہ علاقوں میں نچلی سطح تک رسائی کی طرف ایک قدم اٹھایا ہے جس میں کارکنوں کے مسائل کو موقع پر ہی حل کرنے کی کوشش کی گئی ہے۔
5. تنظیم کے پاس کال سینٹر ہیں جو ہندی، انگریزی اور دس مقامی زبانوں میں خدمات فراہم کرتے ہیں۔
6. درج ذیل اصلاحات بھی متعارف کرائی گئی ہیں:
• ای پی ایف پیشگی دعووں کا خودکار تصفیہ
• ای-انرولمنٹ کی خصوصی مہم
• ای ڈی ایل آئی/پنشن کیلکولیٹر
• کسی بھی مہینے میں ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ فائل کرنا
• ڈیجی لاکر کی سہولت
• ندھی آپ کے قریب 2.0 آگاہی مہم
• ڈی ایل سی کے لیے چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی
• نومبر 2020 سے مستثنیٰ سے غیر مستثنی اسٹیبلشمنٹ کو اور اس کے برعکس پی ایف جمع کرنے کی آن لائن بلک منتقلی کی سہولت
• 2012 کے بعد یو اے این الاٹ کیے گئے ملازمین کے اکاؤنٹ کی خودکار منتقلی۔
• یکم اکتوبر 2016 کے بعد جوائن ہونے والے ملازمین کے لیے ملازمت کی تبدیلی پر خودکار منتقلی کی سہولت
• کثیر مقام کے دعوے کا تصفیہ
• پیشگی دعوے کے ساتھ دستاویزات جمع کرانے کی شرط ختم کر دی گئی ہے۔
• یو اے این سہولت کی خود تخلیق
• ایمپلائر انٹیگریٹڈ پورٹل میں ڈی ایس سی/ای-سائن پی ڈی ایف کو اپ لوڈ کرنا
• ای پاس بک
• کے وائی سی کے اصلاح کے لیے مشترکہ اعلامیہ کی آن لائن سہولت
• ممبران کی تفصیلات میں تضاد سے بچنے کے لیے یکم ستمبر 2017 کے بعد جوائن کیے گئے ملازمین کے لیے آدھار سیڈنگ کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔
• پریاس پہل کے تحت پی پی او ریٹائرمنٹ کے دن ہی حوالے کر دیا جاتا ہے۔
یہ جانکاری محنت و روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
Significant Increase in Establishment Registrations in EPFO
29 JUL 2024 6:55PM by PIB Delhi
Employees' Provident Fund Organisation (EPFO) has observed a substantial increase in the registration of new establishments from the financial year 2019-20 to 2023-24. This significant growth, driven by various recent government policies and initiatives, highlights the effective measures undertaken to promote business formalization and employment generation. The total number of new establishments registered with the EPFO saw a remarkable rise, with figures climbing from 117,063 in 2019-20 to 294,256 in 2023-24. This upward trend underscores the success of government efforts in fostering a more robust and inclusive economic environment.
2019-20 : 1,17,063
2020-21: 2,46,104
2021-22: 2,69,295
2022-23: 2,57,470
2023-24 : 2,94,256
To streamline operations and enhance service delivery, the Government has implemented numerous measures aimed at digitization and the effective redressal of grievances. The digitization efforts encompass several user-friendly platforms and technologies, enabling easy access and efficient handling of grievances.
The details of these digital initiatives and grievance redressal mechanisms are outlined below:
1. EPFO has devised various redressal mechanisms in both online and offline modes wherein the labourers/workers can lodge their problems/complaints with the concerned authority in EPFO
2. The workers can file their grievances in online mode through portals like CPGRAMS, EPFIGMS, UMANG APP.
3. Grievances can also be sent through offline mode in the form of DAKs and by physical visits to the concerned office. The grievances are duly acknowledged and resolution is provided as per provisions/rules for which a Public Relations Officer has been appointed in all the field offices.
4. The Department has further embarked on grass-root outreach to the hinterland of the Country through the introduction of NIDHI AAPKE NIKAT wherein endeavour is made for on-spot redressal of the problems of workers.
5. The Organization has call centres which provide services in Hindi, English and ten vernacular languages.
6. Following reforms have also been introduced:
• Auto settlement of EPF Advance claims
• E-nomination special drive
• EDLI/Pension Calcutaor
• Filing of Digital Life Certificate in any month
• Digi-locker facility
• NidhiApkeNIkat 2.0 awareness campaign
• Face recognition technology for DLC
• Online bulk transfer facility of PF accumulation from exempted to un-exempted establishment and vice-versa from November, 2020
• Auto Transfer of accounts for employees having one UAN allotment after 2012
• Auto transfer facility on change of employment for employees who joined after 01.10.2016
• Multi-location claim settlement
• Condition of submission of documents with advance claim has been removed
• Self-generation of UAN facility
• DSC/E-sign PDF uploading in employer unified portal
• E-pass book
• Online facility for joint declaration for KYC correction
• Aadhaar seeding has been mandatory to avoid mismatch of member details for employees joined after 01.09.2017
• Under Prayaas initiative PPO are handed over on the day of retirement.
This information was given by the Union Minister of State for Labour & Employment, Smt. Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.