श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईपीएफओ में प्रतिष्ठानों के पंजीकरण में उल्लेखनीय वृद्धि
29 JUL 2024 6:55PM by PIB Delhi
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) में वित्तीय वर्ष 2019-20 से 2023-24 तक नए प्रतिष्ठानों के पंजीकरण में पर्याप्त वृद्धि देखी गई है। यह उल्लेखनीय वृद्धि हाल ही में सरकार की ओर से जारी की गई विभिन्न नीतियों और पहलों की वजह से हुई है। इससे व्यवसाय औपचारीकरण और रोजगार सृजन को बढ़ावा देने के लिए सरकार के किए गए प्रभावी उपायों का पता चलता है। ईपीएफओ के साथ पंजीकृत नए प्रतिष्ठानों की कुल संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई, जो 2019-20 में 1,17,063 से बढ़कर 2023-24 में 2,94,256 हो गई। यह वृद्धि का रुझान अधिक मजबूत और समावेशी आर्थिक वातावरण को बढ़ावा देने में सरकारी प्रयासों की सफलता को रेखांकित करता है।
2019-20
1,17,063
2020-21
2,46,104
2021-22
2,69,295
2022-23
2,57,470
2023-24
2,94,256
ईपीएफओ के कामकाज को सुव्यवस्थित करने और उपभोक्ताओं को बेहतर सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए सरकार ने डिजिटलीकरण और शिकायतों के प्रभावी निवारण के उद्देश्य से कई उपाय लागू किए हैं। डिजिटलीकरण के प्रयासों में कई उपयोगकर्ता-अनुकूल प्लेटफ़ॉर्म और प्रौद्योगिकियां शामिल हैं, जो आसान पहुंच और शिकायतों के कुशल निपटान को सक्षम बनाती हैं।
इन डिजिटल पहलों और शिकायत निवारण तंत्रों का विवरण नीचे दिया गया है:
1. ईपीएफओ ने ऑनलाइन और ऑफलाइन दोनों तरीकों से विभिन्न निवारण तंत्र तैयार किए हैं, जिसमें श्रमिक/कर्मचारी ईपीएफओ में संबंधित प्राधिकारी के पास अपनी समस्याएं/शिकायतें दर्ज करा सकते हैं।
2. कर्मचारी सीपीजीआरएएमएस, ईपीएफआईजीएमएस, उमंग ऐप जैसे पोर्टलों के माध्यम से ऑनलाइन मोड में अपनी शिकायतें दर्ज करा सकते हैं।
3. शिकायतें डाक के रूप में ऑफ़लाइन मोड के माध्यम से और संबंधित कार्यालय में जाकर भी भेजी जा सकती हैं। शिकायतों को विधिवत स्वीकार किया जाता है और प्रावधानों/नियमों के अनुसार समाधान प्रदान किया जाता है। इसके लिए सभी क्षेत्रीय कार्यालयों में एक जनसंपर्क अधिकारी नियुक्त किया गया है।
4. विभाग ने “निधि आपके निकट” की शुरुआत के माध्यम से देश के भीतरी इलाकों में जमीनी स्तर पर पहुंच बनाने की दिशा में कदम बढ़ाया है, जिसमें श्रमिकों की समस्याओं का मौके पर ही समाधान करने का प्रयास किया जाता है।
5. संगठन के पास कॉल सेंटर हैं जो हिंदी, अंग्रेजी और दस स्थानीय भाषाओं में सेवाएं प्रदान करते हैं।
6. निम्नलिखित सुधार भी पेश किए गए हैं:
• ईपीएफ अग्रिम दावों का स्वत: निपटान
• ई-नामांकन विशेष अभियान
• ईडीएलआई/पेंशन कैलकुलेटर
• किसी भी महीने में डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र दाखिल करना
• डिजी-लॉकर सुविधा
• निधि आपके निकट 2.0 जागरूकता अभियान
• डीएलसी के लिए चेहरा पहचान तकनीक
• नवंबर, 2020 से छूट प्राप्त से गैर-छूट प्राप्त प्रतिष्ठान और इसके विपरीत पीएफ संचय की ऑनलाइन थोक हस्तांतरण सुविधा
• 2012 के बाद एक यूएएन आवंटन वाले कर्मचारियों के लिए खातों का स्वचालित हस्तांतरण
• 01.10.2016 के बाद शामिल हुए कर्मचारियों के लिए रोजगार परिवर्तन पर स्वचालित हस्तांतरण सुविधा
• बहु-स्थान दावा निपटान
• अग्रिम दावे के साथ दस्तावेज जमा करने की शर्त हटा दी गई है
• यूएएन सुविधा का स्व-निर्माण
• नियोक्ता एकीकृत पोर्टल में डीएससी/ई-साइन पीडीएफ अपलोड करना
• ई-पास बुक
• केवाईसी सुधार के लिए संयुक्त घोषणा के लिए ऑनलाइन सुविधा
• 01.09.2017 के बाद शामिल हुए कर्मचारियों के लिए सदस्य विवरण में विसंगति से बचने के लिए आधार सीडिंग अनिवार्य कर दी गई है।
• प्रयास पहल के तहत सेवानिवृत्ति के दिन ही पीपीओ सौंप दिया जाता है।
यह जानकारी केंद्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री श्रीमती शोभा करंदलाजे ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Labour & Employment
Significant Increase in Establishment Registrations in EPFO
29 JUL 2024 6:55PM by PIB Delhi
Employees' Provident Fund Organisation (EPFO) has observed a substantial increase in the registration of new establishments from the financial year 2019-20 to 2023-24. This significant growth, driven by various recent government policies and initiatives, highlights the effective measures undertaken to promote business formalization and employment generation. The total number of new establishments registered with the EPFO saw a remarkable rise, with figures climbing from 117,063 in 2019-20 to 294,256 in 2023-24. This upward trend underscores the success of government efforts in fostering a more robust and inclusive economic environment.
2019-20 : 1,17,063
2020-21: 2,46,104
2021-22: 2,69,295
2022-23: 2,57,470
2023-24 : 2,94,256
To streamline operations and enhance service delivery, the Government has implemented numerous measures aimed at digitization and the effective redressal of grievances. The digitization efforts encompass several user-friendly platforms and technologies, enabling easy access and efficient handling of grievances.
The details of these digital initiatives and grievance redressal mechanisms are outlined below:
1. EPFO has devised various redressal mechanisms in both online and offline modes wherein the labourers/workers can lodge their problems/complaints with the concerned authority in EPFO
2. The workers can file their grievances in online mode through portals like CPGRAMS, EPFIGMS, UMANG APP.
3. Grievances can also be sent through offline mode in the form of DAKs and by physical visits to the concerned office. The grievances are duly acknowledged and resolution is provided as per provisions/rules for which a Public Relations Officer has been appointed in all the field offices.
4. The Department has further embarked on grass-root outreach to the hinterland of the Country through the introduction of NIDHI AAPKE NIKAT wherein endeavour is made for on-spot redressal of the problems of workers.
5. The Organization has call centres which provide services in Hindi, English and ten vernacular languages.
6. Following reforms have also been introduced:
• Auto settlement of EPF Advance claims
• E-nomination special drive
• EDLI/Pension Calcutaor
• Filing of Digital Life Certificate in any month
• Digi-locker facility
• NidhiApkeNIkat 2.0 awareness campaign
• Face recognition technology for DLC
• Online bulk transfer facility of PF accumulation from exempted to un-exempted establishment and vice-versa from November, 2020
• Auto Transfer of accounts for employees having one UAN allotment after 2012
• Auto transfer facility on change of employment for employees who joined after 01.10.2016
• Multi-location claim settlement
• Condition of submission of documents with advance claim has been removed
• Self-generation of UAN facility
• DSC/E-sign PDF uploading in employer unified portal
• E-pass book
• Online facility for joint declaration for KYC correction
• Aadhaar seeding has been mandatory to avoid mismatch of member details for employees joined after 01.09.2017
• Under Prayaas initiative PPO are handed over on the day of retirement.
This information was given by the Union Minister of State for Labour & Employment, Smt. Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.